泉小学校附属幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (岐阜県内95位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 土岐市

特徴 【給食あり】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】
★★★3.40(5)

泉小学校附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
建物が古く、英語等の今時のカリキュラムはないので新しさはないですが、小学校と隣り合わせで、環境は良い。

方針、理念を強く主張しているわけではないように思いますが、小学校入学に向けて意識しているように思います。

先生に関しては、個人的な印象では、市立ですので、公務員の割り切ったところがあるように思えましたが、先生それぞれだと思います。

幼稚園バスがないので、お迎えになります。時間も2時半くらいだったと思います。延長保育がかなり安い金額だったと思いますが、もちろん仕事がある方だったと思います。

セキュリティは正直甘いと思います。しっかり鍵がかかっているわけではなく、入口は職員室が近いが誰でも入れそう。

何より小学校に隣接しているのが一番のメリットで、子供も幼稚園にから小学校に上がっても、あまり環境変化を感じないかもしれない。

得に記憶にないです。

指定のスモック

小学校附属が1番の理由

タオルに引っ掛けが付いたもの。

泉小学校附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年に一度親子教室があり、親子で遊んだり踊ったりします。運動場の形がいびつで、もう少し広ければと思います

特にこれといった方針はないが、女の子はスカート禁止だとか細かい規則があり、うっとうしく思うことがある。

「○○ちゃんおはよう」と挨拶をしてくれるが、子供の名前を間違えて覚えてしまっている。わざわざ訂正するのもちょっと面倒なのでそのままにしている

我が家は延長保育をしていないので詳しいことはわからない。夏休み期間にプールに入る機会があればいいと思うが、ない・

特にセキュリティが厳しいとは思わない。その気になれば侵入者も入れてしまうのではないかと思う。警察をよび不審者対策の講習は行っている。

送り迎えの際の駐車場が小さくすぐに満車になってしなう苦労する。小学校と隣接しているのは、よいと思うが

親の給食体験

男も女もスモッグです

特にないため評価できません

公立なので高くはないがいくらかは覚えていない

公立なので、月謝が安い

図工セットと園児服程度

2008年

【総評】
小学校の活動の予習のような流れで 来年の小学校生活がどのようなものかが、子供にも保護者にもわかるのでういい。

ただ単に遊ばせるのではなく、小学校生活を見据えて規律や生活習慣を身につけさせようとしているので、よいとおもう。

一人一人の個性や、能力にあわせて見守ってくださったり、指導をしてくださったりしているので いい先生です。

幼稚園ですが、延長保育がありますし、料金もてごろなので、半分くらいのお子さんが延長保育でしたので、働いているお母さんでも大丈夫です。

入り口は一カ所敷かなく、職員室からみえるところなので安心だとおもいます。また、隣が小学校なので 連携できます。

学区の中心部に位置しているので、ちょうどいいと思います。また、小学校の隣ですので、子供も小学校に通学にすぐ慣れる。

保護者のディスカッション

黄色のスモック

運動会、遠足、演劇。

8000円くらいと思う

小学校の附属であるのがいい

タオル2枚にひっかける紐をつける

泉小学校附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校の付属幼稚園ということで年長さんは、希望すれば小学生の集団登校で幼稚園へ子供たちだけで連れてってくれるのがいい。

市立の為、特別なことはしていない。自由な外遊びが多く。からだを動かすことが多い。毎月、保護者による読み語りもある。

特別な事はない。普通だと思う。市立なので、自分たちが習った先生が、園長先生でいる。(たまたまですが)

教育内容は普通である。というより、特別な事は無い。延長預かりや夏休みの延長預かりがある。利用できる方は、働いている方等。

今の時代、どこも同じと思いますが、回答例のように、玄関の防犯カメラ、月一回の防犯や防災教室があります。小学校の付属幼稚園ということで、プールは小学校プール、運動会は小学校のグランドで行い。小学校に上がる前にすこし慣れれる。

小学校の付属幼稚園ということで、学区が小学校と同じ為、遠い人は、自動車が必需品。ただし、駐車場は確保されている。

担任との面談や保護者同士のディスカッション

簡単な上着のみ

普通に、運動会、バス遠足等がある。

市立の幼稚園なので費用は給食費5000円程度です。

近くにある幼稚園だから

着替え用の袋等いろいろ

泉小学校附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生は、市内を転々とするので、だいたい3年ぐらいしかいないのが残念。人数の割には、園庭が狭く感じる。小学校に隣接(付属している)ことから、毎朝、小学校の集団登校(一部なし)で連れて行ってくれるので、子供も、大人も早起きになれる。当然ながら、小学校との交流もあり、小学校の広いプール(浅いプールの方)が使える。

「元気で明るい子」を目標としており、外遊びなどで元気に育っている。遠足は歩くものと思っていたが、今は、バスなので、昔とは違うなと思った。

市立なので、若い先生から年配の先生までいろんな先生がいらっしゃいます。各先生の性格もあるのですが、基本的な所は良いかと思います。先生は、市内を転々とするので、だいたい3年ぐらいしかいない。

市立なので、私立みたいに、英才教育(英語、スイミング、音楽)などは無い。自由なところが良い。小学校との交流もあり、小学校の広いプール(浅いプールの方)が使える。

人数の割には、園庭が狭く感じる。立派な体育館や図書館は無いが、遊戯室や図書コーナーなどはあり、幼稚園なのこれくらいで良いのかなと思う。専用のプールは無いが、小学校の広いプール(浅いプールの方)が使える。

全体に見ると、中心にある。園近くの家の子は楽。園から離れている子で集団登校する子は、少し鍛錬が必要かも。駐車場は、園近くの白山神社などを借りており、むかえの車で周辺道路が渋滞することはない。園から離れている方は、車が必要(田舎なので持っているとは思いますが)

家族参観、祖父母参観や給食試食会などがある

黄色の上着と帽子(チャッピー帽)

運動会、遠足、家族参観、祖父母参観があります。

市立幼稚園なので、市の設定通りです。

小学校校区だったから

用品類いろいろ(出席ノート、名札、帽子、名札等いろいろ)

岐阜県の評判ランキング

泉小学校附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています