みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  栄光幼稚園   >>  口コミ

栄光幼稚園
(えいこうようちえん)

新潟県 新潟市東区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 新潟県内49位 / 93校中

2016-10-20投稿
      遊びを大切にする園でそこから色んな事を学んでいます
      子供たちを見守り、自分で気付けるように支えてくれている。
      運動会ではクラス対抗リレーがあり、勝ち負けの勝負はもちろん、勝つためにはどうしたらいいか、なんで負けたかな、など子供たち、クラスで考え、自分達の考えて出したことを尊重し、大切にする
      心を育てる事を大切にしている
      ベテラン保育士、中堅保育士が、若い保育士をサポートしている。また、パート保育士のサポートも素晴らしい
      教育に専念する園ではない為、勉強をしっかり身に付けてほしい、という方には物足りない
      門に、鍵がある、朝、帰りは園長、主任が玄関にいる
      セキュリティが十分かと聞かれると、少し弱い。
      車の通りは激しくないが、道が狭いため、雪道になると車が入りずらくなる
      近年、父母の負担を減らすため父母の会はなくなった
      クラスでのランチ会は強制ではないが年1~3回ある
    2015-10-20投稿
      始業前や送迎前の時間などに、自由に遊べる時間があるようです。年少から年長組まで入り乱れて遊ぶことができるようで、その中でも社会性やルールを学ぶことができるようです。
      遊ぶことからいろいろなことを学ぶという理念を強く持っているようです。遊具なども比較的自由に遊べるようで、のびのびと生活を送れているようです。
      送迎の時などにすぐに名前を憶えてくれていてとても驚いた事があります。子供たちに好かれている先生が多いようで、楽しそうに話をしてくれます。
      年長・年中・年少組の他に、2歳児クラスもあり、兄弟で通わせることがしやすい。長期休みにも預かってくれるので助かります。
      いざというときの連絡網は携帯メールで瞬時に分かるようになっており、避難訓練なども定期的に行われているようである。
      駐車場があまり広く取られてはいないので、時間帯によっては送迎に苦労するかもしれない。ただし、送迎バスもあるのでそれを利用するとよい。
      参加したことがありません。
      普通です。
      住んでいるところから近く、近隣の評判もよいことから決めました。
      関知しておらずわかりません。
      様々な遊びを通じてたくさんのことを学べるところです。先生方は園児一人一人をよく見てくださっています。
      例えば困ったことがあったとき、ただ救いの手をさしのべるだけでなく、自分で考えるきっかけを与えてくれています。
      みなさん笑顔で挨拶をしてくれます。電話応対も良いです。先生同士連携が取れて、チームワークの良さに感心します。
      水泳教室、サッカー教室など園外保育が充実していると思います。延長保育はしてくれるけど、少し保育代が高いです。
      建物はあまり新しくなくセキュリティも充実しているとは言えないけど、不自由なく過ごせていると思います。
      立地条件は悪くないけど駐車場があまり広くないので送り迎えするときにゴチャゴチャしています。
      年二回の総会で園長の話があります。
      紺色、緑色の上着・キュロット
      お誕生会、運動会、遠足、クリスマス会、展覧会があります。
      給食費込みで26000円くらいです
      立地条件が良かったことです
      上履き、カバン、絵本袋
    2014-07-24投稿
      キリスト教の幼稚園ではありますが、強い要素はなく、遊びが中心です。幼稚園に行くのが楽しみ!と、毎日笑顔で『いってきます。』『ただいま。』です。
      こどもがこどもらしく、いきいきとできるようにしてくれています。昼食を食べる前にする、『お祈り』では、食べ物の無い人たちへの祈りも捧げています。食べ物の大切さ、命の大切さを毎日学ばせて頂いてると思います。
      1クラスにたくさんのこどもがいる中で、先生方は本当によく一人一人を見てくれています。おトイレの声掛けや、悪いことをしたときの注意もきちんとしてくれていて安心です。
      水遊び、園外保育で外を歩いたり、遊びながらルールを学び、学校へもスムーズに移行できると思います。お祈りを毎日口にすることで優しさのある子になると期待しています。
      3階に室内遊び場があるので、階段運動がこどもに良い運動になっていそうです。お庭も広さがありますし、良いと思います。
      送迎バスがあるので、自分の車も持たない私でも登下園に困ることはありません。近くに普通のバス停もあるので、悪天候の中で登園する用事ができてもあまり困らないです。
      希望参加でママ会があります。
      冬はセーター、長袖ブラウス、膝丈のパンツ。夏は半そでポロシャツ、半ズボン。あとは帽子があります。
      毎月のお誕生会、園外保育、遠足、運動会、夏祭りなどがあります。
      保育園とさほど変わらないと思います。
      遊びが中心のところを探したからです。
      必要な物は入園前に幼稚園で購入することになっています。