みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  認定こども園慈光幼稚園   >>  口コミ

認定こども園慈光幼稚園
(にんていこどもえんじひかりようちえん)

長野県 飯田市 桜町駅 / 私立 / こども園

評判
長野県

認定こども園慈光幼稚園 口コミ

(4) 長野県保育園ランキング 1 / 312園中
      子どもが子どもらしく。地域の方々や保護者にもしっかりと対応していただける。安心して子どもを預けられる幼稚園だと思う。
      子どもたちに対して問題定義などうやむやにしない 悪いことを認める、相手に対して思いやりを持つ心をしっかりと教えてもらえている
      子どもの目線にたって対応してもらえる 連絡帳などを通じて先生ともやりとりができ、問題が起きたときなどの説明などしっかりとしていると思う。
      上の子どもが下の子どもをみる風習がある 働いている保護者に対してもちゃんとしている。長期休みや延長保育などの対応もしっかりとしてもらえる。
      園内に怪しい人が入ってきたときの訓練を年に何回かしており、そのことに対しての説明など保護者にしっかりと説明がされている。
      坂道が多い土地柄、上に幼稚園があるので雪など降ったときはちょっと不便。車が多い場所にあり、送り迎えなどのときは注意が十分に必要。
      園長の講話担任の先生を交えて保護者とのディスカッション
      遠足、運動会、劇とリズムの会、年長はお泊り会、年長のみ夏祭りのおどりに参加、年中のみ花火大会、毎年PTA主催のキックベースボール大会、お別れ会など。
      子どもが子どもらしく、生き生きとしている感じがした。
      子どもと親とで、教室での簡単な面接。自分で名前が言えるか、先生と子どもとの話が主。
      特になし。受験という感じではない。

2019年10月投稿
      先生方がそれぞれの子どもや保護者に寄り添ってくれるのが何よりの魅力です。子どもが、家庭と園でしか見せない顔もあり、家のように安心して過ごせているのだと感じます。
      仏教の教育も熱心に行っており、未満児も礼拝に参加する機会が設けられている。また、お数珠の配布もされ、親しみやすい仏教の心を教えてくださっている。お寺が近くにあるため、お泊まり会や日々の散歩等で出向く機会も多く、敷地内の礼拝堂へ毎朝寄ってから教室へ向かう子も多い。また、花まつりの際には、各家庭より花を持ち寄る習慣が根付いている。
      今後のことを見据えて親の不安な気持ちを読み取るかのように、先生方が子どもたちの成長のことを考えてくださる。育児に関しても、少しぽろっと弱音を吐くと、迅速かつ丁寧なアドバイスと寄り添いの姿勢を見せてくださる先生方ばかりです。とにかく、丁寧で優しい先生方が沢山いる。違うクラスや学年の先生も子どもの名前を呼んで、挨拶ができるのは素晴らしい。
      未満児でさえも、毎月の目標を具体的にお便りに載せて周知してくださる。家でも積極的に取り組めるきっかけとなり、相互の情報共有がしやすい。また、常に新しいことに挑戦させてくれる遊びの中にある教育の時間も大切にしてくれるため、新鮮な保育内容となっている。
      園庭と駐車場が少し狭いが、立地上仕方ない。運動会や行事ごとの際は、系列の施設の利用をぜひ検討してほしいところ。
      園庭兼駐車場となっているため、送迎時が少し手間取ることがある。ただ、毎朝先生方が園庭で園児を車から下ろしてくれるため、全く気にはならない。参観日等も、それぞれのクラスごとの駐車スペースを確実に分けて、スムーズに進むよう手配してくださっている。また、スクールバスも2台で運行しており、とても便利。時間もずれることなく運行してくれるため、安心。
      年に2回~程度の頻度かと思います。親と子どもの自己紹介と、悩みや教育方針などを担任の先生方、同じクラスの保護者で共有します。とても和やかな雰囲気で進みます。
      お誕生会では、子どものお祝いの際に園へ出向き、名前の由来や生まれたときのことなどを簡単にクラスの子どもたちへ話します。自分だけ保護者が来ている、特別な気持ちにもなるので、子どももとても嬉しそうです。
      親子遠足は、バスを貸し切ります。
      8時~16時が基本的な保育時間ですが、1号認定の子供たちも多く、その子たちは9時~15時になります。
      制服が決め手でした。地元ではないので、周りの評判も分からず、土地勘もなく、ある意味選び放題だったのですが、スモックで通う保育園児はなんだかお洒落に感じず。。制服がある園で探しましたが、こちらの園が一番スマートで可愛い制服でした。

とにかく先生が子供のことを考えてくれることが伝わってくるから。安心してお願いすることができます。
      歴史があるだけあって、先生方の質が高い。 子どものことを考えた態度は、どの先生方を見ていても筋が通ったものを感じる。
      どの先生方を見ても、子どもに対する態度に筋が通ったものを感じる。
      先生方を見ても、筋が通っているのは感じる。 具体的な言葉で伝わってこないのでマイナス1。
      田舎ゆえにどうても牧歌的な様子は見て取れる。ただ、具体的に事故があったわけではないし、先生方に問題意識ぐあるのも伝わってくるので問題はないと思う。
      市内の通いやすいところ。多方面に園バスも出ているので、通園はしやすいと思う。
      授業参観の後に懇親会を持つことも。レクリエーション大会もある。ただ強制ではないので、自分が園や他の保護者とどう関わりを持ちたいかによって選択はできる。
      運動会、劇とリズムの会など。他にも親参加のお誕生日会があります。毎月のように季節に合わせたイベントもあり、子供達は目標を持って園生活を送っているようです。
      主人の一族が代々この幼稚園だから。 他に選択肢もなく入りましたが、後悔は全くないです。

2014年07月投稿
      仏教系の幼稚園が地域にこちらしか存在しておらず、女子高、短大と経営者の教育理念を理解した教諭ばかりで安心している。子供も毎日楽しそうに帰ってくる。
      仏教系の幼稚園ということで仏の心を教えてくれる。親としてはありがたいと感じています。厳しさも教えてくれるので感謝です。
      自分のクラス以外の児童についても面倒を見てくれる。新人の先生も数年で見違えるほどしっかりしていて先生の教育もよくできていると感じる。
      教育内容については親としてあまり把握していません。園におまかせです。先に進んだ教育をする必要がないという園の方針には共感しています。
      新築したばかりで施設は充実している。少し贅沢すぎるような気もするがきれいで衛生的な部分については安心です。セキュリティは町中にあるので園がどうのというより地域住民とのコミニュケーションがとれていてこちらも安心です。
      飯田市内にあり治安の面では心配ないですので立地は良い。バスも利用できるので全然問題ないと思います。駐車場が狭いかな。
      担任や園長からの話やPTAでのディスカッションなど
      運動会、遠足、PTA主催の花火大会などがあります。
      祖父の時代からお世話になっているからです。

長野県飯田市の評判が良い保育園

認定こども園慈光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園慈光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園慈光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

認定こども園飯田ルーテル幼稚園