みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  上田女子短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

上田女子短期大学附属幼稚園
(うえだじょしたんきだいがくふぞくようちえん)

長野県 上田市 / 私立 / 幼稚園

評判
長野県

(7) 長野県内1 / 118校中

子供が子供らしくのびのび学ぶことができる幼稚園です。 園の裏には山があり 土・虫・草花・自然に直接触れ体で感じ 幼少期しかできない成長過程の大切な部分が育てられます。 先生方も子供たちの意見を尊重してくれ 一人一人に寄り添って 柔軟に対応してくれます。 とても大変な事かと思いますがそのおかげで 子供も嫌がることなく登園でき 家に帰ってくると目が キラキラして園での出来事の話をしてくれます。  付属幼稚園にして良かったなとしみじみ思います。
      自然と関わること そこから体験し学ぶこを を大切にしている園です。 決して子供に押し付けることなく一人ひとりの意見を尊重し 担任の先生だけでなく 園全体で一人ひとり見守ってくれている。という感じです。 短大の先生の教育 講堂でのコンサート 本格的なお茶室でのお茶会など 自然だけでなく 付属幼稚園ならではの教育環境が充実しているかと思います。
      どんなに忙しい時でも 必ず子供の名前を呼んで目を見てから 話しかけてくれます。担任の先生だけでなく 園全体の先生方の連絡が行き届いているように感じます。雰囲気もいいので 子供も 担任以外の先生にも慕っています。
      自然でのびのび学ぶことはだけでなく 短大の先生方の教育・講堂でのコンサート・本格的なお茶室でのお茶会と付属幼稚園ならではの教育が体験できます。
      門を開けないと 園に入れないようになっています。 園に行くと 先生方皆さんで声を掛けてくれ ○○のお母さんと把握してくれています。  親以外の場合 すぐに気付く体制かと思います。
      短大に隣接という事もあり 運動会やその他の行事の際には 園の駐車場以外でもとめることができるので大変便利です。 また 駅や大通りも近くにありますが 園に入ると裏山があり 自然に囲まれとても清々しいです。
      園では 特に父母会などは ないように思います。 各クラスで2名親が連絡員をしています。 参観日の後に 最近の子供の様子などをクラスごと各教室で 一人ずつ話していく程度かと思います。
      米から洗ってお餅つきをしたり、遠足・運動会・七夕や笹燃やし・秋には裏山で焼き芋大会・講堂でコンサート歌の発表・子供たちで劇の発表・年長になると礼儀作法も兼ねて本格的なお茶室でのお茶会を学ぶことができます。 他にもたくさんあり親の私でさえ楽しそうだなと思います。
      入園料2万円 施設設備費2万円 保育料は2万円そのほか教育活動費・バス通園の方はバス代がかかります。 給食は 週一回ごはんは持参です。 他パン給食が月一あります。保育終了後、夏休みなど預かり保育も実施していて 必要に応じてとなります。
      やはり子供は子供らしく、のびのび出来ることが大切かと思い 幼少期の大事な時期だからこそ 園選びも重要でした。 いくつかの園候補の中 付属幼稚園の入園前の見学会では子供たちが 楽しそうに目がキラキラ輝いているように見えました。 裏山に囲まれ 生き生きとしている姿 また 子供自身も気に入ったようでしたので入園を決めました。
      豊かな裏山があり、広い園庭もあります。短大の附属幼稚園であることを生かし、短大の教授の指導による活動もあります。先生方も、熱心で育児相談会も随時行われています。
      「遊びこそ子どもの生活」の考えから、頭を体を目一杯使った遊びの活動をしています。子ども達は、遊びの中から、友人同士の関わり合いや、色々な発見、工夫を見つけていきます。
      先生方は、園児全員の顔と名前を覚えています。保護者の顔も覚えていて、顔を見ると、必ず挨拶、普段の様子を話してくれます。
      短大の教授指導による、造形教室や表現の活動、お茶の作法を学ぶお茶の会があります。延長保育は、17時30分まであり夏休み、冬休みの預かり保育もあります。
      高いフェンスがあり、子どもの達の飛び出しや、不審者対策をしています。不審者に対する訓練も定期的に行っているようです。
      短大の隣にあり、場所がとても分かりやすいです。駐車場も十分にあり、参観日など困ることはありません。
      基本的に、参観日の後に行われます。担任の先生を交えて、普段の保育の様子、家での様子を話し合います。運動会等の行事は、学生が実習の場としているため、保護者の負担はほぼありません。
      運動会、お遊戯会、焼き芋大会、餅つき大会など。
      入園手続きに、3万円払います。月謝は、2万3000円で、バス利用の場合は、毎月3000円払います。兄弟割引もあります。毎月、学年費として1000円かかり、他に給食費や写真代、クラスの活動で必要な備品代があります。
      子どもの頃は、目一杯遊んで、たくさんのことをその中から見つけていく園の方針に共感し、入園を決めました。先生方の熱心で丁寧の保育に、子どもを預けても良いと安心したことも大きいです。
      決まった活動の中でも自由時間でも子供達をのびのびと過ごさせてくれます。
      子供の興味関心に合わせて、強制的に何かをさせるというよりは自発的に取り組めるようにしてくれています
      子供達の様子をよく見てくれます。全員の先生が全員の子供たちをよく見てくれているので、安心できます
      学校教育の準備という位置づけではなく、子ども本来の持つ力を伸ばせるようにしてくれています。
      施設が古いという点はありますが、よく手入れされていて安全であると思います
      家に近いから。山を持っているので子供たちは駆け回ることができます
      参観日の後に先生を交えて行われますが、子供の様子をみんなで話すような感じです。特に負担になるような活動は無いように思います。
      遠足、運動会、焼き芋、やまんば劇場など
      山で自由に遊べる環境と、勉強させるという環境ではなく五感を生かしながら遊びを通してのびのび生活できるからよいとおもいました。
    2015年09月投稿
      裏山があり、思いっきり遊べます。短大の先生の指導も受けられます。担任の先生だけでなく、園全体で見守ってくれます。
      「あそび」を子どもの生活と捉え、好奇心を思う存分満たしてくれます。地域の方との触れ合いもあり、良い刺激になります。
      挨拶がしっかりしており、園児全員の名を覚えてくれ、とても頼りになります。困ったことがあると、すぐに対応してくれます。
      延長保育、夏季、春季の預かり保育があります。急な用事が出来た時、仕事をされている方も安心です。延長保育は、専任の先生がいます。
      防犯カメラがあり、入り口から教室に行く前に必ず職員室の前を通るので、不審者対策は出来ています。
      短大の隣にあり、分かりやすい場所にあります。駐車場が広く、行事の時に困ることはありません。
      担任からのクラスの様子の話、保護者同士の家庭での様子や、困っていることがあったら相談します。
      夏服、冬服共に、洗濯しやすいです。
      冬に、劇の発表会があります。
      近隣の園と比べると、安いです。
      見学に行き、教育方針に共感し、雰囲気が良いと感じたため。
      手提げカバン、図書袋、弁当袋等、園から指定されます。
      親と一緒に面接です。内容は、家庭での様子を聞く程度です。
      子どもが挨拶、名前を言えるようにしました。
    2014年12月投稿
      園の裏に山があり、季節ごとの遊びが楽しめます。
      春は花つみ、夏は虫採り、秋は落ち葉のプールや木の実、冬はそりすべり。自然が豊かな園は、他にもありますが、
      きちんと安全に管理されているところが気に入りました。
      親身になって対応してくれる先生たちで、安心して預けられました。担任の先生のファンになりました。
      学校にあがってから、やっぱり附属に入れてよかったなーと感じました。英会話やお勉強は、幼稚園には必要ない!
      人として生きていく上での大事な根っこを、しっかりと体験出来る素晴らしい園です。
      生き生きとしている
      健康な
      心の豊かな
      子供
      集団生活での楽しさ、よろこびを遊びながら体験させてくれる。どうしてかな?とか、やってみたい!と思ったことにとことん付き合って遊んでくれる。
      自然を活かしたあそび。季節にあったあそび。
      友達とみんなでもりあがれるあそび。
      園は古く、昭和なかんじもありますが、全体が良く見渡せるつくりになっていて、目が行き届いているかんじです。
      園バスが4コースあるから便利。
      上田市内の色々なところから来ている。
      参観日の時の懇談会。
      先生が園での様子をつたえてくれる。
      あとはP.T.A的なものもなく、楽チン。
      運動会は感動した!年長の全員リレーは伝統。
      (短大の学生さんが手伝ってくれるから、親は気楽でよい)
      焼きいも大会。裏山で焼いて食べる。
      やまんばげきじょう。劇の発表会でたのしい。
      20,000円
      バスは3000円。
      評判がとてもよいから。
      他のところも見学したけど、子供が一番気に入ったから。
      お弁当箱、コップ、タオル、手提げ袋、絵本袋、座布団、など。既成のものでもOK。
      運動会は付属大学の学生が手伝ってくれるので、親としては助かりました。また、裏山で自然に囲まれて、のびのびと遊べました。
      子供の個性をのばし、自然のなかでのびのびと過ごすことができます。いろんなことに関心をもち、自然の中で体験することで創造性を養えました。
      先生は、みんな明るく元気で、送迎バスに乗った時から子供が笑顔になれました。みなさん、挨拶もハキハキしていて相談にも親身になってのっていただけました。
      時間外の授業や、英会話・ピアノなどの特別教室もありませんが、自然に多く接する事が多くできました。延長保育は有料でしたが不便はありませんでした。
      防犯カメラ等のセキュリティー面では少し手薄ですが、門は常に閉まっていたり、フェンスで囲まれているので、必要最低限の設備はありました
      大学が数校近くにあり、郊外にありますが交通のアクセスは良いです。駅も遠くないので、不便ではないです。
      参観の時の園長からの講話
      薄い青系の上着と紺のスカート
      運動会、遠足、やまんば劇場、音楽会など
      送迎バス付きで2万数千円程度
      見学に行き、自然が近くにあり雰囲気もよかったため
      お昼寝用タオル、コップ、歯ブラシ、絵本袋など
    2014年07月投稿
      幅広い年齢層の先生がおり、一人ひとりよく見てくださる。毎日たのしそうに、通っている。バス通園もある。
      自然での遊びの大切さ、のびのびゆたかに。お勉強見たいな堅苦しさはなく、子供らしさをモットーにしていると思う。
      子供のことについて学んでおり、安心して預けられる。子供のことを良く見ており、性格を理解しその子にあった対応をしてくれる。
      習い事のようなものはなく、幼児らしい環境です。裏山を駆け上るので、すごく体力がつきます。行事も充実しています。
      広くてとてもよい。近くに短期大学があり、学生さんがお手伝いや勉強に来てくださる。子供もよろこんでいる。
      近くに大学、短期大学があったりする。時間帯で、車が多く通るので、送り迎えに時間がかかることがある。近くに、電車の駅がある。
      担任や延長のお話。保護者との親睦。
      春・夏は薄い水色の服。秋・冬は紺色。
      運動会、誕生会、遠足、もちつき
      セッテイはよく分かりませんが、私立です。
      裏山がきにいりました。
      お昼ねセット、運動靴、靴要れ、お着替え袋、着替え、座布団など