みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  あそびの森金鵄幼稚園   >>  口コミ

あそびの森金鵄幼稚園
(あそびのもりきんしようちえん)

新潟県 新潟市西区 小針駅 / 私立 / 幼稚園

あそびの森金鵄幼稚園 口コミ

(16) 新潟県幼稚園ランキング 37 / 134園中
      先生たちが素晴らしく、また可愛い美人さんばかりです。怪我した時はすぐに電話連絡をいただき、しんせつです。
      教育方針は素晴らしく、また教育理念も素晴らしい。
      毎朝明るい挨拶をみんなしてくれますよ。。。若い方からベテランさんまで教育が行き届いている
      延長保育に関しては急なお願いでも対応してくれるし、とても助かります。ありがとうございました
      玄関付近、園庭には防犯カメラが見張っています。。。また、玄関をはいるとサスマタがあり侵入者には脅威です
      アクセスは小針駅から歩いて二三分のところに立地いています。ただし、駐車場からやや遠いためその点がいまいちかな
      父母会は文化祭の日に活躍します
      歴史がある幼稚園です

子ども一人一人を、よく見てくれます。なぜなら、連絡ノートがきちんと運用されていたからです。問い合わせたことに対してのコメント、行事前後や学期末などには、しっかりコメントが書いてあり、子どもの様子がよくわかります。英語のレッスンは、子どもたちも楽しんで参加していました。
      人数が多かったので、個々の個性も大事にしつつ、集団でもきちんと行動できる必要性を考えてくれていたと思っています。
      クラスは主担任と副担任の2人制で、人数が多くてもしっかりと目をかけてくれていたと思います。職員室では、全員の先生が必ず挨拶をしてくれました。普段でも、挨拶は必ずしてくださいました。
      延長保育は、併設の保育園があるので、遅くまで預かってくれるようです。夏休みなどの長期も事前に申請したらOKでした。英語のレッスンは、他の園に無いので、英語で遊ぶ感覚でよかったと思います。
      長い階段の昇降があるので、いつも転ばないか、ひやひやしていましたが、逆に階段に慣れたようで、外出先でも階段を使うくらいでした。その階段を使わないと、誰も入れないので、そういう点では防犯上良かったのだと思います。
      園の周囲に駐車場が無く、少し歩かなければならないのがネックでした。また高台にあるので、3階くらいの階段の昇降もネックでした。足を怪我(捻挫)したときは」、辛かったです。
      保育参観のあとに、子どもたちは他の先生と遊び、担任と保護者が車座になって、自己紹介や、子どもの様子、気になることを一人づつ述べていきます。または、担任よりある事柄について、保護者に意見を聞くこともあります。
      家から近く、同じ小学校に通う子どもが多かった。小学校でも顔見知りが多いほうが、早くなじめるかもと思ったから。
      子どもにも質問したり、カードを見せて答えを聞いたり、といった簡単なテストがありました。
      名前をはっきりと言えるようにしました。

最近は若い先生に入れ替わり、保護者への態度がいまいちに感じられます。しかし、行事などはしっかり子供達をサポートしてくださるので安心です。
      のびのびと言ってるわりには、あまり遊び時間が無い気がします。特に夏のプールはほんの少しの時間しか入っていないようです。子供達の体調を考慮しての事なのだと思いますが、もう少し長くても良いのではないかなと思います。
      子供達と先生の雰囲気はとても良いと思います。ただ、最近若い先生達に入れ代わり保護者への配慮が足りないと思います。以前の先生達が出来すぎたのかもしれませんが、幼稚園に行事などで行くと寂しく感じます。
      夏休みや冬休みの長期休みも有料ですがお預かりしてくれます。ピアノ教室や英語教室(有料)ですがあるので、幼稚園が終わった後に習っている子もいます。
      児童数の割に園庭が狭く、遊具が少ないのが気になりました。セキュリティは万全だと思うので良いです。
      私は子供を幼稚園バスで通わせ、何か行事だある時はマイカーで行くのでアクセスの悪さはさほど気になりません。ただ、幼稚園で一斉の行事がある時は保護者の車の数も多くなるので駐車場が詰め合い方式になり、行事終了後急いで車に戻らないと他の方の迷惑になると思うとヒヤヒヤです。
      毎年春に懇談会があり、園長先生と担任の先生、クラスの保護者が出席して話をします。ここの幼稚園の一番?良いところは保護者会なるものがないので保護者が何か主催して・・・や保護者が当番で・・・と言う様なことがないので働いている保護者にはもってこいだと思います。
      運動会、芋掘り遠足、発表会、誕生日会、クリスマス会、おもちつきがあります。
      一番の理由は、完全給食だったからです。もちろん遠足などの行事の時はお弁当を作らなくてはいけませんが、通常は給食になるので働く親は助かります。

園庭は狭いのですが、その中で学年を超えて仲良く遊べており、先生方も学年に関係なく名前を憶えていて、声かけも多いです。給食は委託宅配なのですが、メニューも豊富で子供も喜んでいます。
      宗教の園ではないので、子供の能力を尊重し、のびやかに育ててくれる園です。意欲をもってのびのびと活動でき、思いやりを持てるよう接してくれます。
      みなさん明るく、丁寧に声をかけてくださる先生ばかりで、運転手の方やスタッフの方も親切・丁寧な対応をして下さいます。担任の先生以外でも気さくに声をかけてくれます。
      有料ですが預かり保育もしており、お仕事をされているお母さんが多いです。年少より英語のお勉強があり、楽しく遊びを交えて触れさせてくれます。
      高台にあるので、専用の階段・門をくぐらないと入れない。玄関や周辺にカメラがあり、安心できます。
      交通の便が良い立地であるが、交通量の多い交差点近くにある。園専用駐車場が幼稚園と保育園の兼用のため、時間帯によっては込むことがある、幼稚園から少し歩きます。傍に交番もあり安心できます。
      園長・主任・担任からの話や保護者からの意見等
      運動会・春秋の遠足、作って遊ぼう会、クリスマス会、園外保育があります
      宗教系でない。園の雰囲気や特に先生方がすばらしいので。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。先生方が大変大人数で子供達を見てくれますし、両親の顔を皆が覚えてくれているのでお迎えの時は親自ら名前を名乗らなくても子供を連れてきてくれます。子供達が協調性が持てるように、並び方や保育の活動時間も皆が一緒に!と言う雰囲気で小学校に行っても席を立つような事はありません。
      元気で仲良く遊べる子・意欲を持ってのびのび活動できる子・思いやりがあってやさしい子の理念に基づき、子供達はのびのびと活動していると思います。我が子も優しく育ってくれたと思います。
      親に対しての言葉づかいはもちろんですが、子供達への優しい表情も素晴らしいです。ダメな事はきちんと叱ってくださり、褒めるところは大いに褒めてくださるのでメリハリがあり、子供達も「やれば褒められる!」など、いろいろな事をチャレンジしようとする意識が高まります。
      英語やピアノの習い事もあるようでうす。年長になると付属小学校受験希望者への特別勉強もあるようで(私はよくわかりませんが)、お勉強もそれなりに力をいれているようです。保育時間には体操教室もあり、外部講師を招いての運動もあるので子供達は大喜びです。
      施設も新築されとてもきれいで、トイレなども清潔です。非常用の滑り台が設置されているのですが、遊びの時間にも使っている様で子供も喜んでいます。
      住宅街の中にあり、公園も近くにあるのでお迎えの後も遊んだりできます。親が参加する行事の時も駐車場もそれなりの数が完備されているので、困る事はありません。
      特別な父母会はありません。親への負担を無くした幼稚園になっているようです。ただし、保育参観や懇談会はあります。
      遠足、運動会、いもほり遠足、サンデースクール(父の日)、作って遊ぼう会(文化祭みたいな物)、発表会
      担任が2人制で子供をきちんと見てくれそうと思った事と、完全給食(遠足などはお弁当)だったから。

保護者 / 2009年入学
      子供達が元気いっぱい通園でき先生達もみんな優しく安心して預けられる園です。給食もあり、園外保育があり、いろんな所にバスで連れて行っていただきいろんな事も学んできます。
      元気で仲良く遊べる子、意欲を持ってのびのび活動できる子、思いやりがあって優しい子を教育目標にもっています。
      担任の先生が2人いて他のクラスの先生やその他の先生、運転手さんが常に子供達を指導してくださり、全職員のみなさんは優しく熱心です。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かっていただけるし、平日、土曜日の通園日も延長保育があり助かります。また英会話、体操教室などもあり子供達は楽しそうです。
      セキュリティについては、保育中は5~6人の男性職員が常駐しており、市内一の職員数で協力体制をしいています。また、各園各所に防犯カメラを装備し、常に職員室からの監視および24時間態勢での録画をおこなって抑止力を高めているようです。
      園と駐車場が少し離れていますし、園の場所は高台にあるので子供達が最初階段を使うのが体力的に疲れそうです。
      運動会、もちつきなども大きい行事の時に役員は活動するようです。
      運動会、遠足、お誕生日会、クリスマス会、発表会など結構行事があります。
      上の子供の時見学に行き、先生達の人柄が良く、園児たちも優しく元気でいるのも見て自分の子供もこんな園でいろんな事を学んで欲しいと思ったし、子供が気に入った為。下の子供も見学に行き楽しそうにしていたので。
      子供が名前を聞かれたり、動物や食べ物の名前当てなど。親は子供の性格や入園後の不安など
      対策は特にしていないが子供が名前を言う練習をしたくらい

先生がとても良い。さぽーともじゅうじつ。雰囲気が良い。園長先生がいい
      英語などを取り入れていてよい。家でもCDをきいたりして、みについいてきている。
      とても丁寧で、一生懸命に子供にせっしてくれる。若い先生もベテランの先生もとても熱心にしどうしてくれる
      延長保育も誰でも利用できてよい。専業主婦でも、何か用事があれば、気軽に延長できる。
      避難訓練などを定期的に行っている。高台にあるので、不審者が入りにくい
      駅から近い。駐車場は少し遠いので、不便かもしれない。
      特にない。
      運動会。年長のお泊り会。サッカー大会
      先生がとてもよいので、きめました。

幹線道路に面しており、高台にあることからセキュリティは高いと思います。JR小針駅からも徒歩圏内ですので、参観日等の混み合う日は公共交通機関が良いかも知れません(駐車場もありますが、道路を挟んで向かい側です)。1クラスに担任・副担任がついており、連絡帳には日々のことが細かく書かれてきます。英語教育にも力を入れているので、お試しも兼ねて馴染ませるには最適かと思います。
      他の幼稚園に比べて教育水準は高い方だと判断し、入園させましたが、その判断は間違っていなかったと思います。
      当たり前ですが、挨拶がきちんとしており、毎回すがすがしい気分になります。バスの運転手さんも子供好きな方が多く、子供がよくなついてました。
      延長保育は利用しなかったのですが、悪い評判は聞きませんでした。ウチの子供は「お菓子が出るから残りたい」と言ってましたが(笑)
      高台にあり、部外者のアクセスが容易にできないようになっています。入り口には監視カメラが設置されており、門の施錠も徹底されています。
      送迎用の駐車場も充分にありますが、参観日等はさすがに不足します。バスでもJRでも容易にアクセスできます。
      父親対象のイベントも企画しており、疎遠になりがちな父親も楽しめる幼稚園です。
      家族がOB・OGでしたので、選択の余地なしでした。

先生一人一人がとても優秀で、子供の名前を覚えているだけでなく、何気ない日々の変化にも気づいて下さります。子どもも日々の成長を言葉に表せるようになり、とても楽しく充実した時間を過ごせたと思います。また、子どもだけでなく、親に対してもとてもしっかりとした対応をしてくれるので、金鵄幼稚園に入れてよかったと心から思えます。
      遊びのなかから生まれる子供たちの成長を第一に考えてくれるので、のびのびと楽しく学ぶことができました。
      とにかく優秀の一言に尽きます。先生としてでなく、社会で活躍する人間としてとてもすばらしい方が多かったように思います。
      こどもの良いところは徹底的に伸ばしてくれるだけでなく、悪いところ(改善すべきところ)などについてもしっかりと伝えてくれるためしっかりと成長することができました。
      比較的安全な地域にある幼稚園なので、セキュリティ上の心配は特にありません。また、地域の方にも愛されている幼稚園なのか周辺の方々からの優しさも感じる場所でした。
      家からは若干距離があったため、幼稚園バスで通わせていただきました。交通量が比較的多い場所に立地しているので、交通事故だけは少し心配でした。
      季節ごとの行事や運動会、文化祭、親子遠足、保護者会等周囲の幼稚園から比較するとたくさんの行事がありました。
      園の教育方針に共感できたことと。
      親子そろっての面接試験。
      入試対策のようなものとは特に行いませんでした。

2人担任制で細かいことについても、連絡帳や電話で報告してくれ、担任の先生以外でも園児や親を憶えていてくれます。 専任の英語科担当の先生がいて、英語教育には力を入れています。園庭が狭いので、思い切り走り回ったりすることがあまりできないが、子供たちも工夫して遊んでいる。また、給食が外部発注なので残念。
      宗教系の幼稚園ではないので、偏った思想等がない。お友達を思いやる気持ちを大切にしている。勉強重視の方針ではない。
      若い先生もとても丁寧に接してくれます。園長先生やすべての先生方がいつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      時間外保育も保育園と同等にあり、お仕事をされている方も多いです。長期のお休み時も、預かりがあります。
      高台にあり、眺めが良い。ただし敷地が狭いので、園舎・園庭が狭いため給食室が無く外部発注である。
      国道沿いの交差点近くの高台にあるため、敷地に限りがあり、駐車場が道を挟んであるため不便である。
      参観日の後には、教室内で先生からのお話があったり、父母だけでの食事会がありお話しする機会がある。
      年長になると夏にお泊り保育がある。5月に親子遠足、9月に運動会、10月に作って遊ぼう会、2月に発表会がある。また毎月、園外保育がありお出かけすることも多い。
      人気の園なので、未満児から園で開催している支援センターに通っていないと入園が厳しいです。とにかく先生方が素晴らしい!ので入園して良かったと思います。

先生がとても良い。しっかりしつけするところはしつけし、遊ぶときは一生懸命遊ぶ。園長先生がまたとても良い。子供といっしょに遊び、たくさんいる子供の名前をほとんど覚えている。凄い
      英語がとりいれられていて、教育にも熱心。子供の自立性も考えて、やれることは自分でするようにしむけてくれます。
      すべての先生がとても良い。子供が大好きで、全力で遊んでくれる。もちろん、しつけもきちんとしてくれるので、安心です。
      延長保育もしっかりしていて、働いてるかたでも安心してあずっけられます。長期休みも専業主婦の方の子供でも預かってくれます。
      セキュリティーはよくわかりませんが、高台にあるので不審者はあいれないとおもいます。
      高台にあるので、階段を上るのが大変です。駐車場も少しとおいので、バスに乗らないで、車で」おくるのはたいへんです。
      父母会のようなものはなく。クラスのママでランチの企画などがあります
      運動会が小学校のグランドであります。
      マンションの友達がいっているので

保護者 / 2008年入学
      二人担任制で入園児は他の学年の先生方もヘルプにきて年少さんをみるので心強いと思います。卒園してからも卒園生対象に英語スクールもあり、在園中の英語の感覚でスタートできるので、良いと思いました。
      あまり気にせず入園させてしまいましたが、園の皆さんが一生懸命でその姿に園の方針を感じることができると思います。
      どの先生も名前を覚えていてくださり、お迎えに行くと、こんにちは、と挨拶をすると、『○○君ですね。今お呼びします。』といった感じで子供を呼んでくれます。感心しました。どの先生も園児を大切にしてくださっていると思います。
      英会話があり、英語を親しむきっかけになると思います。各学年、目標となるイベントがあるので、それにむけて頑張っているとおもいます。有料ですが、お預かりもあるので、お仕事をされている方も安心だと思います。
      入るために、門が二つあり、防犯カメラも設置されています。バスの運転士さんも一生懸命お仕事をされているので、安心ではないでしょうか。
      駅からも歩いて5分くらいですし、バス停も目の前なのでアクセスはいいです。駐車場もありますが、ちょっと歩きます。天気の悪い時や子供がぐずった時などは少し大変でした。でも、その距離が子供と話したり友達関係も見られていい時間でした。
      参観日後に保護者会がありました。
      支援センターを利用していて、先生がとても良かったから。

先生は抜群に丁寧です。年少から年長まで担任の先生が2人なので安心感があります。英語教育に力を入れているので、わざわざ英会話教室に通わなくても十分英語に触れられます。
      子どものありのままの姿を認めていいところはどんどん伸ばしてくれます。友達を思いやる心も育んでくれ、学年の枠を超えた活動もしてくれます。
      丁寧すぎるくらい丁寧で、子どもたちを大事にしてくれているのがすごく伝わります。担任の先生ではないのに、ほぼどの先生も子どもの名前を憶えていて声掛けをしてくれます。
      他の園よりも3000円くらい高いようですが、英会話教室に通わせていると思えば気になりません。そのくらい毎日英語に触れる機会があり、うちで買った通販の英語教材よりもよっぽど身についていると思います。英語ばかりでなく体をうごかくことや音楽などもいろいろ取り組んでもらえてありがたいです。
      人数が多いのに教室や園庭が狭いのが残念です。あと施設は新しくはないです。けどそれらのことは別にたいしたことでないと思います。幼稚園まで行くのにそれなりに階段を登らないといけないので、あるいみ防犯上いいと思います。
      駐車場から幼稚園が離れていて、階段を上らないといけないのが大変です。雨や雪の時が大変なので。それ以外は特に不満はありません。
      幹事さん2名が選ばれるが全体で集まることはない
      運動会、遠足、作品展、発表会
      周りのママさんの評判も良く、実際に見学に行くと抜群に雰囲気が良かった。

先生が子供たち一人一人の個性を認識・理解した上でしっかりとした親身になった指導・対応をしていただける点は非常に好感が持てました。他の幼稚園や保育園の話を聞いたりもしますが、金鵄幼稚園の先生は信頼できる方ばかりと思いました。反面、親御さんたちのママ友会のような集団ができやすいという点が若干面倒くささを出してしまっている点もありました。幼稚園側の問題ではありませんが。
      遊びを通じて子供たち一人一人の成長に目を向けてくれる点はとても素晴らしい方針と思いました。日に日に子供が成長していく姿を見ていて本当にうれしくなる瞬間が多かったです。
      遊びと学びのバランスがとれていて、子供たちが本当に良くしっかりと成長していけたと感じています。お友達に対する思いやりや、優しさをしっかりと教育して下さったので安心してまかせることができました。また、英語教育なども取り入れており、子供たちの文化に対する興味喚起もしてくれていました。
      それなりの歴史ある幼稚園であるため、施設やセキュリティについては普通でした。特段問題もなく、広い堰堤と屋上にプールも設置してありこどもたちが元気に遊んで学べる環境でした。
      交通量が比較的多い場所に立地していたためこどもたちの交通安全が気になった程度です。
      担任の先生からのお話や父母同士のコミュニケーションの場となっていた。
      卒入園式。運動会。遠足。お遊戯会。多数。
      園の方針がとても良い点と見学時の先生の対応が非常によかったので。
      親子での簡単な面接試験
      入試対策は特にしていません

2014年07月投稿
      人見知りが人一倍激しい娘が、先生大好き、幼稚園大好きで、毎日楽しそうに園に通っていたことが、何より第一です。周りのみなさんから、気にかけていただき、可愛がってもらったような気がします。
      教育方針に、ほぼ異論はありません。3つ年上の、息子のときは、1週間の内、2日程、ご飯食以外の給食だったのですが、年々、改善され、娘のときは、週に4日間はご飯食になっていました。完全ご飯食を目指して欲しい、私としては、嬉しい変化でした。
      1クラス2名の担任制です。正担任が、厳しめ、副担任が、どこまでも優しく…の役割分担があるように感じます。厳しめ…といっても、副担任と比べての役わりという範囲で、怖い訳ではないのでご安心を。
      唯一、英語教育にだけは、不満が。英語担当の先生が数名いらっしゃり、日々、努力なさっていることは分かるのですが…残念ながら、時々、間違った英語を使ってしまっています。私が先生の英語に触れる機会は、ごくわずかですが、それでも、気づいてしまいます。あいさつ程度の英語は、担任の先生も、声掛けするのですが、「r」「l」の区別が滅茶苦茶。子供には、聞かせたくない、発音です。
      長い階段を上った高台にある幼稚園です。見晴しは最高ですが、年少さんのうちは、上り下りが大変かも。でも、逆に考えれば、体力作りになると思います。小柄な娘は、人一倍苦労しましたが、1年ほどすると、すいすい駆け上がることが出来るようになりました。
      交通量の比較的多い場所に位置しています。また、車で園に来た場合、駐車場は、園舎から、道路を挟んだ反対側。私は、園から徒歩数分のところが、自宅なので、関係なかったのですが、駐車場から、園までの道のりが、面倒そうに見えました。
      年に2度の参観、年に数回のランチ会
      運動会、親子遠足、芋ほり遠足、クリスマス会、文化祭、発表会
      自宅から徒歩圏内だったから

先生方も熱心だし、細かいことにも丁寧に対応してくれる。行事にも力を入れており、子どもたちはよい経験をし、よい思い出がつくれていると思う。
      のびのびと遊ぶことと、英語や運動や読み書きなど一通りも教えることの両立ができている。
      担任は二人制で、一人一人をしっかり見てくれている。英語、運動などまんべんなく教えてくれている。
      園外保育や社会見学などの行事は多いし、それぞれしっかり取り組まれている。毎年よく工夫されている。
      園児の人数の割にはやや狭めだが、新園舎もでき充実してきている。保護者がカードで開けるようなカギなどはない。
      周辺環境はよい。駐車場が大通りを挟んだところにあるので、送り迎えにやや不便。階段の上にあるところもやや不便。
      学期に一回程度、参観の後にクラス懇談会があり、子どもの様子などを発表し合う。
      お泊まり保育は数年前からなくなり、アドベンチャースクールという行事に変わった。泊まらないが、夜まで園で過ごし、キャンプファイヤーなどをする。
      平日15時以降は延長保育で、かなり大人数が参加している。
      先生方が親切で、挨拶や言葉遣いなどの態度も皆しっかりしているので、安心して任せられる。歴史もある。
      子どもに絵を見せてそれが何か答える程度の質問タイムがあるくらいで、試験というほどのものはない。

新潟県新潟市西区の評判が良い幼稚園

あそびの森金鵄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あそびの森金鵄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あそびの森金鵄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 幼稚園口コミランキング

坂井輪東幼稚園