緑が丘幼稚園

★★★★☆3.78(9件の評判) (新潟県内60位)

JR白新線 大形

特徴 【自然が多い】【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】

緑が丘幼稚園の口コミレビュー

2016年

★★ 2

【総評】
外遊びがとても多く、隣に公園がある為、たくさん遊べます。

朝は自由に遊びます。リトミックや英語もあります。

年少が18人ととても少なくなり、それに伴い先生がたくさん辞めてしまったので、行き届いてない。

インターホンを押すと鍵が開くシステムです。出る時もインターホンを押してから出ます。

駐車場が少ないので行事がある時大変です。

とにかく、行事が多い。仕事をしていると、難しい。最近は父母会の負担を減らす努力をしているみたいだが、負担を減らしたかわりに、先生の負担が大きくなり、子供に目が行き届いてない。

制服はかわいいです。

運動会。参加型授業参観。英語参観。プール参観。普通の参観。とにかく参観が多い。働いてると負担。

3万弱

近い為

絵本バッグ コップ袋

緑が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを大事にしていて一人一人の子供に寄り添った保育なので安心してお任せ出来ます。自然も豊かでたくさん取り入れているようです。

子供が勉強ではなく遊びから学習につなげて頭に入るよう、子供目線での保育をしっかりしてくれているので安心してお任せしています。

ベテランの先生と若い先生のバランスがとても良く、みなさん明るく挨拶をしてくれますし、とても感じのいい先生が多いので安心してお任せ出来ると思います。

延長保育もあり、長期休みも預かりがあるので仕事している人や急な用事で子供のそばにいられない時など、とても助かっている人が多いと思います。

門は自動に施錠されますし、人が来訪するとインターホンで確認してからの開錠システムになっているので安心して子供を園に任せている事が出来ます。

アクセスはバス通りに面しているのでとても便利だと思いますし、バス送迎も可能なので、遠い方でもお任せ出来ます。もちろん車や自転車での送迎の方も多いです。

園長の話。事務担当からの連絡。

とても可愛いと評判です

毎年遠足、運動会、発表会、バザー付き生活展、年長さんのみお泊り保育など

3万までいかないです。年長のみ3万くらいです。

一番近くだったため。

コップ袋、連絡かばん、スモック、エプロン、給食袋など

親から離れて簡単な質問に答えられるか。お名前は?など

【試験対策】
名前くらいは答えられるようにした

緑が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと、自然豊かな環境での遊び・学びができます。給食にはこだわりがあり、ごはん食が中心で健康的です。こどもたちへの接し方は普通。園への意見にはよく耳を傾けてくださいます。

こどもたちの遊び、学びの環境が、自然豊かでのびのびとした環境で、学びの一つ一つにこだわりをもったことを基本方針としてあります。

どの先生方も、こども大好きが伝わってくる方たちばかりです。きちんと良いこと、悪いことはその都度、子供に伝えてくれるので、良いと思います。

遊びがこどもの仕事ととらえ、家ではできないような、思いっきり身体を使った体験をさせてくれます。特に泥んこ遊びは子供が喜んでいました。

セキュリティーは、古い建物で不安でしたが、以前より強化したとの報告が、書面にてきました。正門も、不審者対策として必ず施錠されていて、安心です。

隣に自然豊かな公園があり、こどもたちの環境はとても良いと思います。しかし、住宅街に園があるため、園行事の際は駐車場に困ることが多々あります。

年に一度の保護者総会。クラス毎に定期的に茶話会がありました。

ブランドでしたが、紺色のブレザーにチェックのボトムで、清楚なイメージです。

古くからの建物ですが、きれいで清潔な環境がとても気に入っていたので。

パンフレット通り。制服、制帽、スモック、うち履き等。

子どもは先生と別室で遊び。親は小グループでの面接で、質問が少しあっただけです。

【試験対策】
とくにありませんでした。

緑が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生一人一人が子供一人一人の目線でしっかり向き合ってくれるので、安心してお任せ出来ますし、先生方がとても暖かい方ばかりです。

この時期の子供にとって一番大切な事は≪遊び≫だという点をとても重要視していて、遊びから全ての事につなげてくれています。

とても暖かい先生方ばかりです。ベテランの先生と若手の先生がとても良くバランスがとれていて挨拶もみな明るくしてくれます。

延長保育や夏休みなどの長期休みの預かりもあり、いざという時は助かります。最近始めた英語も遊びながら子供が楽しんでやっているようです。

バス通りに面しているので立地条件は良いと思います。門が自動施錠システム付きなので防犯もしっかり取り組んでいます。

バス通りに面しているので立地条件は良いと思います。最近駐車場を増設したので多少混雑は緩和されたようです。

園長の話。事務担当からの事務連絡など。

とても可愛いと言われているようです。

一番近くだった事が一番の理由です。

コップ袋、給食袋、絵の具スモック、連絡カバンなどは手作りになります。ミシンが苦手な方は市販のものでも良いようです。

名前を聞かれる程度の簡単なもので、親から離れて絵を書いたりしただけでした。親は一つだけ質問されて答えました。

【試験対策】
名前と年くらいは聞かれたら答えられるようにしておきました。

緑が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近くの公園や園の畑など自然体験をできる環境が整っている。子供をしかることなくできたことを褒めて伸ばしてくれる。ただし、最近園児の集まりが悪いのか方針がぶれている気がする

子供の自律を促す方針と感じる。自然体験やリトミックなどで学年を超えて交流する機会を多く設けている。自然と下級生に優しくなれる。

ベテランから新人まで挨拶がよい。一人一人にきめ細かく目が届いてる印象がある。保護者の顔も覚え好感が持てる。

延長保育や夏季保育などもあり、幼稚園にしては頑張りを感じる。もう少し柔軟な対応があるとなおよいと思う。

周辺は閑静な住宅街。地域の目で守られていると思います。また、避難訓練・災害時の受け渡し訓練等もあります。

園のお迎えバスの範囲が以前に比べて狭くなった。また、園の駐車場も狭い(第2駐車場を作ったから改善はした)

各種行事は父母会が中心に行われる。役員と先生方の連携はとても密だと思う。役員の方と父母会のかかりの連携もよいと思う。

ブレザーに男の子は半ズボン・長ズボン、女の子はスカート指定バッグあり。指定体操着あり

家に近いため。専業主婦家庭のため保育園に入れないから

入園パンフレットに記載あり。

緑が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然の中でたっぷり遊ばせてくれ、園庭も広いので子供がのびのび生活しており、園長を始め先生方全員が全ての子供の視線になって目を向けてくれてて安心してお任せできる園です。

子供の視線でしっかり向き合ってくれますし、子供がとても自分は大切な存在なんだと思うよう、一人一人大切にかかわって声掛けしたり向き合ってくれる姿勢がとても嬉しいです。

若い先生とベテランの先生が上手くバランス取れていて、補い合いながら子供に対し向き合っているので、安心してお任せできています。とても明るい先生・朗らかな先生が多いです。

安心して預けられるしっかりした保育内容です。夏休み・冬休みも預かり保育のある期間があるので、とても助かります。今年から全学年で英語遊びも始まりより充実してきました。

防犯ドアが門についていてピンポンを鳴らすと先生が確認してから開けるので不審者対応していて安心です。施設も掃除がよく行き届いていていつも綺麗です。

バス通りに面しているのでアクセスしやすい場所にあります。すぐ隣に大きな自然あふれる公園があるので、よく散策に行ったりしてたっぷり遊ばせられるようです。

主に園からのお知らせや従来との変更点がある場合主任先生や園長からお話しがあります。

可愛らしいと思います。

年長さんはお泊り保育が夏にあり、運動会・納涼会・生活展(文化祭・バザー)・発表会・さつま汁パーティー・餅つき会・ひな祭り会・クリスマス会など豊富

ホームページを参照してください

自然環境がとても良いため。

入園資料を参考にした方がよい

親から離れてお友達と先生だけでお絵かき。簡単なお返事が出来るか。

【試験対策】
自分の名前を呼ばれたらお返事

緑が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見て標準です。夏休みも預かってくれるのたで助かるが、預けなくても、一カ月分の保育料は、しっかり取られた。他の園も同じかもしれないので、まあ普通なのか。

のびのびと、よく遊ばせてくれています。最初の頃はヘトヘトになって、夜ははやくねてくれました。なかなか遊ばせにくい泥んこ遊びもやってます。

若い先生も、もちろん在籍してますが、ベテラン先生がたくさん在籍してます。年少クラスは主副の二人のベテラン先生が担任で安心でした。

子供に聞くと毎日楽しい園生活の話がかえってきます。一度も行きたくないと言ったことはありません。夏休みも預かってくれます。

園の出入り口は登園後、確実に施錠されています。送迎用のバスでの迎えに出る人も確実にチェックしているようです。

閑静な住宅街の中にあります。隣は大きな公園です。駐車場もそれなりにあります。治安が悪いような事は聞いた事がありません。

園側の話しと父兄側に話す機会があります。

普通の服ですが、高い。

行事はたくさんあります。父兄役員が、準備の主体となります。

費用は安いとは思いませんが、普通程度かな。

家からちかくて、夏休みも預かってくれるから。

入園時のパンフレットに記載のとおりで、一般的な物です。

緑が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いつでも子供の立場になって考えてくれ、子供の目線で対応してくれます。ダメな事はしっかり子供に伝え、出来た事はいっぱい褒めてくれるので小学校にあがる前に自信をつけた子供たちはとてもいい目をして進学出来ます。

遊びが子供にとってどれだけ大事かを大切に考えて実践してる園です。自然の中での遊びも取り入れてるのでのびのびとした環境の中で子供たちは育っています。

とても感じのいい先生が多いです。挨拶はしっかりしてくれますし、子供一人一人を大事にしてくれています。

最近英語を取り入れた事により、更に今まで以上に子供たちの遊びが増え、子供たちも今日は何をするのかな~と楽しみに通園出来ると思います。

しっかりオートロックされた門があり、車通りの結構ある道沿いに位置している事もあり、子供たちを安心してお任せ出来る環境にあります。

車通りの結構ある道沿いに位置している事もあり、子供たちを安心してお任せ出来る環境にあります。バス通りにも面しています。

自分の子と一緒に遊ぶ“参加型”が多いです。

制服上着は紺。帽子は紺に濃赤チェック。スカート・ズボンは濃赤チェック柄。白のポロシャツ

運動会、遠足、生活展即売会バザー 発表会 など

新潟市東区の中では安い方だと思います。

一番近かったからです。

お昼寝用バスタオル、お手拭タオル、内履、内履入れ袋、コップ、コップ入れ袋、

子供が親から離れた部屋に連れていかれ、クレヨンでお絵かきをしたり、簡単な質問(自分の名前など)に答える

【試験対策】
自分の名前くらいは言えるように遊び半分に練習しました

緑が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生と園児、園児同士、親子、自然とすべての係わり合いを大切にしており、周辺の公園の散策や野菜畑での収穫など、感謝を学べる園です。各種行事に父兄のかかわりが大きいです。

何事にも認めてあげることを重視し園児の心を育ててくれる園です。遊びから学ぶと言う方針で子どもは素直に慣れると思います。

園に赴くと先生たちがどの子どもの親かわかっており、子どもたちにも関心がとても高いことがわかり安心した気持ちに慣れます。

リトミックがあり子どもが楽しんで運動が出来ます。何事も勉強ではなく遊び野中から学ぶと言うことで子どもは取り組みやすい。延長保育、長期休みのあずかり保育はありますが余り時間は長くは在りません。

玄関にはオートロックがあります。また、地域に根ざしており不審者がすぐにわかると思います

園バスがあり送迎が出来ない家庭にも対応しています。住宅街にあり治安も良いと思います。

園長からの話、保護者会のはなし

コンのブレザー、チェックのズボン 白のポロシャツ 極普通

運動会、遠足、持ちつき大会、文化祭 など多彩にあります。

月3万円程度、給食費など込みこみ

家からも近く雰囲気が良かったため

昼寝バスタオル、お手拭タオル、食事用前掛け、おしぼり、内履き

新潟県の評判ランキング

緑が丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています