ほづみ幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (岐阜県内23位)

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) 穂積

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】

ほづみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
昔ながらのほのぼのした幼稚園です。でも教育的には今どきの英語やプールなどをしっかり取り入れています。経済的にもお手軽です。

優しくします、やり抜きますなどをモットーに、人間の基本的なことを大切に育てる方針です。親や地域に人にも教育に携わってもらっています。

年長児には毎週英語があります。毎年中学生の研修、教育実習性の受け入れも盛んでとても開かれた教育だと思います。

延長保育は朝はうさぎといい無料で朝八時から預かってもらえます。夕方はパンダといい、50円で16時まであずけられます。いずれも一週間前までに申し込みが必要です。

セキュリティに関しては大変ゆるく、施錠もされておらず、事務所を通るが、監視の目があるとはいいがたい。保護者はネームプレートを付けるようにとなっているが、守られていない。

園児は市内にバスが通っているので不都合なく当園できるが、保護者は車がないと厳しい。田んぼの真ん中にあって交通機関が使えない。

参観日は月に一回。

スモッグとベレー帽。

運動会と、歌の発表会が年に一回。

給食費3700円 保育料8500円 バス代560円

近くて、公立なので経済的。

スモッグ ベレー帽 上靴 お着替えカバン 絵本カバン 通園バッグ

ほづみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立としては教育的にしっかりしています。英語やプール、季節の行事などお金をかけずに学ばせてくれる。制服やもちものもほぼ指定がなく自由で経済的なら断然ほづみ幼稚園をおすすめします。

やさしくします やりぬきます などいつの時代にもあった素朴な子供をつくる教育方針で、親も参加型の教育もあります

先生はみな愛想が良く、何度か迎えに行くだけで保護者の顔まで記憶してくれる。花壇の手入れや庭の手入れなども頑張ってして下さる姿が感謝に耐えません。

始業前の預りはうさぎと言って八時から受け付けています。(無料)始業後の預りはぱんだといって四時まで預かってくれます。(50円)いづれも月に五回まで、一週間前までに申し込みが必要です。

セキュリティに関しては甘く、施錠もされていない。保護者は一応、名札をつけることになっているが徹底されていない。

車がないと不便です。しかし駐車場が少なく、また遠い。バスは市内どこでも通っているので通園はしやすい。

月に一回の参観。年に一度の家庭訪問と懇談。連絡ノートを園児が持参しており、時々円での様子を教えてくれる。

スモックとベレー帽。体操服はない。

家から近いし経済的に楽である

通園バッグ、スモッグ、 ベレー帽、 上靴 絵本かばん お着替えカバン

ほづみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人にあったペースで、無理なくのびのびと育ててくださっています。園庭も広く、たくさん走り回ったり、植物などにも触れあっています。

あそびの中から集団生活のルールや小学校生活の準備を学べるようになっています。学校のような勉強要素はあまりないですが、基本的な生活ルールは十分身に付きます。

とても親身になって指導してくださいます。担任の先生ではなくても、きさくに話ができる先生ばかりです。雰囲気はとてもあたたかくてよいです。

延長保育は月5回までしかできません。共働き家庭は保育園へ預けるのが原則なので。夏休みもプール開放があります。

施設は少し古いですが、園庭がとても広く、子供たちはのびのびと生活しています。セキュリティも年々厳しくなっているように思います。

環境も静かでとてもよいのですが、駐車場があまり確保できておらず、行事の際には駐車場問題がいつも発生します。

保育参観、奉仕作業、クラスの保護者同士のディスカッション

スモック、ベレー帽

兄弟も通園していたので。

入園児のパンフレットに記載あり。カバン、手提げ、上靴、コップ、など。

ほづみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学費は安いが、先生がこまかく丁寧な指導をしてくださるし、教育やサポートも私立に引けを取らないです。

優しくしますなど、人間としての心を教えてくれる。先生も理念通り優しい方が多いです。丁寧な指導です。

先生は若い方からベテランまでおられ、どの方も丁寧に優しく接してくださいます。挨拶もとても気持ちよく行われています。

毎日の生活態度はもちろん、英語も年少から触れ合える。料理もするし、茶道やいろんなイベントも豊富で良い。

建物は古く、セキュリティもゆるい。園庭にも簡単に入れるし、不審者がいれば簡単に侵入できてしまう。

駅からはそう遠くないが自家用車がないと行き来が難しい。田んぼの周りなのでなかなかのんびりできる。

講演会や参観が月に一回ある

スモッグにベレー帽

運動会 遠足 進級式 誕生日会

給食費が3500程度、保育料は燃焼で9800円くらい

公立で、家から一番近いところだった

上靴、おて拭きタオル すもっぐ ベレー帽

のびのびした

2014/11/07

【総評】
効率にしては英語教育、水泳など文化的なものをしっかり学ばせてくれる。茶道、調理実習、動物の飼育など、小学校の予備軍みたいなことをさせてくれる。

あいさつをします、やさしくしますなどの基本的な理念を大切にしている。こどもをのびのびを育ててくれる気がします。

優しく、こまめに連絡を下さる先生が多い。女性の先生ばかりだが、若い人からベテランまで年代はさまさまでいろんなタイプの方が居る。

夏休みの無料プール教室があるし、朝は無料で八時から保育してくれる。年長は週に一回英語がある。茶道や調理実習も年長さんは出来て楽しんでいる様子。

セキュリティーという程のものはない。門も空いてる時が多く管理はゆるい。保護者も身分証がなくてもすんなりはいれて、とくにチェックなどない。昔ながらの幼稚園みたい。

田んぼの中で環境はいいが、車か自転車がないと通園はできないと思う。ただ園庭はひろく遊具も多い。車通りの心配も少ないので安心した園庭である。

家庭教育学級として講座やイベントが多い

スモッグとベレー帽

運動会、遠足、クリスマス会など「

保育料は年1万以下。年が上がるともっと安い。

保育料が安く家からも近い

タオル、上靴、連絡帳、

岐阜県の評判ランキング

ほづみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています