みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 友愛幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
子供も喜んで通っています。
2023年07月投稿

総合評価子供は毎日楽しみに通っているようです。
運動や文化的な事まで幅広く教えてくれるので、子供の得意なことを伸ばしてくれるいい園だと思います。
学年が変わるごとにイベントの係ぎめがありますが、自分で手を挙げてお互い配慮して決めるので妊娠中の方や働いている方も無理強いはされない印象です。 -
方針・理念園児の自主性を大切にしてくれるので、自分の興味や得意な事を伸ばせる環境だと思います。
先生先生は若い方もベテランの方もいます。少なからず入れ替わりはありますが、必ず次の先生が入りますし、どの先生も元気で優しく、嫌な感じの先生はいません。
保育・教育内容広い園庭といろいろな遊具、お山があるので子供達は好き好きに遊んでいるようです。
野山を駆け回るだけでなく知育のプリントや書取りなども教えてくれます。製作もたくさんしてきます。
体操やサッカー、音楽は専門の先生が来て教えてくれます。
音楽会は市民ホールを借りて本格的な演奏会をやっています。
音楽会の楽器決めや、学芸会の演目や役決めなどは子供たちの希望を尊重して自主的に決めさせているようですごいと思いました。
長期休みの間も先生が来ているときには預かってもらうこともできます。 -
施設・セキュリティ園庭が広いので管理しきれないことはあるかと思いますが、防犯カメラを増設したり門の開け閉めなど防犯には気をつけていると思います。
アクセス・立地諏訪野原公園の隣にあり、小田原を一望できる立地にあります。
駅からは坂道を数分歩くので少し遠く感じます。車があれば、駐車スペースはあるので問題ないかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容役員の方はイベントごとにたくさん活躍されてます。会の資金が余ったときには遠足の時にアイスを配ってくれたり色々決めてくださるのでとてもありがたいです。
イベントイベントは毎月結構大がかりに行われます。親も参加するイベントもありますが記念になりますし面白いです。
保育時間基本的に9:00-14:00でその他預かり保育もやっています。
幼稚園を選んだ理由広い園庭とお山でどの子ものびのびできそうなところが決め手です。
試験内容親と子は分かれて、親は面談、子は他の子達と一緒に簡単なレクをやっていました。
試験対策特に対策はしていません。
投稿者ID:9278571人中1人が「参考になった」といっています
子供は毎日楽しみに通っているようです。
...
3.0
先生によってばらつきがある 自然豊かな場所だが少しの雨なら外遊びがあり親として心配なことも多々あった
小学校入学前にある程度の時間、人の話を聞くことができるようになった。 自分の考えを言葉にできるようなカリキュラムがある
先生によってばらつきがある 園長のワンマンなと...
近隣の幼稚園の口コミ