みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  茅ヶ崎松若こども園   >>  口コミ

茅ヶ崎松若こども園
(ちがさきまつわかこどもえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 辻堂駅 / 私立 / こども園

茅ヶ崎松若こども園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 903 / 1718園中
    2021年11月投稿
      どの子どもたちも自分らしくのびのびと過ごしています。その子らしさを大切にしつつ、基本的なことを教えてくれるこども園だと思います。
      理念や運営方針は、読んだだけでは抽象的でピンとは来ないかもしれません。しかし子どもの安全を第一に考えた上で、子どもが成長できる取り組み、子どもが楽しめるイベントを用意してくださっています。それが理念や運営方針につながっていると感じます。
      どの先生も会うたびに朗らかに挨拶をしてくれます。子どもと遊ぶ時は思い切り関わり、注意すべきことは毅然とした態度で注意してくださる印象です。
      週に一回、英会話と体操のクラスがあります。月に一度ダンスのクラスもあります。いずれも外部の先生を呼んで行なっており、それに担任の先生も付き添ってくださるので安心感があります。英才教育ではなく楽しく経験するというイメージです。
      製作もよく行なっており、基本的な文房具の使い方を少しずつ学んでいます。挨拶や着替え、服を畳む、食事中のマナー(口に物を入れたまま喋らない)など根気よく取り組んでくださります。
      保育枠では遅い時間になると一室に集まり、また保育者の方が何人も居てくれるので寂しそうな雰囲気はありません。
      夏は小さめのプールや水鉄砲などで水遊びもできます。
      近年建てられたので建物は大変綺麗です。今年は園庭に芝生もできました。砂場などもあり、園庭でも楽しく過ごしているようです。カードでロックを解除するので防犯面でも安心だと思います。
      駅からはやや離れており、かつ園バスはありません。皆さん徒歩か自転車で送迎しています。(しかし直接自分の目で園を見られる安心感はあります)
      近くにバス停はあります。
      茅ヶ崎市にしては海や川からも比較的離れており、ハザードマップ上でも津波や洪水の浸水は予想されていません(あくまで目安ですが)
      父母会はありません。幼稚園枠の方はお迎えなどで仲が良さそうに話しているのを見かけます。保育園枠の方はあっさりとしている印象です。(もちろん顔見知りの人とは会話もあります)
      コロナ禍でいくつか中止になったものもありそうですが、年長のお泊まり保育、運動会、ハロウィン、毎月の誕生日会などがあります。
      土曜日も開所しているので、仕事がある場合は預けられます。最長で19時まで預けられます。
      その前に通っていた小規模保育園のお友達の多くが進む園だったので、子どもも心強いのではないかと思いました。
      家からも一番近い園です。入園前の面談でも園長先生や居合わせた先生の印象が良かったです。毎日給食が出るのも親の負担がなくて良いです。

園長先生が変わってからはとても穏やかな日々を送れています。担任を受け持つ先生方は全生徒の顔と名前を覚えてくれているので凄いなと感心です。この子供園を選んで良かったと思います。
      特に方針や経営理念は聞いたことがないので3点ですが、英語や体操教室など取り入れてくれ概ね満足です。
      子供のことをよく観察してくれていて安心して預けられる。ただ、臨時?の先生達は挨拶もなく少し不安に感じることがある。
      ひらがなの読み書きなど勉強に特化した教育を取り入れてくれるとなお良かった。体操教室などは楽しそうに話してくれるので満足です。
      出入り口は狭くオートロックになっているので安心です。また、定期的に消防訓練などを行なっているためか、何かあった時は素早く園庭で待機してくれているのであんしん。
      家から近く、国道などの大きい道路か、離れているので安心。車の乗り入れが出来ませんが、家から近いので満足してます。
      コロナ禍なので今はありませんが、前は授業参観や個人面談、イベントが多々ありました。
      運動会や秋祭り、演劇や授業参観などあります。
      開所時間は7時?19時 18時以降は延長保育となり30分ごとに300円プラスだったと思います。緊急の場合は直前に電話で対応してくれます。
      園庭があり家から近いが一番で選びました。特にここが良かったはありませんが、園庭が広く、給食も美味しいようでこの園を選んで良かったとおもいます。
      ありません。
    家で体温をはかり記入。入り口での消毒やこまめな掃除、空気の入れ替えなどかなり徹底している印象です。

個人的には満足しています。幼稚園の方も、延長保育を毎日利用することができます。保育園枠の方の人数が多く、幼稚園の枠の方は少ないですが、少ないからこそ保護者間が親密になりやすい気はしています。子供たちは、幼稚園、保育園という枠は関係なく、常に一緒に過ごしているため、皆、仲良しです。毎日、給食なのもありがたいです。
      こども園なので、保育園の子も、幼稚園の子も一緒にいます。1学年1クラスのため、3年間メンバーが変わらないため、仲良しな子が沢山出来ます。綺麗な園舎でさまざまなことを学ばせてくれます。子供たちが自らの手で野菜を育てて、それを食べているため、好き嫌いがなくなり、野菜が好きな子になります。勉強に偏らず、遊ばせるだけでもなく、両方をバランスよく行っています。保育園と幼稚園の良いところを合わせたような園です。
      先生はわりと厳しい先生が多いイメージです。年少のときは、泣いている子も見受けられましたが、そのかわり、年長さんになるとしっかりした子に成長します。親離れできないような子も、自然と成長します。様々なことを子供たちは楽しく習得しています。
      2019年頃から、体操の先生と英語の先生が外部から週に一回きているようです。習い事をあまりさせなくても大丈夫な気はしています。
      2016年に開園したため、園舎はとても綺麗です。市内の幼稚園、保育園の中で1番きれいだと思います(個人的に、幼稚園を7園、保育園を2園みた中で)。門は、オートロックの最新式の施錠の門(保護者がカードをタッチしないと開かない)なので、閉める時も自動で施錠されますし、子供が飛び出したりする心配もなく安心です。セキュリティ面の高さも市内の園の中では1番かと思います。
      近隣の方(菱沼、松林、赤松町、代官町、本宿町)が主に通っていますが、海側の方も何人かいました。園バスがないため、遠方の方は、雨の日など大変です。園の前での車の乗せ降ろしは禁止されています。周辺環境は、のどかな感じで良いと思います。国道一号線から住宅地に入ったあたりなので(焼肉きんぐというお店の裏側です)、自転車や車などの通行量は少なめです。
      父母会は一切ありません。懇談会が年に二回ありますが、参加は自由ですし、役員がないため、役員決めはありません。行事の際は、先生方が頑張って準備をしてくださいます。仕事をしている身としては、大変、助かっています。
      運動会、親子遠足、子供のみの遠足、発表会など、様々な行事があります。節分や雛祭りなど季節のイベントもあります。劇は、とても見応えがあります。秋祭りは、ポップコーンやアイスクリームなどの飲食も出ますし、縁日のようにブースに分かれてゲームができて、とても楽しいです。
      延長保育を利用しない場合、幼稚園の方は午後1時にお迎えです。延長保育を利用した場合は、それよりも約1時間ほど延長が可能です。土曜は保育園の子のみで、幼稚園児は夏休みなどの長期休暇時は預けることは出来ません。しかし、お泊まり保育というイベントが年長時にあり、その際は預けることが出来ます。
      友達が通っていたのと、毎日給食、役員なし、セキュリティがきちんとしているという点。
      子供と親と先生の面接でした。園長先生が面接をした方もいれば、通常の先生が面接をした方もいるようです。子供が何かをしなければいけないなどといった事はなかったように思います。
      特に対策はしませんでした。トイレトレーニングはしておくに越したことはないですが、オムツの子でも入れてくれます。子供のタイミングに合わせておむつを外す形で大丈夫というお話をしていただき、入園前に安心した記憶があります。ありのままのお子様の様子を見せれば大丈夫かと思います。我が家は早期教育や対策は全くしていませんでしたが、大丈夫でした。

若い先生が多いが、チームワーク良い印象。園バスが無い分、親と園、親と親の距離が近い。子どもの親の顔が分かるのは良い。
      方針や理念はよく分かりません。歴史が長く、設備は古いが昔ながらの幼稚園の印象。自分が子どものころに通った幼稚園といった空気です。
      先にも答えたように若い先生が多い。親の中では、良い悪いといった評判は当然あるが、相対的に見て質の悪い先生はいなかったと思う。
      音楽活動、楽器に力をいれている。ひな祭り音楽会は恒例の行事。うちの二人の子どもたちもお世話になったが、子どもの成長を感じ取れて良かった。
      セキュリティーや防犯の点では必ずしも高い質ではない。でも地域の治安が良いし、カリカリしていない長閑な雰囲気がこの幼稚園のいいところである。
      アクセスは駅から15分程度。園バスなし、園の駐車場もありません(保護者送迎用という意味)だから近所の方しか通いません。これが松若の売りだと思う。
      行ったことが無いので分からない。家内なら分かると思う。
      一番近くでした。近所の幼稚園に行かせたかった。
      確か面接をしました。しかし願書出した順なので形式的です。
      特にこれといって何もしてません。

全員が徒歩通園なので、毎日先生にも会うことができ、先生から子どもの様子を細かく聞くことができるのが安心です。細かすぎると思うこともありますが・・。自由参観日という一日中好きな時間に保育を見ていられるものも、年に数回あり、子どもの普段の様子に近い状態を見ることもできます。給食が週に2回、お弁当が週に2回で、ちょうど良い感じがします。体操の先生と音楽の先生が外部から来ていて、劇の発表会・歌の発表会・運動会があり行事が好きなタイプの子には特におすすめです。
      教育理念が3つあったと思うのですが、資料が見つからずわかりません。園長先生はひなまつり・子どもの日などの行事の時、必ずその意味をおたよりに載せてくるので、日本の伝統を大切にしている感じもあります。
      来年は新しい先生が増えるので何とも言えませんが、今年はベテランの先生も多く、本当に子どものことをよく見てくれて、ちょっとした変化にもすぐに声をかけてくださるので、子どももとても信頼していました。
      基本的に自由な遊びよりも、みんなで行動している時間が長いです。体操も先生が来ていることもありますが、逆上がりができるようになる子が多いですし、音楽も先生が来ていることもありますが、普段から朝の会で歌っている曲数もとても多いと思います。子どもは毎日やっていることなので、楽しんでいますが。行事も劇の発表会、運動会、音楽発表会・・そのほかに縦割り保育でのお買い物ごっこ等多いと思います。制作物も多いです。いろいろなことが出来るようになり、小学校に行くのに安心である一方、嫌にならないといいなと思うこともあります。
      特に新しい施設などはなく、セキュリティが充実しているとは到底言えませんが、毎日全員が送迎しているので、お母さんのみならずお父さんやお爺ちゃんおばあちゃんの顔までみんなが知っている・・というところもあります。下の子も、お互いが補完しあいながら登降園のあいだ見守っている感じがします。
      住宅街の中にあり、治安面での心配はあまりないといっていいと思います。バスがないので、遠くから来るのはなかなか大変かと思います。ほとんど近くの2つの小学校に進学します。
      担任の先生から子どもの様子やお知らせ。保護者が順番に行事の感想・家庭での様子などを言います。
      入園式、ジャガイモ堀り、プール、運動会、お店屋さんごっこ、お餅つき大会、生活発表会【劇と歌】、ひな祭り音楽会【歌と合奏】
      家から近く、小学校まで一緒に行ける子が多いので。
      子どものみで先生と、自分や家族の名前を聞かれたり、色の名前、パズルのようなものもやっていました。そのあと園長先生と親子で面接。
      特になし。うちの子はすべて無言でしたが、、入れました。

