みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  西幼稚園   >>  口コミ

西幼稚園
(にしようちえん)

新潟県 新潟市西区 内野西が丘駅 / 公立 / 幼稚園

西幼稚園 口コミ

(2) 新潟県幼稚園ランキング 45 / 134園中
      いわゆる早期教育は行われませんが、情操教育はしっかり行われています。園庭や近くの散策で季節感を大切にしています。学年に応じた責任を身に着ける教育も充実しています。制服はなく、給食は園で手作りされています。ただ、公立なので先生の異動があり当たり外れがあるのと、送迎は保護者が行い園の行事参加も多いので保護者の負担感は強いです。
      方針ははっきり覚えていませんが、子供の心を育てる教育を学年に応じて行っています。年長になると、年少さんのお世話や園庭の畑の当番、飼っている動物の世話などを自分たちで考えさせながら行わせます。伝統行事も大切にされていて、古来の文化に親しむ機会も設けられています。
      人数が少ないおかげもあり、基本的には全ての園児の顔が把握されています。毎日名前を呼んで挨拶されますし、気になることの伝達も迅速に行われます。ただ、公立の園なので異動があるため先生の質にばらつきがあり、子供の話を聞かな。
      延長保育はありません。長期も基本的に休みなので、仕事を持っている保護者の方にはおすすめできません。情操教育と自立心を養う点では良いと思いますが、常勤ではない親の目が届く子供が主なので、のんびりしていて打たれ弱くなってしまうという危惧が指摘されています。
      登園降園時や園庭で活動している時間以外は玄関はオートロックで守られています。また、地域との連携がしっかりしているので、周りからの目配りにより守られている部分があります。毎年交通安全教室や不審者対応の訓練が行われています。また、災害時の避難場所として近接している小学校への避難ルートが確保されているのも良い点だと思います。
      JRの駅からは相当遠いです。また、バス停からも多少距離があり、バスの便数も少ないので徒歩通園もしくは自家用車での通園でないと難しいです。ただし、以前は借りていた駐車場が現在は他に利用されているので、現状駐車場が確保されているのかどうかは不明です。園に付属している駐車場は以前はありませんでした。
      担任や園長からの話、スライドを通してみる普段の様子、保護者同士の交流など。
      自由保育と、制服がないため好きな格好でのびのびと過ごせると思ったため。

季節ごとの行事を大切にし、豊かな心を育む点に力が入れられています。早期教育は行われていませんが、日々の教育の中で幼児期に必要なものは学んでいます。年長になると与えられた色々な役割をこなす中で責任感が育っていきます。昼食は基本毎日給食で、手作りで温かくおいしいので好評です。この様に子供にとっては良いことが多いのですが、毎日の送迎や親子参加の行事が多いため親の負担感は強いです。他の家族の協力がないと大変です。また、送迎で毎日顔を合わせる中で、親同士の派閥が形成されがちなのでそれに嫌気がさす場合もあります。他に、公立の園のため先生の異動があり、先生の力量により教育内容にものすごい差が出ることがありますが、これは運と思ってあきらめるしかないのかもしれません。
      子供の情操教育や、幼児期に必要な教育を段階を追って行ってくれています。教育方針はあまり覚えていませんが、入園前の説明会や年度ごとの保護者説明会で丁寧に教えてくれます。
      年度によって異なります。基本は、受け持ちではないすべての子供のこともきちんと把握して、優しく穏やかに接する方針のようですが、自分の予定通りにいかなかった時に子供を叱りつける担任もいました。良い先生の時は、ケンカした子供たちの双方の意見を聞きながら解決法を考えさせたり、子供が時間通りに行動するために時間前に次の行動を示唆し余裕をもった行動を促したりしています。
      延長保育はありません。長期休みも預かり保育はありません。基本は、昔ながらの幼稚園で、お絵かきや工作、歌、遊戯、運動を行います。園庭で育てた野菜や果樹を食べることを通じた、食育教育は充実しています。
      玄関は、登園降園時以外は施錠されています。毎年不審者への対応を警察の方たちの講演で学んでいます。全体的に建物は手狭ですが、必要なものは網羅されています。近隣の方々との交流も盛んなので周りの目も防犯に一役買っていると思います。
      周りは畑地なので、自然は感じられますが治安という点では今一つかもしれません。ただ、住宅地も近くにあり、小学校とケア施設が近接しているので、人通りは少なくありません。しかし、JRの駅は遠く、バス停は遠い上に便数が少ないのに駐車場を保有していません。時々で近隣の方々の好意等で送迎時だけ使える駐車スペースが確保されていますが、現状どうなっているかわからないので、徒歩あるいは自転車以外の通園の方は確認が必要です。
      担任や園長からの話、子供たちの様子のスライド上映(園長によってない場合あり)、保護者同士の交流
      遠足が年2~3回、運動会、夏祭り、焼きいも会、学年ごとの発表会など。
      早期教育がない、自由な雰囲気が気に入ったのと、主人が制服に批判的だったので制服のない園にしたかったから

新潟県新潟市西区の評判が良い幼稚園

西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 幼稚園口コミランキング

旭が丘こども園旭が丘幼稚園旭が丘保育園
私立 / 新潟市西区 内野駅
認定こども園あそびの森金鵄つばさ幼稚園
私立 / 新潟市西区 内野駅
幼保連携型認定赤塚こども園