万斛幼稚園
(ばんこくようちえん)

静岡県 浜松市東区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 静岡県内111位 / 229校中

2016-10-19投稿
      先生と親がしっかり話し合える環境です。レッスンなどはないですが、子供は遊びの中で友達を作ることができます。園の雰囲気はとても良いです。畑で野菜を育て芋掘り、玉ねぎ等 植えてカレーパーティをします。稲も育てて おにぎりパーティもします。
      私立のように勉強はしません。遊びを通してコミュニケーションを子供同士でとります。自分で考えて 廃材を使って色々工夫しながら作ります。もの作りが好きになると思います。
      毎朝 昇降口で先生が迎えてくれます。先生の人数は少ないので親の協力、ボランティアがいります。でも自分の子供の様子や園の雰囲気などわかります。保護者にも気軽に話しかけてくれるので、悩み事や心配なことが話せる環境です。
      勉強の時間はありません。遊びがメインで、こちらが心配になるくらい遊びがメインです。延長や預かり保育がないので 今のニーズには少しあってない気がします。
      やはり先生の数が少ないので もしもの事があった場合かなり不安です。すぐ裏に中学校があるので避難はそちらに行きます。
      とてものどかな場所にあります。駐車場が狭いので 遠い方は不便です。
      基本的に親が園に行く事が多いので自然に覚えます。ボランティアで親の要請が多いですが、強制ではありません。
      運動会、発表会、納涼祭、くすのき祭、茶道体験、カレーパーティ、おにぎりパーティ、電車体験、交通教室等。
      子供の性格を考えてえらびました。
    2015-10-27投稿
      園庭が広く、のびのび遊んでいます。また、地域の方とのコミュニケーションが取れていて、畑でタマネギやサツマイモジャガイモ等の収穫が出来たりします
      浜松市の教育方針に沿って、います。面談の時もその教育方針に沿っているか、確かめて話しをしたりします。
      毎朝、校門で園長先生が明るい声で挨拶をして迎えてくれます。また、気軽に先生方に子供についての悩み等を話す事が出来ます
      延長保育等はありません。夏休みに5日ほどプール開放の日があり、半日ほど預かってくれます。運動会や、生活発表会は涙する場面もあるくらい感動します
      不審者情報などはメールで回って来ます。また、地域全体で守られていると言う感じはします
      周りに、小学校、中学校があり、近くに通う方にとっては便利かも。ただ、通園は徒歩なので、不便に感じる事はあるかもしれません
      担任の先生の話や園長先生の話、親同士の悩みごとの話など
      自宅から通うのに一番近い幼稚園だったので
      入園時に資料をいただけます
    2015-10-26投稿
      園庭が広く子供たちはのびのび。運動会などで親が来ても広いです。公立なので平日に親が幼稚園へボランティア等で呼び出されることは多々ありますが、幼稚園の雰囲気や子供の様子が見れるのはすごく良いと思います。私立幼稚園のように習い事などはありませんが子供たちは楽しく幼稚園に通っています。
      子供たちをとにかくのびのびさせる、あとは地域とのつながりを大切にしています。田植えから稲刈り脱穀の経験を地域の方から教わったり 畑で色々な野菜を育て収穫します。
      わたしの娘が通っていた頃は園長先生はじめ他の先生方もすごく親しみやすく子供の事で悩んでいたら一緒に考えて対応してくれます。
      保育内容は私立とは違い特別なことはしません。子供たちをのびのび楽しく過ごすように努力している園です。私立に入れるのが不安な子供は公立の方が良いと思います。
      どうしても女性が多い職場ですので不安はあります。防災訓練など毎月しっかりやってくれています。
      基本徒歩通園のため駐車場は狭いです。遠くても徒歩通園です。でも子供もしっかり歩くので小学校へ行く時などは少し安心します。
      遠足 お母さん先生 参加会 奉仕作業 父親参加 ボランティア活動 各通園地区での奉仕作業
      遠足 運動会 カレーパーティー おにぎりパーティー 誕生会 くすのき祭 生活発表会
      今年から応能負担になったようです。
      見学に行き 園庭が広く大きいくすのきが一本あり 先生や園の雰囲気が良かったので。
      色々ありますがパンフレットに載ってます。
    2015-10-17投稿
      のびのびとした教育を目指していて、子どもの意欲を引き出して過ごさせてくれています。園庭がとても広く、十分に遊びを楽しむことができます。
      根気、やる気、元気をモットーにしていて、子どもたちが楽しく過ごしながら、成長できるように見守ってくれています。
      どの先生も明るく園児や保護者に接してくれているのでとてもありがたいです。園にもよりやすく、保護者同士の中もいいことがうれしいです。
      自然に親しむ活動が多く、玉ねぎ、ジャガイモ、サツマイモ、お米など、一年を通していろいろな作物を育てて、収穫を体験しています。
      地域の協力も十分得ているので、運動会の行事の時に地域の方が手伝ってくれたり、普段は保護者が毎日付き添いで登園したりしているのでとても安心できます。
      小学校や中学校に近く、文教地区としてもすぐれていると思います。小中との連携も取れていて、ずっとこの地域で育っていく子どもとしてはとても思い入れのある地域になっていると思います。
      担任や園長からの話や、保護者同士の子育ての話などをする機会があります。教育講座や参加会もあり、園の様子がよくわかるようになっています。
      園指定の体操服を着て登園、生活しています。
      昔からある幼稚園で、祖父や父親も通っていたというなじみもあるので、通わせることにしました。
      体操服や、帽子、絵本袋、通園鞄などがあります。