上田女子短期大学附属幼稚園
(うえだじょしたんきだいがくふぞくようちえん)

長野県 上田市 / 私立 / 幼稚園

評判
長野県

(4件) 長野県内1位 / 109校中

2015-09-15投稿
      裏山があり、思いっきり遊べます。短大の先生の指導も受けられます。担任の先生だけでなく、園全体で見守ってくれます。
      「あそび」を子どもの生活と捉え、好奇心を思う存分満たしてくれます。地域の方との触れ合いもあり、良い刺激になります。
      挨拶がしっかりしており、園児全員の名を覚えてくれ、とても頼りになります。困ったことがあると、すぐに対応してくれます。
      延長保育、夏季、春季の預かり保育があります。急な用事が出来た時、仕事をされている方も安心です。延長保育は、専任の先生がいます。
      防犯カメラがあり、入り口から教室に行く前に必ず職員室の前を通るので、不審者対策は出来ています。
      短大の隣にあり、分かりやすい場所にあります。駐車場が広く、行事の時に困ることはありません。
      担任からのクラスの様子の話、保護者同士の家庭での様子や、困っていることがあったら相談します。
      夏服、冬服共に、洗濯しやすいです。
      冬に、劇の発表会があります。
      近隣の園と比べると、安いです。
      見学に行き、教育方針に共感し、雰囲気が良いと感じたため。
      手提げカバン、図書袋、弁当袋等、園から指定されます。
      親と一緒に面接です。内容は、家庭での様子を聞く程度です。
      子どもが挨拶、名前を言えるようにしました。
    2014-12-27投稿
      園の裏に山があり、季節ごとの遊びが楽しめます。
      春は花つみ、夏は虫採り、秋は落ち葉のプールや木の実、冬はそりすべり。自然が豊かな園は、他にもありますが、
      きちんと安全に管理されているところが気に入りました。
      親身になって対応してくれる先生たちで、安心して預けられました。担任の先生のファンになりました。
      学校にあがってから、やっぱり附属に入れてよかったなーと感じました。英会話やお勉強は、幼稚園には必要ない!
      人として生きていく上での大事な根っこを、しっかりと体験出来る素晴らしい園です。
      生き生きとしている
      健康な
      心の豊かな
      子供
      集団生活での楽しさ、よろこびを遊びながら体験させてくれる。どうしてかな?とか、やってみたい!と思ったことにとことん付き合って遊んでくれる。
      自然を活かしたあそび。季節にあったあそび。
      友達とみんなでもりあがれるあそび。
      園は古く、昭和なかんじもありますが、全体が良く見渡せるつくりになっていて、目が行き届いているかんじです。
      園バスが4コースあるから便利。
      上田市内の色々なところから来ている。
      参観日の時の懇談会。
      先生が園での様子をつたえてくれる。
      あとはP.T.A的なものもなく、楽チン。
      運動会は感動した!年長の全員リレーは伝統。
      (短大の学生さんが手伝ってくれるから、親は気楽でよい)
      焼きいも大会。裏山で焼いて食べる。
      やまんばげきじょう。劇の発表会でたのしい。
      20,000円
      バスは3000円。
      評判がとてもよいから。
      他のところも見学したけど、子供が一番気に入ったから。
      お弁当箱、コップ、タオル、手提げ袋、絵本袋、座布団、など。既成のものでもOK。
  • 上田女子短期大学附属幼稚園
      運動会は付属大学の学生が手伝ってくれるので、親としては助かりました。また、裏山で自然に囲まれて、のびのびと遊べました。
      子供の個性をのばし、自然のなかでのびのびと過ごすことができます。いろんなことに関心をもち、自然の中で体験することで創造性を養えました。
      先生は、みんな明るく元気で、送迎バスに乗った時から子供が笑顔になれました。みなさん、挨拶もハキハキしていて相談にも親身になってのっていただけました。
      時間外の授業や、英会話・ピアノなどの特別教室もありませんが、自然に多く接する事が多くできました。延長保育は有料でしたが不便はありませんでした。
      防犯カメラ等のセキュリティー面では少し手薄ですが、門は常に閉まっていたり、フェンスで囲まれているので、必要最低限の設備はありました
      大学が数校近くにあり、郊外にありますが交通のアクセスは良いです。駅も遠くないので、不便ではないです。
      参観の時の園長からの講話
      薄い青系の上着と紺のスカート
      運動会、遠足、やまんば劇場、音楽会など
      送迎バス付きで2万数千円程度
      見学に行き、自然が近くにあり雰囲気もよかったため
      お昼寝用タオル、コップ、歯ブラシ、絵本袋など
    2014-07-24投稿
      幅広い年齢層の先生がおり、一人ひとりよく見てくださる。毎日たのしそうに、通っている。バス通園もある。
      自然での遊びの大切さ、のびのびゆたかに。お勉強見たいな堅苦しさはなく、子供らしさをモットーにしていると思う。
      子供のことについて学んでおり、安心して預けられる。子供のことを良く見ており、性格を理解しその子にあった対応をしてくれる。
      習い事のようなものはなく、幼児らしい環境です。裏山を駆け上るので、すごく体力がつきます。行事も充実しています。
      広くてとてもよい。近くに短期大学があり、学生さんがお手伝いや勉強に来てくださる。子供もよろこんでいる。
      近くに大学、短期大学があったりする。時間帯で、車が多く通るので、送り迎えに時間がかかることがある。近くに、電車の駅がある。
      担任や延長のお話。保護者との親睦。
      春・夏は薄い水色の服。秋・冬は紺色。
      運動会、誕生会、遠足、もちつき
      セッテイはよく分かりませんが、私立です。
      裏山がきにいりました。
      お昼ねセット、運動靴、靴要れ、お着替え袋、着替え、座布団など