みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  寒川さくら幼稚園   >>  口コミ

寒川さくら幼稚園
(そうがわさくらようちえん)

神奈川県 高座郡寒川町 寒川駅 / 私立 / 幼稚園

寒川さくら幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 44 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
      子供が毎日楽しそうに毎回通っているのですが、それが一番園に対しての印象であり、一番期待しているところです
      普通の保育だけでなく英語や体育などの教育も行っており、子供が毎日楽しそうに通っています
      若い先生も多い印象で、積極的に子供が先生に挨拶に行くなど子供もかなり先生のことが気に入っています
      英語については子供がかなり楽しんでおり、よく家でも英語の発音をしていたり、アルファベットを見て覚えたりしています
      子供が熱を出したときなども正門のインターホンで連絡が必要など、セキュリティ面ではかなりしっかりしていると思います
      家から歩いて15分程度の場所にあるのですが、すぐ近くに大きなスーパーがあり、お迎えのときに車ですぐに迎えに行けます
      月に一回程度参観日やら運動会のような発表会やらある印象です
      運動会や演奏会などがありますが、子供たちだけでミカン狩りやおい掘りも行った話を聞きました
      我が家では特に利用していないのでわかりかねます
      小規模保育で、先生と園児の距離が近い、と感じたことが選んだ理由です
      面接位で特に筆記はありませんでした
      特にありません

2020年04月投稿
      子供達の成長にはすごくいい園だと思います。できない事もできるまで頑張る力、子供達がちゃんと自分の言葉で伝えられる自立心。お友達の立場に立って考える力など先生が教えたくれます。歩き遠足や運動会など体を鍛える事もできるので丈夫な体作りができるのもお勧めします。
      子供の自立心も鍛えていただき、体育指導や音楽指導に力を入れていて、小学校になっても無駄にならない教育をしていていいと思います。先生達も子供達の目線で教えていたり、時には厳しくしていただけるので、保護者としてはすごくよかったと思います。
      先生達は優しい先生も多い中、厳しくしていただける先生もいて、子供達が考える子供に鍛えていただけて小学校に行った時にお友達との関係もうまくできてるように思います。皆さん明るく可愛い先生が多いです。
      小学校で学ぶひらがなや英語を小さいうちから取り入れていただき、他幼稚園の生徒さんよりもきれいに自分の名前が書けるお子様が多いように思います。また諦めない心などを体育の授業で学べて、難しいことにもチャレンジすることに怖がらずやっているように思います。長期休みの日も延長保育がある為働くママには助かってます。
      遊具など新しいものを取り入れていただき、お子様が伸び伸び遊んでいるように思います。また月に一度避難訓練をして子供達にはいざというときに動けるようになってます。
      園に駐車場もあり、車での送り向かいもできます。駅からは少し遠いですが、周りには大きなスーパーなどもあり、隣には神社もあるので自然とも触れ合えていいと思います。
      父母会に関しでは詳しい事は知りませが、各役員さんが一生懸命イベントの準備など各学期ごとにお手伝いをしています。皆さん協力的でみんなで良いイベントを作り上げるという保護者様が多いと思います。
      夕涼み会、運動会、歩き遠足や発表会など学期ごとにイベントがあり、とくに歩き遠足は遠い神社まで自分たちで荷物を持ちながら年少さんだろうが歩かせます。それで体力を強くなり風邪にも負けない体に鍛えていただけてると思います。また運動会ではレベルの高い鼓笛隊を年長さんが半年かけて練習していきますので、みんなで目標に向かって作り上げる為3学期の発表会ではより良い演奏をお見せできるように思います。
      保育終了とともに最大18時30分までお預かりしていただけるので、働いているママさんにはすごく助かっています。一日あたり500円ですが無償化対応もある為、すごく助かっています。夏休みや長期休暇の日や午前保育の時もお弁当を持たせて預けられるので子供達もたくさん遊べて嬉しいようです。
      園を決めた理由は運動会の時にボールを取り合う競技があり、両者とも最後まであきらめないでボールを取り合った姿に保護者も感動や興奮を味わったのを覚えてます。また人数も少ない為、先生が行き届く人数で保育をしてくれるので安心して預けられると思いこちらを選びました。
      町立の小学校
      私立は基本考えず、自然と町立の普通の小学校を進むつもりでした。

2018年09月投稿
      園長先生がいつも親身になって話を聞いてくださるとても良い幼稚園です!先生方の連携も良く、子供を安心して預ける事ができます
      考えが古く…周りに幼稚園のやり方も取り入れて欲しいです!保護者の意見を聞き入れてもっと、臨機応変に対応してほしい
      連絡事項の伝達が悪い
      読み書き、英語も取り入れていてとての良いです!明るい先生だから、子供も大好きで、保育はすごくイイ
      門が閉まってる時間帯とそうでない時間帯があるから、門が空いてる時に子供が飛び出ることもしばしば…時間ではなく、門を常に締めるように決めてもらいたい
      通園はしやすいです!駐車場も完備されているので
      雨の日は??天候が悪い日は
      有り難いです!
      自己紹介などはあるようですが、基本参加しないので…
      イベント事は多いので有り難いです!こどもはいつも楽しそうに取り組んでます
      朝の時間を働いてる人は8時から申請すればできるようにしてほしいです
      試験なし
      試験なし
      在園中
      在園中

子供達がのびのび元気に遊べる幼稚園だと思います。
      運動会やお遊戯会は勿論ですが、園庭を泳ぐ鯉のぼりや大きな笹をみんなで飾り付ける七夕、サツマイモ掘り、もち米を蒸すところから見られるお餅つきなど季節を感じられる行事などが色々あり良い経験ができました。
      完全給食(遠足などはお弁当持参)なので忙しいお母さんも助かりますし、教室は冷暖房完備になったようなので子供達が過ごすのに良い環境だと思います。
      また、比較的小規模な園なので他学年の先生方も顔や名前を覚えていて声をかけてくれたりするようなアットホームな園だと思います。
      明るくのびのび元気な子を育てるという考えのもと、体を動かしたり自然と触れ合ったりという時間を多く取り入れていると思います。
      比較的若め~中堅くらいの先生が多いと思いますが、その分子供達の体力に負けることなく外遊びなどもしっかり一緒に遊んでくれます。
      体育、音楽は毎日ではありませんが専門の先生が来て見てくれるので安心です。
      元気にのびのびがモットーなので自然や伝統行事などに触れる機会を多く設けていると思います。
      また、給食なので食事内容が偏ることもなく、「苦手な物も1口だけでも挑戦」と声掛けをしてくれたり食べれたらスタンプを貰えたりなど工夫してくれるので、入園時あまり食べられなかった子でも段々完食率が上がるようです。
      保育参観は学期に1、2度、参観後に教室で簡単な保護者会がありますが、基本的には普段の子供達の園での様子や伝達事項の確認などがあるだけで堅苦しいものではありません。
      卒園後の謝恩会の準備、手伝いなどはその年度によって学年の保護者全体が主体で行われる時と役員さん主体で行われる時などがありはっきりとした決まりはありません。
      クラス役員になると運動会やお遊戯会などのイベントお手伝いがあり、準備も含め何度か幼稚園に通う事になりますが、保護者不参加のイベントにも立ち会うことが出来、普段の子供の様子が垣間見れます。
      お遊戯会の衣装などは園が準備してくれるので、保護者が作り物などで借り出されることは基本的にはありません。
      親も参加するイベントとしては春の遠足、夕涼み会(ミニ縁日)、運動会、お遊戯発表会、謝恩会があります。
      年間通して様々なイベントがありますが、サツマイモの苗植付け・収穫、七夕、スイカ割り、お餅つき、豆撒きなどの季節を感じられる物が多いです。
      また、他ではあまり聞きませんがボディペインティングという、絵の具でペタペタとみんなで体中に絵の具を付けっこするイベントがあり、家ではまず出来ないことなのでどの子も楽しそうに絵の具まみれになっています。
      近隣にはいくつか幼稚園がありますが、幼稚園のうちはお勉強よりは体を動かしたり自然に触れたりという時間を過ごしてほしいと思っていました。
      ホームページなどでいくつかの園を調べましたが、この園が一番のびのび過ごせそうな雰囲気だったので、ここに決めました。
      先生と親子での面接がありました。
      面接と言っても堅苦しい雰囲気やテストといったものではなく、名前を聞かれたり動物のイラストを見て「これはなあに?」などと聞かれるくらいで、答えられなかったから不合格とかはありません。
      どんな性格の子か(元気いっぱいな子、大人しめな子)などを把握するための時間のようでした。
      入園試験はありません。
      よって、塾等も通っていません。
      公立小学校

保護者 / 2023年入学
      園外保育も多く用意されており、先生方の負担が多くなるかと思いますが親としてはお友達といろんなことを経験してもらえるのでありがたいと思っています。園舎も新しくなっていて、全体的に明るい雰囲気で通いやすいと思います。
      子どもの自主性を大切にしてくれている様子が伺えます。幼稚園なので、授業や集団で行動しなければならない部分もありますが無理強いさせている様子は見受けられません。
      先生方はいつも明るく、外でお散歩しているときでも必ず挨拶してくれます。ニコニコしている先生が多く、子どももいろんな先生の名前を覚えてきます。
      英語、体育、音楽とバランスよくやっていただいてると思います。それぞれに専門の先生がいて月に一度は見にきてもらっているので、外部の先生との関わりも幼児期は大切だと思うので良いことだなと思っています。
      避難訓練をよくやっていますし、門にも自動ロックがついているのでセキュリティは良いと思います。
      近くにはスーパー等のショッピングセンターもあり、送迎の際に買い物を済ますことも出来ます。駐車場もありますが、道路が狭いので朝の時間帯は混雑していることも多く見られます。
      認識していないだけかもしれませんが、父母会はありません。
      保育参観についても学期ごとに必ず一度は行われています。普段の授業だけでなく、体育の様子や盆踊り大会もありました。園外保育については、寒川神社まで歩き遠足に行ったり、大きな公園にバスで行ったり、芋掘りやみかん狩りも行われています。食育としてみんなで簡単なおやつを作ったこともあるようで、家で作るのとはまた違ってお友達と作るのは楽しいと思います。
      子ども園なので2.3号の園児はもちろん、1号でも夕方まで預かってもらうことができます。その際はアフタークラスに入会するようですが、まだ入会していないので詳細はわかりません。
      家から近かったことが最大の理由ですが、給食がない園と親が何か係をやって行事の運営をするような園は避けたかったのでそういったことがなく親としてはとても通わせやすいと思います。
      簡単な集団面接があったようです。
      特にありませんが、プレに通っていたので先生や園の雰囲気に慣れていたと思います。

保護者 / 2022年入学
      勉強、遊び、集団行動、自由度のバランスがよく、子供も楽しく通えていそうなので特に心配もなく、問題ないと思います。
      教育と園児の自由度のバランスが良いと思う。また先生たちも担当のクラス外の園児の名前も覚えていて声がけしてくれているので良いと思う。
      新しい先生も多いと思うが、それでも園児ひとりひとりを覚えて、名前を呼んで挨拶してくれるので、子供も懐いていて雰囲気が良いと思われる。
      読み書きや簡単な算数といった勉強についても、程よく教えていると思う。音楽、集団行動の指導については鼓隊であったり、演奏会で良く学んでいるように思う。
      園舎は新しく、各教室に防犯カメラがあったり、セキュリティに関しては心配ないと思う。
      駅からはやや遠いが歩けない距離ではなく、駐車場もあるため立地、アクセスは問題ないと思う。
      以前は親と子供の自己紹介、運動会などの行事の手伝いがあったが、現在は行われていない
      運動会や、ひなまつり発表会があり、演劇や演奏、合唱を行います。また希望者制のお泊りキャンプもあります。成長できると思います。
      8時半から14時までが通常通園時間で以降はアフターがあります
      教育のバランス、園の雰囲気、アクセスの良さが決め手となりこの園を選びました。
      簡単な面接がありました。
      対話の練習
    消毒や手洗いについてしっかり指導しているようです

神奈川県高座郡寒川町の評判が良い幼稚園

寒川さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、寒川さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寒川さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

めぐみの子幼稚園
私立 / 茅ヶ崎市 香川駅
認定こども園 湘南こども園
私立 / 高座郡寒川町 香川駅
香川富士見丘幼稚園