勅使河原学園幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (長野県内38位)

JR飯田線(天竜峡~辰野) 伊那上郷

特徴 【給食あり】【制服あり】【園舎がきれい】

勅使河原学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供の自立心を育むことに重点を置いているように思います。ただ野放しに遊ばせるだけでなく、子供の才能を伸ばすための教育も行ってくれます。特定の宗教に偏っていない点も評価できます。現在はどうかわかりませんが、給食が貧弱な時があったため、減点1としました。

特定の宗教に偏らず、子供の才能を伸ばすことに重点を置いています。自立心を育むために、運動会などの際の様々なお手伝いは、保護者ではなく園児自身で行います。

毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い先生から、ベテランの先生まで、バランスよく揃っています。通園バスの運転手さんまで、とても感じがよい方です。

認定子供園も併設されているので、長期の休み中や、延長保育にも対応してくれます。「ピアジェ」という教材を使った、子供の能力を引き出す・伸ばす教育がとても子供の為になっています。

数年前に新築されたばかりで、とてもきれいな環境で学ぶことができます。玄関は道に面しておらず、常に施錠をしているため、不審者の侵入もあまり不安がありません。

市の中心街からは少し離れていますが、いずれにしても、自家用車がないと不便な土地柄でありますし、通園バスも臨機応変に対応してくれるので、さほど不自由には感じません。

父母会は構成されていません。

襟付きのシャツにベージュのズボンおよびスカート夏は、シャツがポロシャツ

特定の宗教に偏っていないこと。遊ばせるだけでなく、子供の能力を伸ばす教育をしてくれるところが気に入ったため。

制服や「ピアジェ」で用いる教材の購入が必要です。

勅使河原学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特定の宗教に基づいていないので、偏った思想に導かれない。遊びだけでなく、「ピアジェ」という教材を用いて、発想力を伸ばすような教育をしてくれる。

特定の宗教に基づくことなく、子供の自由な発想を伸ばしてくれる。ピアジェという教材を用いた、発想力を高める教育が良い。

若い先生から、ベテランの先生までバランスが良い。オーナー一族がハバを利かせているところが原点ポイント。

認定保育園も併設しているので、延長や長期休暇中も臨機応変に対応してくれる。「ピアジェ」という教材を用いた、発想力を高める教育が良い。

数年前に新築され、とても綺麗な設備の中で教育を受けられます。耐震上の心配もありません。

市街地から少し離れた郊外の、閑静な場所にあるため、交通量があまり無く、散歩等の際も交通事故の心配が少ない。

父母会は無い。

普通の園服。夏は、襟付き城のポロシャツ。

年長さんのみ、お泊まり保育がある。その他、運動会、発表会、参観日、遠足等。

月額3万円程度。冬は、暖房費が数千円加算される。

特定の宗教に偏ることが無いところ。遊ぶだけでなく、子供の能力を伸ばしてくれる、無理のない教育をしてくれるところが良いと感じた為。

制服、指定の運動着、指定の上履き・園庭用靴等

勅使河原学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ダメなことはダメ。いいことはいいとしっかり教えてくれています。怒る時もどうしていけないのか説明しなが怒ってくれています。校舎は新しいためキレイです。昼食も給食のため助かります。

短所を治すではなく長所を伸ばす。という方針でその子それぞれいいところを見てくれ伸ばしてくれます。楽しいことをどんどんさせると色んな工夫をして子どもたちが楽しく入れる空間をつくってくれています。

子どものことをよく見ていてくれています。些細なことでもお話してくださるので安心して預けられます。朝、帰り明るく挨拶をしてくれています。

延長保育もしてくれています。長期休みでも希望をとって預かって頂けるので助かります。畑作業などを子どもたちに体験させてくれているため食育にも熱心なのかと思います。

園に入る入り口に鍵がありますし、庭園からも不審者等入りにくいようになっています。

道路のすぐなので車通りはやや心配です。住宅街ですので人の目もありますし、治安の面では心配ないという点では立地条件は良いと思います。

担任からの話。

男女共に上は白の襟のついた服。下はズボン、ワンピース男の子はネクタイ女の子はリボン靴下は白。

運動会、学園祭、発表会、誕生日等があります。

保育料は市の設定金額です。

母園だったため。家から近い。

入園説明会にて説明があります。

勅使河原学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
数年前に新しい園舎が新築されたので、綺麗で明るい園舎の中で、とても快適な生活を送ることができます。「ピアジェ」という教材を使った教育も、子供の能力を引き出してくれます。

特定の宗教に基づいている幼稚園ではないので、偏った理念や教育を子供達に押し付けることがありません。また、保護者会制度が無いため、運動会などの準備は、子供達が手伝う事になり、自主性が育まれます。

若くて元気の良い先生から、お友達のお母さんも教わっていたような、ベテランの先生まで、幅広い年代の方がバランスよく揃っています。また、音楽専門の、声楽担当の先生が定期的に教えに来てくれます。

認定保育園を併設する様になったので、未満児保育にも対応しています。認定保育園から幼稚園へ進学した児童には、延長保育料が割安になる特典があります。

数年前に新築したばかりで、非常に綺麗で明るい園舎です。当然、セキュリティも最新の設備が投入され充実しています。

交通量が激しくない、閑静な街並みに立地しており、教育環境は優れていると思います。若干、周辺の道路が狭いため、送り迎えの際に不便さを感じる事があります。

保護者会制度が無いため、当てはまりません。

エンブレム付き紺のブレザー、ベージュの短パン

運動会、遠足、文化展、学芸会、参観日

月々29,000円、冬季は、若干の暖房費用がかかります。

遊びと勉強のバランスが程良かった。

昼寝用バスタオル、外遊び用の靴(指定)、制服、上履き(指定)

長野県の評判ランキング

勅使河原学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています