飯田ルーテル幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR飯田線(天竜峡~辰野) 桜町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【先生の質が高い】
★★★★★4.50(2)

飯田ルーテル幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数で子供たちに目が行き届いているため、一人ひとりの個性に向き合ってくれます。
団体行動や教育を重視する方には不向きかも知れませんが、卒園後、小学校で友達を作ったり、集団の中で自分の意見を主張することができる”芯の強い子”になれます。

園長先生は怒らないことを理念としています。しかし、悪いことをしたときには子供と向き合って納得するまで話をしているようです。

先生の人数が多いわけではないですが、子供の人数も多くないのでしっかり見てくれます。先生が一方的に指導することはなく、家庭と一緒に子供を見てくれている、そんな感じです。

認定子供園になったこともあり、延長保育もやっていますし、夏休み中も見てくれました。カトリック系の幼稚園ですので、日々お祈りをし、物事に感謝しながら生活します。

園舎には十分な空調などないので夏は大変かもしれません。園庭は門扉をがっちり閉めているので防犯上は問題ないと思います。

飯田市の中央市街地にあるため不便ではありません。子供の送迎バスもあります。駐車場がないのですが、何かのときには近くの無料公共駐車場を利用しています。

父母会はない。役員会または子供も参加する。

私服の上に緑色の園服です。

親子遠足、運動会、おいも掘り、クリスマス会など、準備等の保護者の負担は多少多いかも。

認定子供園、幼稚園ですので、保育料は飯田市の設定どおりです。

子供を連れて数か所見学に行き、子供が一番行きたいと言った園です。

ランドセル、帽子(夏用、その他用)、絵本袋、園服など

飯田ルーテル幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園舎は決して綺麗ではありませんが、どこにいても一人一人に目配りができる、子どもたちにとっても居心地の良い空間です。また、遊びを通じて様々な経験をさせていただけるので、どの子も自然と思いやり心が育っています。保護者への配慮も素晴らしいです。

プロテスタント系の幼稚園ですので聖書に基づく教育が行われますが、入園者の宗教は不問です。どんな時も、自分(子ども)が愛されているという安心感を与えてくれました。

幼児期は生まれ月によっても成長の差が大きいものですが、何ができなくても、その子のペースに合わせて受け入れてくださいます。また、育児が手探りのこの時期、保護者に対しても常に安心感を与えるアドバイスをくださいました。

算数や国語などの学習時間はありませんでしたが、小学校に行ってからで十分間に合うものは無理強いしないという姿勢に共感しました。遊びを通じて社会性を育んできたせいか、自分と違う個性を受け入れる姿勢が自然と身に付きました。

門に鍵がある程度ですが、地域の治安も良いのであまり気になりませんでした。小さな園なので、先生方が常に見守ってくださいます。

中心街にあるので駐車場はありませんでしたが、近くに公共の無料駐車場があるので、不便とは思いませんでした。

進級時と年度末に先生方とのお話会、お祭り前に準備を兼ねた保護者会など

夏は麦わら帽子と吊りズボンまたはスカート、冬はフェルト帽子とスモック、他は自由

運動会、親子遠足、おまつり、クリスマス会、お別れ遠足

飯田市の保育料に準じています。

臨床心理士に勧められて見学に行ったら、当時3歳の子どもがとても気に入った様子だったので。

制服と小さなランドセル型通園バッグ、絵本袋、上履き袋、上履き、紐付きタオル

飯田ルーテル幼稚園の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

飯田ルーテル幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています