藤見幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (新潟県内55位)

JR白新線 東新潟

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【一斉行動中心の学習系】

藤見幼稚園の口コミレビュー

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]

【総評】
総合的には悪いです。外観や制服がとてもかわいく創立年数も長い幼稚園だったので入園を決めましたが、セキュリティや園長先生をはじめ、先生の対応がずさんで安心して子供を預けられないと判断して、退園しました。お迎えに行くとおむつは毎日パンパンな状態だったり、子供が園から出て駐車場にいることにも気づいていないようないい加減な幼稚園です。

わかりません。

良い先生もいらっしゃるのでしょうが、子供が園外に出てることにも気づいてないほど、子供をしっかりとみてくれていません。その後 その件に関して説明を求めたところバタバタしてて気づかなかったと園長先生から説明されました。
大事な子供を預かる幼稚園の園長先生の発言とは思えず怒りと呆れしかありません。

園で用意された連絡帳にも最初の担任の紹介のみで 退園するまで何にも記入されてないので、園での状況はほとんどわかりませんでした。おたよりや給食の献立表もこちらから催促し入園から10日程でやっと渡されました。

門は簡単に開けられる鍵だけで送り迎え時は開いてることが多く、道路に面してるので危ないです。子供が簡単に外に出られる状況にあります。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お城のような園舎と、猫、犬、トーマスのバスで、子供は毎日楽しみに通っています。園外保育では水族館へ行ったり芋ほりをしたり、子供たちに様々な経験をさせていただけます。英語の授業や習字遊び、また食育の一環で給食の食器に陶器を使うなど、子供たちが学ぶということに力を入れていると思います。1クラス30人、全体で270人と大きな幼稚園なので、きめの細かい対応はなかなか難しいのかな、という印象です。ただ、うちの子は3月生まれで発達が遅い方ですが問題なく通えているので、それほど気にしなくても良いかもしれません。

子供たちが心豊かに生活できるように、ということで、年間を通して様々な行事が行われています。イベントに合わせて色々な工作もあり、子供はいつも嬉しそうに持ち帰ってきます。家庭ではなかなか一緒に工作などはできないので、とてもありがたいと思います。

どの先生に会っても皆さんとても気持ちの良い挨拶をしてくれます。また電話などの応対も丁寧で、気になったことは何でも気軽に聞ける雰囲気があります。子供の人数が多くて大変だと思うのですが、こちらから訪ねて行って嫌な思いはしたことがないので、すごいなあと思います。

平日の延長保育はもちろん、土日祝日、長期休業の間も預かっていただけます。預かり保育の時も給食が出るので、とても助かると思います。

園舎は車の多い大きな通りに面しているので、常に人の目があるという点は安心できると思います。ただ、園の入り口に特別な鍵等がなく、関係者以外も簡単に入れてしまうところが、少し不安ではあります。

大きな通りに面していて道も広いので車で行きやすいのですが、園の駐車場が狭いので、車を停める場所に苦労します。送迎の時間帯や園の行事等の際は、近所の住宅やショッピングセンターから苦情が頻繁にあるそうです。

父母の会では定期的な総会と、運動会や納涼会の手伝いなどを行っています。また保護者同士のコミュニケーションを深める目的もあるようです。

男の子は白のブラウスに黒のジャケット半ズボンで、女の子は白のブラウスにピンクのジャケット、ピンクのチェックでフリルのスカートです。指定の靴や靴下はありません。

6月に運動会、7月に納涼会、10月に作品展、12月にクリスマス会、と大きな行事がたくさんあります。夏休みには、年長さんはお泊まり保育、その他プール保育があります。

子ども・子育て支援制度に参加している園なので、保育料は収入によって決められています。

自宅から近いということと、家では出来ない経験をさせてもらえそうだと思ったので。

事前に「入園生活のしおり」が配られ、入園までに準備するものや事柄が書かれています。事前に各家庭で準備するものは、靴袋、メロディオンの唄口入れ、カラー帽子入れ、トレパンツ(体操服)入れ、の4つの袋物があります。一応、サイズ指定がありますが、だいたいの目安なので、きっちり同じサイズでなくても良いそうです。また、子供が使いやすければ、手作り、既製品は問わないそうです。また持ち物の記名の仕方も丁寧に説明が載っているので、迷わず準備ができると思います。

藤見幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
行事や園外保育がたくさんあり、様々な経験ができると思います。給食は園内で作られているので、毎日出来たての美味しい給食が食べられます。

「自然を愛し、四季を感じ取りながら自主性・社会性を養う」という基本理念のもと、園児一人ひとりの感性が養われる環境づくりに力を入れているように感じます。

先生方はみんな明るく良い印象です。相談事も親身にアドバイスして下さり、頼りになります。子供たちも信頼している様子がうかがえます。

夏休みや冬休みの長期休みも、希望すればお預かりしていただけます。英語や体育、習字の授業などがあります。

園庭には自然がたくさんあり、夏には園庭で水遊びをしたり、屋上のプールで遊びます。

園の駐車場が狭いため、行事の際などに不便を感じる事があります。通園は園バスを利用される方も多いようです。

保育参観の後、先生と保護者のディスカッションがあります。

女の子はピンクのチェックでとてもかわいらしく人気があります。男の子は黒のブレザーにハーフパンツです。

家から近く、入園前から併設されている支援センターによく遊びに行っていたため。

入園前のしおりに記載されていますが、体操着袋などの巾着類がいくつか必要です。給食時におしぼりとお箸も毎日必要です。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の自立を促す保育をしてくださいます。ただ、子どもの人数に対して先生が少なく、年少さんは特に大変そうなので、4にしました。

教育に力を入れており、英語教室や習字遊びなどの保育があります。食育の一環で給食の食器には陶器を取り入れるなど、正しい習慣を知るということに力を入れているようです。

どの先生もとても感じの良い応対をしてくれます。電話でも丁寧にお話してくださいます。子供たち一人一人に丁寧な心のこもったお手紙をくださり、子どもも喜んでいます。

延長保育はもちろん、土日祝日、長期休業中の預かり保育、学童保育ととても充実しており、安心して仕事を続けることができます。

園庭には遊具があり、子どもたちがのびのびと遊ぶことができます。ただ、入口の門は誰でも自由にあけられてしまうため、若干心配ではあります。

住宅の中にあり、また近くに大きなショッピングセンターがあり、大きな道路に面しているので、人通りが多く、治安の面では安心できます。ただ、駐車スペースが少ないので、行事の時等は車を停める場所に困ります。

運動会や夏祭りなど行事の手伝いのほか、保護者同士の交流。

男の子はシンプルな黒のブレザー、女の子はピンクのブレザーにピンクのチェックスカートです。

毎月のお誕生日会、運動会、納涼会など、子どもの楽しめる行事がたくさんあります。

新制度に参加している園ですので、保育料は収入によって決められます。その他、教材費や制服代等がかかります。

自宅から近いところにあるので。

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生が特によく、行事も楽しそうなものばかりで、立地もよく、建物もお城のようですばらしい。子供も楽しく過ごせて、大変喜んでいた。

方針・理念という改まった内容のものは意識していなかったが、あきらかに成長した子供の様子からきちんとした方針・理念にのっとって運営されていたことがうかがえる。

先生方が、明るく時に厳しく素晴らしい方ばかりだったことが一番印象に残っている。こどもがよく先生の話をしていた。

年間何回か保育参観に参加したがこどもたちがとても生き生きと楽しそうだった。県民会館で発表会を開催したり見る親も楽しめた。卒園してこどもの成長を実感できた。

さまざまな場面で危ないと感じたことは全くなかった。いつも誰かしら先生が配置され気を配っている様子であった。

交通の要所にあり、クルマでも自転車でも徒歩でも生きやすかった。近くにショッピングセンターがあるのもよかった。

担任の先生との懇談会があったと思う。

子供は女子だったがピンクのブレザーがかわいらしかった。

学年末の発表会を大きな開催し家族皆で観覧できよかった。

一般的な価格だったと思う。

引っ越による途中入園であったが、問い合わせの際親切に対応してもらえた。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園自体はそんなに広くありませんが、遊具があったり、砂山が合ったりなど、子供が十分満足のいくような遊びができると思います。外部の講師が来るのも魅力です。

子供一人一人を尊重してみてくれていると思います。教育以外にも力を入れてみてくれようとしているということが伝わってくると思います。

しっかりとみてくれていると思います。良いことをしたら褒めるだけではなく、悪いことをしたら叱ったり、考えさせてくれたりしていると思います。

各休みに応じてお預かりをしてくれるので助かります。子供も喜んでいます。もう少し値段が下がってくれると助かります。

門は閉まっていて不審な人は入ってこないと思います。そのほかの警備体制はよくわかりません。

大きな道路に面しておりアクセスはしやすいと思います。園バスも走っているのでとても助かります。

担任の話や自己紹介、子どもの紹介、悩み相談など

AKBみたいなフリルの着いた服

運動会、遠足、発表会など

市の基準に従っているが、その都度催しに関して徴収がある

家から比較的近く、教育方針がよかったため

上履き、お手拭タオル、ハンカチ

楽しい園です

2014/11/07

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
自然と遊ばせるのびのびした幼稚園です。園庭も広く先生も優しいです。給食もアレルギーに対応しています。

自然とのびのびと遊びの中から学ばせています。そのため、子どもも礼儀作法等を自然と覚えていますので、安心しています。

園に行くと先生が全員、明るく挨拶してくれます。園長先生も保護者に優しく接してくれますので、安心しています。

園長保育は有料ですが、希望があれば当日でも園長保育が可能です。安心して仕事ができ夏休み、冬休みも安心です。

先生たちもずっと見守ってますし、不審者の情報は随時情報提供がありますので、安心しています。

住宅街の中にあって、治安もよく安心して通学できます。通園バスで楽しく通っています。

園の行事、イベントなど

特になし

運動会、遠足等のイベントがあります

3万円程度かと思います

見学に行って雰囲気が良かった

お昼寝用バスタオル、ハンカチ

新潟県の評判ランキング

藤見幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています