みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  興野保育園   >>  口コミ

興野保育園
(きょうのほいくえん)

新潟県 新潟市西区 小針駅 / 公立 / 認可保育園

興野保育園 口コミ

(2) 新潟県保育園ランキング 13 / 354園中
    2023年07月投稿
      園の雰囲気もよく,先生方同士でも協力しあっているので期待して大丈夫です。行事や遊びも充実していて子供たちには良い環境です。
      子供との関わりに力を入れており,対応も丁寧に優しく接してくださる先生が多いです。行事がたくさんあってとても楽しそうだったです。周りのお友達も優しい子ばかりでした。
      子供がいつも園長先生にかき氷を作ってもらったりお餅を作ったことをよく報告してくれました。毎朝忙しい時でも元気に声をかけてくれました。
      一人一人の特徴を活かす教育方針だと思います。ここの園では,自分たちで育てた野菜を夕方のお迎えの時間に保護者に向けて売っていました。
      園の中もとても綺麗で園庭も広く子供達はのびのびと遊べているようでした。定期的に本格的な避難訓練もあり,防犯にはかなり力を入れていて安心です。少し子供用の洋式トイレの鍵が壊れていたそうです。
      園の周辺には運動会でも使われる人工芝の屋根付きの建物もあり,放課後に遊ぶときにもそこを使って運動していました。駐車場もある程度の広さはあるので送迎も楽です。お迎えバスもありました。
      親子遠足や夏祭り,お別れ遠足などといったものがあります。親子遠足では,親も準備しなくていけないので大変ですが子供やお友達と一緒に遠足する貴重な機会になるのでいい思い出になります。
      開所時間は7:30~19:00 です。19:00以降も延長してくれていたらしいです
      家に近かったのが決め手でした。子供が楽しく過ごせるようなところに入園させたいと思っていました。定員人数ぎりぎりで入園させていただきましたが雰囲気が良かったです。
      市内の市立小学校
      ほとんどのお友達が市内の私立小学校に行くそうだったので,お友達と離れたくないらしく,ここへの進学を決めました。

アレルギー給食対応も細かくありがたかったです。
      一年の終わりに、月毎に製作した作品をファイルして、オリジナル袋に入れて持たせてくれます。今も思い出に取ってあります!
      子供の意欲、意思を尊重する教育を行っており、保護者会でも園長先生から丁寧な説明がありました。
      年齢に応じて、上の学年になると、本日の活動内容をクラス毎に設定せず、今日はこの教室ではこの活動ができる、隣ではこの活動ができる、と先生からの提案があり、学年を超えて、やりたい活動の教室に子供が行くスタイルで日々の保育が行われていました。月々の製作も、この日にみんなでやる!ではなく、ここからここまでの期間でと子供のやりたいタイミングに合わせてくださっていて、先生方の愛情と手間を感じました!
      公立の園なので、異動もあり、偏りがない点が良かったです。
      年齢層も広く、ご年配の先生方の細やかな配慮や心の穏やかさも、若い先生方の元気パワフルさや新しい視点も活かされ、非常に個性豊かで、個人個人が活躍されている印象がありました。
      日々の保育だけでなく、イベント行事も豊かでした。子供に押し付けるスタイルがなく、個々に合わせてくださっていて、特別なことが苦手な子供にも、苦のないペースでイベント準備をしてくださいました。
      建物は新しく、非常にきれいですし、園庭も広々です。
      未満児さんのトイレ設備は、他園と見比べると圧倒的な快適さです。
      駐車場が確保されていて助かりました。また近所の方々が、非常に親切で保育にも協力してくださり、農業体験や収穫体験も豊富でした。
      卒年次になると、アルバム製作や、卒園パーティーなどの準備などの役員が全員にあります。
      他園と大きく変わらないと思います。
      運動会は、隣の屋根つき芝生で行うため、広々としていて見やすいです。
      市役所ホームページをご覧になると1番確かです。
      決め手は、在園時の給食の先生です。今は異動されましたが、アレルギー対応の配慮が素晴らしく、親子ともども感謝しかありません!なるべく特別な別メニューにならないようにと、他の子供たちと同じ給食を食べられるように、考えてくださってました。少人数の園だからこそ可能な部分もあるかもしれませんが、本当にありがたかったです。

新潟県新潟市西区の評判が良い保育園

興野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、興野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
興野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

大野保育園