青い鳥幼稚園
(あおいとりようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内235位 / 569校中

2015-11-29投稿
      今年入園したので、まだ何とも言えませんが、
      集団の中で協調しながら生活する幼稚園を趣旨としている通り、
      年長さんから年少さんを一度に園庭で遊ばせることが多いので上の子は下の子の面倒を本当によく見てくれます。
      週2回給食で、週3回がお弁当です。給食だと始めのうちは食べれませんでしたが、残さず食べるとシールがもらえるのでシールもらうことを目標に最近では残さず食べれるようになりました。
      クラス編成に関係なく全教諭が全園児に積極的に働きかけ言葉がけをするという方針を持っている通り、まだ通わせて一年経ちませんが全員の先生の名前も覚えて楽しく過ごしているみたいです。
      若い先生とベテランの先生が半々くらいです。毎日笑顔であいさつしてくれます。先生どおしの雰囲気は良さそうです。
      預けたことはないですが、延長保育があり500円で預かってくれます。
      おやつも出るようなので今後利用できそうです。
      バスの運転手さんが日中は見回りしてくれているので安心です。
      園庭に防犯カメラが取り付けてあるので職員室から不審者等確認できるようで防犯には気を付けているようです。
      家から園まで徒歩で15分なので不便を感じませんし、普段の通園は
      バスの送り迎えがあるので全く不便を感じることはありません。
      担任、子供、親で手遊び、工作づくり等。
      至って普通の紺の制服です。
      春、秋の遠足、運動会、発表会、年長さんのみ夏にお泊まり保育
      現在は園が設定した保育料と、バズ代です。
      見学に行き、園の雰囲気が和やかでのびのび子供が過ごせそうだったので。また一番自宅から近かったため。
      入園費用、制服代、一年の教材費など
  • 青い鳥幼稚園
      どの先生も園児全員の親子を把握してくれているので、先生同士がきちんと連結されていると思います。遊びも大切にしますが、年中からは、簡単な英語や体操の時間もあります。またひらがなも年長で教えてくれます。こども同士の揉め事があってもすぐに介入するのではなく、様子をみて両方の意見をきちんと聞き対応してくれています。
      命の大切さや感謝の心、そして人への思いやりを大切にすることを理念としています。家族に守れ、仲間とともに成長するという考えで、毎年父親参観、祖父母参観も行っています。また、遊具は少なく、砂場遊びによりなかまを増やし、友情を育むすべを体得し、自分の世界を広げていくと考えています。
      どの先生も毎朝笑顔で迎えてくれます。幼稚園バスがそばを通ると、運転手さんも先生も手を振ってくれます。どの先生も担任のように、親子の名前、顔を把握しています。
      行事としては歌の会、運動会、発表会、作品展、お泊り保育などがありますが、どれもすばらしいです。通常の保育時間には、園長先生による英語と体操があります。
      気軽に入れる幼稚園なので、セキュリティが心配である方にはおすすめできません。逆の考え方でいうと、親と先生との信頼関係があるので、急用でお迎えに行けないときには、他のお母さんにお願いすることもできます。
      駅からは少し遠く、交通量の多い道路に面しているので、排気ガスが多いのでは?と思います。駐車場があまりありません。
      父母会というものはありません。保育参観が年に1回あります。
      冬はベージュのブラウスに紺のズボンにネクタイ、ベレー帽
      運動会、うたの会、発表会、作品展、春の遠足は親と一緒、秋の遠足は園児のみ
      給食費込みで25000円です
      先生達同士も仲がよく雰囲気が明るかった。
      タオル、コップ、コップ袋、手提げ
    2014-07-31投稿
      先生全員が生徒の名前、顔を認識しているのはもちろん、親の顔もきちんと認識してくれています。遊びと作業のめりはりがあり、年少から年長までみんな仲良しです。セキュリティを心配される方にはマイナスかもしれません。
      個性を生かしながら、ひとりひとりを大切にしてくれています。植物を育てたり、食べ物を粗末にしないこと、また人との関わり方を見守りながら育ててくれています。
      先生同士が細目の話し合いなどをして、連携が取れていると思います。先生がみんな笑顔なので子供達も笑顔ですし、運動会、発表会、作品展などはどれも素晴らしく、園児ひとりひとりの個性を大事にしながら指導してくれているように感じます。
      年中から体操と英語の授業を取り入れています。年長さんの運動会では毎年組体操があるのですが、毎年感動します。また作品展の作品数も多く、立派な作品ばかりです。
      建物は新しくはないですが、掃除が行き届き、整理整頓がきちんとされています。お友達のお母さんが変わりにお迎えに行くこともできるので、それは先生と親との信頼関係が成り立っているからできることだと思っていますが、心配な方にはセキュリティが甘いと思われると思います。
      大きい道路沿いにあるので、排気ガスや車の音が立地面のマイナスと感じます。木を植えて道路からは丸見えにならないよう配慮はされています。
      1学期に保護者会と家庭訪問があるだけです。保護者会では新しいクラスでの様子を学年主任から報告があります。
      男子は茶色のブラウスと紺のズボンとカーディガン、女子はブラウスにジャンパースカートです。
      うたの会、運動会、発表会、作品展、遠足春、秋2回
      園バスを利用しなければ25300円です。バスはプラス3000円です。
      周りのお母さん方からも評判がいいことを聞いていたので
      タオル、コップ、手提げ
    2014-07-23投稿
      課外授業で芋ほり等、自然に触れる授業が多かったのを覚えていて楽しかった。他にはあまりないのでは?と思いいいと思った。
      自然に触れる事が多く、いいと思った私の主観では自然に触れて自らで行動し考える事が多いので考える力が付くと思った。
      積極的に児童へ接しているので安心出来た。児童も先生と接しやすいような態度で臨んでくれるのでいいと思った。
      自然に触れる授業がいいと思った。あまり他では芋ほり等、両親も参加出来て楽しく成長できると思うのでいいと思う。
      セキュリティ面はあまり強くは無い。簡単に乗り越えていけるような作りだが先生達は常に危機に対応できると思う。
      バスを使わないと通えない場所にあり、やや悪い。普段は幼稚園のバスがあるが緊急時等は私営バスなので少し大変。
      担任からの話を普段の親子での生活についての話
      運動会や芋ほり等があります
      市で決められた金額です
      家の周りで通う人が多かった為。
      特になかったと思います