みんなの幼稚園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園・保育園   >>  しらゆり幼稚園   >>  口コミ

しらゆり幼稚園
(しらゆりようちえん)

山梨県 甲府市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-29投稿
      とにかくたくさん体を動かす幼稚園です。体育会系幼稚園。体力がつき、病気をしなくなりました。雨の日も大きな体育館で遊べます
      「健全な精神は健全な体に宿る」とという方針で、とにかく体を動かすことに重点を置いています。夏ははだしで園庭を走り回ります
      延長保育の時も嫌な顔せず、楽しく面倒をみていただき、本当に頭が下がる思いでした。長く勤めていらっしゃる先生や、お子さんをお持ちの先生もいることから、きっと職場の雰囲気も良いのではないかと思います。
      幼稚園ですが、お休みが少ないです。我が家は子供が幼稚園に入ってからフルタイムの仕事についてしまい、保育をどうしようかと悩みましたが、延長保育は無料(おやつ持参)、夏休みも預かり保育をしていただくなど、働いている身としては本当にありがたかったです
      入り口は一か所で厳重な門がついています。基本的に治安の良い地域なので心配はありませんが、外部の人が入れないよう、塀は高く、中を覗けないようになっています。
      住宅が多い地域なので、子供の声が迷惑になっていないか心配でした。駐車場はしっかり確保されていて、心配することはありませんでした
      役員さんは頻繁に園へ行っていましたが、懇談会などはほとんどありませんでした。
      夏は麦わら帽子、冬は灰色のフェルト帽。白いポロシャツに緑のチェック柄のボトム、冬はグリーンのセーター
      見学に行ったとき、子供が園庭にある遊具を気に入り、「ここがいい!」と本人が決めました
      お昼ご飯を食べるときのマット、靴袋、ピアニカ袋、体操袋お昼ご飯を食べるときのマットは、大きさに細かく規定がありました。
    2015-10-20投稿
      担任であるないにかかわらず、全園児を全員の先生が見てくれます。夏期は、裸足で園庭や教室を走りまわって遊んでいます。制服があります。
      子供をOOさん、OO君と呼んで、しっかりと対応してくれます。OOちゃんとは呼びません。裸足教育で足元から体づくりを指導してくれます。
      明るく、元気で優しい先生がいっぱいです。子供と一緒に園庭を走り回っています。全園児を全員で見てくれるので、安心です。
      延長保育、長期休みのお預かり保育もあり、助かります。行事もいろいろあり。子供とともに親も楽しめます。
      先生は、子供の親の顔を、全員覚えます。子供を守る取り組みのひとつです。各種の防犯訓練なども行なっています。
      駅からは少し離れていますが、スクールバスもありますし、園の駐車場もあるので送り迎えには、困らないと思います。
      しらゆり会があり、園からのお話のほか意見交換もできます。
      女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      見学に行き、子供にあっていると感じたから。
      説明会があり、その際に詳細は確認できると思いますが、入学金と提出書類があります。