華綾幼稚園
(はなあやようちえん)

神奈川県 南足柄市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内341位 / 619校中

2016-10-21投稿
      先生方の教育方針、また子供たち一人一人に対しての教育の仕方をきちんとしているところが素晴らしいと思います。ほかの幼稚園よりも行事が少なく親は楽です。栄養士もいることから親御さんは安心できる環境として預けることが出来るでしょう。
      大切な家の宝、そしてまた世の中の宝でもある皆様のお子様をお預かりして、豊かな生活体験から豊かな情操を得、命の尊さを学び、感謝の心を持って、心身ともに明るく伸び伸びとした個性が育ちますように全力を尽くします。が理念らしいです。
      育成の高さは先生がどこまで一人の子供を見れるか、その親との理解を深めることが出来るか、ここの判断で私も入園を決断です。先生方はとても優秀で、お受験という言葉を少し横に置いて、育てるという概念を重点的に行う教育の高さは、この土地では1番ではないかなと思います。ただ、1年分の行事を4月に配布してくれたら働いている親にとってはありがたいですよね。一か月に一回はみなさん困ります。改善してほしいです。
      すみません、中身が見えないので、お答えできませんが、その子に対しての成長過程をうまく教育されているのではないかと思います。
      インターホンでの施錠。施設は古いですが、設備関係、衛生関係はきちんとされています。
      大雄山駅より歩いて・・・15~20ってとこでしょうか。急な坂のため
      バス通園をお勧めいたします。もし車での通園ですと、坂に入り、対向車が見えず、危ないです。 車でお越しの方は早めに出て、駐車場を確保されたほうがいいのではないのでしょうか。園庭に約7台分おけるスペースです。大型車だときついですね。軽だと結構入ります。
      プライバシー等もきちんとされて、参観など行なわれ、毎度の父母会と同じように担任の先生と園長先生のお話を聞いたり、今後の行事の日程を確認します。す。
      ブレザーにズボン。中に体育着。(謎です)
      私立ですので、それなりの金額です。入園希望の方は前もって貯金されていたほうがよろしいかと思います。
      担任の先生に共感できたから。仕事と一緒で出来ないと前に進まず、あいまいにされるとそのままの状態。それがない関係です。(ちゃんとお話が出来る)
      書類ではもらいますが一色、紺か黒で統一をはかれば問題ないと思います。
      作業です。
      親御さんが子供とあそんでいることが、結果→出ると考えていいかと思います。
    2015-10-17投稿
      先生の話を聞くときの姿勢が幼稚園児とは思えないほどきちんとしている。給食が園での手作りなので、とてもおいしい。一時期園長先生が変わって、あまり評判が良くなかった時もありましたが、今の園長は父兄からもとても評判の良い先生です。坂道の途中にあり園庭も狭いので、運転に自信のない方からは評判が悪い。運動会をやるグランドも狭いので、場所取りが大変。
      最乗寺の関係の幼稚園なので、仏教に基づいている。座禅などもある。(現在は不明)イベント関係も仏教に関わることが多いので、クリスチャンの家庭はどうなのだろうか・・・
      ベテランの方が結構いる。慣れているので、こちらも安心。
      体操、鍵盤ハーモニカもやってくれるので、小学校に入ってからが楽だと思う。午前だけの日はなく週5日、すべての日が給食ありの午後までなので、働くお母さんから評判が良い。
      建物はどちらかといえば古い。でも冷暖房完備であるので、暑い夏でも問題なし。園庭は狭いが、普段子供たちが遊ぶだけなら問題ない。
      坂道の途中にあるため、歩いていくときは大変。ベニーカー押してなんてかなり厳しい。お迎えの時は狭い園庭に車を入れるため、とても大変。接触事故も起きたことがあり、運転が苦手な人は、かなり苦痛になると思われる。
      保護者総会がある。
      体操服に冬はブレザーを着る。夏と冬では帽子が変わる。
      公立の幼稚園は2年保育なので、3年保育に入れたかった。
      袋関係はサイズが書かれた一覧表が配られて、入園式までに作成するか購入するかしてそろえる。
      親子面接。名前を聞かれたり、特別な事はあまり聞かれなかったし、勝手に遊んじゃっていたけど合格した。でも、お友達で何がいけなかったので不合格の子がいた。
      特になし。名前を言えるようにしたくらい。
    2015-10-17投稿
      通園の際、送迎バスを利用しており、バスの中で楽しい時間があるみたい。園から自宅の距離が遠く、迎え時は少ない人数。帰りはみんなが下りた後でした。
      いろんな経験をさせてもらえた模様。第2子で一子と異なる場所のため、特徴が表れていました。いつもが楽しくなっているみたい
      保育園が併設されており、幼稚園、保育園の交流を楽しいときを設けていただきました。施設も重なっている部分があり、いろんなものを経験させていただけました
      体操、茶道、英語などいろいろなものを教えてもらえました。夏のお泊りでは、お寺の本堂でみんなで並んで夜を過ごす機会を設けていただけました
      時代からか、保護者の突然の訪問時には、セキュリティに阻まれることがありましたが、致し方ないことです。。
      最寄りの駅からは、徒歩20分未満ですが、坂を乗ることから、車が必要です。しかし、道沿いのため、駐車場がないです
      あまり記憶がない
      一般的なものでした
      私立でしたので、いろいろかかりました
      送迎バスで通えることで評判も良い子おtですね
      パンフレットにいろいろ記載がありました
    2014-12-15投稿
      遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶというメリハリの利いた幼稚園。給食は園で作っているのでバランスもよく、子供たちはとてもよく食べる
      お寺が運営しているので授業に座禅があったり、御仏様を敬う心が幼稚園のうちから身に着く。子供たちはお地蔵様に自分から手を合わせに行くようになる
      ベテランの先生も信任の先生もバランスよくいる。子供たち一人一人の名前を憶え、声をかけてくれる。。何かあったときもすぐにお手紙をくれる
      授業に体育、英語、お茶の時間など幅広いカリキュラムを持っている。季節ごとにたくさんの行事があり、楽しめる。延長保育もある。
      朝とお迎えの時間以外は鍵をしてあり、インターホンを押して保護者名を名乗りあけてもらう。お迎えのときも各自保護者カードを身に着ける
      山の上なので歩くのは大変。バスが目の前にあるが、駐車場がないので園庭が駐車場にならないときは歩くか、駅からのシャトルバスを利用する
      役員にならない限りあまり父母会はないが、あるときは園長先生からの話ややくいんさんからの話がある。基本隣接する保育園と合同である
      男女とも同じブレザーとズボン、中は体操着。男女の区別がないのでおさがりがしやすいのでうれしい。
      運動会や母の日父の日参観、ハロウィンやクリスマス会などたくさんの行事がある
      月35000円。冬は暖房費が必要
      家から近く、園バスがあり、授業の中で様々なカリキュラムがあり魅力だっため
      年少のみ昼寝用ふとん、タオル、自作の巾着が何枚か。自作の通園バック
      簡単な面接程度。先生と話すのみ
  • 華綾幼稚園
      お茶のお稽古や体育、英語など普段の保育の中でいろいろ学べることができ、子供のいい経験になる。お寺がやっている幼稚園なので、朝の挨拶は仏様に、お地蔵様にはお辞儀をしてご挨拶などを覚えてくる。
      ふつうの幼稚園では習えないようなお茶のお稽古があったり、お地蔵様へのおじぎを自然と覚えて帰ってきたりと、子供たちの心の成長が見られる
      先生は子供の名前もすべて覚えてくれ、お母さま方との連携もできていると思う。お手紙を書けば必ず詳しく子供のことを教えてくれ、面談のときも子供をしっかり見てくれていると思った
      夏休みには有料だがお預かり保育がある。お茶のお稽古、英語、体育などカリキュラムに組まれている。毎月お誕生会、おちゃのお稽古があり、春と秋には遠足もある
      園庭がすこし狭い。ただ、送り迎えのときは保護者カード、玄関はチャイムを鳴らしてあけてもらうなど、防犯対策はいいと思う
      山を登らなければならず、園庭が空いていなければ車は止められないので歩かなければならない。が、行事の時は駅からバスが出る
      園長の話、隣接の保育園の話
      ブレザーと男女兼用のズボン、
      遠足、運動会、祖父母参観、父の日、母の日集会
      月々35000円の中に、バス代と給食費込
      家に近く、雰囲気もよかったから
      お昼寝用布団、お手拭タオル、手作りのバック、防災リュック
      面接を行うぐらいでした
      特に何もしていない。