みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  認定こども園恵泉幼稚園   >>  口コミ

認定こども園恵泉幼稚園
(にんていこどもえんけいせんようちえん)

新潟県 新潟市東区 東新潟駅 / 私立 / こども園

認定こども園恵泉幼稚園 口コミ

(18) 新潟県保育園ランキング 291 / 354園中
      英語などのレッスンが普段のお過ごしの中であると良いなと思いました。先生達が少し大変に見える時があるので園児達の人数も多いし、増員されても良いのでは?
      しっかりしてるとは思うが、もう少し教育熱心な園になってほしいです。園児の自由を尊重しています。
      人数が多いので、中々難しいとは思いますが園児一人一人に対して、もう少し手厚く保育してほしいなと思います。
      もっと園庭や近くの公園など外遊びを増やしてほしいです。課外活動があるのは良いと思う!
      施錠、防犯カメラはあるので普通程度と思います。他の場所にも防犯カメラがあった方が良いのでは??
      住宅街にあるので車通りなどが多くなく通いやすいです。バスを利用してるので助かってます。
      運動会、ベルマーク集計、草取りなどのPTA活動があやます
      バザー、運動会、クリスマス会、親子遠足などがあります
      8時半から14時20分で、その前後が延長保育になります
      近かったので選びました。1人目で他の園をあまり見てこなかったのでここで決めてしまった。

2021年03月投稿
      先生はいいと思う。
      日本語だけでなく、日本文化を教えてほしい。
      座禅の様な宗教的なものでなく、節句や祭りなどを重視して欲しい。
      園長上層部のガスライト、ガスライティングは良くない。
      誠実であって欲しい。
      日本語重視と言ってる割には、ホームページの最初の文章が変。
      新興宗教っぽい。
      上層部のガスライトはやめて欲しい。
      先生は良いと思う。
      丁寧にいろいろ教えて欲しい。
      日本行事や新潟の良い所を伝えて欲しい。
      茶道みたいな大人の文化は必要ないと思う。
      日本の行事、新潟文化をもっと取り入れてほしい。
      優しい子に育つ様に指導して欲しい。
      茶道の様な大人の文化は必要ない。
      セキュリテイは、カードあり。周りの街灯は少ないです。
      防犯面は、まあまあだと思われる。

津波が心配。
      立地はいいと思う。
      歩いて通えるので。
      車の往来が心配。
      治安は分からない。
      日本の文化行事を熱心にやってるが、もっと教えてほしい。
      運動会、親子遠足、お遊戯会、音楽・群読会、納涼会だけでなく
      日本行事、新潟の文化を取り入れてほしい。
      お盆休みや正月休みは、家族と過ごしてくださいという、スタンスなので、預けにくい。
      家から近いから。歩いて通える。
      文化を教えてもらえそうだから。

幼稚園の二時までの過ごし方はしっかりしているとおもいますが、預り保育があまりにも可愛そうでなりません。普通の保育園のように、おやつやお昼寝も満足にさせてやりたいなと感じます。働く保護者の子供たちにも、自分の子供のように優しく寄り添っていだきたいです。
      製作活動に力を入れており、毎日のように何か作って持って帰ってきます。想像力豊かな子供になるのではないでしょうか。キリスト教なので、クリスマス会には力を入れています。未満児のお昼寝は一人ひとり専用のベットで寝ていて衛生的です。しかし、以上児になると、預り保育の昼寝は、夏はござ、冬は薄いマットで雑魚寝です。衛生的にもよくなく、固い床で寝ている状態です。洗えないので心配です。幼稚園が主なので、預り保育は不十分に感じます。
      未満児クラスはそれなりに手厚く保育をしていますが、以上児クラスは年少組に、新人の担任の先生をつけるのが伝統のようで、明らかに大変そうです。
      クラスに担任一人でみているので、トイレも年少から子供一人で行っています。若い先生が多いです。
      幼稚園の教育は伝統のある園なので、それなりにしっかりしているとは思います。給食参観もあり、給食は安心できますが、預り保育の現場は毎回びっくりします。未満児はおやつも毎日違いますが、預り保育の以上児は毎日おせんべいです。お迎えに行くと、先生も足りていないのか、早くしてが口癖です。まだ眠い子供には、床で寝かせられて、毛布やタオルもかけてもらえないです。
      認定こども園になったころ、建物を建てかえたのでまた新しく、玄関にカメラなどあるので安心です。
      家から近いので通園しやすいです。駐車場も近くにあるので、少しの雨なら大丈夫です。
      ほとんど集まりはありません。PTAも年に一回ほどの担当を先生が決めてくれます。
      行事は、運動会、クリスマス会、作品展、遠足などです。参観日は年に数回しかないので、親が参加する機会は少なめです。他には子供たちだけの、人形劇や夏祭りなど、とても楽しそうです。
      開園時間は朝の七時半から夜の七時までです。土曜日は、五時までになります。
      家から近く、見学に行ったときの先生が明るい方で優しそうだったから。未満児のお昼寝がコットというベットで魅力的だったので。まさか、以上児は雑魚寝とは思いませんでした。遊びながら、学ぶ幼稚園なのでのびのびと育ってくれたらなと思ったので。

若い先生が多く活気のある幼稚園です。子供の目線で考えてくださり、とても良い園だと思います。子供も毎日笑顔で過ごしております。
      遊びから学ぶ事に力を入れてます。また担任の先生は挨拶や基本的なことを大切に考えておられるようで、ありがとうが沢山言える子になってます。
      保護者の声にも耳を傾け、まず第一に子供の立場になって考えて指導してくださいます。
      子供に考えさせ自然と遊びが広がっていくようにされてるようです。子供は創意工夫が徐々に得意になってきました。
      施設もきれいですし、まわりに公園もあります。またセキュリティもちゃんとされてます。
      駐車場が少し離れてるのが-1です。でもそう遠くありませんし不自由を感じる程ではありません。
      出てないので分かりません。でもそれほど大変とは聞いたことないです。
      運動会は東総合スポーツセンターで行われます。今年は酷暑だったので冷房完備の大きな施設でよかったです。
      延長保育、休日保育は利用してないので分かりませんが、働いてるお母さん方は延長をお願いしているようです。
      一番近くの園だということが一番の理由ですが、こちらにして良かったと思います。
      試験はありません。
      特にありません。
      在園中です。
      在園中です。

色々なことが、自由にすることができることが、気に入っています。
      園外保育にも力をいれており、水族館、近くの公園に散歩、フルーツ狩りなど色々なことがあります。
      先生の年齢も、若い先生が、多く、活気があります。ベテランな先生もいるので、安心もできます。
      延長保育も、もちろんあるので、働いている親御さんでも、安心して、預けることができます。
      園の周りは、全て柵が、設置されて、玄関も施錠されているので、不審者対策も安心です。
      じゅうたくがいの中にありますが、建物がまだ、そんなに目立たず、新しく馴染んでいます。駐車場が、少し離れています。ただ、歩いて50メートルですが。
      出たことがないのでわかりません
      運動会、作品展、遠足
      いちばんは、家から近く、園も建て直したばかりで新しいから

2018年09月投稿
      園長先生はじめ先生たちの雰囲気が良かった。
      いい意味でアットホームといいますか…
      話しやすい、入りやすい先生方が多かったです。
      キリスト系の園という事もあり自分にはあっていた。
      自分がキリスト教系の学科に通っていたか事もあり、そのあたりが合致した。
      個別に親身になって話す機会も多くあり助かった。
      面談などもあり、話しやすい雰囲気ができていた。
      クリスマス時期の生誕劇が好きでした。
      キリストの誕生~を子供が劇形式で演じていました。
      定期に行われる父母会とは別にクラス単位でも任意でありました。
      クリスマス近くに行われる生誕劇が良かったです。
      時間は8時~四時とか。
      一般的な開所時間
      自分は延長保育利用なしだったので。
      キリスト教系だったこと。自分も学校がそうだったので…
      のんびり、比較的自由そうな感じに惹かれました。
      なかったです。

行事の時はしっかりその行事のしきたりについて教えてくれて、遊びの時は目一杯気を配ってくださり子供達の個性を大切にしながら自由に遊ばせているという印象。給食室があるので、作りたての美味しい給食が食べられる。
      すべての子供達は平等である、という理念のもと、キリスト教系らしく全ての物事に感謝の気持ちを忘れずにするという教育方針。先生のお話をきちんと聞く子供に育つ。
      毎朝門の前で朗らかに挨拶をしてくれる。若い新任先生だと慣れてない分少し心配な面もあるが、ベテランの先生や園長先生がしっかりサポートしてくださるのでさほど問題はない。
      認定こども園であるため保育園と併設だが、幼稚園の方は長期の休みでも仕事ややむを得ない事情がないと預かってくれない。
      来客者は門のインターホンで監視できるようになっているし園庭も外側から見えない場所にあるので、不審者が簡単に入れる場所ではないと思う。
      住宅街の中にあるため自転車や車がないと少々不便。
      PTAは存在するが、年度初めと年度末に集まる程度。それほど活発に活動していないため、忙しい家庭には助かる。
      見学に行き明るく自由な雰囲気と自宅から近い、給食ありのため。
      受験というより形式的なもので、子供の普段の様子やアレルギーがあるかどうかなどを聞かれた。
      形式的なものなので、特に対策をしなくてもよかった。

調理室があるので、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べられます。工作や外遊びなど、頭や体を使って自由に伸び伸びと過ごす時間を多く設けているので、子供達はとても楽しそうにしています。
      小さな子供であっても個々の自主性を大切にしていると園長先生もお話していらっしゃいました。キリスト教に基づき、花の日礼拝、収穫感謝祭、クリスマス礼拝などもあります。
      若い先生からベテランの先生まで割とバランスよくいらっしゃると思います。パートさんもたくさんいるようです。
      別料金が発生しますが、早朝保育、延長保育も可能です。夏休みや冬休みはもちろん、土曜日も希望すれば夕方まで預かってもらえるので助かります。
      決まった登園、降園時間には先生が門の前に立っていますし、それ以外の時間はロックがかかり、インターフォンでチェックの上、カギを開けてもらうようになっています。
      住宅街の中にあるので少しのことでも近隣の方から苦情が来るようなので、最近では駐車場を増やしたようです。
      PTA役員の仕事はありますが、先生方が相談に乗ってくれたり、まとめてくださるので大変ではないです。
      夏休みに年長さんはお泊り会があります。
      家から近かったことが一番の決め手です。

行事が必要最低限しかなく親の負担がかなり軽い。自由な園という印象。給食は園内で作っているので美味しい。行事が少なくて物足りないという親もいるが、働いてる人にとっては楽だと思う。
      自由に遊ばせてくれて、それぞれの子の個性を伸ばす。しっかり勉強という感じではなく遊びの中で教育していく。人の話をきちんと聞く子に育つ。
      フレンドリーな先生ばかりで相談等しやすい雰囲気。親への接し方は先生によって差はあるものの、熱心なのはどの先生からも伝わってくる。
      長期間の休み時は預かってくれるものの、どうしてもという場合のみで前予約制。色々な体験をさせてくれる。子供だけの遠足が多い。
      園舎周りには防犯カメラ、インターホンで内側からしか開けられないシステム。綺麗で新しくエレベーター付き。設備に文句はなし。
      住宅街なので駐車場が決まっていて、違う場所に停車するとすぐ近隣から苦情が来るようだ。園バスや車を使わないと行けない家が多い。
      園長の話、PTA活動報告、連絡事項など。
      主なものは運動会、展覧会、親子遠足、クリスマス会。行事が少ない分、どの行事も気合が入っている。
      自宅から近いことと、自由でのびのびとした園の雰囲気。
      試験というより普段の子供の様子やお手洗いが独りでできるか、好き嫌い、アレルギーの有無など確認の為のものでした。
      試験ではないので特にしていない。

[方針・理念 -| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]
      働くママにとっては優秀な幼稚園ですが、教育機関としては少し物足りない幼稚園です。
      長期休暇、長時間子供を預けたい人にはオススメの幼稚園です。
      早朝保育は数名。延長保育は5時半頃までかなりの人数の子供が残っています。6時を過ぎても数名の子供が残っているので、働くママにはありがたい幼稚園です。
      しかし働く親に配慮してか、親が参加する行事や面倒な行事がどんどん減っているので物足りなさを感じます。
      子供の人数が多く、ベテランの先生が減ったこともあり子供達への規制も増えた気がします。(園庭での遊具禁止など)
      認定こども園になってからベテランの先生の退職が目立ちます。
      とにかくどの先生も忙しそうです。
      いつ行ってもバタバタと走り回っています。
      年少さんの担任が新卒の先生など慢性的に先生不足は否めません。
      副担任がつくわけでもないので大変そうです。
      門は時間になると施錠されます。
      送り迎え時はインターホンを鳴らし、顔を見せなければ開けてもらえません。
      セキュリティには気をつけているように感じます。
      駐車場から園までは少し距離があります。(坂道)
      大雨・大雪の日は濡れます。
      展覧会やクリスマス会があります。
      クリスマス会ではキリスト教の幼稚園のため、年長さんは降誕劇を毎年披露します。レベルは他の幼稚園と比較すると低いです。
      年少・年中の出し物は先生の補助が入るので、自信のないお子さんには最適ですが、レベルの高いお子さんには物足りないと思います。
      保育園→幼稚園を検討していたので、認定こども園を選びました。
      人気のある幼稚園で毎年並ばなければ入園できないと知り、保育園から入園させました。
    投稿者ID:419271

2014年より認定こども園に変更になり、
      保護者の役員の仕事はほとんどなく、イベントごともほとんどなく、保育園に近い感じを受けました。延長保育の制度も整っているので、働くお母さんにはオススメです。ただ、フルタイムでがっつり働く感じの人はまだまだ少ないです。お迎えは17時くらいの子がほとんどです。迎えの時間があんまり遅いと可哀想かな…と感じるようであれば、やっぱり保育園をオススメします。
      こどもの数が多いので、先生方も大変だと思いますが、一生懸命見てくれています。
      キリスト教系なので、募金活動をしたり、クリスマス会は割とおごそかなムードで行われています。
      うちの子が聖書の中の一節を暗記して言っていて、とてもびっくりしました。
      担任の先生に恵まれた3年間でした。
      たくさんの子がいるのに、うちの子を見ていてくれたり、性格も理解してくれていて、助かりました。
      園舎内を縦横無尽に動いて遊んでいたようです。
      上下のクラスの子とも自然と一緒に遊んでいたので、おおらかな雰囲気の中、いろいろな経験ができたようです。
      こどもの人数を考えると、園舎は狭いと思います。
      体力を余らせて帰宅することが多かったので、個別に遊ばせるのが大変でした。
      周辺は住宅街ですが、騒音に対するクレームはきてないようでした。
      駐車場から園舎までが若干遠いです。送迎は毎日のことなので、もうちょっと近いといいなぁと思いながら通っていました。
      ほとんどなかったように記憶してます。
      平日の昼間、ランチ会が企画されていましたが、出席率は1/3くらいでした。

遊びを通して個々のやる気や自主性を伸ばそうとしてくれるような園です。しっかりとした「学習」をして欲しいと思う方には物足りないかもしれませんが、子供は毎日のように工作したものや、外遊びで拾ってきた木の実や葉っぱなどを持ち帰ってきていました。イベントも割と多く、給食は調理室があるので、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに食べることができて安心です。
      子供達の自主性を大切にしてくれるので、その子に合った働きかけをしつつ、何事もじっくり出来るまで待ってくれます。
      若い先生も多いので時に不安になることもありますが、ベテランの先生がフォローしてくださるので安心です。バス通園で担任の先生となかなか顔を合わせることがなくても、定期的に電話をくださり、園での様子を知らせてくれます。
      別料金は発生しますが、早朝、延長保育があるので助かります。土曜も夕方まで預かってもらえたり、長期休暇も預かってもらえます。
      決まった登園、降園時間以外は先生が入り口に立ち、それ以外の時間は玄関にも園庭入り口にもカギがかかります。インターフォンで対応してくれます。
      住宅街の中にあるので時々子供達の登園、降園の様子や、車での送り迎えの様子にご近所の方から苦情が入ることがあるようで、お便りが出たりしていました。今は駐車場も広くなり、そのようなこともなくなったかもしれませんが…。
      先生が主導でやってくださるので、PTAの役員になってもそんなに大変ではありません。
      とにかく家から近かったことが我が家の一番の志望動機でしたが、結果的には伸び伸びと過ごせる園だったので我が家の子供達にはよかったと思います。

園舎がきれいで先生方も明るく楽しく話しやすいです。一人一人大切にしてもらえてるのがよく分かります。行事が多く、子供たちもいろんなことを経験できます。
      個々の自主性を大切にし、基本的には子供同士で何事も解決出来るように見守ってくれているのが良いところだと思います。
      とても明るく皆さんが声をかけてくれるので安心します。担任に関わらず全員で見てくれているので嬉しいです。
      延長保育が充実しています。長期休みの預かり保育もあるので安心して働けます。聖話を通して心が育ちます。
      園舎がきれいで、全体的によく整備されています。不審者対応をもっと強化してほしいです。
      静かな住宅街にあり、近隣の方とも密に接してくださっているので安心しています。バスでの送迎があるのでとても便利です。
      年に二回全体的な集まりがあります。
      運動会、親子遠足など親子で楽しめる行事がたくさんあります。
      園長先生の話から教育方針に共感したから。

一言でいえばおおらかな幼稚園です。子供のやりたいことややる気を重視で、厳しく何かを教えるとか、しつけるということもありません。もちろん先生のお話を静かに聞くとか、お友達と仲良くするといった基本的な事は出来るようにしつけられますが。
      一人一人の個性ややる気を伸ばすことに重点を置き、見守ってくれるところがいいと思います。お子さんやその家庭によって求めるところは違うと思いますが、うちの子には合っていたと思います。
      若い先生もベテランの先生もいます。すぐに子供と保護者の顔を覚えて声をかけてくれるところはさすがだなぁと思います。明るく元気な先生ばかりです。
      自由なのは良いのですが、色々な選択肢もあるといいなぁとも思います。園内、園外の活動の種類は他の園に比べて少ないかなぁとも思います。
      登園、降園の決まった時間以外はインターホンで確認後、カギを開けてもらうシステムです。特別セキュリティが甘いという訳ではなく、今のご時世、このくらいは普通かなぁと思い3にしました。
      住宅地の中にあるので送迎の自家用車や子供達の声に時々苦情が来ているようでした。
      役員はありますが、基本的には先生が全部用意してくださってそれをお手伝いするという感じで大変なことはほとんどありません。
      夏休みにお泊り会、近くの体育館で運動会、園でクリスマス会、展覧会があります。夏祭りは子供だけで行われます。
      家から一番近かったので決めました。

よく言えば子供の自主性を重んじてくれる園。物足りないと思う親御さんもいるかもしれません。給食は園内に給食室があるので、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べることができます。
      遊びの中で学ぶ…という感じなので我が子には合っていましたが、しっかり「学習」して欲しいと思う方は不満に思うかもしれません。
      若くて元気な先生が多いです。頼りなく感じる方もいるかもしれませんが、私自身はそれはそれと思っていたので気になりませんでした。
      延長保育の時間も長くなり、土曜日も長時間預かってくれるようになったのでいいと思います。放課後にバレエやサッカー、科学クラブなど外部学習を希望に応じて受けられます。
      朝と帰りは先生が玄関に立ち、送り迎えのチェックがきちんとあります。それ以外の時間はインターフォンでの対応になります。
      住宅街の中にあるし、近くに高校もあったりするので安心感はあります。住宅街なので道幅が狭く、駐車場が狭いので時々近所の方から苦情があったりするようです。
      園からの提案中心で、PTAに関してもそれほど負担にはなりません。
      文化祭 親子遠足 お泊まり会 夏祭り
      一番の理由は家から近かったことです。

2014年07月投稿
      総合的に、いい幼稚園でした。園長先生をはじめ、他の先生もとても優しく、一人ひとりの面倒をよく見てくれます。こまめに連絡をくれて、園での様子を教えてくれるので、安心できます。施設も新しいので、清潔ですし、すごしやすくなっていると思います。
      カトリックの幼稚園なので、基本的には、どんな時にも神様に感謝する形でした。幼稚園児にしては、よく話を聞くことのできる子供になると思います。
      園の方針としては、一人一人の子供に優しく、丁寧に指導していたので、先生はみなさん優しかったです。若いくて、かわいらしい先生が多かったです。年配の先生はあまりいませんでした。
      園の中で、サッカーやピアノ、バレエ、体操など、それぞれの先生が、園を借りる形で、習い事をしています。
      園庭は狭くて、あまり遊具が置いていませんでした。それでも、子どもたちは園が終わった後でも、園庭で元気に遊んでいたので、あまり気になるほどでもなかったお思います。体育館は、子どもが走り回れるように、丸い造りになっています。広いとはいえませんが、新しい建物なので、きれいです。
      住宅の中にあり、駅の近くとは言えません。ただ、駐車場もあり、園のバスが遠くまで来てくれるので、それほど不便に感じることはないと思います。
      年に一二度、交流会があります。ランチだったり、ミニ運動会や、ピラティスなど、クラス委員の相談により変わります。
      運動会、遠足、バザー・展覧会・クリスマス会があります。
      園長先生、先生がとてもやさしく、接しやすかったので、希望しました。
      試験という穂でではありませんが、子供の様子を見ながら、気になることや、心配事を簡単に聞く程度でした
      入試対策のようなものは、していません。

行事は少ないが、集中力がつくと評判。働くお母さんにとってはとても楽な園。給食は園で作ってるからできたてで美味しい。
      比較的自由でのびのびとしていて、がっつり勉強とかさせずに遊びながら色々な事を覚えていく印象なのがとても良い。
      先生方皆好印象だが、指導者として優れている先生とそうでない先生とのばらつきが激しい。友達のように接してくれる先生もいる。
      長期の休みの時は働いてないと基本預からない方針。実質上先生不足だから仕方がない面もある。行事が少ない分、行事の時は凄く本格的で張り切って取り組んでいる。
      外玄関の門は自動ロックシステム、園庭に出る階段も常に錠がかかっていて、先生が居ないと入れないようになっています。
      住宅街の中にある故に駐車場が狭いし、バス停や駅からは子供の足では遠いので公共交通機関は使えない。
      園長先生の話、子供達の最近の様子、PTA活動報告など。保護者同士の交流はクラス会を開かなければあんまりない。
      運動会、親子遠足、子供達だけ参加の夏祭り、展覧会とバザー、クリスマス会があります。どの行事も活気づいていて楽しいです。
      上の子も通ってたし、勝手が分かっているし自宅から一番近いから。

保護者 / 2008年入学
      遊びの中から学ぶといった感じなので子供はのびのびと過ごすことができます。給食室も出来たため温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べられます。ただ小学校の勉強の先取りのようなひらがなや計算などの学習時間はないため、そのようなことを幼稚園に求める方には不向きだと思います。
      一応キリスト教の理念に基づいているようです。子供たちそれぞれのスピードに合わせた手助けや声がけが大切だというようなことを園長先生が話してくださったことが印象的でした。
      若い先生からベテラン先生までいるので割と安定していると思います。年少の頃は特に何かと園での様子を連絡していただけて安心でした。
      保育園が併設されてから延長保育、土曜保育も充実し、仕事も持っている方も安心して預けられると思います。希望者はサッカー、学研、バレエなどの教室も園で受けられます。
      登園、降園時には玄関に先生が立っています。それ以外の時間はカギがかかっていて、インターフォンをならすと中から確認後開けてもらえるようなシステムになっています。
      住宅街の中にあり、駐車場も以前よりは広く確保されています。隣には小金公園もあり、時々散歩に出かけどんぐり拾いや虫取りなどを楽しんでいるようでした。
      クラス委員、バザー委員、ベルマーク委員など 運動会の補助
      運動会 展覧会 遠足、親子遠足 夏祭り お泊り会(年長) クリスマス会
      家から一番近かったため。

新潟県新潟市東区の評判が良い保育園

認定こども園恵泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園恵泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園恵泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

物見山はじめ保育園
私立 / 新潟市東区 東新潟駅
幼保連携型認定こども園しょうとくこども園
藤見幼稚園