上田南幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (長野県内61位)

上田電鉄別所線 上田原

特徴 【早朝・延長保育】【給食あり】【制服あり】

上田南幼稚園の口コミレビュー

【総評】
グランドが十分に広く、みんなよく遊んでます。英語も教えてくれる、よかったと思います。手作り弁当は週一回、のごりは白ごはんだけ持たせばいいです。

方針は歩く教育、遠足はいっぱいあります。外遊ぶの重要性をとても強く理念としてもっています。子供も毎日楽しんで遊んでます。

先生は大体主婦の方、若い先生あまりいない。だけとちゃんと会話してくれます。もっと若い先生いればよかった。

毎日4:30まで延長保育は無料なんです。仕事しているお母さんには助かります。長期休みはお預かりして頂けるのでとても助かります。

午後お迎えに行く時、自分の子を連れて行っても先生が全然気ついてない場合もあります。

駐車場は狭い、ピークの時は混んでるし、不便です。特に参観日とか、行事あるの時は止める場所もない。

まだないです。

帽子もあります、制服は青です。

例の参観日、運動会、音楽会。

私立なので、毎月3万ちょい

うちに近いから、歩いて行けます。

入園時は大変でした!荷物袋いっぱいあり過ぎて、手作り。

上田南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体育、音楽、英語の指導が受けられます。タブレット端末を使った文字の指導、紐結びも教えてもらえます。体育は跳び箱や鉄棒をやります。音楽は鍵盤ハーモニカを使います。

歩く事を体力づくりの方法として取り入れています。小学校に入学して通学に歩く歳に役に立ちます。学年別に歩く距離の目標があり、年少さんは園周辺のお散歩から始めます。

園長先生をはじめ、全ての先生が明るく親切です。子どもを園に送って行くと、会う先生が皆明るく挨拶をします。

お預かりがあるので、保育園並に預ける事が出来ます。夏休みも短めです。急な用事でもお預かりの対応をしてくれるので助かります。

園舎は古いのですが、広いアリーナがあります。グラウンドも広いです。地震避難訓練も行われている。交通安全の指導もあります

園周辺を柵で囲んでいるため、園児の安全は確保されています。参観日など園の行事に行く際の駐車場が遠いのが唯一の欠点でしょうか。

PTAがあり、園の運営のお手伝いをします。

セーラー服の上着に女の子はスカート、男の子は半ズボン。普段は上着だけで、行事の時だけ上下着用します。

年長さんはお泊まり保育、音楽会があります。いちご狩りとりんご狩りに行きます。

家から近かった事と先生が親切だったので決めました。

袋類やお昼寝布団などを用事しますが、手作りと市販品どちらも可能です。お弁当袋だけは市販品がないので手作りしました。

上田南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
児童数も多いのですが、先生方がみんな、子ども達の名前や親の顔まで覚えていて、しっかりとあいさつしてくれます。
違うクラスの先生にも、いろいろな面で気にしてもらって声をかけてもらえたりするので、先生の目が行き届いていると感じました。

「ハイ!」とはっきりと返事ができる子
最後まであきらめずに「できた」と言える子
「ありがとう」と心から言える子
という目標をかかげ、各学年にそった内容を掲げ活動し、年度末に園長先生が評価してくれます。

基本的には、明るくて良い子ども達をよく見ている良い先生が多いです。
ただ、新任の先生を多く取りすぎて、その周辺で目が届いていない感じを受けることが多くなってきました。

歩育というのを掲げて、小学校へ行ったときに、学校へ行く体力がなくて困らないよう、歩く活動を増やしていっています。
後はのびのび&ピシッとする場面ではピシっとするようメリハリのある活動ないようです。
あと専属で、体育の先生と英語の先生と音楽の先生がいます。
それぞれ、放課後、専科のクラスもありますが、普段の授業でも月何回か、それぞれの授業があったりしていろいろ体験できます。

園の外側は、子ども達がいなくならないように塀や門で囲われていて、登降園の時間帯は、何人もの先生が門の前であいさつをしながら、みていてくれます。
また、子ども達がでれないような仕組みになってします。

近所でないと車や自転車でないといけないような場所ではありますが、駐車場がありますし、また、バスは結構細かい道まで迎えに来てくれるので、その点はいいなとおもっています。

ベルマーク集め&アルミ缶あつめ。
卒業記念品等の準備
制服バザー
親睦会
幼稚園にしては父母が参加する行事は少ない感じがします。

夏服と冬服があります。
制服としては上下ありますが、行事以外は、私服の上に上着のみ着て、制帽をかぶり登園します。
幼稚園では、基本的にスモック(夏はトレパントレシャツ)で過ごします。

こいのぼり集会
親子レクレーション
いちご狩り
七夕まつり
お泊まり保育(年長のみ)
運動会
りんご狩り
家族参観
なかよし音楽会(年長のみ)
焼き芋大会
豆まき
お楽しみ発表会
ひなまつり集会
お別れ会
このほかに月1くらいで園外保育として近くの大きな公園へバスででかけたりします。
参観日が土曜に2か月に1回くらいあります。ただ、6月の参観日のみ平日です。

バス代も入れて33000円ほど毎月支払っています。

入園前の園公開のときの先生の雰囲気がとにかく良かったこと。
お弁当が週1回で、ほかは給食がでること。

着替え袋2つ(園置用、通園用)
絵本袋
靴袋
お弁当袋
歯ブラシコップ
お昼寝布団

長野県の評判ランキング

上田南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています