みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  華綾幼稚園   >>  口コミ

華綾幼稚園
(はなあやようちえん)

神奈川県 南足柄市 大雄山駅 / 私立 / 幼稚園

華綾幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 426 / 742園中
      通園の際、送迎バスを利用しており、バスの中で楽しい時間があるみたい。園から自宅の距離が遠く、迎え時は少ない人数。帰りはみんなが下りた後でした。
      いろんな経験をさせてもらえた模様。第2子で一子と異なる場所のため、特徴が表れていました。いつもが楽しくなっているみたい
      保育園が併設されており、幼稚園、保育園の交流を楽しいときを設けていただきました。施設も重なっている部分があり、いろんなものを経験させていただけました
      体操、茶道、英語などいろいろなものを教えてもらえました。夏のお泊りでは、お寺の本堂でみんなで並んで夜を過ごす機会を設けていただけました
      時代からか、保護者の突然の訪問時には、セキュリティに阻まれることがありましたが、致し方ないことです。。
      最寄りの駅からは、徒歩20分未満ですが、坂を乗ることから、車が必要です。しかし、道沿いのため、駐車場がないです
      あまり記憶がない
      送迎バスで通えることで評判も良い子おtですね

お茶のお稽古や体育、英語など普段の保育の中でいろいろ学べることができ、子供のいい経験になる。お寺がやっている幼稚園なので、朝の挨拶は仏様に、お地蔵様にはお辞儀をしてご挨拶などを覚えてくる。
      ふつうの幼稚園では習えないようなお茶のお稽古があったり、お地蔵様へのおじぎを自然と覚えて帰ってきたりと、子供たちの心の成長が見られる
      先生は子供の名前もすべて覚えてくれ、お母さま方との連携もできていると思う。お手紙を書けば必ず詳しく子供のことを教えてくれ、面談のときも子供をしっかり見てくれていると思った
      夏休みには有料だがお預かり保育がある。お茶のお稽古、英語、体育などカリキュラムに組まれている。毎月お誕生会、おちゃのお稽古があり、春と秋には遠足もある
      園庭がすこし狭い。ただ、送り迎えのときは保護者カード、玄関はチャイムを鳴らしてあけてもらうなど、防犯対策はいいと思う
      山を登らなければならず、園庭が空いていなければ車は止められないので歩かなければならない。が、行事の時は駅からバスが出る
      園長の話、隣接の保育園の話
      遠足、運動会、祖父母参観、父の日、母の日集会
      家に近く、雰囲気もよかったから
      面接を行うぐらいでした
      特に何もしていない。

入園してから友達がたくさんできたようで毎日楽しく通っています。幼稚園の雰囲気が良いので楽しく登園しているんだと思います。
      行儀作法を厳しく指導している、箸の使い方も丁寧にしっかり教えているのが良いと思います
      先生と園児の人数配分が適切に思います。普段から挨拶をしっかりしているのが息子の姿から読み取れます。
      英語学習や字を書く練習をしているようで、十分な教育を受けられているのだと思います。
      園の施設周辺は部外者が容易に侵入できないようにしっかり管理されている(門扉の鍵を施錠)ので安心できます。
      周囲は閑静な住宅街で車通りが少ないので安心できます。商業施設等もないので子供の教育には良いと思います。
      定期的に園周辺の清掃等をしているようです。大きな負担なくできていると思います。
      イベントは運動会や遠足があります。帰宅後の喜んでいる姿から、相当楽しかったようで良かったと思います。
      季節によって保育時間が多少変更されます。
      社宅の皆さんが通わせていること、職場の方からも推薦されました。
      簡単な面接程度だったと思います。名前を呼ばれて返事ができるか、を確認する程度です。
      特に何もしていません。普段通りに過ごすよう努めました。
    入園式や運動会は親の参加人数を絞りながら実施。登園もコロナが少し落ち着いてから6月から始まりました。毎日マスクを着けて登園しています。

遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶというメリハリの利いた幼稚園。給食は園で作っているのでバランスもよく、子供たちはとてもよく食べる
      お寺が運営しているので授業に座禅があったり、御仏様を敬う心が幼稚園のうちから身に着く。子供たちはお地蔵様に自分から手を合わせに行くようになる
      ベテランの先生も信任の先生もバランスよくいる。子供たち一人一人の名前を憶え、声をかけてくれる。。何かあったときもすぐにお手紙をくれる
      授業に体育、英語、お茶の時間など幅広いカリキュラムを持っている。季節ごとにたくさんの行事があり、楽しめる。延長保育もある。
      朝とお迎えの時間以外は鍵をしてあり、インターホンを押して保護者名を名乗りあけてもらう。お迎えのときも各自保護者カードを身に着ける
      山の上なので歩くのは大変。バスが目の前にあるが、駐車場がないので園庭が駐車場にならないときは歩くか、駅からのシャトルバスを利用する
      役員にならない限りあまり父母会はないが、あるときは園長先生からの話ややくいんさんからの話がある。基本隣接する保育園と合同である
      運動会や母の日父の日参観、ハロウィンやクリスマス会などたくさんの行事がある
      家から近く、園バスがあり、授業の中で様々なカリキュラムがあり魅力だっため
      簡単な面接程度。先生と話すのみ

先生方は熱心で一人一人に寄り添い保育をしてくださる幼稚園です。
      イベントは他の幼稚園に比べると少なめで、役員などの係もあまりない為働いている保護者には助かります。
      その分教育には力を入れており小学校に入る準備ができるので良いと思います。
      リズム感や音楽に力を入れており、鍵盤ハーモニカやマーチングの教育に熱心です。お茶のお稽古や坐禅など気持ちを落ち着かせる時間を持ったり、また仏様を敬う心を学ばせ感謝の気持ちなどを大事に教育しているように思います。
      先生はベテランの方が多く、頼り甲斐がある一方少し昔ながらの教育を感じる面があります。もう少し若い先生がいても良いかなと思います。
      年長組をメインにひらがなや算数の勉強をしていたり、鍵盤ハーモニカの練習、マーチングの練習、お茶のお稽古、座禅の時間なども取り入れています。
      施設は古く、園庭も広くはありません。防犯カメラは設置してあり、普段は門も鍵をかけているので、セキュリティは安心だと思います。
      園舎は山の上にあり、車がないと不便な場所です。また駐車場が少ない為お迎え時間は大渋滞してしまいます。園庭を駐車場として開放していますが、狭い上に出入口が一箇所の為止めづらいです。
      普段は園バスが出ているので、お預かりをしない方はそれほど不便さは感じないかもしれません。
      父母会は特にありません。代表の方達はいるので、書面が回ってくるぐらいです。
      イベントは遠足、運動会、発表会などがあります。音楽発表会の時は衣装を作ったりしますが、親も参加できるところなので楽しくできるとおもいます。
      開所時間は7:30から18:30です。幼稚園なので、基本的には9:00~14:10ですが、働いている保護者は2号認定を受けられる為16:30までは無料でお預かりが利用できます。それ以外の方や時間は30分250円で預かってくれます。
      私立幼稚園でお預かりが利用できる場所を探しており、マーチングなど音楽に力を入れている所に惹かれてこの園を選びました。
      公立小学校

2021年05月投稿
      入る前は厳しい、子供がのびのびできないと聞いていたが、子供はそれなりに楽しんで通っていた。お友達もたくさんできたし、好きな先生もいた。 たしかにお茶のお稽古や鼓笛のけいこ、鍵盤ハーモニカや字の練習など、幼稚園生にしては大変なこともあるかもしれないが、うちの子たちは小学校に上がった時に自信につながった。
      座禅の授業があったり、お茶の授業があったりと、小さいころから礼儀やマナーを少しずつ学べる。
      今は自分の子供が通っていたころの先生はほぼいなくなっているのであまりわからないが、ベテランの先生が多い。若い先生は結婚でやめてしまう先生が多い。
      体育では提携しているパルスポーツクラブからコーチがやってきて教えてくれるのですごく楽しかった。 幼稚園にしてはしつけに厳しいかもしれないが、小学校に行くまでに読み書きや鍵盤ハーモニカなどできるようになっている。 忍耐力がつく。うんどうかいの鼓笛隊の演奏は圧巻
      園庭もしっかりあり、また向かいの保育園の園庭に遊びに行ったりもするので広い。 セキュリティ面では、基本バス通園だが、お迎えの場合はインターホンを押して確認しないと開けてもらえない
      山のほうにあるので利便性があるとは言えないが、駅から歩けない距離ではないし、バスも通っている。
      役員にならない限りは特に集まりはない。役員は基本月に一回集まるが、バザー前や行事前にはたくさんあつまる。 各クラスからクラス役員2名と、2年縛りの役員が2名ほど年中から選ばれる。 向かいの華陵保育園の役員と合同
      今はコロナでどうなっているかわからないが、夏祭りやバザーなどがあった。 また遠足や、年長さんはお泊り保育などがあった。 夏休みは希望性の夏季保育があり、働いてる親にとってすごくありがたかった
      今はこども園に変わっているのでわからないが、朝8時からの早朝保育があった。普段は10時から14時だが、バス通園が3便あるので、早い子は8時頃バス停に集合だった。また、午後も預かり保育があった。
      家の近くだったことと、給食が給食室の方々の手作りだったことが決め手。味もとてもおいしく、一人ひとりの食べる量に合わせて先生がついでくれるのでとてもよかった。
      面接のみ。とくに用意したものはない。
      とくになにも準備しなくても大丈夫
      私立の小学校は考えになかった。幼稚園は私立だったので、全員が同じ小学校に進んだわけではないが、同じ小学校の子もたくさんいたので不安はなかった

先生方の教育方針、また子供たち一人一人に対しての教育の仕方をきちんとしているところが素晴らしいと思います。ほかの幼稚園よりも行事が少なく親は楽です。栄養士もいることから親御さんは安心できる環境として預けることが出来るでしょう。
      大切な家の宝、そしてまた世の中の宝でもある皆様のお子様をお預かりして、豊かな生活体験から豊かな情操を得、命の尊さを学び、感謝の心を持って、心身ともに明るく伸び伸びとした個性が育ちますように全力を尽くします。が理念らしいです。
      育成の高さは先生がどこまで一人の子供を見れるか、その親との理解を深めることが出来るか、ここの判断で私も入園を決断です。先生方はとても優秀で、お受験という言葉を少し横に置いて、育てるという概念を重点的に行う教育の高さは、この土地では1番ではないかなと思います。ただ、1年分の行事を4月に配布してくれたら働いている親にとってはありがたいですよね。一か月に一回はみなさん困ります。改善してほしいです。
      すみません、中身が見えないので、お答えできませんが、その子に対しての成長過程をうまく教育されているのではないかと思います。
      インターホンでの施錠。施設は古いですが、設備関係、衛生関係はきちんとされています。
      大雄山駅より歩いて・・・15~20ってとこでしょうか。急な坂のため
      バス通園をお勧めいたします。もし車での通園ですと、坂に入り、対向車が見えず、危ないです。 車でお越しの方は早めに出て、駐車場を確保されたほうがいいのではないのでしょうか。園庭に約7台分おけるスペースです。大型車だときついですね。軽だと結構入ります。
      プライバシー等もきちんとされて、参観など行なわれ、毎度の父母会と同じように担任の先生と園長先生のお話を聞いたり、今後の行事の日程を確認します。す。
      担任の先生に共感できたから。仕事と一緒で出来ないと前に進まず、あいまいにされるとそのままの状態。それがない関係です。(ちゃんとお話が出来る)
      作業です。
      親御さんが子供とあそんでいることが、結果→出ると考えていいかと思います。

先生の話を聞くときの姿勢が幼稚園児とは思えないほどきちんとしている。給食が園での手作りなので、とてもおいしい。一時期園長先生が変わって、あまり評判が良くなかった時もありましたが、今の園長は父兄からもとても評判の良い先生です。坂道の途中にあり園庭も狭いので、運転に自信のない方からは評判が悪い。運動会をやるグランドも狭いので、場所取りが大変。
      最乗寺の関係の幼稚園なので、仏教に基づいている。座禅などもある。(現在は不明)イベント関係も仏教に関わることが多いので、クリスチャンの家庭はどうなのだろうか・・・
      ベテランの方が結構いる。慣れているので、こちらも安心。
      体操、鍵盤ハーモニカもやってくれるので、小学校に入ってからが楽だと思う。午前だけの日はなく週5日、すべての日が給食ありの午後までなので、働くお母さんから評判が良い。
      建物はどちらかといえば古い。でも冷暖房完備であるので、暑い夏でも問題なし。園庭は狭いが、普段子供たちが遊ぶだけなら問題ない。
      坂道の途中にあるため、歩いていくときは大変。ベニーカー押してなんてかなり厳しい。お迎えの時は狭い園庭に車を入れるため、とても大変。接触事故も起きたことがあり、運転が苦手な人は、かなり苦痛になると思われる。
      保護者総会がある。
      公立の幼稚園は2年保育なので、3年保育に入れたかった。
      親子面接。名前を聞かれたり、特別な事はあまり聞かれなかったし、勝手に遊んじゃっていたけど合格した。でも、お友達で何がいけなかったので不合格の子がいた。
      特になし。名前を言えるようにしたくらい。

色々な経験が出来、礼儀正しく人の話をしっかり聞く事が出来るようになれる園だと思います。充実した幼児教育が受けられると思います。
      仏教の教えを元に御仏様に感謝をし、日々の生活を過ごします。漢字や英語、体育、鼓笛などの教育にも熱心で、茶道や坐禅なども経験出来ます。
      優しい中にも厳しさもあり、年齢に合わせて指導も変わって行くので、小学校入学までに自立を促してもらえます。
      色々な行事があり、様々な経験や教育が受けられます。幼児期の貴重な体験は、後々大切だな…と感じます。
      決して新しい園ではありませんが、施設もセキュリティも問題ないと思います。園児がいる間は門も閉まっていて、インターホンで中に入るようになっています。
      通園は送迎バスがあるので良いのですが、保護者行事は駐車場がないので、ちょっと不便に感じます。
      学期毎に懇談会がある程度です。役員になると月に一回くらい役員会があったように思います。
      親子遠足、運動会、リズム発表会、夏祭り、公開保育などがあります。
      基本の保育時間は10時~14時ですが、バスの時間により8時半~15時半ぐらいの幅があります。預り保育は、朝8時~夕方17時まで、お願い出来30分250円だったかと思います。
      今は認定こども園になっので、変更になっていると思います。
      主人が卒園生で園の良さを聞いており、入園前の見学をして、やはり入園させたいと思ったので決めました。

神奈川県南足柄市の評判が良い幼稚園

華綾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、華綾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
華綾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

南足柄幼稚園