みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  長野ひまわり幼稚園   >>  口コミ

長野ひまわり幼稚園
(ながのひまわりようちえん)

長野県 長野市 長野駅 / 私立 / 幼稚園

長野ひまわり幼稚園 口コミ

(5) 長野県幼稚園ランキング 52 / 104園中
      園長先生の英語のお勉強の時間があります。
      当時、ネイティブの先生もいらして こどもは英語の時間が大好きでした。
      先生方は入園までに入園するこどもと親の顔と名前を覚えてくださっていました。
      遠足、運動会、バザー、クリスマス会など 四季ごとに楽しめるイベントが多く、又、敬老の日にちなんで 祖父母参観など こども達と保護者が楽しく交流できる行事が多いです。
      幼年時代は 黄金期である
      という考えで 子ども一人一人に対し 愛情を注いでいただき、自立や協調性も生活の中で養えるようにしていただけたように思います。
      若い先生が多いですが 若い先生だから ダメという事は全くなくて 若い先生だからこそ こども目線になれる方、子どもの気持ちに寄り添える方が多かったと思います。
      ベテランの先生は 少数でした。
      登園時、降園時、必ず教室や玄関の前で挨拶してくれました。
      園長先生の英語の時間、男性の先生や外部の体操教室の先生による体操教室、スイミングスクールでの水泳教室など 園以外での活動も多く 子ども達は とても楽しかったようです。
      登園、降園時以外は 2カ所の門は閉まっていますので セキュリティはまぁ大丈夫だったのではないでしょうか。
      長野市の比較的 賑やかな場所にあり、周りは大学や大きな公園(若里公園)や 文化施設があり 環境はとてもよいと思います。
      園から遠ければ 園バスもあるので 便利でした。
      当時 父母会というものは 特になくて 4月に保護者の係決めがある程度だったような記憶があります。(曖昧ですみません)
      保護者との交流のための食事会が年に何度かありました。
      遠足、運動会、各月のお誕生会、年長さんは戸隠合宿、バザー、クリスマス会、雪遊び会、などのイベントがあり、子ども達と一緒に参加できるもの、子ども達の頑張りを見られる発表があり 親としては子ども達の成長が見られて 本当に良かったです。
      普段 仕事をされていてなかなかお会い出来ない保護者の方々とも会えるので イベントや行事が多いのはとても良いと思いました。
      延長保育や当日に急にお預かりをお願い出来たり とても良かったです。
      夏休みはお盆の期間以外、冬休みは年末年始以外 預かり保育がありましたので いざという時に利用できて良かったです。
      主人の突然の転勤で長野にきて どうしようかと思っていた時に、主人の前任の方のお子さんも こちらの園に通園していたと聞き、プレ幼稚園から入れさせて頂きました。
      前任の方のいうとおりで とても良い先生に恵まれて 入園を決めました。
      親子で面接でした。
      子どもには お名前が言えるかどうか、あと簡単な質問くらいで 子どもが答えに困るような事はありませんでした。
      親には 普段の生活についてを聞かれました。
      特に必要ありません。
      幼稚園のお友達がほとんどが市内の公立小学校へ入学する事、
      又、転勤する予定があったので 公立小学校に入学しました。

園庭がせまく、運動会のときに座って見られないし、祖父母をよぶこともできない 先生方はたのしく子どもはのびのび育つのでその点ではよいと思う
      のびのびと育てるという点ではよいのですが、ちょっと乱暴な言葉遣いや行動の子どもがちらほらいてあまり教育上はよろしくない気もします 子供同士のことですがもう少し気をくばってもらいたいです
      若い先生が多いので、外遊びなどは楽しそうですが目が行き届かない部分もありどうしてもベテランの主任の先生に頼ってしまう部分もあります
      隔週で体育教室があり、とても楽しそうにしています ネイティブの先生による英語のレッスンも隔週でありますがあまり意味がない気がします
      登園後は門が閉まりますが、ロックはされていないのかいつでも開ける子ができるのでちょっと不安です
      住宅街の中にあり、隣が個人のお宅なので迷惑をかけていることもあるのではと思うこともあります 田舎なのに駐車場がないので不便だという声もあります
      延長先生の話、先生の話
      運動会、バザー、遠足、子どもだけの遠足、勤労感謝訪問、クリスマス会
      家から徒歩でいける一番近い幼稚園

先生やお友達と,歌を歌ったり,絵を描いたり,いつも楽しいと言っていました.
      理念にある「明るく元気な」のとおり,運動会,お遊戯会などで,必ず台詞や役割を与えてくれていた点が素晴らしいと思いました.
      年齢の若い先生方が多いですが,ベテランの方が数名いるおかげで安心して預けることができました.
      早くからひらがなを覚えたり,数字を覚えたり,幼稚園の教育のおかげで,いろいろと学ばせていただいたようです.
      周りは金網で囲まれており,入り口の門もオートロックになっていました.
      町中にあるため,朝は送迎の車で渋滞が生じることが多々ありました.子供たちの安全を考えると,少々不安でした.
      参観日の後に行われます.父母だけの懇親会も年に1回は開催されていたようです.
      毎年,年長の園児は1泊2日のお泊まり保育があります.戸隠にキャンプに行きます.その他は,運動会,クリスマス会(お遊戯会)があります.
      自宅から近かく,友達が大勢かよっていたために,選びました.

子供1人1人の個性を大切にしてくれていて、のびのびとしている幼稚園です。給食も手作りで美味しい。園庭は狭いが、お天気が良い日は近くの公園に連れて行ってくれます。
      名前通り、ひまわりの様に明るく元気に育てるというようにのびのびと1人1人の個性を大切にしてくれています。
      園の先生全員が子供の名前、親の顔を覚えている。入園式の日から子供の名前、親の顔を覚えていてびっくりしました。若い先生が多いがみんなしっかりしていて、明るい先生ばかりです。
      今年の春から延長保育は無料になりました。働いている親にとってはありがたいです。ただ、春休み、夏休みなど長期の休みの時は有料で給食も日ごとに取られます。
      門は閉められていますが、鍵がかかっているわけではないので不安です。
      駐車場がないので、車を止めておける場所がないのが不便です。園バスが色々なルートで出ています。
      保護者同士が集まり話をするのは役員を決める時だけです。
      プレ保育から幼稚園に行き、先生達の良さや雰囲気、子供1人1人を良く見てくれる所が良く決めました。

お天気が良い時は近くの公園に連れて行ってくれたりします。給食も手作りの物を運んでくれるので、安心、安全、美味しい給食です。
      子供達みんなが伸び伸びと楽しく幼稚園生活を送っていると思います。園児みんながひまわりのように明るく伸び伸びとしています。
      先生全員が入園式までに親子の名前を覚えてくれています。担任ではない先生達も子供をよく見てくれます。みんな元気で明るい先生です。
      今年の春から延長保育が無料になります。英語の時間や体操教室の時間をもう少し増やしてもらいたいです。
      門は閉まっていますが、不安です。防犯カメラなど設置してもらえると良いと思います。
      駅から遠く幼稚園に保護者用の駐車場がないのが不便です。近くに公園があるのは良いです。
      保護者同士の話はありません。担任からお知らせなどの話があります。
      運動会、遠足、バザー
      園の雰囲気、先生の対応が良かった。

長野県長野市の評判が良い幼稚園

長野ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長野ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長野ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

ルンビニ幼稚園