高山短期大学附属幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (岐阜県内83位)

JR高山本線 高山

特徴 【自由奔放】【規律重視】【自由遊びでのびのび系】

高山短期大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広い園庭にはアスレチックもあり、冬にはそり遊びなど思いっきり遊ぶことができるのが最大の魅力です。ただ、アクセス面やセキュリティ面では地域性もあり、都市部の園と比べると劣るかなと思われます。

げんきに みんなと たのしく遊ぶ子との教育目標です。運動会や音楽会などのイベントによく反映されていますが、特筆すべき特色とも言い難く、よくも悪くも普通といったところ。

比較的回転が早い印象があり、仕方がないにせよ、ベテランの教員と新人の教員とのスキル差が気になるところ。

最近では当たり前になりつつある英語のレッスンなども年中から導入されています。他にお茶室保育という、茶道のレッスンがあり、日本独自の文化に触れながら、しずかにしなければならない場所、正座をする、お辞儀をすること等子どもなりに学んでいるようです。

広い園庭は最大の魅力です。ただ、広く開放されている為、セキュリティ面で疑問を感じることもありますが、都市部とのちがは地域性なのかもしれません。

同地区の他の園と同様、公共交通機関を利用することは出来ず、アクセスは専ら車頼りとなります。これも地域性だとは思いますが、普段は送迎バスがある為いいのですが、参観日やイベント時に車がないと不便です。

年に1回、担当教員との面談があり、園での子どもの様子など直接話をする機会が設けられています。

普通のブレザーに女の子はスカート、男の子はズボン。一応ブランド物で祖父母には可愛いと評判です。

秋に運動会と音楽会があり、特に音楽会は隣接の短大講堂で大々的に行われます。

月額26400円で冬季は暖房費がプラスされます。

見学に行き、子どもが一目で園庭を気に入ったから。

ほとんどが園指定で購入しますが、細々とした袋もの等若干作成しなければならない物があります。市内スーパー内の手芸店で幼稚園名を言えば、購入することもできます。

高山短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とてもとても広い園庭や、山があり、自然豊かな大きな幼稚園です。隣に、短大があり、運動会や音楽会とかの際には、駐車場には困りません。また、音楽会は、短大の綺麗な講堂で行います。

年少は、楽しくお友達と遊び、集団生活に慣れるための指導をし、年中は、年長になるための勉強や自立などの指導をし、年長は、小学校へスムーズに行けるための指導をしてくれます。

年少は楽しく過ごすための優しいお母さんのような先生が付き、年長には、少し厳しく、優しい先生が付きます。父兄とも親しく話をしてくれる先生たちが多いです。

延長保育は18時まで、おやつ付きで、祭、振替休日、夏休み冬休み、また、卒園式後の、3月いっぱいまでの年長も春休みの預かりをしてくれます。

子供が簡単に敷地外に出られないようにしてあります。また、当然ですが、親以外は立ち入りに制限があります。

バイパスから少し山を上がりますが、広い道路なので問題ないです。また、スクールバスなので、問題ないです。

小学校のPTAのような会があります。

素敵です。とても賢そうです。また、おぼっちゃま、お嬢さんのようです。ただ、高価です。

年長はお泊まり会があります。運動会、音楽会、遠足、です。

保育料は、基本月に2万プラス細々、です。冬は、プラス暖房費用がいります。

パソコン教室、プール教室、英語教育など、小学校へ行くための準備ができます。

制服、指定リュック、指定カバン、給食セット、冬場のズボン、スキーウエア、そり、きりがありませんが。

高山短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育園と違い、休みが多く預かりも日数も時間も少ないです。ただ、園庭が広いので、ハンターごっこや、長い長い滑りだいなどありますので、足腰が鍛えられます。

小学校へスムーズに行ける教育をしてもらえます。パソコン教育や、英語教育や、スイミング、遠足、運動会、お茶、音楽会、沢山行事があります。子供は飽きません。

年少には年少の扱いが上手い先生がつきます。年長には、小学校の先生のような先生がつきます。事務の方は優しいです。園長は、話の内容が下手です。

延長保育は18時まで、台風は警報がでていたら休みです。仕事をしている母親には、不都合です。ただ、英語、スイミング、パソコン教育があります。

外灯が付いている時間に行ったことがないので分かりません。防犯については、説明を受けていません。

山の上にありますが、バイパスから近いので立地条件は良いです。見晴らしが良いです。ただ、冬は寒いです。

参観日はありますが、父母会は特にありません。個人的に、クラスの父母会があります。

紺色のジャケットとチェックの短パンで肩紐付です。女の子はスカートです。中はブラウスです。体操服も別に

運動会、遠足、音楽会、沢山行事があります。子供は忙しいです。

月に、27000円と、冬場は、プラス暖房費がいります。育友会費が月500円と、スイミングが月2回で1500円。

見学に行き、園庭が広く、英語教育や、パソコン教育もあり預かるだけの保育園より賢くなれると思ったので。

制服など以外に、給食用の布巾や箸やらの一式と座布団カバー、運動靴などきりがありません。

岐阜県の評判ランキング

高山短期大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています