真人幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (新潟県内61位)

JR信越本線(直江津~新潟) 新潟
JR白新線 新潟
JR越後線 新潟

詳細

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】

真人幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年中いろいろな行事や製作、発表会があり子供が様々な経験ができることによって子供自身が自分の好きなことが見つけらる園だと思います。園内は裸足で園庭では泥遊びがいつでもでき目いっぱい遊べるので体力的にもたくましく成長していくように感じました。そのような様々な経験を通して内面的にも思いやりやまわりとの関りを学んでいく機会も多く持てる園です。そのいい雰囲気の中で父兄たちの関りもよい雰囲気で親子ともに楽しく安心して通えました。

園の行事でお茶をいただくこともあり、礼儀や日本の伝統も学べ人としての大切なことを学ぶことができると感じました。。年長になると一泊でキャンプがあり親元を離れてより一層たくましく自立の一歩を踏み出す機会もありました。

子供達に対して優しいだけではなく真剣に向き合ってくれます。いい時に褒めてくれるのはもちろんですが、問題を起こしたときなどはただ叱るのではなく、よく子供の話を聞きわかるまでかみ砕いて話してくれます。何より先生方職員の方の目配り、気配りがとても行き届いていると思います。

延長保育もありますし、長期休みも預かってもらえるので仕事をしていても安心です。先生方の体制もしっかりしているので何かあると直接電話で連絡をくれますし、クラスごとにおたよりを頻繁に出してくれるので子供の様子が手に取るように知ることができました。

先生方だけではなく、バスの運転手の方達が子供達をとてもよく見ていてくれているので安心です。ただ園舎は古いので現代的なものを求めていた場合はすべてクリアできるとは言い切れませんが。

場所的には街中の住宅街で遠いわけでもないので通いやすかったです。園バスもあり結構な近くまで送り迎えしてもらえました。

年に一度園の先生方と父兄の懇親会があります。その他にも園で父兄のバトミントンクラブがあり年に一度先生方と一緒に大会もあり、どちらも希望者ではありますが交流する機会も多いと思います。

制服のブラウスがセイラ―カラーでとっても可愛いです!

毎月何かしら行事があります。その中でも近くのビックスワンを借りてのマラソン大会があったり、縄跳びを練習して記録会、劇の発表会もありますが、年長になると劇のお話も子供達で考えた内容になります。年代に合わせた内容でレベルアップしていく行事内容だと思います。

他の園の保護者の方に聞いても同じか、少し安いと思います。

見学に行ったときに、子供達がとてものびのびとしていて楽しそうでした。会った先生方のあいさつや笑顔がとても自然で感じがよかったので。

制服、体操着、あと体操着袋や絵本袋など。

園長先生や理事長先生との日頃の様子などを程度の話す面接でした。

【試験対策】
受験というほどのものではないので特に対策はしませんでした。

真人幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園には、うち履きがなく一年中裸足で過ごします。うち履きがなくても子ども達は季節を問わずに元気いっぱいです。

方針は、やさしく、かしこく、たくましくを理念にしています。園行事が多い園なので、子どもはたくましくなりました。

先生方は若い先生が多いですが、皆さん優しくて子どもの気持ちになって親身に話を聞いてくださる先生ばかりです。

おあずかりもあって、幼稚園が終わってからや夏休みや冬休みも、おあずかり専任の先生がみてくださいます。

園庭は、子どもが大好きな遊具があります。夏になると園庭にプールが出るので子どもたちはそこでプールに入ります。

新潟駅からは徒歩20分くらいですが、多方面にわたって園バスが行っているので安心です。

学年主任から、普段の園での様子などのお話があります。

制服が可愛くて評判良いです。

家の近くにバスが来ているのを見て、それで決めました。

絵本袋、ループつきタオルなどが必要です。

真人幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が良い方ばかりで毎日楽しく幼稚園へ通っています。先生のことが大好きで、たまに嫉妬することも(笑)

のびのび育てる、学ぶ環境にも気を配っており、がんじがらめにならないところがいいと思います。考える力が伸びます。

明るく笑顔、親身になってくれる先生方が多いです。安心して子供をお任せできるし、頼もしい方が多いのも心強いです。

延長保育は18時までは無料、それ以降は有料になりますが、おおむね良心的だと思います。イラストを多用した英語の時間がいいですよ。

防犯カメラの設置がされています。また、園の前がグラウンドになっており、部外者が一目でわかるのが良いと思います。

住宅街の中にあり、地域の方の見守りの目もあって安心かと思います。有料になりますが送迎のバスがあるので安心です。

レクリエーションがあります

紺色のスモックに半ズボンです。

運動会、遠足、バザーなど

収入によって料金は変わってきます

遊び場などが充実しており、中も綺麗でした

バスタオル、手折り、手作りの手提げ袋など

真人幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみて、いい幼稚園だと思います。文字の読み書き、下手をすれば、まだ必要ない漢字までも教えてくれますし、メロディオン、なわとび、マラソンと幅広く取り組みますので、入学してからもいろいろなことを子供たちがすんなりクリアできます。ただ、施設自体は古いし、広くはないので、ぱっと見、がっかりされることもあると思います。

やさしく、かしこく、たくましく を理念にしていますが、その通りこどもたちは育っているように感じます。学年を越えて仲良く遊び、お勉強もし、外での活動も多い。いろいろな経験を通して、たくましてく成長して卒園を迎えています。

先生方は、結婚する=退職というのが決まりらしく、必然的に若い「お姉さん」たちばかりになります。若いからといってダメというわけではなく、熱心に取り組んでいただけますが、経験値を求められる親御さんには向いてないと思います。

ひらがなやカタカナの読み書きを教えてくれるのはいいのですが、年長になると漢字まで教えてくれます。興味をもたせてくれるのはありがたいのですが、書き順を無視したり、間違って覚えることもしばしばあり、必要ないなと思います。できたら、体操教室などもやってくれると嬉しいなと思います。

園舎は古く、園庭も狭めです。が、こどもたちはのびのびと毎日遊んでいます。プールも遊び用のもののみですので、スイミングはできません。トイレは女の子用は基本、和式なので、慣れないと始めは苦労します。(洋式も3つあります)

駐車場の数が少ないので、車でのお迎えが集中すると、空くまで路上待機することになり、なかなか向かえにいけず、不便を感じます。

年に一度保護者会があって園長や学年主任の先生の話があるのみ

紺色のブレザー、チェックの半ズボン(プリーツスカート)、制帽

運動会、遠足、月1回の園外活動、マラソン大会、縄跳び会、文化祭、音楽会、発表会、、持ちつき会、クリスマス会

保育料22500円プラス、給食費(一食324円×回数)、雑費などで毎月30000円くらいです。

自宅から近かったからです。子供にとっても、親にとっても身近な園であること、通いやすいことを優先しました。

水筒、タオル、絵本袋、体操着袋

園長の面接ですが、志望動機などは一切聞かれず、子供との顔合わせみたいなものです。

【試験対策】
教育理念などを頭に入れていきましたが、聞かれることはありませんでした。

新潟県の評判ランキング

真人幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています