坂井輪東幼稚園
(さかいわひがしようちえん)

新潟県 新潟市西区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 新潟県内13位 / 86校中

2015-11-04投稿
      先生方が親切。いろいろ親身になって相談に乗ってくれる。冬も園内で楽しく過ごせる施設が充実していて、園内ひろびろ。
      一人ひとりの個性を大事にしてくれるところはありがたい。人はそれぞれ違う、そこを認め合って生活していくことを教えてくれる。
      元気で、子供目線。先生方の連携もよく、いい意味ではっきり物事を言ってくれるのも個人的には好感が持てる。
      延長保育はありがたい。働いているので冬、夏の休暇も見てもらえるのは助かります。特別活動があるとさらに良い。
      時々園内には入れる駐車場が大きく開かれているのは不安。何かの理由があってだろうが、カギ付くドアの意味がない。
      園バス範囲が狭い気がする。お友達は乗れていない。もう少し広いとありがたいという声をよく聞く。時間は良い。
      たまの父母会。
      ふつう。
      年長はお泊り会あり。
      市の基準に沿った設定
      施設の充実度、立地。
      通常の手数料。施設費。
      試験という名でなく面接。
      特に何もしていない、普段の子供を受け入れてもらえなければ意味がないから。
    2015-10-24投稿
      外でも中でもとてものびのびと遊んだり学んだりできます。イベントも多く、子供たちも思いでいっぱい経験もたくさんできます。
      子供たち一人ひとりがしっかりと園の中での決まりや規律をしっかりと身につけ生活しています。先生との信頼関係もしっかりとしていてのびのびしながらも身についています。
      担任以外の先生もしっかりと子供一人ひとりを見ていて名前で話しかけてくれたり、対等での接し方にとても身近に感じます。
      延長保育も充実していて、どのようにすごしていたかなど報告してくれます。普段の園生活も、その子の性格や個性に合わせながらもみんなとまとまって過ごせるように上手く声をかけたりしてくれます。
      保育時間は施錠されていて、幼児があるときはインターホンカメラで誰であるか確認されてからの開錠になります。防犯マニュアルもあるようで安心です。
      住宅街の中にあります。近くにバス停もあり、車ももちろん駐車場もあるので送り迎えや行事の際はちゃんと停められます。
      参観日後に保護者会で、担任の先生から普段の園生活の話や行事についてなどがあり、その後親から子供の様子を一言ずつ話していく感じです。
      ポロシャツに男の子はズボンにジャケット、女の子はつなぎスカートにジャケット。
      運動会、敬老会、作品展、音楽界、発表会、年長はお泊り保育、そのほかに園外保育で園バスに乗って遠足に行ったりします。
      以前は私立幼稚園だったので月35000円前後でしたが、今は子供園なので収入によってです。
      一番近いのが決め手で見学にいったが、先生が子供を一人ひとりしっかりと見ていたことと、他の先生の対応の仕方にすごく心打たれたのが決めてです。
      願書を出した後に書類はもらえますが、絵本袋やスモック、手拭タオルやエプロンタオルなど手作りするものが多いです
    2015-10-17投稿
      先生方一人ひとりが子供一人ひとりに対してしっかりと目を向け個性を大切にしてださいます。しっかりといいこと、悪いことを子供の言い分に基づきしっかりと話を聞き、しっかりと指導してくれます。子供のたいそう教室や交通安全、円買い保育など多数あり、子供がたくさんのことを学び経験できる園です。
      共同生活の中の個性を大事にし、その子のペースに合わせながらクラス全体をまとめてくださり、すばらしいです。無理強いせずに子供をしっかりと導いてくださるので感謝や感動が多いです。
      しっかりと担任以外の先生方も声をかけたり名前で呼んで一緒になって指導してくれるのでありがたいです。子供の目線で子供の話をしっかりと聞いてくれるのでどの先生も子供は大好きです。
      夏休みなどの長い休みや用事がある延長保育も充実していて安心して預けられます。園外保育も多く、バスに乗ってみんなで出かけたり歩いて桜並木を歩いたりザリガニ取りや芋ほりなど楽しいイベントがたくさんあります。
      何かあればメールで配信されますし、プリントや子供たちにもしっかりと指導されます。保育中は、参観日以外は門が閉まっていてカメラ付インターホンで対応してくれます。
      住宅街の中なので、不便に感じることは特にありません。近くにバス停もあり、自転車でも徒歩でも車でも利用できるので便利です。
      参観日の後などに懇談会や父母の会の報告会などがあります。役員さんが行事や収支報告などを発表してくださったり、先生はクラスの様子や逆に親にどのように子供がすごしているかなど聞かれたりします。
      私立の高校のような制服です。男の子はズボンにブレザー、女子はつなぎのスカートです。
      家から一番近かったことと、見学の時に先生が一人ひとりしっかり目を配ってたことで、安心して入園したいと思いました。
      絵本バッグ、スモック、コップ袋、靴袋、タオルなどです。
      園長先生と親は普段はどのようにして遊んでいるか、心配事はある科などいたって普段の質問です。子供には絵本を向けて何が好き?など困らないような質問でした。
      何も準備はしていませんでした。
    2015-09-17投稿
      一人ひとりの個性をしっかりと理解し、無理強いせず子供のペースに寄り添って集団生活をまとめてくれます。挨拶、感謝などもしっかりと教えていただけます。先生も担任以外もしっかり名前を覚えていてくださるので、いつもたくさんの先生が見てくれている安心感があります。
      のびのびと忘れがちな自然や土とのふれあいも体を動かしたり絵を描いたりたくさんの活動があります。何でも一人でできるようにできるだけ手を貸さず、できるまでしっかりとまってくれます。できたらしっかりとほめてくれて子供の自信に繋がります
      ちゃんと子供に対して意見をきいてくれたり、口出しせず見守ってくれたり、親からの相談も親身になってくれて信頼できます。どの先生も子供の名前を覚えていて、声がけや笑顔がとても徹底されています
      夏休みや土曜日も預けることができるのでとても助かります。お迎えのときも、今日は何をしたとかなにができたとかその日の出来事や様子をしっかりと伝えてくれるので安心です。
      しっかりと普段は門が閉まっていて、時間外はインターホンで確認してからあけてくれるので安心です。先生の部屋からも外が見えるので、とても安心です。不審者情報や訓練もされていて警察や地域とのプレイもしっかりしているそうです
      住宅街の中にあります。駐車場はとても少ないですが、バスや自転車でのアクセスもできるのでいいと思います。イベントごとがあるときは堰堤が駐車場になり、しっかりとガイドしてくれます。
      役員の方からの報告や先生からの連絡事項などです。
      普通のチェックのスカート、ズボンに白のポロシャツ、じゃけっとで可愛いです。
      行事は、親子遠足、運動会、敬老会、作品展、発表会です。年長だけお泊り保育があります。
      去年までは、私立幼稚園だったので月35000円くらいでした。今年は認定子供園で兄弟が小学生なので10000弱です
      近いのが理由で見学に行きましたが、先生方の子供に対しての目配りに感動して絶対入れようと思いました。
      制服、絵本袋やスモック、コップ袋、靴袋などです。
    2015-03-17投稿
      のびのびと体を動かしたり、裸足で園庭を走り回ったり、泥遊びをしたり、家ではできない遊びを目一杯させてくれる。また、園外保育も多く学べるものが多いので子供にとっても思い出やふれあいが多い。先生も一人一人名前で呼んでくれて、しっかりみてくれるのでとても安心して預けられる幼稚園です。
      あいさつ、おもいやり、本当に大切なものをしっかり教えてくれるので優しく面倒見のいい園児が多いです。自然に、時代に沿ってという感じではないので、おじいさんおばあさんに対してもやさしく、核家族が多い中でもしっかり目を向けることや、ありがとう、ごめんなさいをしっかりと教えてくれるのでいいです。
      一人一人の個性や主張を尊重しつつ、まとめてくれるので輪から外れることもなく、でも無理強いしないので個性が伸ばせます。先生もしっかり子供の言い分を聞いてくれるのでとても子供も親もし習い関係が先生と保てます。
      朝や夕方の延長保育もあるので、幼稚園だけど保育園のような時間であずけられるところはとてもいいです。園終了後に、英語や体躯教室、プレイルーム〔勉強〕の先生が来て別料金でおしえてくれるので、外で習い事をしなくてもいいです。
      送り迎え時間以外は閉まっているので途中迎えや用事のときはインターホンで言うとあけてくれます。不審者は入れないようになっているので安心です。
      住宅街にあるのでいい立地ですが、私の家のほうには幼稚園がないのでアクセスは車がないといけません。幼稚園すぐにバス停があるので、交通面では良いと思います。
      父母の会は基本役員で成り立っているので、それぞれの参観のあと、父母で集まり集会で収支報告や役員について話を聞きます。
      チェックのズボン、スカートに夏は男児だけ半ズボン、グレーの上着、白のポロシャツ
      親子遠足、運動会、バザー作品展、クリスマス音楽会、発表会、そのほかに園児だけでの園外保育〔水族館や博物館や、動物ふれあいなど。芋ほり、ざりがにとりなど〕
      授業料、バス代、給食代、集金袋で園外保育代、写真代など
      一番近い幼稚園だったのと、一人一人をよく見て接している先生の姿で決めました。
      スモック、絵本袋、体操ズボン袋、コップ袋、お手拭タオル、エプロンタオル
      面接、子供が名前を言えるか、絵本を指して何がすきか、困っていることがあるかなど。
      特になし。ありのままに正直に答える
    2014-12-18投稿
      のびのび、集団生活でメリハリをつけてしっかりと個性を伸ばす園です。まとまりがすごく、強制ではなく自然にやりたがる子供のやる気をうまく引き出してくれます
      元気にのびのび、昔ながらの大切な教育も忘れずに先生方はみんな名前を憶えていて年齢関係なくかかわりも多いので自然と上下のやさしさが生まれます
      先生方みんな子供へ目がしっかり向けられていて、かかわりも多いので子供もたくさんの先生の中でのびのびと園生活を楽しめます
      働いていたり、用事があったりすると延長で預かってもらえて保育園のような時間帯でもあります。子供も使えるおもちゃや部屋が違うので行きたがります
      日常の施錠もしっかりしており、入り口には先生の部屋から出入りする帆とがガラス張りでよく見えるようになっているので安心です
      少し離れたところまでバス通園ができほぼ家の前に止まってくれるのでありがたいです。幼稚園からは遠いけれど住宅地を通るので子供も道を知っていて感心します
      幼稚園の役員や収支報告など。
      グレーの上着にチェックのパンツ、スカート。、半ズボン長ズボン。白のポロシャツ。
      親子遠足、運動会、園外保育、作品展、音楽会、発表会
      私立の幼稚園なので、保育料、施設管理費用、写真代や卒園の積み立て代、園外保育代など合わせて月35000円前後
      一番近く、子供がのびのびと生活できるかどうか見たときにほかの園より先生も細かく目を行き届けていたので。
      体操ズボン入れ、絵本バック、コップ入れ、靴入れ、手拭きタオル、スモック
  • 坂井輪東幼稚園
      園内も教育内容も、子供を見ていると選んで正解だったと思う。活動内容が中も外もすばらしいのでたくさん経験できる。
      のびのび体を動かして遊ぶ、虫、花にふれたり、チラシや空き箱での工作など子供の大切な事を教えてくれる。
      先生全員が名前を覚えていてくれて、ふれあいもあり、とても感じがいい。子供の話を目を見てしっかり聞いてくれる。
      園の活動に、体操教室や音楽教室などがあり、園が終わっても個人で申し込めば園で受けられるので、とてもいい。園にそれぞれ先生が来てくれるので安心だし、子供も幼稚園のともだちと一緒なのでたのしい。
      園の活動中は、しっかり閉まっていて安心。男性の先生がいるのでつねに周りの作業をしていて子供たちを見守っているのでありがたい
      バス停も駅もわりと近くていいし、まわりに学校もあり、子供に目が届きやすい環境なので安心
      参観の後、先生が普段の園での様子や役員から様々な話しなどある。収支報告などもしっかりでるので、払っている代金の詳細がしっかりしている。
      グレーのブレザーにチェックのズボン、スカート。夏はポロシャツにズボン、すかーと。
      親子遠足、運動会、作品展、敬老会、発表会、園外保育は多々(いもほり、ぶどう狩り、見学)
      私立幼稚園なので、授業料、設備費と、給食費、バス代。写真代や園外保育代はそのつど集金袋にいれる。
      一番近いところで、先生がしっかり子供をみてくれていたので決めた。
      絵本袋、スモック、体操袋、コップ入れ、お手ふきタオル、給食時のエプロン。
      普段子供はなにをしてあそんでるか、何が好きか、えほんを見せられて好きなものを指さす。
      名前が言えるようにした。
  • 坂井輪東幼稚園
      遊びの中で学ばせてくださるので、こどもたちはのびのびと遊んでいるようです。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。
      方針が「遊びの中で学ぶ」という考えで、こどもにとって遊ぶことがとても大切でその中で学べるということはとてもありがたい。
      園に行くと先生方皆さん挨拶をしてくれます。不安に思う時もたまにあります。
      延長保育をしてくれますが、料金設定が高めで、なかなか気軽には利用できません。それに働いてるお母さん優先的な雰囲気もあります。
      園舎が新しくて、清潔感があります。セキュリティ的には、ややゆるいほうだと思います。
      住宅街の中にあるためか、駐車スペースが少ないことが不便に感じます。園バスの送迎範囲ももう少し広いと嬉しいです。
      参観日後の担任からの話など
      チェックのスカートorズボン、グレーのブレザー
      運動会、遠足、展覧会・バザー、音楽会
      保育料のほか、給食代、送迎バス代など
      自宅から一番近かったので
      お手ふきタオル、内履き、お食事エプロン