みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  上田女子短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

上田女子短期大学附属幼稚園
(うえだじょしたんきだいがくふぞくようちえん)

長野県 上田市 大学前駅 / 私立 / 幼稚園

上田女子短期大学附属幼稚園 口コミ

(18) 長野県幼稚園ランキング 54 / 104園中
    2020年07月投稿
      園の方針や先生方を信用している。色々な意見を持った親もいるみたいだけれど、先生たちが手を抜いている感じは受けたことがない。みんなとても一生懸命子供たちを見てくれている。親同士で話していても、このままずっと通いたいと言っている人の方が圧倒的に多い。
      のびのびしている。子供主体の保育。一人一人をよくみてくれる。遊びが学びという感じで、お勉強はない。
      明るくて、いつも笑顔で子どもと接している。子供たちの興味を引き出してくれ、色んな体験をさせてくれる。
      裏山を生かした自然保育をやってくれる。虫とか植物とか、石ころでさえ、子供たちにとっては絶好の遊び道具となっている。ダイナミックに坂を登ったり駆け下りたりして、それだけでも健康な心と体が育っていく気がする。
      冷暖房完備。まだ新築で新しい園舎。木の匂いがして和む。広い園庭と裏山は、子供が生活するのに絶対必要だと思う。
      園バスが4コースあるので便利。都合で送り迎えもできる。園の敷地内に裏山がある。わざわざ散歩に出かけなくても自然がいっぱいある。
      参観日の時に懇談会がある程度。作業も会議もない。自己紹介や子供の様子を伝え合うのがメイン。
      季節にあった行事をやってくれる。家ではなかなか体験出来ないことをやってくれる。最近は園バスでどこかに出かけて、イベント的なこともやってくれるが、特別なことをしなくても幼稚園の環境が素晴らしいから、日々の遊びだけでも十分。
      朝も夕方も延長をやってくれる。朝は7:45~。夕方は~18:15まで。利用者はそんなに多くない感じ。働くお母さんたちは助かっていると言っている。土日祝日は休み。夏休みと春休みは預り保育をしてくれる。普段の登園は朝は9時までに。お迎えは3時までに。
      入園前からたんぽぽの会に入っていました。担当の先生たちがいつも笑顔で迎えてくれて、親子で遊びに行くのが楽しみでした。子育ての悩みもきいてくれて、すっかり信頼しました。上にああいう先生方いてくれる園なら安心できるなと思いました。実際に通わせてみると、担任の先生は若い先生だけれど、パワーがあって一生懸命だし、子供さんがいる先生も沢山いるので、母親目線の対応もしてくれる。本当に感謝です。
      簡単な面接があるだけ。普段の様子を聞かれただけです。

2019年06月投稿
      園長先生が先生方の目線で一緒に園児や保護者に接してくれます。Facebookで情報発信もして下さってよく様子も分かります。
      園舎もきれいな新築で、自然のなかでのびのび子どもが成長しているのを感じています。この幼稚園を選んでよかったです。
      ホームページで教育理念が書かれてあり、あそびを通した学びをという考え方を実践していると思います。遊び方が上手になったと保護者同士で話しています。これはほかの幼稚園でもあることなのかも知れませんが、とても安心しています。
      園長先生が担任の先生目線で動いておられ、先生方の仲がいいのか、チームワークがいい印象です。子どもたちの自主性を尊重する方針なのかなと思いますが、子どもものびのびしています。
      いろいろな遊びを通して子どもの感性が豊かになっていると思うので、教育内容や方針がいいのだと思います。
      負担は多くありません。参加できるときにはなるだけ参加するようにしています。
      運動会が感動的です。コンサートや茶道体験などもあり、設備が充実しています。
      延長は柔軟に対応してくれます。休日保育はありません。
      親子での面談です。
      試験はありません。

2022年04月投稿
      ぜひ皆さんにオススメしたいです。
      なんかひどい口コミを見て、え?と思った。
      大多数の保護者はみんないい園だと思っていると感じる。
      やまほいくに力を入れている。裏山でのびのびと遊べる環境。子ども自身が考える力を大事に教育している。3年間で大きな成長を遂げた。感謝しかない。何より子供が幼稚園に通うことが大好きだった。
      先生方のチームワークがとても好い印象。コロナ禍で大変なことも多かったと思うが、その都度丁寧な対応に頭が下がる思いだった。
      きちんと研究されていて、子供の成長に欠かせないポイントは押さえてくれていると思う。子供たちがアイデアを出し合ってイベントを企画するなど、準備期間は特に生き生きとしていた。
      木造でとても綺麗。きちんと整備されている印象をうける。裏山がある園なんてとても贅沢な環境。ここで学べる時間は宝。
      園バスが各地を回っているので便利。
      駐車場も広くていいと思う。
      市のプールが近くにあり、夏は園バスで連れていってくれる。
      参観日の後にクラスごとの懇談会があるぐらい。役員さんの仕事も少なくていい。
      運動会、焼き芋、発表会、
      本番まで作り上げていく過程を大事にしている。
      すごく練習しているようには感じないが、発表の内容は素晴らしいと思う。
      土日休み。
      延長は18:15まで。延長料は30分50円。
      知り合いからオススメされた。卒園して小学校に入学すると、いかに幼稚園の環境、先生方の対応、教育が素晴らしかったがわかる。
    投稿者ID:832065

こどもを押さえつけることなく、のびのびさせてくれます。こどもの失敗や気になることがあっても、大丈夫ですよーっと言って安心させてくれます。
      短大付属なので、幼児教育については安心できるのではないでそょうか。短大から先生がきてくれることもあります。
      みんなやさしいです。若い先生が多いですが、ベテランの先生がきちんとフォローしてくれています。
      裏に山があるので、自然保育も体験できます。短大の設備を利用して大きな講堂で歌ったり、茶道を体験したりなどできます。
      建て替えて新しい園舎できれいです。トイレもきれい。各学年が一つの廊下でつながっているので、一体感があります。
      目の前の道路は交通量が多く、駐車場から出庫するときは注意が必要です。電車の駅も近いし、通園バスもあります。
      短大の学生さんがいろいろ手伝いにきてくれるので、雑用など仕事は少ないので、親同士や先生との交流が主な目的となっており、参加しなくても問題はありません。
      裏山で焼き芋、短大講堂でコンサート、茶室で茶道、運動会、遠足など。親の仕事はありません。一緒に楽しく参加するだけです。
      延長保育あります。あまり利用したことがないのですが、朝ノートに書いておけば延長してくれます。休日保育もありました。
      裏山があることで自然とふれあえていいとおもったこと、見学の際に他の幼稚園とくらべて先生の挨拶がきちんとしていて気持ちよかったこと。

2014年07月投稿
      幅広い年齢層の先生がおり、一人ひとりよく見てくださる。毎日たのしそうに、通っている。バス通園もある。
      自然での遊びの大切さ、のびのびゆたかに。お勉強見たいな堅苦しさはなく、子供らしさをモットーにしていると思う。
      子供のことについて学んでおり、安心して預けられる。子供のことを良く見ており、性格を理解しその子にあった対応をしてくれる。
      習い事のようなものはなく、幼児らしい環境です。裏山を駆け上るので、すごく体力がつきます。行事も充実しています。
      広くてとてもよい。近くに短期大学があり、学生さんがお手伝いや勉強に来てくださる。子供もよろこんでいる。
      近くに大学、短期大学があったりする。時間帯で、車が多く通るので、送り迎えに時間がかかることがある。近くに、電車の駅がある。
      担任や延長のお話。保護者との親睦。
      運動会、誕生会、遠足、もちつき
      裏山がきにいりました。

子供が子供らしくのびのび学ぶことができる幼稚園です。 園の裏には山があり 土・虫・草花・自然に直接触れ体で感じ 幼少期しかできない成長過程の大切な部分が育てられます。 先生方も子供たちの意見を尊重してくれ 一人一人に寄り添って 柔軟に対応してくれます。 とても大変な事かと思いますがそのおかげで 子供も嫌がることなく登園でき 家に帰ってくると目が キラキラして園での出来事の話をしてくれます。  付属幼稚園にして良かったなとしみじみ思います。
      自然と関わること そこから体験し学ぶこを を大切にしている園です。 決して子供に押し付けることなく一人ひとりの意見を尊重し 担任の先生だけでなく 園全体で一人ひとり見守ってくれている。という感じです。 短大の先生の教育 講堂でのコンサート 本格的なお茶室でのお茶会など 自然だけでなく 付属幼稚園ならではの教育環境が充実しているかと思います。
      どんなに忙しい時でも 必ず子供の名前を呼んで目を見てから 話しかけてくれます。担任の先生だけでなく 園全体の先生方の連絡が行き届いているように感じます。雰囲気もいいので 子供も 担任以外の先生にも慕っています。
      自然でのびのび学ぶことはだけでなく 短大の先生方の教育・講堂でのコンサート・本格的なお茶室でのお茶会と付属幼稚園ならではの教育が体験できます。
      門を開けないと 園に入れないようになっています。 園に行くと 先生方皆さんで声を掛けてくれ ○○のお母さんと把握してくれています。  親以外の場合 すぐに気付く体制かと思います。
      短大に隣接という事もあり 運動会やその他の行事の際には 園の駐車場以外でもとめることができるので大変便利です。 また 駅や大通りも近くにありますが 園に入ると裏山があり 自然に囲まれとても清々しいです。
      園では 特に父母会などは ないように思います。 各クラスで2名親が連絡員をしています。 参観日の後に 最近の子供の様子などをクラスごと各教室で 一人ずつ話していく程度かと思います。
      米から洗ってお餅つきをしたり、遠足・運動会・七夕や笹燃やし・秋には裏山で焼き芋大会・講堂でコンサート歌の発表・子供たちで劇の発表・年長になると礼儀作法も兼ねて本格的なお茶室でのお茶会を学ぶことができます。 他にもたくさんあり親の私でさえ楽しそうだなと思います。
      やはり子供は子供らしく、のびのび出来ることが大切かと思い 幼少期の大事な時期だからこそ 園選びも重要でした。 いくつかの園候補の中 付属幼稚園の入園前の見学会では子供たちが 楽しそうに目がキラキラ輝いているように見えました。 裏山に囲まれ 生き生きとしている姿 また 子供自身も気に入ったようでしたので入園を決めました。

豊かな裏山があり、広い園庭もあります。短大の附属幼稚園であることを生かし、短大の教授の指導による活動もあります。先生方も、熱心で育児相談会も随時行われています。
      「遊びこそ子どもの生活」の考えから、頭を体を目一杯使った遊びの活動をしています。子ども達は、遊びの中から、友人同士の関わり合いや、色々な発見、工夫を見つけていきます。
      先生方は、園児全員の顔と名前を覚えています。保護者の顔も覚えていて、顔を見ると、必ず挨拶、普段の様子を話してくれます。
      短大の教授指導による、造形教室や表現の活動、お茶の作法を学ぶお茶の会があります。延長保育は、17時30分まであり夏休み、冬休みの預かり保育もあります。
      高いフェンスがあり、子どもの達の飛び出しや、不審者対策をしています。不審者に対する訓練も定期的に行っているようです。
      短大の隣にあり、場所がとても分かりやすいです。駐車場も十分にあり、参観日など困ることはありません。
      基本的に、参観日の後に行われます。担任の先生を交えて、普段の保育の様子、家での様子を話し合います。運動会等の行事は、学生が実習の場としているため、保護者の負担はほぼありません。
      運動会、お遊戯会、焼き芋大会、餅つき大会など。
      子どもの頃は、目一杯遊んで、たくさんのことをその中から見つけていく園の方針に共感し、入園を決めました。先生方の熱心で丁寧の保育に、子どもを預けても良いと安心したことも大きいです。

決まった活動の中でも自由時間でも子供達をのびのびと過ごさせてくれます。
      子供の興味関心に合わせて、強制的に何かをさせるというよりは自発的に取り組めるようにしてくれています
      子供達の様子をよく見てくれます。全員の先生が全員の子供たちをよく見てくれているので、安心できます
      学校教育の準備という位置づけではなく、子ども本来の持つ力を伸ばせるようにしてくれています。
      施設が古いという点はありますが、よく手入れされていて安全であると思います
      家に近いから。山を持っているので子供たちは駆け回ることができます
      参観日の後に先生を交えて行われますが、子供の様子をみんなで話すような感じです。特に負担になるような活動は無いように思います。
      遠足、運動会、焼き芋、やまんば劇場など
      山で自由に遊べる環境と、勉強させるという環境ではなく五感を生かしながら遊びを通してのびのび生活できるからよいとおもいました。

裏山があり、思いっきり遊べます。短大の先生の指導も受けられます。担任の先生だけでなく、園全体で見守ってくれます。
      「あそび」を子どもの生活と捉え、好奇心を思う存分満たしてくれます。地域の方との触れ合いもあり、良い刺激になります。
      挨拶がしっかりしており、園児全員の名を覚えてくれ、とても頼りになります。困ったことがあると、すぐに対応してくれます。
      延長保育、夏季、春季の預かり保育があります。急な用事が出来た時、仕事をされている方も安心です。延長保育は、専任の先生がいます。
      防犯カメラがあり、入り口から教室に行く前に必ず職員室の前を通るので、不審者対策は出来ています。
      短大の隣にあり、分かりやすい場所にあります。駐車場が広く、行事の時に困ることはありません。
      担任からのクラスの様子の話、保護者同士の家庭での様子や、困っていることがあったら相談します。
      冬に、劇の発表会があります。
      見学に行き、教育方針に共感し、雰囲気が良いと感じたため。
      親と一緒に面接です。内容は、家庭での様子を聞く程度です。
      子どもが挨拶、名前を言えるようにしました。

園の裏に山があり、季節ごとの遊びが楽しめます。
      春は花つみ、夏は虫採り、秋は落ち葉のプールや木の実、冬はそりすべり。自然が豊かな園は、他にもありますが、
      きちんと安全に管理されているところが気に入りました。
      親身になって対応してくれる先生たちで、安心して預けられました。担任の先生のファンになりました。
      学校にあがってから、やっぱり附属に入れてよかったなーと感じました。英会話やお勉強は、幼稚園には必要ない!
      人として生きていく上での大事な根っこを、しっかりと体験出来る素晴らしい園です。
      生き生きとしている
      健康な
      心の豊かな
      子供
      集団生活での楽しさ、よろこびを遊びながら体験させてくれる。どうしてかな?とか、やってみたい!と思ったことにとことん付き合って遊んでくれる。
      自然を活かしたあそび。季節にあったあそび。
      友達とみんなでもりあがれるあそび。
      園は古く、昭和なかんじもありますが、全体が良く見渡せるつくりになっていて、目が行き届いているかんじです。
      園バスが4コースあるから便利。
      上田市内の色々なところから来ている。
      参観日の時の懇談会。
      先生が園での様子をつたえてくれる。
      あとはP.T.A的なものもなく、楽チン。
      運動会は感動した!年長の全員リレーは伝統。
      (短大の学生さんが手伝ってくれるから、親は気楽でよい)
      焼きいも大会。裏山で焼いて食べる。
      やまんばげきじょう。劇の発表会でたのしい。
      評判がとてもよいから。
      他のところも見学したけど、子供が一番気に入ったから。

運動会は付属大学の学生が手伝ってくれるので、親としては助かりました。また、裏山で自然に囲まれて、のびのびと遊べました。
      子供の個性をのばし、自然のなかでのびのびと過ごすことができます。いろんなことに関心をもち、自然の中で体験することで創造性を養えました。
      先生は、みんな明るく元気で、送迎バスに乗った時から子供が笑顔になれました。みなさん、挨拶もハキハキしていて相談にも親身になってのっていただけました。
      時間外の授業や、英会話・ピアノなどの特別教室もありませんが、自然に多く接する事が多くできました。延長保育は有料でしたが不便はありませんでした。
      防犯カメラ等のセキュリティー面では少し手薄ですが、門は常に閉まっていたり、フェンスで囲まれているので、必要最低限の設備はありました
      大学が数校近くにあり、郊外にありますが交通のアクセスは良いです。駅も遠くないので、不便ではないです。
      参観の時の園長からの講話
      運動会、遠足、やまんば劇場、音楽会など
      見学に行き、自然が近くにあり雰囲気もよかったため

保護者の役員負担も少なくよかったです。
      運動会などの行事も楽しく見れます。
      おともだちもたくさん出来ました。
      裏山があり、自然の中での保育に力を入れています。
      子どもの伸びる力と生きる力を育ててくれます。
      先生方が明るくハキハキとしていて、話しやすいです。
      どの先生も 園児を一人一人把握しているようです。
      季節に合わせた行事や地域の環境も取り入れて、子どもたちが楽しみながら考える環境をつくったり 体験させてくれます。
      園舎を一昨年建て替えたので、とてもキレイで冷暖房完備。
      裏山や広い園庭、遊具もたくさんあります。
      通園バスも4便あり、市内をまわっています。
      送迎車用の駐車場もしっかりありました。
      年4回の参観日の後 懇談会がありました。
      自己紹介や子育ての悩みなど話せる雰囲気でした。
      参観日、親子遠足、遠足、運動会、祖父母参観、子どもたちのためのコンサート、発表会などがありました。
      通常は、8時半から15時半
      延長は 8時から
          17時半まで
      長期休暇は 預かり保育あり
      自然の中での保育と 先生方の雰囲気と園の環境で決めました。
      子どもの希望。
      家から近いこと。
      市内公立小学校
      ほとんどが公立です。

2018年04月投稿
      お山の、のびのび幼稚園。
      子供達が自由に生き生きと遊んでいます。自然に沢山触れるとこができ、遊びを通して成長していると実感できる。
      生きて行く力「根っこ」が養われる。
      優しい先生ばかりですが、もう少しフォローが欲しかった。自由な幼稚園だからこそ子供達の中で弱肉強食色が強い。ここぞと言う時にはもう少し「叱る」時も必要なのでは。
      「汚れる」「人手が必要」「危険が伴う」なので避けている事(例えばノコギリを使って工作、山でとにかく自由に遊ぶ)をやらせてくれる。
      のり、ハサミ、テープ、空き箱を使ってよく自由遊びの時間に工作したものを持って帰って来ました。良い加減のほったらかしの自由な時間は子供の力になったと思います。
      建て替えたのでとても綺麗
      駅が近い、バス通園できる。
      虫や泥遊びが苦手だった子供に、自然豊かな場所が「楽しい」と思えるようになって欲しかった。
      今時お勉強を全くさせない幼稚園、「幼児期に必要なのでは生きて行く力「根っこ」を養う事。」と言う言葉に感動しました。
    投稿者ID:421997

2022年06月投稿
      自然の中でのびのび育つ環境は整っているが、ただ遊ばせるだけではなくて、小学校に向けて何か子供達が大きくなれるような行事などあったらいいとおもいます。これからの園側の期待を込めて厳しめの評価とさせて頂きました。
      やま保育ならではの環境が整っている。ここ数年はコロナでこちらの幼稚園の良さが全く感じられなかった。コロナ対策で他の幼稚園より厳しく、花粉症で登園禁止など理解が出来ない点が多かった。
      先生によって子供の指導にばらつきが見受けられた。
      保護者受けの悪い先生がいて残念でした。保護者と先生が話す機会が少ないので、園での子供の様子が伝わらない事が多い。
      裏山があるので四季折々の遊びが出来て良いと思う。
      小学校に向けての体験が少ないように思えた。
      こちらは防犯カメラが数台ついているので安心できる。裏山があるので野生動物が出たこともあり、危険な日は遊べない事もあった。
      近くに大学などの施設があり、学生さんの通学路でもあるので駐車場に入りにくい時間帯が多い。
      参観日後に日頃の子供の様子をマイクを使って一人一人話す機会がある。
      親子遠足は春頃。プールは近くの自然公園のプールにバスで行きます。
      朝、無料の延長保育あり。
      夕方は16時までで100円でした。18時頃まで預けられます。
      塗り絵、縄跳び、玩具など置いてあります。
      裏山があることと、のびのびしている雰囲気があったので。子供にあっていると思ったので。
      面接というなの子供と園長と保護者の顔合わせのようなものがありました。
      普段通りで大丈夫です。

2022年04月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]
      園自体はしっかりしていて満足しています。ただ先生の対応差や、親の配慮、フォロー、慣れてくる年中くらいまでは、親にももう少し優しくしてほしいです。
      園の教育方針はしっかりしています。裏山な広い校庭の自然を使い遊び、生き生きした個性を育む。また室内では個性を尊重し、やりたい事を伸ばし、イスの座り方、挨拶、発表、飼育、食育など。安心して小学校に入学できる生活地盤を作れます。
      充実しています。勉強を教える幼稚園ではないけど、保育園とはまた違い、生きていく上で大事な事を教えてくれます。朝登園する時は、日にもよりますが、園長先生が門の所で挨拶をして、待ってくれていたり。お誕生日月には、遊戯室のステージで王冠とマントを付けて、発表をしたり親と写真を撮ったりします。やまんば劇場や運動会も、小学校並みに充実してます。裏山では、子供自身で発信した遊びや坂を登り、庭のように山を利用して沢山遊びます。校庭も小さな保育園の3倍近く広く、室内では絵を描いたり、虫を飼育したり、工作をしたり、歌を歌ったり。子供のやりたいを尊重して教育してます。
      園が新しく、トイレも室内もピカピカ。安心できます。セキュリティも事務員さんが2名いて、しっかり管理してくれてます。バスの先生も2名。園は2クラスあり、1クラス2人の先生で、担任と補佐の副担任がいます。若い先生にはベテランの先生が、付いてます。またコロナ対策も万全です。
      上田市内遠くまでバスが迎えにきてくれるので、私の知り合いは坂城に引っ越しても、上田に近い所のバス停まで使い通わせてます。バスの先生も優しくしっかりしています。園への車の送り迎えは、駐車場も広く安心して出入りできます。ただ通勤時間や帰宅ラッシュ時間や、隣の大学の通学時間は、車の量が多かったり、学生さんが歩いてるので、配慮は必要です。
      うちはコロナの年に入園した為、本来ある親同士の交流の場が、あまりありません。本来なら毎日園開放や、父母会でお茶をしたりします。園での懇親会は年2会あります。
      こいのぼり上げ、親子遠足や、上田市の自然運動公園プールでのプール参観や、お誕生日会、やまんば劇場、参観日での山登り、参観日、家庭訪問、お餅つき大会、クリスマス、やきいも大会、上田女子短期大学の実習生のお姉さんが年3回くらい?かな。1週間くらいクラスで一緒に遊んでくれます。
      朝、園終わり保育園並みに対応してくれます。そこの担任の先生が、お母さんみたいに親身に子供に接してくれて、私は園終わりの、『ひだまり』の時間が一番穏やかで温かく好きです。
      私がこの園卒で、体験していて。大人になっても、ここで教えてもらったことが基盤になっています。本当に身に付きます。挨拶、関西、人や物への優しさ、たくましさ、負けない根性。人間として1番大事なもの、1番大事な時期に、たくさん教えてもらいました。大人になって、壁にぶちあたっても、ここでの学びが私を支えてます。またここで知り合った友達が、
      今でも交流があります。たぶん楽しく友達との交流が濃密で、充実していたから、思い出として残ってるんだと思います。小学、中学、高校、大学より大切な友達、大事な思い出になっています。
      入園前に面接はありますが、簡単な質問くらいです。家庭での様子を聞かれるくらい。

[方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]
      のびのびと謳っていたのですが、私にはそう感じません。子供の身体だけの成長だけでなく、心の方にも力を入れて欲しいと願います。ただ、この辺りの幼稚園では自由な方だと思います。
      子供は元気よく外で遊ぶ。遊びから学ぶ。1日中外遊びしてます。山もあり、そちらでも自然の遊具があり遊べます。
      充実はしてないとおもう。先生の仕事は減るように園児を扱いやすく指導してる感がある。参観日は普段の様子ではなく、作られた様子らしい。
      これは万全だとおもう。男性の先生もいるし防犯カメラもあります。園をぐるっと囲むように柵?があります。
      バスを利用した方がよい。幼稚園もバス通園を勧めてるよう。車での送迎は渋滞になりやすく出入りが大変。
      コロナであまりやれてないのでわかりません。何回か懇談会があるようですが。
      入園式、親子遠足、祖父母参観、運動会、やまんば劇場(園児による劇)、卒園式。園児だけのイベントは色々あるようです。(こいのぼり、やきいも大会、コンサートなど)
      7時45分から。朝は無料です。18時15分まで、30分間隔で料金がかかります。長期休暇は冬休みは預かり無しです。土曜は預かり無しです。コロナにより、送り迎えの方は保育時間が短くなってます。
      口コミをみて評価が高かったこと、前園に似た感じかと思ったので。

