みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  福沢幼稚園   >>  口コミ

福沢幼稚園
(ふくざわようちえん)

神奈川県 南足柄市 / 公立 / 幼稚園

下記評価項目の総合的な観点。先生の目が行き届き、自然と触れ合いながらのびのびと園生活を送ることができる。
      小学校に向けたステップ段階にあって、園の活動が、子ども一人一人を着実に成長させてくれる方針であったと思う。
      毎朝正門前にたって挨拶したり、下校時も様子を聞かせてくれるなど、どの先生も園児保護者に対して誠意を持って対応をしてくれる。
      各月によく園外のイベントがあったりするので、行事参加の保護者は大変ですが、子どもは喜んで出かけていく。自然と触れ合う機会が多いのもよい。
      アラーム設備はあるものの、セキュリティに関しては非常に薄い状況です。ただそういう施設である危機感は持って対応しています。
      居住する場所によっては距離もあるので、送り迎えが毎日あることからやや不便さを感じる人もいるかもしれない。
      特に特別なことはしない。
      園服はあるが、上だけ。
      市立幼稚園で、徒歩で通えるから。
      特に特別なものはありません。
    保護者 / 2008年入学
      地域との触れ合いが強く、様々な体験・学習ができると思います。また、先生方の指導も適切なもので教育に熱心です。
      2年間という小学校に向けての大事な時期に、集団生活や学びを少しづつ一人一人の子供をみながら指導している。
      登園の際に、門前で毎朝挨拶をしていたり、園庭で一緒に笑ってにぎやかに遊ぶ姿勢はとてもよいと思います。
      保護者との対話の機会も多く作ることができ、状況状況に応じてきちんとした対応をとってもらうことができていると思います。
      園庭はやや狭さを感じますが、人員からすると特に問題はない。どこからでも入れるという点で、セキュリティは低く感じる。
      住宅地からやや離れている点で、歩いて登園するには少し遠さを感じる。小学校の近くなので、登校の訓練ともなる。
      父母会というのはなかったと思います。
      水色っぽい上着だけ。
      親子で参加できる行事が毎月のようにありました。
      南足柄市立ですので、特別なものはない。
      公立幼稚園で、家の近くだったので。
      うわばき、バッグなど。