沼垂幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (新潟県内13位)

JR信越本線(直江津~新潟) 新潟
JR白新線 新潟
JR越後線 新潟

詳細

特徴 【給食あり】【規律重視】【父母会活動が大変】
★★★★★4.60(5)

沼垂幼稚園の口コミレビュー

2016年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]

【総評】
幼稚園からいただいた、幼稚園要覧にある通り、1人一人の子どもを丁寧に見てくれる先生方が揃っています。先生方の雰囲気はもちろんのこと何よりも園庭が自慢です。聞くところによると40種類以上の樹木や草花があり、先日はプルーンを持って帰ってきました。家族みんなで食べました。PTA活動も積極的で大変という方もいますが、うちの上の子は他の園でしたが、もっと大変でした。駐車場も増やしてくれるらしいですので、そうなれば遠い方にもオススメです。広い遊戯室が1Fと2Fにそれぞれあり、園舎も広く感じます。

教育方針はしっかりしていて、さすが公立幼稚園だなと思います。
反対に、もう少し手を抜いてもいいのかな、と思うくらい子どものことを見てくれています。100年の歴史がある素晴らしい幼稚園です。

一生懸命になって保育をしてくださいます。
もちろん、経験の多い先生と少ない先生はいますが、経験の少ない先生もベテランの先生と一緒に一生懸命頑張って子どもたちを見てくれます。先生方の笑顔がとにかくいいですね。

園舎も新しくなり、オートロックです。

新潟駅から大人の足で15分、子どもと歩いたときは25分かかりました。
中央区の一等地で、こんなに自然豊かで、とにかく広い園庭のある幼稚園はどこにもないでしょう。

5~6つの部があり、活動の内容によって忙しい時期が違います。
ある部は、1学期毎日のように作業をしていましたが、毎年ではなく、今年新しくし直したためだそうです。小さいお子さんがいるおうちは参加も控えさせてもらえます。他の口コミで「大変」とありますが、子どもたちのためにと積極的に活動していますし、気を遣って休みももらえるんですよ。噂ほどではありません。

四季折々のイベントがあり、充実しています。
夏祭りは、とっても思い出に残りました。

公立幼稚園なので、私立さんと比較しても安いです。
入園料は0円ですし。

手作りのかばんが大変でしたが、入園の1回だけですから苦になりません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭にビオトープ池があり、四季折々の草木が咲き、とっても素敵な園庭です。また、とっても広い園庭で運動会も、自分の園で行われます。

友達とかかわり、知的好奇心を養うため、「遊び」を大切にしています。教師と幼児の信頼関係を築き、安心して、自分の思いや考えを表せるようにしてくれています。

毎朝、雨の日、雪の日でも 園長先生が玄関の外で園児一人一人に、挨拶をして出迎えてくれます。先生たちの団結力が感じられます。

食育に力を入れていて、子供たちは畑で野菜を作り、自分たちの作った野菜が入った味噌汁を頂きます。遊びを大切にしている園ですが、ただ遊んでいるだけではなく、遊びを通して、コミュニケーション、体験、自然の不思議さなどを学べるようにしてくれているようです。

地域の人と連携している園なので、地域住民の方に守られている感じがします。昨年から、大規模改修が行われ、園舎がきれいになりました。

住宅街の中にあるため、正門の前の通りが大通りとかではないため安心です。PTAで、駐車場を借りているので、遠い人は格安で駐車場が借りられます。

保育参観をした後、担任から教育方針や、クラスの近況など話があり、保護者同士で悩みや、困ってること、我が子の成長を感じるときなどを出し合い、ディスカッションする。

お花見、夏祭り、運動会、お楽しみ会、もちつきなど、他にも楽しい行事があります。どの行事も、親に見せるために無理矢理 先生が子供達にやらせてるというのではなく、子供達自分自身が楽しんで行事に取り組んでいることが感じられることがとても良いです。

その月にもよりますが、10000円弱です。

なんといっても、広い園庭です。自園給食なので、温かい食べ物が食べれます。また、制服がないので、動きやすい服が着れて伸び伸び遊べるところも気にいりました。

通園バッグ、シューズ入れ、絵本バック、スモック、着替え袋を園の指定サイズで作って持っていきます。

沼垂幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
華やかな園舎、かわいい送迎バス、おしゃれな制服・・・そういったものは全くありませんが、常識のある親、子を育ててくれる幼稚園だと思います。いい意味では歴史のある、悪い意味では古臭い園ですが、地域に愛されています。

特にこれといった方針、理念はあまり記憶にありません。普通の教育に重点を置き、普通の子供らしさ、普通の人間らしさを育てるといった方針ではないでしょうか。

先生の評価はわかりませんが、歴史のある校風(園風?)で、ベテランが多かった。若手の先生は経験が足りないせいかいまひとつという感じでした。園としての教育・指導方針よりも、どんな先生に持たれるかが重要です。

年間を通して保護者の行事への参加・協力要請が多く、園の行事の役員等には極力かかわりたくないという人には苦痛だと思います。その点、私立は園でいろいろな準備をしてくれるので楽だという事ですが、いずれ小学校に入ると、学校行事の役員、PTA活動などで学校への協力が必要になるので、そういった親同士のつながりを学ぶ場として捉えた方がいいと思います。

セキュリティ面では最新の設備等はないのでやや劣ります。施設も公立のため、必要最低限のものしかありませんが、必要以上に設備にお金をかけている私立には疑問を感じていたので好感が持てました。

我が家の場合はそれほど遠くはなかったので距離的、時間的なものは苦痛には感じませんでしたが、車での送迎はしにくい所です。過去、近隣のパチンコ屋さんの駐車場を送迎用の一時的な「停車」スペースとして幼稚園が借上契約していましたが、そのパチンコ屋も今ではありません。停車スペースの利用も抽選だったので、外れた人の中には近隣の月極駐車場に契約をして送迎をしていた人もいます。今は以前よりも送迎は大変でしょうね。

定期的に行われていました。

運動会、遠足、夏まつり、バザー、発表会、など

新潟市立(公立)でしたので私立の半分~1/3程度だったと思います。(私立はムダにお金がかかりすぎだと思います。)

私(父)、母とも沼垂幼稚園の卒園生であった事、家からも遠くなかったこと、公立で費用が安かったこと、私立はあまり好きでなかった事などが志望動機です。

幼稚園バッグ、スモック等はお手製のものが必要。(入園前のわずらわしい作業)

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の主張、行動を認めて、自主的に行動出来るように促してくれる。園庭には、ビオトープもあり、自然いっぱいです。給食も自園給食で子供達が育てた野菜を使って料理してくれます。

元気いっぱい、笑顔いっぱい、いきいき表現する子供という、教育目標に掲げているため、子供たちは、のびのびしています。

園長先生が毎朝、入口に立って園児一人一人に挨拶をして迎えてくれます。元気の良い先生方が多く、どの先生もとても熱心です。

毎日、泥だらけの着替えを持って帰ってくるぐらい広い園庭で、おもいっきり遊ばせてくれます。子供達が自分たちで、野菜作りをしています。

最新の設備でセキュリティをするというより、地域の人たちと手を取り合い、監視の目を見張らせています。

小学校が隣接し、教育にふさわしい環境だと思います。住宅街にあるため、近隣の方に迷惑になるため、送り迎えに車は使えないので遠方の方は不便かもしれません。

園長先生や担任からの話、保護者同士のディスカッション

運動会、園外保育、夏祭り、餅つきなどあります。

月毎に金額は多少前後しますが、約1万円程です

未就園児対象のクラスに参加し、園児のいきいきしている姿をみて決めました。また自分だったら、この幼稚園に行きたいと思った為。

お手拭きタオル、通園カバン、スモック、絵本かばん、上履き、

沼垂幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
家の近くにはおしゃれな制服、、かわいい送迎バス、豪華な園舎の私立幼稚園がありましたが、教育の本質とは違う部分での立派さに疑問を感じ、公立幼稚園を選ぶことにしました。その中でも私と妻も卒園している事もあり、なじみ深かった事から沼垂幼稚園にしました。旧来の幼稚園で幼稚園行事実施に対しての協力・参画がうっとうしいと思う事もありましたが、保護者も浮き足立った人たちも少なく、子供ものびのびしていたので良かったです。

最新の教育メソッドといった感じのものは皆無ですが、公立であり歴史もある事からの安定感がありました。理念も普遍的なものですが、それがよかった。

年少時に新人の先生が担任になった事はちょっと不安でしたが、ベテランの先生達がフォローをしてくれたようで総合的には不満はありません。歴史のある幼稚園なので地域とのつながりが深く、地元に愛されている幼稚園だと感じました。

最新の教育理論の実践や、特別な授業といったものはありませんが、基礎を学ぶという事についてはしっかりしていると感じました。親もそれなりに園や先生任せでなく自分で子供に教えられる人向きです。教育もしつけも園まかせにしたいという方には向いていません。

施設は公立らしく、可もなく、不可もなくでした。ただ、施設がキレイで立派なほうがいいと思う方にはおすすめしません。ぼろぼろ、不潔、危険な施設は問題外ですが、大事なのは園の方針・教育とどういったお友達と保護者がいるかです。セキュリティ面についてはわかりません。

住宅街の中にあり治安面での不安はありませんが、送迎の駐停車が厳しい場所だったのでその点ではいろいろ苦労があると思います。(住宅街にある幼稚園・保育園はどこもそうでしょうが)

保護者の懇談会など定期的に行っていました。

運動会、遠足等々一般的な行事を行っていました。

公立幼稚園でしたので私立の半分~1/3以下程度ではなかったでしょうか?無駄な費用の支払いもなく、経済面でも助かりました。

保護者が卒園した所だから。公立だから。比較的送迎が楽な場所だったから。

タオル、手作りのバッグ類(靴入れ、ショルダー)、手作りのスモック等々 手作りのものを要求されるのでコレが入園前の難関です。

新潟県の評判ランキング

沼垂幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています