みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  恵泉幼稚園   >>  口コミ

恵泉幼稚園
(けいせんようちえん)

新潟県 新潟市東区 / 私立 / 幼稚園

(14) 新潟県内68 / 95校中

いたって普通の幼稚園だと思います。 子供が遊びの中から学ぶということに重点を置いているようで、子供は一年を通じて楽しそうに通うことが出来ました。
      子供の自主性や想像力を引きだすことに力を入れているので、子供は伸び伸びと過ごすことができます。
      ベテランの先生が若い先生をサポートし、クラス運営などもうまくできているように感じました。 保護者の顔もすぐに覚えてくださいます。
      各年齢に応じたイベントがあり、子供達は目標に向けて色々な事に取り組む姿が見られます。 早朝、延長保育や、土曜保育、長期休暇の特別保育もあり、共働きの方にも、急な用事が入った場合にも対応していただけるので安心です。
      登園、降園時刻には先生が門のところに立ち対応してくださいます。 それ以外の時間は、インターホンで確認後、開錠していただけます。
      住宅地にあるので、時々登園、降園時の保護者、園児の行動や、園でのイベントの際の子供達の声に苦情が入るようでした。
      いくつかの役員はありますが、どちらかというと「係」という感じで、ほとんどは先生方が準備や計画の大部分をお手伝いくださいます。気負うことなく引き受けることができます。
      遠足や運動会、展覧会はもちろん、クリスマス会は発表会のような役割があります。 年長さんになると夏休みのお泊り、外部施設でのプール指導などもあります。
      兄弟で通園していると割引になる制度があります。
      家から近かったので決めました。
      色々なことが、自由にすることができることが、気に入っています。
      園外保育にも力をいれており、水族館、近くの公園に散歩、フルーツ狩りなど色々なことがあります。
      先生の年齢も、若い先生が、多く、活気があります。ベテランな先生もいるので、安心もできます。
      延長保育も、もちろんあるので、働いている親御さんでも、安心して、預けることができます。
      園の周りは、全て柵が、設置されて、玄関も施錠されているので、不審者対策も安心です。
      じゅうたくがいの中にありますが、建物がまだ、そんなに目立たず、新しく馴染んでいます。駐車場が、少し離れています。ただ、歩いて50メートルですが。
      出たことがないのでわかりません
      運動会、作品展、遠足
      いちばんは、家から近く、園も建て直したばかりで新しいから
      2014年より認定こども園に変更になり、
      保護者の役員の仕事はほとんどなく、イベントごともほとんどなく、保育園に近い感じを受けました。延長保育の制度も整っているので、働くお母さんにはオススメです。ただ、フルタイムでがっつり働く感じの人はまだまだ少ないです。お迎えは17時くらいの子がほとんどです。迎えの時間があんまり遅いと可哀想かな…と感じるようであれば、やっぱり保育園をオススメします。
      こどもの数が多いので、先生方も大変だと思いますが、一生懸命見てくれています。
      キリスト教系なので、募金活動をしたり、クリスマス会は割とおごそかなムードで行われています。
      うちの子が聖書の中の一節を暗記して言っていて、とてもびっくりしました。
      担任の先生に恵まれた3年間でした。
      たくさんの子がいるのに、うちの子を見ていてくれたり、性格も理解してくれていて、助かりました。
      園舎内を縦横無尽に動いて遊んでいたようです。
      上下のクラスの子とも自然と一緒に遊んでいたので、おおらかな雰囲気の中、いろいろな経験ができたようです。
      こどもの人数を考えると、園舎は狭いと思います。
      体力を余らせて帰宅することが多かったので、個別に遊ばせるのが大変でした。
      周辺は住宅街ですが、騒音に対するクレームはきてないようでした。
      駐車場から園舎までが若干遠いです。送迎は毎日のことなので、もうちょっと近いといいなぁと思いながら通っていました。
      ほとんどなかったように記憶してます。
      平日の昼間、ランチ会が企画されていましたが、出席率は1/3くらいでした。
      大らかでゆるい幼稚園だと思います。何かを教えるというよりは「子供を見守る」という感じの幼稚園です。
      子供の自主性を重んじるところがあるので、子供のやりたいことを見守ってくれるという感じです。中にはそれを物足りないと感じている保護者もいるようです太が…7
      若い先生も、ベテラン先生もいるので安心してお願いできました。送迎などで顔を合わせる機会がほとんどなくても時々電話で子供の様子などを報告してくれます。
      「授業」と呼べるような時間がないので物足りなく思われる方もいらっしゃるようでしたが、子供にとっては良かったようです。
      登園、降園時間外はインターホンで確認してカギを開けるようなシステムになっています。
      住宅地の中にあるので送迎の自家用車、保護者のマナーや窓を開けての誕生日会などに時々苦情の電話が入るようでした。
      一応は役員が存在しますが、ほぼ先生が準備をしてくれて、それを手伝うといった感じで、負担に感じるような量、内容ではありません。
      春と秋に遠足、夏休みに年長さんのお泊り会、秋には運動会や展覧会があります。他にも夏祭りやクリスマス会、毎月の誕生日会など、子供達は結構忙しいです。
      家から一番近い幼稚園だったから。
      一言でいえばおおらかな幼稚園です。子供のやりたいことややる気を重視で、厳しく何かを教えるとか、しつけるということもありません。もちろん先生のお話を静かに聞くとか、お友達と仲良くするといった基本的な事は出来るようにしつけられますが。
      一人一人の個性ややる気を伸ばすことに重点を置き、見守ってくれるところがいいと思います。お子さんやその家庭によって求めるところは違うと思いますが、うちの子には合っていたと思います。
      若い先生もベテランの先生もいます。すぐに子供と保護者の顔を覚えて声をかけてくれるところはさすがだなぁと思います。明るく元気な先生ばかりです。
      自由なのは良いのですが、色々な選択肢もあるといいなぁとも思います。園内、園外の活動の種類は他の園に比べて少ないかなぁとも思います。
      登園、降園の決まった時間以外はインターホンで確認後、カギを開けてもらうシステムです。特別セキュリティが甘いという訳ではなく、今のご時世、このくらいは普通かなぁと思い3にしました。
      住宅地の中にあるので送迎の自家用車や子供達の声に時々苦情が来ているようでした。
      役員はありますが、基本的には先生が全部用意してくださってそれをお手伝いするという感じで大変なことはほとんどありません。
      夏休みにお泊り会、近くの体育館で運動会、園でクリスマス会、展覧会があります。夏祭りは子供だけで行われます。
      家から一番近かったので決めました。
      行事の時はしっかりその行事のしきたりについて教えてくれて、遊びの時は目一杯気を配ってくださり子供達の個性を大切にしながら自由に遊ばせているという印象。給食室があるので、作りたての美味しい給食が食べられる。
      すべての子供達は平等である、という理念のもと、キリスト教系らしく全ての物事に感謝の気持ちを忘れずにするという教育方針。先生のお話をきちんと聞く子供に育つ。
      毎朝門の前で朗らかに挨拶をしてくれる。若い新任先生だと慣れてない分少し心配な面もあるが、ベテランの先生や園長先生がしっかりサポートしてくださるのでさほど問題はない。
      認定こども園であるため保育園と併設だが、幼稚園の方は長期の休みでも仕事ややむを得ない事情がないと預かってくれない。
      来客者は門のインターホンで監視できるようになっているし園庭も外側から見えない場所にあるので、不審者が簡単に入れる場所ではないと思う。
      住宅街の中にあるため自転車や車がないと少々不便。
      PTAは存在するが、年度初めと年度末に集まる程度。それほど活発に活動していないため、忙しい家庭には助かる。
      女の子はチェックのジャンパースカートにブラウス。凄く可愛い。
      見学に行き明るく自由な雰囲気と自宅から近い、給食ありのため。
      絵本袋、コップ袋、箸袋、スモック。年少組のみお着替え袋。
      受験というより形式的なもので、子供の普段の様子やアレルギーがあるかどうかなどを聞かれた。
      形式的なものなので、特に対策をしなくてもよかった。
      遊びを通して個々のやる気や自主性を伸ばそうとしてくれるような園です。しっかりとした「学習」をして欲しいと思う方には物足りないかもしれませんが、子供は毎日のように工作したものや、外遊びで拾ってきた木の実や葉っぱなどを持ち帰ってきていました。イベントも割と多く、給食は調理室があるので、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに食べることができて安心です。
      子供達の自主性を大切にしてくれるので、その子に合った働きかけをしつつ、何事もじっくり出来るまで待ってくれます。
      若い先生も多いので時に不安になることもありますが、ベテランの先生がフォローしてくださるので安心です。バス通園で担任の先生となかなか顔を合わせることがなくても、定期的に電話をくださり、園での様子を知らせてくれます。
      別料金は発生しますが、早朝、延長保育があるので助かります。土曜も夕方まで預かってもらえたり、長期休暇も預かってもらえます。
      決まった登園、降園時間以外は先生が入り口に立ち、それ以外の時間は玄関にも園庭入り口にもカギがかかります。インターフォンで対応してくれます。
      住宅街の中にあるので時々子供達の登園、降園の様子や、車での送り迎えの様子にご近所の方から苦情が入ることがあるようで、お便りが出たりしていました。今は駐車場も広くなり、そのようなこともなくなったかもしれませんが…。
      先生が主導でやってくださるので、PTAの役員になってもそんなに大変ではありません。
      男子は半ズボン女子はスカート白ブラウス、青か緑のセーター、ベージュのベスト夏は紺半ズボン、白Tシャツ
      兄弟で通っていると割引制度がありました。市から補助が出たりもするので思ったよりはかからなかったという印象です。
      とにかく家から近かったことが我が家の一番の志望動機でしたが、結果的には伸び伸びと過ごせる園だったので我が家の子供達にはよかったと思います。
      制服以外にも指定の通園鞄の購入が必要です。絵本バック、コップ袋、お着替え袋など手作りで揃える方が多かったです。
    2015年09月投稿
      調理室があるので、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べられます。工作や外遊びなど、頭や体を使って自由に伸び伸びと過ごす時間を多く設けているので、子供達はとても楽しそうにしています。
      小さな子供であっても個々の自主性を大切にしていると園長先生もお話していらっしゃいました。キリスト教に基づき、花の日礼拝、収穫感謝祭、クリスマス礼拝などもあります。
      若い先生からベテランの先生まで割とバランスよくいらっしゃると思います。パートさんもたくさんいるようです。
      別料金が発生しますが、早朝保育、延長保育も可能です。夏休みや冬休みはもちろん、土曜日も希望すれば夕方まで預かってもらえるので助かります。
      決まった登園、降園時間には先生が門の前に立っていますし、それ以外の時間はロックがかかり、インターフォンでチェックの上、カギを開けてもらうようになっています。
      住宅街の中にあるので少しのことでも近隣の方から苦情が来るようなので、最近では駐車場を増やしたようです。
      PTA役員の仕事はありますが、先生方が相談に乗ってくれたり、まとめてくださるので大変ではないです。
      夏・冬それぞれにあります。
      夏休みに年長さんはお泊り会があります。
      私立ですが市から補助が出たり、収入によって補助が出るのでそれほど負担には感じません。
      家から近かったことが一番の決め手です。
      色々ありますが、絵本バックと雑巾は指定の大きさがあり、市販のものではなかなか指定の大きさのものは見つからず、手作りする人が多かったです。
      園舎がきれいで先生方も明るく楽しく話しやすいです。一人一人大切にしてもらえてるのがよく分かります。行事が多く、子供たちもいろんなことを経験できます。
      個々の自主性を大切にし、基本的には子供同士で何事も解決出来るように見守ってくれているのが良いところだと思います。
      とても明るく皆さんが声をかけてくれるので安心します。担任に関わらず全員で見てくれているので嬉しいです。
      延長保育が充実しています。長期休みの預かり保育もあるので安心して働けます。聖話を通して心が育ちます。
      園舎がきれいで、全体的によく整備されています。不審者対応をもっと強化してほしいです。
      静かな住宅街にあり、近隣の方とも密に接してくださっているので安心しています。バスでの送迎があるのでとても便利です。
      年に二回全体的な集まりがあります。
      下が半ズボンとスカートなので冬場はほとんど使いません。
      運動会、親子遠足など親子で楽しめる行事がたくさんあります。
      月に3万円は超えます。
      園長先生の話から教育方針に共感したから。
      制服、カバン、外靴、内履きなど。
      行事が必要最低限しかなく親の負担がかなり軽い。自由な園という印象。給食は園内で作っているので美味しい。行事が少なくて物足りないという親もいるが、働いてる人にとっては楽だと思う。
      自由に遊ばせてくれて、それぞれの子の個性を伸ばす。しっかり勉強という感じではなく遊びの中で教育していく。人の話をきちんと聞く子に育つ。
      フレンドリーな先生ばかりで相談等しやすい雰囲気。親への接し方は先生によって差はあるものの、熱心なのはどの先生からも伝わってくる。
      長期間の休み時は預かってくれるものの、どうしてもという場合のみで前予約制。色々な体験をさせてくれる。子供だけの遠足が多い。
      園舎周りには防犯カメラ、インターホンで内側からしか開けられないシステム。綺麗で新しくエレベーター付き。設備に文句はなし。
      住宅街なので駐車場が決まっていて、違う場所に停車するとすぐ近隣から苦情が来るようだ。園バスや車を使わないと行けない家が多い。
      園長の話、PTA活動報告、連絡事項など。
      セーター、ベスト、緑チェックのスカートor半ズボン。寒い時は下は何を履かせても良い。比較的自由。
      主なものは運動会、展覧会、親子遠足、クリスマス会。行事が少ない分、どの行事も気合が入っている。
      認定こども園なので、何号認定かによって違う。
      自宅から近いことと、自由でのびのびとした園の雰囲気。
      外遊び用靴、コップ、はぶらし、お着替え袋、絵本袋、給食時の食器、スモック
      試験というより普段の子供の様子やお手洗いが独りでできるか、好き嫌い、アレルギーの有無など確認の為のものでした。
      試験ではないので特にしていない。