みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  真人幼稚園   >>  口コミ

真人幼稚園
(しんじんようちえん)

新潟県 新潟市中央区 新潟駅 / 私立 / 幼稚園

真人幼稚園 口コミ

(5) 新潟県幼稚園ランキング 71 / 134園中
      小規模、園庭も広くはなく、お勉強中心の園ではないですが、
      自由な遊び、雰囲気が気に入っていました。
      自由な発想や行動を育んでもらえたと思います。
      マンモス園ではなく、アットホームな雰囲気で自由な遊びを大切にしてくれる。物事にしっかり取り組ませてくれる。
      子どもをよく見てくれている。先生への相談する日を設けてくれる。何かあれば、連絡をしてくれて、安心できる。
      子どもをよく見ている、他のクラスの子まで良く知っている。
      フリーの先生も複数人いて、多くの目でみてくれる。
      様々な体験をさせてくれる。
      広くはないが設備はよく考えられている。
      周りを住宅に囲まれて、安心出来るしすかな環境。
      バス通園を利用していた。バスコースも多数ある。
      前面の道路は広くない。
      車では多少不便。
      PTAはありません。
      任意のお手伝いがありました。
      マラソン大会、キャンプなどあります。
      なわとび大会もありました。
      延長保育は事前申し込み、となりの建物で見てくれました。
      自由な雰囲気が気に入ったから。お勉強中心ではないところが良かった。とにかく

2017年05月投稿
      子ども達が元気いっばいで、笑顔が素晴らしい。
      先生方も誰に会ってもいつも笑顔で声をかけてくださる。自由遊びが部屋だけではなく、園庭や運動場で様々な遊びができるので、みんなのびのびしている。
      やさしく、かしこく、たくましくという理念の元に、個人ひとりひとりを大切にしてくれ、先生方があたたかく見守ってくれている。トランポリン、なわとび、マラソン、とびばこなど様々な運動をさせてくれ、字も遊びの延長で学べ、子どもがよく育つと思う。
      先生方が若くて元気いっぱいです!しかも、ひとりひとりをよく見てくれていると思う。6月に運動会があり、入ったばかりの年少さんでも、きちっと行進してレースを楽しんでいるのですごいなぁと感心しました。できない子にもきちんとフォローしてくれるのでありがたい。
      園外活動が月に一回あり、色々楽しいところに連れていってもらえるし、また行事が盛り沢山で子どもも親も楽しめます。音楽会が素晴らしく、子どもたちの歌声やメロディオンを含む合奏に感動しました。年長キャンプもあるそうで、一番の楽しみです。
      登園時は門のところ先生が立っていらっしゃり、それ以外鍵がかかっていて、チャイムを鳴らさないと入れません。施設は古いが、平屋だてで、子どもたちは縦横無尽に動き回れ、楽しそうだし、なにより懐かしい感じがします。
      新潟駅に近い、住宅街にあり、緑が多く、静かです。近くにスーパーが沢山あり、ついでに買い物をしていけます。
      園長と主任の先生からのお話の会が、年の始めにありました。教育方針やPTAのお手伝いなどについてはなされていました。学年主任の先生からは子どもたちの様子について詳しく説明がありました。別の日にクラス毎に、自己紹介したり、お別れ会、クリスマス会などの係を決めました。
      しんじんさいという文化祭があり、子どもたちの作品の展示が素晴らしいです!個人製作の他に共同製作もあり、子どもみこしをつくって前日に練り歩くイベントがあったり、食べ物のお店や、ゲームコーナーやお抹茶の部屋があったり、まさにおまつりという感じです。
      色々見学してみて、こどもが気に入ってくれたので。
      こどもたちが元気で、先生方が優しそうで素敵な笑顔で素敵だったので。

総合的にみて、いい幼稚園だと思います。文字の読み書き、下手をすれば、まだ必要ない漢字までも教えてくれますし、メロディオン、なわとび、マラソンと幅広く取り組みますので、入学してからもいろいろなことを子供たちがすんなりクリアできます。ただ、施設自体は古いし、広くはないので、ぱっと見、がっかりされることもあると思います。
      やさしく、かしこく、たくましく を理念にしていますが、その通りこどもたちは育っているように感じます。学年を越えて仲良く遊び、お勉強もし、外での活動も多い。いろいろな経験を通して、たくましてく成長して卒園を迎えています。
      先生方は、結婚する=退職というのが決まりらしく、必然的に若い「お姉さん」たちばかりになります。若いからといってダメというわけではなく、熱心に取り組んでいただけますが、経験値を求められる親御さんには向いてないと思います。
      ひらがなやカタカナの読み書きを教えてくれるのはいいのですが、年長になると漢字まで教えてくれます。興味をもたせてくれるのはありがたいのですが、書き順を無視したり、間違って覚えることもしばしばあり、必要ないなと思います。できたら、体操教室などもやってくれると嬉しいなと思います。
      園舎は古く、園庭も狭めです。が、こどもたちはのびのびと毎日遊んでいます。プールも遊び用のもののみですので、スイミングはできません。トイレは女の子用は基本、和式なので、慣れないと始めは苦労します。(洋式も3つあります)
      駐車場の数が少ないので、車でのお迎えが集中すると、空くまで路上待機することになり、なかなか向かえにいけず、不便を感じます。
      年に一度保護者会があって園長や学年主任の先生の話があるのみ
      運動会、遠足、月1回の園外活動、マラソン大会、縄跳び会、文化祭、音楽会、発表会、、持ちつき会、クリスマス会
      自宅から近かったからです。子供にとっても、親にとっても身近な園であること、通いやすいことを優先しました。
      園長の面接ですが、志望動機などは一切聞かれず、子供との顔合わせみたいなものです。
      教育理念などを頭に入れていきましたが、聞かれることはありませんでした。

年中いろいろな行事や製作、発表会があり子供が様々な経験ができることによって子供自身が自分の好きなことが見つけらる園だと思います。園内は裸足で園庭では泥遊びがいつでもでき目いっぱい遊べるので体力的にもたくましく成長していくように感じました。そのような様々な経験を通して内面的にも思いやりやまわりとの関りを学んでいく機会も多く持てる園です。そのいい雰囲気の中で父兄たちの関りもよい雰囲気で親子ともに楽しく安心して通えました。
      園の行事でお茶をいただくこともあり、礼儀や日本の伝統も学べ人としての大切なことを学ぶことができると感じました。。年長になると一泊でキャンプがあり親元を離れてより一層たくましく自立の一歩を踏み出す機会もありました。
      子供達に対して優しいだけではなく真剣に向き合ってくれます。いい時に褒めてくれるのはもちろんですが、問題を起こしたときなどはただ叱るのではなく、よく子供の話を聞きわかるまでかみ砕いて話してくれます。何より先生方職員の方の目配り、気配りがとても行き届いていると思います。
      延長保育もありますし、長期休みも預かってもらえるので仕事をしていても安心です。先生方の体制もしっかりしているので何かあると直接電話で連絡をくれますし、クラスごとにおたよりを頻繁に出してくれるので子供の様子が手に取るように知ることができました。
      先生方だけではなく、バスの運転手の方達が子供達をとてもよく見ていてくれているので安心です。ただ園舎は古いので現代的なものを求めていた場合はすべてクリアできるとは言い切れませんが。
      場所的には街中の住宅街で遠いわけでもないので通いやすかったです。園バスもあり結構な近くまで送り迎えしてもらえました。
      年に一度園の先生方と父兄の懇親会があります。その他にも園で父兄のバトミントンクラブがあり年に一度先生方と一緒に大会もあり、どちらも希望者ではありますが交流する機会も多いと思います。
      毎月何かしら行事があります。その中でも近くのビックスワンを借りてのマラソン大会があったり、縄跳びを練習して記録会、劇の発表会もありますが、年長になると劇のお話も子供達で考えた内容になります。年代に合わせた内容でレベルアップしていく行事内容だと思います。
      見学に行ったときに、子供達がとてものびのびとしていて楽しそうでした。会った先生方のあいさつや笑顔がとても自然で感じがよかったので。
      園長先生や理事長先生との日頃の様子などを程度の話す面接でした。
      受験というほどのものではないので特に対策はしませんでした。

幼稚園には、うち履きがなく一年中裸足で過ごします。うち履きがなくても子ども達は季節を問わずに元気いっぱいです。
      方針は、やさしく、かしこく、たくましくを理念にしています。園行事が多い園なので、子どもはたくましくなりました。
      先生方は若い先生が多いですが、皆さん優しくて子どもの気持ちになって親身に話を聞いてくださる先生ばかりです。
      おあずかりもあって、幼稚園が終わってからや夏休みや冬休みも、おあずかり専任の先生がみてくださいます。
      園庭は、子どもが大好きな遊具があります。夏になると園庭にプールが出るので子どもたちはそこでプールに入ります。
      新潟駅からは徒歩20分くらいですが、多方面にわたって園バスが行っているので安心です。
      学年主任から、普段の園での様子などのお話があります。
      家の近くにバスが来ているのを見て、それで決めました。

新潟県新潟市中央区の評判が良い幼稚園

真人幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、真人幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真人幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 幼稚園口コミランキング

恵光学園第一幼稚園
私立 / 新潟市中央区 新潟駅
認定こども園新潟えきなかこども園
私立 / 新潟市中央区 新潟駅
幼保連携型認定わかくさこども園
★★☆☆☆ 2.00 (2件)