みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  上田女子短期大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上田女子短期大学附属幼稚園
(うえだじょしたんきだいがくふぞくようちえん)

長野県 上田市 大学前駅 / 私立 / 幼稚園

生き生きした自立した子供に育てよう。

2022年04月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]
      園自体はしっかりしていて満足しています。ただ先生の対応差や、親の配慮、フォロー、慣れてくる年中くらいまでは、親にももう少し優しくしてほしいです。
      園の教育方針はしっかりしています。裏山な広い校庭の自然を使い遊び、生き生きした個性を育む。また室内では個性を尊重し、やりたい事を伸ばし、イスの座り方、挨拶、発表、飼育、食育など。安心して小学校に入学できる生活地盤を作れます。
      充実しています。勉強を教える幼稚園ではないけど、保育園とはまた違い、生きていく上で大事な事を教えてくれます。朝登園する時は、日にもよりますが、園長先生が門の所で挨拶をして、待ってくれていたり。お誕生日月には、遊戯室のステージで王冠とマントを付けて、発表をしたり親と写真を撮ったりします。やまんば劇場や運動会も、小学校並みに充実してます。裏山では、子供自身で発信した遊びや坂を登り、庭のように山を利用して沢山遊びます。校庭も小さな保育園の3倍近く広く、室内では絵を描いたり、虫を飼育したり、工作をしたり、歌を歌ったり。子供のやりたいを尊重して教育してます。
      園が新しく、トイレも室内もピカピカ。安心できます。セキュリティも事務員さんが2名いて、しっかり管理してくれてます。バスの先生も2名。園は2クラスあり、1クラス2人の先生で、担任と補佐の副担任がいます。若い先生にはベテランの先生が、付いてます。またコロナ対策も万全です。
      上田市内遠くまでバスが迎えにきてくれるので、私の知り合いは坂城に引っ越しても、上田に近い所のバス停まで使い通わせてます。バスの先生も優しくしっかりしています。園への車の送り迎えは、駐車場も広く安心して出入りできます。ただ通勤時間や帰宅ラッシュ時間や、隣の大学の通学時間は、車の量が多かったり、学生さんが歩いてるので、配慮は必要です。
      うちはコロナの年に入園した為、本来ある親同士の交流の場が、あまりありません。本来なら毎日園開放や、父母会でお茶をしたりします。園での懇親会は年2会あります。
      こいのぼり上げ、親子遠足や、上田市の自然運動公園プールでのプール参観や、お誕生日会、やまんば劇場、参観日での山登り、参観日、家庭訪問、お餅つき大会、クリスマス、やきいも大会、上田女子短期大学の実習生のお姉さんが年3回くらい?かな。1週間くらいクラスで一緒に遊んでくれます。
      朝、園終わり保育園並みに対応してくれます。そこの担任の先生が、お母さんみたいに親身に子供に接してくれて、私は園終わりの、『ひだまり』の時間が一番穏やかで温かく好きです。
      私がこの園卒で、体験していて。大人になっても、ここで教えてもらったことが基盤になっています。本当に身に付きます。挨拶、関西、人や物への優しさ、たくましさ、負けない根性。人間として1番大事なもの、1番大事な時期に、たくさん教えてもらいました。大人になって、壁にぶちあたっても、ここでの学びが私を支えてます。またここで知り合った友達が、
      今でも交流があります。たぶん楽しく友達との交流が濃密で、充実していたから、思い出として残ってるんだと思います。小学、中学、高校、大学より大切な友達、大事な思い出になっています。
      入園前に面接はありますが、簡単な質問くらいです。家庭での様子を聞かれるくらい。

園の方針や先生方を信用している。色々な意見を持った親もいるみたいだけれど、先生たちが手を抜いている感じは受けたことがない。みんなとても一生懸命子供たちを見てくれている。親同士で話していても、このままずっと通いたいと言っている人の方が圧倒的に多い。

のびのびしている。子供主体の保育。...

★★☆☆☆2.0
のびのびと謳っていたのですが、私にはそう感じません。子供の身体だけの成長だけでなく、心の方にも力を入れて欲しいと願います。ただ、この辺りの幼稚園では自由な方だと思います。

子供は元気よく外で遊ぶ。遊びから学ぶ。1日中外遊びしてます。山もあり、そちらでも自然の遊具があり遊べます。

...

上田南幼稚園
(長野県・私立)

上田女子短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

長野県 幼稚園口コミランキング