恵泉幼稚園
(けいせんようちえん)

新潟県 新潟市東区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 新潟県内29位 / 114校中

2015-10-17投稿
      行事の時はしっかりその行事のしきたりについて教えてくれて、遊びの時は目一杯気を配ってくださり子供達の個性を大切にしながら自由に遊ばせているという印象。給食室があるので、作りたての美味しい給食が食べられる。
      すべての子供達は平等である、という理念のもと、キリスト教系らしく全ての物事に感謝の気持ちを忘れずにするという教育方針。先生のお話をきちんと聞く子供に育つ。
      毎朝門の前で朗らかに挨拶をしてくれる。若い新任先生だと慣れてない分少し心配な面もあるが、ベテランの先生や園長先生がしっかりサポートしてくださるのでさほど問題はない。
      認定こども園であるため保育園と併設だが、幼稚園の方は長期の休みでも仕事ややむを得ない事情がないと預かってくれない。
      来客者は門のインターホンで監視できるようになっているし園庭も外側から見えない場所にあるので、不審者が簡単に入れる場所ではないと思う。
      住宅街の中にあるため自転車や車がないと少々不便。
      PTAは存在するが、年度初めと年度末に集まる程度。それほど活発に活動していないため、忙しい家庭には助かる。
      女の子はチェックのジャンパースカートにブラウス。凄く可愛い。
      見学に行き明るく自由な雰囲気と自宅から近い、給食ありのため。
      絵本袋、コップ袋、箸袋、スモック。年少組のみお着替え袋。
      受験というより形式的なもので、子供の普段の様子やアレルギーがあるかどうかなどを聞かれた。
      形式的なものなので、特に対策をしなくてもよかった。
    2015-10-17投稿
      遊びを通して個々のやる気や自主性を伸ばそうとしてくれるような園です。しっかりとした「学習」をして欲しいと思う方には物足りないかもしれませんが、子供は毎日のように工作したものや、外遊びで拾ってきた木の実や葉っぱなどを持ち帰ってきていました。イベントも割と多く、給食は調理室があるので、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに食べることができて安心です。
      子供達の自主性を大切にしてくれるので、その子に合った働きかけをしつつ、何事もじっくり出来るまで待ってくれます。
      若い先生も多いので時に不安になることもありますが、ベテランの先生がフォローしてくださるので安心です。バス通園で担任の先生となかなか顔を合わせることがなくても、定期的に電話をくださり、園での様子を知らせてくれます。
      別料金は発生しますが、早朝、延長保育があるので助かります。土曜も夕方まで預かってもらえたり、長期休暇も預かってもらえます。
      決まった登園、降園時間以外は先生が入り口に立ち、それ以外の時間は玄関にも園庭入り口にもカギがかかります。インターフォンで対応してくれます。
      住宅街の中にあるので時々子供達の登園、降園の様子や、車での送り迎えの様子にご近所の方から苦情が入ることがあるようで、お便りが出たりしていました。今は駐車場も広くなり、そのようなこともなくなったかもしれませんが…。
      先生が主導でやってくださるので、PTAの役員になってもそんなに大変ではありません。
      男子は半ズボン女子はスカート白ブラウス、青か緑のセーター、ベージュのベスト夏は紺半ズボン、白Tシャツ
      兄弟で通っていると割引制度がありました。市から補助が出たりもするので思ったよりはかからなかったという印象です。
      とにかく家から近かったことが我が家の一番の志望動機でしたが、結果的には伸び伸びと過ごせる園だったので我が家の子供達にはよかったと思います。
      制服以外にも指定の通園鞄の購入が必要です。絵本バック、コップ袋、お着替え袋など手作りで揃える方が多かったです。
    2015-09-16投稿
      調理室があるので、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べられます。工作や外遊びなど、頭や体を使って自由に伸び伸びと過ごす時間を多く設けているので、子供達はとても楽しそうにしています。
      小さな子供であっても個々の自主性を大切にしていると園長先生もお話していらっしゃいました。キリスト教に基づき、花の日礼拝、収穫感謝祭、クリスマス礼拝などもあります。
      若い先生からベテランの先生まで割とバランスよくいらっしゃると思います。パートさんもたくさんいるようです。
      別料金が発生しますが、早朝保育、延長保育も可能です。夏休みや冬休みはもちろん、土曜日も希望すれば夕方まで預かってもらえるので助かります。
      決まった登園、降園時間には先生が門の前に立っていますし、それ以外の時間はロックがかかり、インターフォンでチェックの上、カギを開けてもらうようになっています。
      住宅街の中にあるので少しのことでも近隣の方から苦情が来るようなので、最近では駐車場を増やしたようです。
      PTA役員の仕事はありますが、先生方が相談に乗ってくれたり、まとめてくださるので大変ではないです。
      夏・冬それぞれにあります。
      夏休みに年長さんはお泊り会があります。
      私立ですが市から補助が出たり、収入によって補助が出るのでそれほど負担には感じません。
      家から近かったことが一番の決め手です。
      色々ありますが、絵本バックと雑巾は指定の大きさがあり、市販のものではなかなか指定の大きさのものは見つからず、手作りする人が多かったです。
    2015-03-18投稿
      園舎がきれいで先生方も明るく楽しく話しやすいです。一人一人大切にしてもらえてるのがよく分かります。行事が多く、子供たちもいろんなことを経験できます。
      個々の自主性を大切にし、基本的には子供同士で何事も解決出来るように見守ってくれているのが良いところだと思います。
      とても明るく皆さんが声をかけてくれるので安心します。担任に関わらず全員で見てくれているので嬉しいです。
      延長保育が充実しています。長期休みの預かり保育もあるので安心して働けます。聖話を通して心が育ちます。
      園舎がきれいで、全体的によく整備されています。不審者対応をもっと強化してほしいです。
      静かな住宅街にあり、近隣の方とも密に接してくださっているので安心しています。バスでの送迎があるのでとても便利です。
      年に二回全体的な集まりがあります。
      下が半ズボンとスカートなので冬場はほとんど使いません。
      運動会、親子遠足など親子で楽しめる行事がたくさんあります。
      月に3万円は超えます。
      園長先生の話から教育方針に共感したから。
      制服、カバン、外靴、内履きなど。
    2015-03-18投稿
      行事が必要最低限しかなく親の負担がかなり軽い。自由な園という印象。給食は園内で作っているので美味しい。行事が少なくて物足りないという親もいるが、働いてる人にとっては楽だと思う。
      自由に遊ばせてくれて、それぞれの子の個性を伸ばす。しっかり勉強という感じではなく遊びの中で教育していく。人の話をきちんと聞く子に育つ。
      フレンドリーな先生ばかりで相談等しやすい雰囲気。親への接し方は先生によって差はあるものの、熱心なのはどの先生からも伝わってくる。
      長期間の休み時は預かってくれるものの、どうしてもという場合のみで前予約制。色々な体験をさせてくれる。子供だけの遠足が多い。
      園舎周りには防犯カメラ、インターホンで内側からしか開けられないシステム。綺麗で新しくエレベーター付き。設備に文句はなし。
      住宅街なので駐車場が決まっていて、違う場所に停車するとすぐ近隣から苦情が来るようだ。園バスや車を使わないと行けない家が多い。
      園長の話、PTA活動報告、連絡事項など。
      セーター、ベスト、緑チェックのスカートor半ズボン。寒い時は下は何を履かせても良い。比較的自由。
      主なものは運動会、展覧会、親子遠足、クリスマス会。行事が少ない分、どの行事も気合が入っている。
      認定こども園なので、何号認定かによって違う。
      自宅から近いことと、自由でのびのびとした園の雰囲気。
      外遊び用靴、コップ、はぶらし、お着替え袋、絵本袋、給食時の食器、スモック
      試験というより普段の子供の様子やお手洗いが独りでできるか、好き嫌い、アレルギーの有無など確認の為のものでした。
      試験ではないので特にしていない。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      遊びの中から学ぶといった感じなので子供はのびのびと過ごすことができます。給食室も出来たため温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べられます。ただ小学校の勉強の先取りのようなひらがなや計算などの学習時間はないため、そのようなことを幼稚園に求める方には不向きだと思います。
      一応キリスト教の理念に基づいているようです。子供たちそれぞれのスピードに合わせた手助けや声がけが大切だというようなことを園長先生が話してくださったことが印象的でした。
      若い先生からベテラン先生までいるので割と安定していると思います。年少の頃は特に何かと園での様子を連絡していただけて安心でした。
      保育園が併設されてから延長保育、土曜保育も充実し、仕事も持っている方も安心して預けられると思います。希望者はサッカー、学研、バレエなどの教室も園で受けられます。
      登園、降園時には玄関に先生が立っています。それ以外の時間はカギがかかっていて、インターフォンをならすと中から確認後開けてもらえるようなシステムになっています。
      住宅街の中にあり、駐車場も以前よりは広く確保されています。隣には小金公園もあり、時々散歩に出かけどんぐり拾いや虫取りなどを楽しんでいるようでした。
      クラス委員、バザー委員、ベルマーク委員など 運動会の補助
      夏は紺半ズボンに白Tシャツ 冬は白ブラウスに紺か緑セーター、チエックスカート(女)半ズボン(男)
      運動会 展覧会 遠足、親子遠足 夏祭り お泊り会(年長) クリスマス会
      兄弟で入っていると割引になったように思います。
      家から一番近かったため。
      着替え袋、絵本バック、コップ、歯ブラシ、お箸セット等
    2014-12-12投稿
      行事は少ないが、集中力がつくと評判。働くお母さんにとってはとても楽な園。給食は園で作ってるからできたてで美味しい。
      比較的自由でのびのびとしていて、がっつり勉強とかさせずに遊びながら色々な事を覚えていく印象なのがとても良い。
      先生方皆好印象だが、指導者として優れている先生とそうでない先生とのばらつきが激しい。友達のように接してくれる先生もいる。
      長期の休みの時は働いてないと基本預からない方針。実質上先生不足だから仕方がない面もある。行事が少ない分、行事の時は凄く本格的で張り切って取り組んでいる。
      外玄関の門は自動ロックシステム、園庭に出る階段も常に錠がかかっていて、先生が居ないと入れないようになっています。
      住宅街の中にある故に駐車場が狭いし、バス停や駅からは子供の足では遠いので公共交通機関は使えない。
      園長先生の話、子供達の最近の様子、PTA活動報告など。保護者同士の交流はクラス会を開かなければあんまりない。
      白ブラウスにチェックスカートor半ズボン。夏場はボーダーTシャツにハーフパンツ。どちらも凄く可愛い。
      運動会、親子遠足、子供達だけ参加の夏祭り、展覧会とバザー、クリスマス会があります。どの行事も活気づいていて楽しいです。
      毎月2万5千円位、その他に諸経費として延長保育料や牛乳代など、直接代金を納めます。
      上の子も通ってたし、勝手が分かっているし自宅から一番近いから。
      外遊び用の靴、スモック、コップ袋、箸袋
  • 恵泉幼稚園
      よく言えば子供の自主性を重んじてくれる園。物足りないと思う親御さんもいるかもしれません。給食は園内に給食室があるので、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べることができます。
      遊びの中で学ぶ…という感じなので我が子には合っていましたが、しっかり「学習」して欲しいと思う方は不満に思うかもしれません。
      若くて元気な先生が多いです。頼りなく感じる方もいるかもしれませんが、私自身はそれはそれと思っていたので気になりませんでした。
      延長保育の時間も長くなり、土曜日も長時間預かってくれるようになったのでいいと思います。放課後にバレエやサッカー、科学クラブなど外部学習を希望に応じて受けられます。
      朝と帰りは先生が玄関に立ち、送り迎えのチェックがきちんとあります。それ以外の時間はインターフォンでの対応になります。
      住宅街の中にあるし、近くに高校もあったりするので安心感はあります。住宅街なので道幅が狭く、駐車場が狭いので時々近所の方から苦情があったりするようです。
      園からの提案中心で、PTAに関してもそれほど負担にはなりません。
      白いブラウスに緑・婚のチェックのひだスカート又は半ズボンに緑か紺のセーター又は黄土色のベスト
      文化祭 親子遠足 お泊まり会 夏祭り
      私立の幼稚園ですので月謝と給食費がかかります。
      一番の理由は家から近かったことです。
      手提げバック、お着替え袋、外遊び用の靴、コップ、お箸セット
    2014-07-24投稿
      総合的に、いい幼稚園でした。園長先生をはじめ、他の先生もとても優しく、一人ひとりの面倒をよく見てくれます。こまめに連絡をくれて、園での様子を教えてくれるので、安心できます。施設も新しいので、清潔ですし、すごしやすくなっていると思います。
      カトリックの幼稚園なので、基本的には、どんな時にも神様に感謝する形でした。幼稚園児にしては、よく話を聞くことのできる子供になると思います。
      園の方針としては、一人一人の子供に優しく、丁寧に指導していたので、先生はみなさん優しかったです。若いくて、かわいらしい先生が多かったです。年配の先生はあまりいませんでした。
      園の中で、サッカーやピアノ、バレエ、体操など、それぞれの先生が、園を借りる形で、習い事をしています。
      園庭は狭くて、あまり遊具が置いていませんでした。それでも、子どもたちは園が終わった後でも、園庭で元気に遊んでいたので、あまり気になるほどでもなかったお思います。体育館は、子どもが走り回れるように、丸い造りになっています。広いとはいえませんが、新しい建物なので、きれいです。
      住宅の中にあり、駅の近くとは言えません。ただ、駐車場もあり、園のバスが遠くまで来てくれるので、それほど不便に感じることはないと思います。
      年に一二度、交流会があります。ランチだったり、ミニ運動会や、ピラティスなど、クラス委員の相談により変わります。
      丸いブラウスに、紺と緑のチェックのスカート、半ズボン・紺or緑のセーターです。
      運動会、遠足、バザー・展覧会・クリスマス会があります。
      周りの私立の幼稚園とほとんど同じですが、3万~3万5千円です。
      園長先生、先生がとてもやさしく、接しやすかったので、希望しました。
      外遊び用の靴、スモック、靴袋、絵本袋、コップ袋、体操着入れ
      試験という穂でではありませんが、子供の様子を見ながら、気になることや、心配事を簡単に聞く程度でした
      入試対策のようなものは、していません。