園舎のすぐ裏に山があります。ターザンブランコや木のイスやテーブル、かなりの傾斜を登るロープなどがあって外遊びは充実してると感じました。
      子供が主役。裏山、広い園庭でおもいきり遊び、遊びの中から学ぶ。
      とよく話されてます。
      1クラス25人くらいで2人の先生です。
      親の話をしっかり聞いてくれますが園児への指導は少し厳しいように思います。室内遊びでは、遊べるものが決められていたり、年少から正座をさせます。禁止をする指導が多いためか園児から◯◯しちゃダメ!という言葉をよく聞きます。
      短大生の実習が年に何回もあるので子供はそれが楽しみのようです。
      晴れていれば外で遊ぶ時間がたくさんあります。
      園児が意見で何かを始めたりするようなので、自分の考えを言える子はいいと思います。
      お勉強系ではないですが、お誕生日会はちょっと意識してるような感じの会でした。
      全教室にトイレ、エアコンがついています。
      防犯カメラも園庭に2台あります。
      新しくなったばかりなのでとても綺麗です。
      先生も幅広い年代の先生がいます。
      園バスがかなり広い範囲で出ています。
      自家用車での送迎は、隣に短大や大学があるため学生の通学時間と重なると出入りが大変です。
      最初の参観日でクラス連絡係2名が決められます。保育参観の後に懇談会がありお題について1人ずつ発言をします。
      入学式、親子遠足、塩田プールでの水遊び、バス遠足、運動会、給食参観、クリスマス会、発表会、卒園式など。
      お泊まり保育はありません。
      イベントではありませんが、文集を親が毎年書きます(原稿用紙4枚くらい)
      朝は7時45分から預かり保育が無料であります。
      園長保育は30分50円で3時15分から6時15分まであります。
      土曜日は預かりナシです。
      春休み、夏休みは預かりありますが冬休みはありません。
      バスもかなり遠くまで出ていた事と、外で遊んでる園児が楽しそうだったので。

2022年08月投稿
      口コミが良かったので入園したが、入ってみれば先生の対応が残念に思う事が多かったり、のびのび謳っているわりには厳しい指導があったりで、保護者のアンケートがないので改善して欲しい点が伝わりにくい。
      これからの期待を込めて厳しめの評価とさせていただきます。
      やまほいくなので、自然と隣り合わせで遊びでは子供達がのびのびできる。
      他の園より食を大事にしているので、食べれない子供さんは厳しく感じると思う。
      これは先生によってかなりの差があると思う。どのように指導されているのか分からないが、親目線でいうと不十分だなと思う事が沢山あった。
      小学校に向けて学習面での指導は全くないのが気になっている。せめて毎月子供達が、考えるきっかけになる教育本のような物を配布して頂けたらと思う。
      防犯カメラが幾つかあるので親は安心です。
      裏山は険しい場所があるので、ケガをしないか心配だと思っている。
      近くに大学施設などがあるので、朝は学生さん達で歩道が埋まる事があるので車の運転には気をつかう。
      参観日の後に日頃の子供の様子などを話す機会がある。懇親会などはコロナで行われていないです。
      他の園と同様に七夕などのイベントがある。
      働いている方が安心して預けられるように、時間帯も長めでいいと思う。
      休日保育はなしです。
      口コミが良かった点と裏山の自然の素晴らしさで決めた。あと保護者主体のイベントがないので働いている人には向いていると思った。

長野県上田市の評判が良い幼稚園

上田女子短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上田女子短期大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上田女子短期大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

上田南幼稚園