保護者 / 2008年入学
      広い園庭、静かな環境。園の送迎バスは無いが、園の近隣に住まわれている方々が自転車などで通園します。そのため親の顔が互いに分かるので通う安心感があります。
      よく分からないが良いと思う。音楽活動に熱心なのはとても良い。また運動の先生が別にいる。その先生が体操教室をしていて卒園しても体操教室に通える。
      先生は若い方が多く、皆さん明るくまとまりがあり雰囲気は良いです。何年かすると寿が重なり入れ替わりもあるが、そのたびに良い先生が入ってきてるなと感じる。
      延長保育あり。夏休みにも週一回程度開いてくれる。夏休みにプールを開いてくれるのが子供たちは喜んでいた。
      割とオープンな幼稚園なので、防犯は完璧ではない。本当に昔からある幼稚園といった雰囲気です。なので園舎も古いです。
      住宅街の中にあり、近隣の目が行き届いてます。また駅からは若干離れてはいるものの、利用されるご家庭は近隣の住民の方々なので特に不便は感じません。
      父母会があったかは憶えてない。
      運動会・ひな祭り音楽会・生活発表会など
      一番家から近かったので。

とても親しみやすい園だと思います。
      先生も1人1人ちゃんと見ていてくれて安心して預けられました。
      行事はいたって普通です。
      基本的な方針を先生たちもちゃんと理解していると感じたし、自力できるように促してくれたりしていたと思います。
      明るい先生が多く、いつもは優しく時には厳しく子供たちに接している姿が印象的でした。
      少しでも気になる点があると報告してくれるので安心でした。
      パソコンで絵を描く授業などを取り入れたりと、子供たちが楽しく現代社会に馴染んでいけるように考えているのがよくわかりました。
      延長保育もあって助かりました。
      基本的に集まるのは月に1回くらいだったと思います。
      最近の子供たちの様子を先生が報告してくれたり、親が我が子の家での様子をそれぞれ話したりすることが多かったです。
      1年の締めくくりにやる音楽発表会が一番感動します。
      お店やさんごっこは体育館を使って縦割り授業としてやるので上の子が下の子の面倒を自然と見れるようによく考えられてると思いました。
      引っ越してきてすぐ、幼稚園を見つけないといけなかったので家から近かったこちらを選びました。
      アットホームな感じがして好印象でした。
      公立小学校

2021年05月投稿
      先生方の評判は良かったように思いますが、園長がにこりともせずいつも硬い表情でした。とても幼稚園の先生とは思えなかったです。
      座学のような学習系はほとんどなく、身体を動かしたり外遊びや自由時間が多く、のびのびとした雰囲気です。
      クラスの担任や先生方はとても親切で優しく、子供達からも保護者からも評判が良かったように思います。
      普段の保育時間が短いこと、延長保育代が高額なことは大きな負担となりました。朝の延長保育がないのも残念な点でした。
      園庭が狭く、走り回れるだけのスペースがありませんでした。 遊具は大きいものがあり楽しんでいました。
      住宅街にあるため、車が止められず車の送迎は認められていませんでした。 コインパーキングもないので近所のスーパーに止めている方もいました。
      父母会はありません。 学期に一度程度、ランチ会がありました。
      お遊戯会や音楽発表会、お泊まり保育、運動会などごく普通のものです。
      朝の延長保育はなし、夕方18時までは延長保育がありました。土日祝日はありません。
      自宅からの距離が近く、通勤ルートの途中で送迎が出来るのが良かったです。
      園長、先生、子供、保護者の面接がありました。
      自分の名前、年齢が言えるようにしました。
      市内の市立小学校
      家から近いので。
    昨今のコロナ禍では幼稚園に通っていませんでしたので、不明です。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い保育園

茅ヶ崎松若こども園のコンテンツ一覧

このページでは、茅ヶ崎松若こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茅ヶ崎松若こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

松林こころえん
私立 / 茅ヶ崎市 辻堂駅
認定こども園 湘南こども園
私立 / 高座郡寒川町 香川駅
平塚市立港こども園