新潟県立幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (新潟県内60位)

JR白新線 大形

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【先生の質が高い】

新潟県立幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
子供が本来もつ生きる力を伸ばしてくれる、素晴らしい幼稚園です。ベテランで人間味溢れる先生方が、子供達一人一人に寄り添い、大切な個性を伸ばしてくれます。
この幼稚園を経験すると、他の幼稚園の対応が少々雑に感じられるほど、丁寧な教育をしてくれます。
安心して子供を通わせられる幼稚園ですが、難を言うとすればただ一つ。預り保育がありません。保護者も毎年要望していて、園から昨年、県に申請されたとのこと。あとは採用を待つのみです。

良いことはもちろんたくさん誉めてくれます。
それよりももっとすごいなと思ったのは、幼児にありがちなささいなケンカでも、単純な善悪を問うだけでなく、「どうしてこうなったのか」「じゃあ、どうしたらいいのか」ということを一人一人が考えます。
最後はクラスのみんなが優しい気持ちになり、笑顔がこぼれます。
先生方の教育力の高さを日々感じます。

お迎えの際、一人一人個別にさようならをしますが、その日にあったことをその時に教えてもらえます。
お話のなかで、先生はこんなことも見ていてくれたのだなと感心することがよくあります。
とても安心感があります。

新潟県立大学と連携教育をしているため、他の私立幼稚園にはない個性的な授業があります。
県立大学の名物先生による「運動遊び」は保護者も楽しみにしているわくわく授業です。
決して華やかではありませんが、その他にも季節感溢れる心豊かな教育が自慢です。

今年から保護者の意見を取り入れ、門扉の施錠徹底、遊戯室の窓の開け締めなど、新しい副園長先生を中心に改善されました。

幼稚園自体は田んぼの真ん中、大きな県立大学と並んで立地しています。海老ヶ瀬インター近くなので、他の区からの通園も便利かと思いますし、飲食店も近くにあるので保護者同士でたまにランチをするときも助かっています。

おしゃべりの会、園庭の草むしり、奉仕会等。
私は上の子で私立幼稚園も経験していますが、かなり楽な母の会だと思います。

先生の優秀さと人間味、自然溢れる環境、子供達本来の力を伸ばす教育等に惹かれました。

新潟県立幼稚園の口コミを共有する

【総評】
叱る時はしっかりなぜ叱られてたのかを子供に教えてくれる褒める事も、しっかりしてくれる安心感があります

幼稚園は成長の場であるという考えで、子供の成長の重要性をとても強く理念としてます。子供の自律を促すために、子供に考えさせる事を取り入りていると聞いています。

毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。後園内での子供の様子などをしっかり教えてくれて安心感があり先生方を信頼できます。

幼稚園なので延長などはありませんが、週に三回火曜水曜木曜に園庭解放があり兄弟のいない子も皆と楽しく過ごせること

大学に隣接していることもあり登園時間など人の出入りが多いのでセキュリティは問題は少ないと思います。

特に問題はありません大通りからのアクセスも良いので登園には問題はありません。ただ雪が降ると少し不便に思うときが有ります。

運動会と生活発表会など

毎年年長組は田植えと稲刈りがあります。その他は運動会、生活発表会など

県立の公立幼稚園ですので、保育料は6300円で他に給食費や絵本代などがかかります合計で一万三千円くらいです

保育料の安さと公立の幼稚園

幼稚園カバン、絵本袋、靴入れ、着替え袋など

新潟県立幼稚園の口コミを共有する

【総評】
野菜を自分たちで育て、収穫したらみんなでお料理したりパーティーをしたりして、子供たちはとても楽しそうでした。近くの大学とも連携していて幼児教育に力を入れていると思います。

伝統ある園だとは思いますが、それ故に古い慣習にとらわれていたりして、自由性があまりないよいうにも思います。

先生の異動もなく、ベテラン先生のみで保育しています。慣れているのは良いことですが、新鮮さに欠けるところがあるのも事実です。

基本的に園バスがないので送迎が原則です。延長保育や預かり保育などはなく、今のニーズには少しそぐわない面も多いと思います。

門は重いのですが鍵などはなく、なわとびで門を結びます。自動車のゲートは教務室からは死角になっているので誰でも侵入することができると思います。

海老ケ瀬インターから1分ほどのところにあるので車でのアクセスは抜群だと思いますが、園バスがないのは不便だと思います。

草刈り・おしゃべりの会・奉仕会・給食試食会・研修旅行・バザー・レクリエーションなど様々な企画を催します。

主人や主人の妹たちもお世話になっていた幼稚園で、主人の担任の先生が副園長になっていたり、同級生が先生になっていたりと縁を感じたため。

通園バッグや絵本カバン、靴入れなどが必要です。指定品は制帽のみです。他の園と違うところは、給食時にナフキンが必要なことです。

新潟県立幼稚園の口コミを共有する

【総評】
叱る時はしっかりしてくれるし褒める事もしっかりしてくれるし遊びと指導にメリハリがキチンとあるし子供の自主性を重んじてくれている。

幼稚園は学びであるという考えで年少組でも子供の自主性を重んじる事を理念として子供の自律のために、年長者が年少を手伝う行事などを取り入れていると聞いています。

毎朝の挨拶など明るく挨拶をしてくれます。先生方も自然な感じで挨拶をしてくださるので先生方の雰囲気もいいですし、色々相談がしやすいです。

幼稚園ですので延長などはありませんが、夏休みは園庭を解放してたりしていて助かります。田植えや稲刈りなどがあり子供に色んな体験ができ食べ物の出来かたなどを教えることができるようです

セキュリティなどは普通だと思います?一通りの訓練などはしていますし防犯面も心配してません。

大学に隣接していることもあり治安などの心配はあまりないとおもいますし幼稚園の回りが田んぼなので冬の時期だけ不便に感じる事があります。

担任との面談や保護者同士の交流する会など

年長組になると田植えと稲刈りがあります。その他は運動会や生活発表会など

県立の幼稚園ですので月謝は13000円くらいです

見学などに行ったり制服が無いことや先生を子供が気に入ったため。

入園前の説明会でのパンフレットに記載されてますが内靴と外靴など

子供は園内で遊ばせ簡単な適性検査だけでした。親も簡単な面接だけで形式的なものでした。

【試験対策】
一様志望動機など答えやれるようにしておきました

新潟県立幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの優秀な先生方が揃っているので安心して子供を預けることが出来ます。近くの大学・高校・小学校との連携も取れていて学生との交流が多く、子供たちのよい経験になっています。

伝統ある幼稚園なので、今までの経緯を重んじる傾向があります。もう少し柔軟性を持って今の時代にあったやり方に変えていってもよいかと思います。

先生全員が優秀な方々です。公務員ですのでそれなりの教養があると思います。全員が長い付き合いなので和気あいあいとやっていると思います。

地域の方のご協力で田んぼをお借りしてお米を作り、自分たちでおにぎりを作ったり、芋ほりをしてお芋パーティーをしたり、笹団子を作ったり、野菜を育ててお料理したり、一般家庭では経験できない事をたくさんやらせていただき感謝しています。

セキュリティーは低く、重い門にひもを結びつけているだけです。駐車場の門も職員室からは見えない位置にあるので誰でも侵入することは可能だと思います。

バイパスの海老ケ瀬インターが近くにあるのでアクセスはとてもよいと思います。田んぼや畑もあって自然が多いのも良いです。

草とり、おしゃべりの会、レクリエーション

夏祭り、運動会、父母会主催のバザー、クリスマス会、豆まき、ひなまつり会、遠足、プール

保育料は毎月一定額で、他に給食費があります。

小学校区の幼稚園で県立だったため

かばん、おてふき、内履き、座布団、外履き、ナフキン、コップ

新潟県の評判ランキング

新潟県立幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています