みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  新玉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新玉幼稚園
(あらたまようちえん)

神奈川県 小田原市 緑町駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

愛情いっぱい、のんびり和やか

2025年05月投稿
    • ★★★★★
      子ども達がのびのびと過ごせて笑顔が多い幼稚園。
      先生達はいつも笑顔で落ち着いてる。皆、適度に教育熱心で子どもの気持ちを1番に考えてくれているし面白い先生も居たりと親子共々、楽しませてもらってる。
      また帰りは先生にハグをしたり、ハイタッチしたりして帰る子が多い。
    • 方針・理念
      HPにも記載があるようにモンテソーリを一部取り入れており今日、自分は何をやりたいのか考え、お道具を自分で選び、集中してやりとげる。使いたい教材をお友達が使ってたら順番を待つなどを、お仕事として朝礼までやっている為、社会性や集中力、主体性などが養われていく。

クラスの編成は基本的に1つのクラス内に3,4,5歳児がいる縦割りクラスの為、一人っ子でも兄弟姉妹のように過せ、人に対する優しさや自分より小さい子に対しての思いやり、自分よりお姉さんお兄さんに教えてもらったり手伝ってもらいながら甘える事などを含め人間関係が学びやすい環境です。また横割り活動も大切にしていてイベント近くになると同年齢で中での活動を通して新たに学びの場もあり色々な意味で社会性が育つ環境にある。
    • 先生
      先生達は皆んな、のんびり和やかな感じです。いつも子ども達の事を1番に考えている。子どもが不安に感じているちょっとした事を相談した際、出来る事から直ぐに対応し定期的に子ども達と話しをしたり関連する紙芝居を読んだりと今も継続してて感謝してる。

また子ども達を送り出した後の先生達は当日の片付け、翌日の準備、怪我をした子の手当て、保護者へ連絡事項の伝達など、やる事が多数なのに休む間もなく保護者からの相談も快く聞いてて先生達には頭が下がりますし、色々な面で優し過ぎると思う時もあります。

お迎え後の遊び時間は保護者管理下は当たり前です。園内ですが園外の公園で遊んでるのと同じ為トラブルがあったら子ども達と保護者双方で解決。ただ園児のトラブルなんてボールやブランコ、自転車などの取り合いが殆どなので常識のある保護者であれば不満なく普通に対応出来る範囲。むしろ未就園児や無防備な弱い子を狙って自転車でぶつかりに行くような問題が多い子どもを見きれてない保護者の方が周りにとって迷惑だと思います。
    • 保育・教育内容
      季節によって変わりますが図鑑を持って園庭で虫を探したり、種を蒔いて植物や食物を育てて収穫し皆んなで調理して食べたり、色んな色を混ぜて色水を作ったり、天気の良い日は外で鬼ごっこしたり、雨の日はお部屋で椅子取りゲームしたり、工作したり歌を歌ったりと先生達は毎日、色んな事を試行錯誤しながら楽しませてくれているんだなと子供から話を聞いてて思います。

それに家にいる時も幼稚園で練習している歌を歌ったりするので、あ~今は運動会の歌やってるんだなとか、季節の歌やお別れの歌など子どもの歌でも家で四季を感じる事が出来ます。また子どもが先生役となり、お祈りの仕方や言葉を教えてくれたりするので幼稚園での様子も垣間見れ、子どもの毎日楽しいが伝わってきます。
    • 施設・セキュリティ
      毎月、何かしらの避難訓練を行っているので子ども達も先生達も準備は万端ですし内部でのセキュリティ体制は安心です。

ただ園の門が大人からすると、さほど高くはないのでテレビの見過ぎかもしれませんが、もし何かで逃走してる犯人が来たら隠れる為に柵を簡単に飛び越えてしまうのではないかという疑問はあります。
      駐車場は出入口は狭く、教会の駐車場を借りている為、教会の葬儀やミサと重なると使えなくなったり、激混みして動かなくなることがあるが車で送り迎えをさせてもらえるだけで助かる。それに駅からも遠くない。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      R6年度までずっとあった保護者の係りが、園と保護者の間に入る三役と、卒園関連の準備をする係りだけが残り、それ以外は全て無くなった。

R7年度からは全く土台がなく真っさらな状態の為、三役になってしまった人は正直大変そう。皆んな三役を引き受けてくれただけで有難いし学年的に協力的な人が多いので、出来ることがあれば皆んな手伝うと思うから、余り背負わず声掛けしてくれればと思う。
    • イベント
      お誕生日会
      3か月ごとでまとめて合同でお祝い
      全体でホールでお祝いの後に各自クラスに分かれ親も一緒にお祝い

親子遠足
      毎年違うところへローテーションだったが今年は一部変わった
      到着するまで色々な事をバスでして現地に着いたら自由行動、帰りは疲れて寝る子やDVD鑑賞
      せっかく行くのに結構、時間がタイトなので遠足の時くらいは帰りの時間を少しズラしても良いのかなと毎年思う。

マリア祭
      お花を一輪もって登園
      皆んながカラフルな花を持って歩く姿は、とっても可愛いです

夏祭り
      前年までは保護者が主催となりテレジア祭として子ども達が遊べるゲームやイベントブース、バザーなどを企画
      今年からは園が主催になり毎年お化け屋敷などを企画してた夏祭りと一体化?した為どんな内容かは分からない

祖父母の会
      祖父母と一緒に工作など

運動会
      在園児がメインだが未就園児や卒園児の枠もある

七五三
      教会で神父様からの祝福

クリスマス会
      ホールで毎年、学年別で同じ劇
      子どもにしては難しい内容だが頑張ってる

お楽しみ会
      クラスで色々と企画、親子参加

お別れ会
      園児のみ
    • 保育時間
      他の園に比べると働く親に寄り添っている方だと思います。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近くてモンテソーリを取り入れている幼稚園で探していたため。
      また見学に行った時も他の園より雰囲気や対応が良かったから、子どもの過ごす環境的にも預けて安心だと思えたため入園させました。
    • 試験内容
      特に試験的なものは無かった。
      親は志望動機程度、子どもは名前を言ったり好きな食べ物を答えたりくらい。でも答えられなかったからと言って入れないわけでもない感じ。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
人数が少ない分、先生と子供そして保護者の距離感はちかく、アットホームな雰囲気です。
保護者は大変かもしれませんが、行事が沢山あるので子供たちには色々な経験や思い出が作れ、それを近くで見守れる園だと思います。

モンテッソーリ教育を取り入れたカトリック幼稚園です。
少人数なので、先生に...

★★★☆☆3.0
礼儀やマナーなどはしっかり教えてくれる幼稚園です。
園児の人数も少数なので園児一人一人に目が行き届きやすいと思います。しかし、人数が少数なので競争力は養い難いと思います。あくまでもみんなで一緒にというゆったりとした幼稚園なので人数の多い小学校に進学すると大変だろうと思います。

キリ...

近隣の幼稚園の口コミ

浅野記念御濠端幼稚園

こどもが主役の幼稚園
★★★★★5
保護者|2018年

認定こども園小田原みどり学園
(神奈川県・私立)

規律正しく一律に教育。
★★☆☆☆2
保護者|2020年

城山幼稚園
(神奈川県・私立)

穏やかで素晴らしい幼稚園
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの幼稚園

浅野記念御濠端幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.82 (5件)
私立 / 小田原市 小田原駅
認定こども園小田原みどり学園