みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  三春幼稚園   >>  口コミ

三春幼稚園
(みはるようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-22投稿
      遊び系の園だと思いますが、その中でもドリルやプリントなどで学習もきちんと取り組んでくれます。若い先生とベテラン先生がいるので、どちらの目もあるのは安心ができます。全園児60人前後と人数が少ないので、子供達は学年関係なく一緒に遊びます。その中で自然と上の子が下の子の面倒をみたりする縦のつながりが生まれてとてもいいと思います。給食は週4回(内容はパンの日とお弁当の日があります)水曜日だけママの手作り弁当です。基本全園児バス通園です。(用がある時は直接園に送り迎えなどはOKです)
      お寺の幼稚園なので、仏様を拝みます。仏様がいつも見てくれているというお話はありますが、宗教を意識するほどのものではありません。手を合わせて仏様を拝む事は日本人には馴染みがあるのでいい事だと思います。
      若い先生とベテラン先生がいるので、ベテラン先生が若い先生のフォローに入る事もあり、とても安心です。全園児を把握しているので、担任の先生に限らず相談しても話が通じます。週に1回体操教室があり、若い男性の先生が来ます。子供達には大人気でたくさん遊んでくれます。
      延長保育は15時半までは無料です。有料で17時まで預かってくれます。週1回体操教室があります。各学年で「かず、もじ、ちえ」の3冊のワークを1年間を通してやります。それ以外にプリントをやる時もあります。卒園までにひらがなの読み書きができるように教えてくれているようで、年長では配布されるお手紙に自分で名前を書いたりと工夫しながら教えてくれてます。
      遊具は特別多くないと思いますが、その中で子供達は工夫して遊んでいます。保育時間中は門がしまっていますが、お寺やお墓などに出入りする人もいるので施錠はされていませんが、特にトラブルなどは聞いた事がありません。
      電車の最寄駅までは10分くらい歩くと思います。駐車場が少なく前の道も狭いので、車で来る時はちょっと不便かもしれません。
      年に1回(6月か7月頃)父母総会があります。先生から幼稚園での子供達の様子のお話、保護者の自己紹介(名前だけ)、行事のお手伝いの係決め(役員以外の全保護者が行事のお手伝いを1つ必ずやる事になっています)総会終了後、年長の保護者のみお泊り保育の説明会
      冬服…男児ブレザー+短パン。女児ブレザー+スカート。夏服…男児シャツ?+短パン。女児ワンピース
      6月頃 親子遠足6月 保育参観日、園外保育(先生と園児だけの遠足)6月か7月頃 合同懇談会7月 お泊り保育(年長のみ)8月 夏期保育 盆踊り大会(先生と園児だけの遠足)10月 運動会、親子遠足11月 園外保育(先生と園児だけの遠足)12月 お遊戯会2月 作品展3月 お別れ遠足(先生と園児だけの遠足)
      保育料(バス代込み)月2万円父母会費 月650円(4カ月分ずつ年3回徴収)給食費 月4千円台(欠席の場合は朝9時までに連絡すればその日の給食代は取られません)冬に暖房費 5千円年度初めに年間教材費1万5千円くらいかかります。
      自宅から近かった。小規模幼稚園を希望していた。遊び系の幼稚園を希望していた。
      入園に当たり上履き袋、コップ袋、トリオセット袋などを作りましたが、これらは市販品でも大丈夫です。サイズの指定もありません。スモックを買いますが、無地の物なので、ワッペンをつけたりみんな可愛くしています。防災頭巾カバーにも同様に飾ります。その他はループ付タオル、トリオセット、コップ、お弁当箱(冬は温めるのでアルミ製、それ以外の季節はどんなお弁当箱でも大丈夫です)雨天時はレインコート+長靴で登園するので、用意が必要。
      各学年一クラスと少ないが、その分先生の目が行き届いています。そのため、年齢関係なくみんな仲良く遊びます。持参するお弁当も週一ととても楽です。
      えんぴつの持ち方、ひらながの書き方など小学校に上がっても困らないよう指導しています。お寺ということもありお釈迦様にまつわる日に行事があったりします。
      若い先生だけではなく、ベテランの先生がいるおかげで子供達にはあめとむちがありとても良いとおもいます。
      普段は延長保育がありますが、夏休みなど長期の休みには預かりがありません。体操教室、剣道教室があり卒園後も習うことができます。
      園児たちが登園してしまうと、門は閉まってしまいむやみに立ち居利することは禁じられてます。各学年一クラスなので教室もその分のみなので安心です。
      園は一方通行の住宅街にあり心配はないと思います。バス停は近くにありますが頻繁に走っておらず、駅までは少し遠いと思います。
      年一回だけ集まり、そのときに夏祭りや運動会などのお手伝いの役割を決めます
      水兵的な制服で上下紺、中に着る服は自由。靴下、運動靴は白
      夏祭り、春・秋の親子遠足、運動会、みかん狩り、お遊戯会、作品展
      入園金6万円 月謝2万 給食代は別途 父母会650円 教材15000円前後
      クラスが少ない分園の雰囲気がとても良かったため
      コップ ひも付きタオル(小)