みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  平塚二葉幼稚園   >>  口コミ

平塚二葉幼稚園
(ひらつかふたばようちえん)

神奈川県 平塚市 平塚駅 / 私立 / 幼稚園

平塚二葉幼稚園 口コミ

(5) 神奈川県幼稚園ランキング 105 / 742園中
      今どき珍しく、教育に力を入れるよりも、幼児の内面の成長を伸ばす保育に力を注いでいる。一人一人の考える力を養う教育をしている。
      学校に対処法入る前の教育はせず、自ら考えて行動する力を養うことに保育の重点を置いている。
      以前の先生は、きめ細やかな保育をしていたが、大量に退職してしまい、一点減点した。
      小学校に入る前の文字や、算数といった、定型的な教育はしない。行動力と思考力を身につけさせる保育が中心。
      セキュリティは、個人情報の、観点からは甘い。物理的なセキュリティは、門の施錠等は取り入れている。
      駅からは遠いが、周りは住宅街で、人通りも多く、不審者もいない。車を駐車する場所は少ない
      保護者が幼稚園の行事に参加する頻度は多く、仕事を持っているとかなり大変な、かんじ、
      入園式、運動会、ふれあいデー、燭火礼拝など大型イベントは、保護者が中心となって行なうものも多い、
      月、火、木、金曜日は14時、水曜日は11時半まで、通常保育、その後は17時まで延期保育
      場所が徒歩5分程度で、有事の際もすぐに駆けつけることが出来、園の保育方針にも賛同したから。
    除菌を徹底し、園児達が密を作らないよう保育士が気を付けている。

管理型では無くて、のびのびやる方針なので悪くない。車を停められないので、雨の日の通園が不便に感じることがある。
      管理型では無くてのびのびやる方針なので悪くない。先生がしっかりしていて、よく目が行き届いている。
      ひとクラスの園児が少人数で、先生の目がよく行き届いていると感じるので、悪くない。
      ひとクラスの園児が少人数なので、先生の目が行き届いていると感じる。のびのびやる方針なので悪くない。
      園の施設は悪くない。セキュリティがしっかりしているとは感じないが、問題は起こっていない。
      街の中心部に近くアクセスは悪くない。大通りに面していて、騒々しい面はあると感じる。
      年数回で多くなく、負担が軽くてよいと感じる。
      運動会や発表会があるが、父母の負担は少なく、少人数なので大変ではない。
      延長保育はあるが夜遅くまでは無いので、共働き家庭には困難。
      管理型では無くてのびのびやる方針なので。少人数なので目が行き届いていると感じるので。
      ない
      まだ現役

自由で個性を尊重する園です。子どもは毎日、園に行くのを楽しみにしています。チャペルでのお祈りは厳粛で、礼儀や静かにすることなどが身についているように思います。
      キリスト教を基に、それにそまることなくニュートラルに自由です。また、熱心な若い女性の先生が多く、子どもを尊重してくれています。
      子どもの個性をよくみて尊重し、誉める教育をされているように思います。少人数制のため、保護者の派閥がないのがよいことだと思います。
      友だちと仲良く遊んでいます。遠足、芋掘り、お泊まり保育、ベルマーレの支援を受けたサッカー教室、外部指導員を呼んだ工作教室などがあります。
      園庭は広く、のびのび遊べます。送り迎えの際の門の鍵かけなどを徹底するなど、セキュリティには十分配慮しています。
      立地は市の中心で、周囲に高い建物がなくあたたかい日差しがそそぎ、建物もきれいです。隣接する個人宅がないような立地で、大きな声で自由に遊べているようです。
      保護者会というものがあり、バザーの運営や行事のお手伝いなどをして、5人が選ばれます。選ばれた方は、大変なようですが、立候補制であり、積極的な方がやってくださり、介護などの事情があると外していただけます。
      お誕生日会、芋掘り、遠足、サッカー教室、工作教室などのほか、有料ですが英語教室があります。
      開所時間は9時から14時です。それ以降は、「託児」と呼ばれる延長保育制度があり、最大17:30までです。一時間当たり200円ほどです。前日に申請すれば対応してくれますし、理由があれば、当日でも大丈夫です。
      少人数制、明るい立地が決め手でした。マンモス園よりも、子どもを尊重し、きめ細かな教育が期待できます。
      入園試験として、面接がありました。家庭での子どもの教育方針などについて、簡単な質問がありました。
      特に試験対策は不要です。
      私立に行く方もいます。公立の小学校に行く方が多いですが、学区の違いで、片寄ることなく、進学する小学校は分散されます。
    オンライン保育はありません。子どもには手洗いを中心に感染対策をしています。園内は、換気や消毒などの感染対策をしています。

家ではダメとやらせてあげられないことを、たくさんやらせてくれるので、子どもはすごく楽しんでいます。先生方も学年関係なく見てくれているので、子どもも安心して過ごせています。
      子どもたちを待ってくれる幼稚園です。ダメなことをダメで終わらさず、どうしてダメなのか子どもと一緒に考え、解決できるまで導いてくれます。
      一人一人に向き合ってくれるので、子どもが先生を信頼しています。先生の力になりたいと、毎日お手伝いを頑張っているみたいです。先生の声かけのおかげで、勇気を振り絞り、さまざまなことに挑戦できるようになりました。
      学年関係なく、一緒に遊ぶ時間があるので、上の子から刺激を受けて挑戦したり、下の子のために力になろうと助けてあげたり、多くの刺激を受けています。
      園庭があり、ちょうど良い大きさです。
      駅から近いので、仕事後にすぐにお迎えに行けて助かります。住宅街が近いので、多くの目があり安心です。
      行事の前後に、説明や報告があり、園での様子を詳細に聞くことができ、とても助かります。
      キリスト教ならではの行事もあり、クリスチャンでなくても楽しむことができます。クリスマスが楽しいです。
      仕事をしながらですが、延長保育を利用したり、融通がきいてとても助かってます。
      少人数なところが魅力でした。ひとりひとりをきちんと見てくださり、安心して預けることができます。
    休園中は、ズームやYouTubeで先生方に会うことができ、子どもも喜んでいました。 バスにパーテーションを付けたり、人数を減らしたり、お弁当の時にパーテーションを使ったり…とても丁寧に対策をしてくださっています。

少人数制で、個性をみて先生方が指導くださっている。運動会、お泊まり保育、芋掘り、遠足などの園外活動も子どもが楽しんでいる。
      キリスト教系で、讃美歌を歌ったり、礼拝がある。保護者はキリスト教ではないが、礼儀や道徳という意味で、子どもによい影響がある。キリスト教を押し付ける感はゼロ。
      父兄に比べて若い先生方が多く、園児が少人数制であるため、きめこまやかな指導が行われている。
      毎週絵本を借りて家で読むという制度があるので、楽しく利用している。託児制度があるので、定時以降の対応も可能。
      園庭は広い。のびのびと遊んでいる。通園バスは自宅近く到着前に電話が入る。門はダブルロックでセキュリティ高い。
      平塚市内では文教地区に位置し環境がよい。駅からも近く、車利用も便利な地区です。交通の便のよさは市内有数だと思う。
      父母会は、私は父なので、妻に任せきりです。不確かですが月1ほどで、役職がつくと大変なようです。バザーが年に一度ありますが、各家庭から出品物を出すので、そこは協力をしています。
      運動会、芋掘り、遠足、お泊まり保育、祖父母のみを招く子供との礼拝会、外部教師を招いた英語教室と工作教室などがあります。
      開所時間は、9時から14時です。その後は託児ができます。急な託児対応も可能ですが、早めに連絡するのが当然推奨されています。
      少人数制が決め手です。市内はマンモス幼稚園が多いのです。試しに通ったら雑でした。場所が遠い園も多く、バス通園の対応をしてもらえないと言われてしまいました。
      面接がありました。入園は受付日の早朝から並びます。定員に達し次第、受付が終わってしまいます。人気のため、年々並びはじめの時間が早まってます。
      面接だけなので、特になにも対策はしませんでした。
      私立は考えませんでした。

神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園

平塚二葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平塚二葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平塚二葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

つるみね幼稚園