みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園岡津幼稚園   >>  口コミ

認定こども園岡津幼稚園
(にんていこどもえんおかつようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 緑園都市駅 / 私立 / こども園

認定こども園岡津幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県保育園ランキング 796 / 1718園中
      先生や施設に不満はなかったです。 園の怪しい行動: 1. 月謝以外に、様々な活動費として現金払いを要求してくる。領収書はもらえない。 2. 靴下は指定のものを買わなければならない。 3. 休みが多い割には、月謝が安くない。
      遊ばせてばかりで、教育が足りないと思った。 そもそも方針や理念が明確でない。 園長等マネジメントがそれを明確にしていない。
      担任の先生は至って普通と感じた。 特に悪いところはなかった。 ただし、遊ばせてばかりだったので、そもそも指導があったか不明。 やめる先生が多い分、新しい先生が多い。
      適当に遊ばせてばかりなので、教育がなされているとは言えなかった。 休みが多かった。
      門がしっかりしまっていた。 保護者は、予め渡されているカードをぶら下げていないと園内に入れないルールだった。
      狭い道を入っていかないとたどり着けない場所にあった。 車で行くと停車する場所がない。
      父母会には出席していないので、わかりません。
      田植え、運動会、踊りの発表会、がありました。
      月・火・木・金:10:00~14:00 水:10:00~11:30
      家から近く、徒歩通園できるから。周りの評判は聞いていなかった。
      私立に行かせる考えはなかった。
    3年前に通わせていたので、コロナ禍で何が行われているかわかりません。

2021年05月投稿
      園長先生の儲け主義的なところと、駐車場が使用できなくなった時も、連絡が前日だったりする、不親切なところが多々見受けられたので、保護者にとっては、やや不満を抱える部分が出てくると思います。ただ、子供は、普通に園生活を楽しめると思います。
      田植えの経験をさせてもらえ、米が育つと収穫し、実際に食べる事をしたり、農業体験ができます。
      園長先生は、元気で明るい方ですが、儲け主義的なところもあり、節約したい方や、余計なものを買わされたくない方には、合わない部分もあるかと思います。その他の先生方は、子供好きで良い先生が多い印象です。
      自由遊びと称した、園庭や室内で子供が好きに遊ぶ時間が多い印象で、年長になると、ひらがなカタカナなど、習いますが、それまでは特色のある教育は受けていないと記憶しています。
      園庭は広く、自然も多いですが、基本的に、誰でも入って来られるようになっていて、防犯カメラの設置もなかったように記憶しています。
      駐車場が、以前はあったのですが、数年前からなくなってしまい、近隣の方でないと、駅からも遠いため、行事などの際は大変かと思います。
      年に一度、年度初めに開かれていたと思います。親の自己紹介や、役員決めが行われたと記憶しています。
      運動会や遠足、芋掘り、生活発表会などがあります。生活発表会では、劇やダンスなど子供が練習した成果また、成長が見られて感動した覚えがあります。
      延長保育については、利用した経験がないので、説明できません。
      徒歩で行ける一番近い園だったため。また、自然豊かで、園庭が広いというのも決め手でした。
      家から近いため。また友達のほとんどが同じ小学校に入学するため。
    投稿者ID:752017

2020年04月投稿
      昔ながらの遊具、広い園庭。今ではなかなか無いのびのびとした、反面時間や決まりには厳しく、雰囲気の良い幼稚園です。
      子供としてではなく、一人の人として扱ってくださる。時間を守る。決まりは守る。でも遊ぶときは遊ぶ。気分が乗らないときはその子の自主性に任せるといった、子供主体の幼稚園です。
      先生は気さくな方が多く、パワフルでアクティブです。ただ、最近先生の数が減ったので、人手が足らないようです。
      よく近くの「こども自然公園」に遊びに行ったり、家では教えづらい「はさみの使い方」など、アート専門の先生や体操専門の先生もいらっしゃいます。
      園庭はかなり広いです。昔ながらの遊具が置いてあります。(今の公演では撤去されている回転してぐるぐるまわるものとか)→ただ、ケガはしてみないと危険なことは覚えないというような感じです。
      駅からは10分程度ですが、道がとにかく狭く、駐車場もあるにはありますが止めづらいです。
      父母会、というよりお父さんの会みたいなものがあります。餅つき・花火大会・園庭遊具のメンテナンスなど。
      親は係が一応ありますが、無理強いしない感じです。読み聞かせ・運動会準備係・クリスマス会・・・など。
      延長保育は1時間300円。前もって申請しないと開きがありません。
      家から近いのと、基本的生活習慣が身につく、やさしいだけの幼稚園じゃないと思い決めました。
      プレからの入園でしたので、軽い面接で終了しました。
      わからないことははっきりわかららない、と言えるようにしました。

伝統ある幼稚園です。先生方の指導も熱心で、緑の多い幼稚園です。
      自由保育ではなく遊ぶときは遊ぶ、お勉強するときはしっかりとやる。といった指導を徹底してくれています。
      新人の先生からベテランの先生まで色々な先生が多いです。先生方の雰囲気もよいです。
      おいも堀や毎年お米を苗から育てています。イベントも多く子どもは楽しみにしています。
      一般的な幼稚園のセキュリティと同じだと思います。保護者にはカードが配られます。
      園に十分な駐車場はなく、あまり駐車できる場所がありません。前の道も狭く不便だと思います。
      父母会は毎年あり親が何かしらの係りにつかなければいけませんでしたが、去年からシステムが変わりなくなったと聞いています。
      運動会やお泊り保育。おいもほりやお米を育てています。去年から園の内容ががらりと変わったので今は分かりません。
      自由保育ではなく遊びと勉強の区別がしっかりしている園に入園したいと思っていたのでこの幼稚園にきめました。家から近かったという理由もあります。

きちんと座って話を聞く・立つときは椅子を戻すなど躾の面でもきっちり指導してくれるので、就学に際しての不安が減ります。
      ブランコの前にあえて柵を置かず、危険から単に遠ざけるのではなく何が危ないか・どうすれば安全かをきちんと説明して理解させ、自分で考えられるようにするというのが良いと思いました。
      どの先生も子供の名前・親の顔・習い事などの細かいことも覚えて接してくれます。
      ただ若い先生が多く入れ替えが早いような気もします。
      SIあそびと言う、頭を使う図形遊びのような学習を取り入れています。それ自体の効果はわかりませんが、しっかり机に向かって考えて作業するという習慣がつくので良いと思いました。
      父母会はありません。クラスの連絡係のみ最初に決めて、各行事のお手伝いは出来る人のみ参加希望用紙に丸をつけて決定されます。
      遠足は親同伴ではありません。
      運動会・発表会・造形展など基本的なもの以外は親が行かなければならないイベントは少ない方だと思います。
      指導方針がしっかりしているところが気に入って、こちらに決めました。
      願書はいろいろ書くところがありましたが、面接は子供への簡単な質問だけでした。
      試験はありません。試験対策の塾にも行っていません。

保護者 / 2023年入学
      メリハリをしっかりつけた園なので、良いと思います。遊ぶ時間も色々な遊具で遊べるので良い園だと思います。
      自然との触れ合いや、食に対する大切さをしっかり教えてくれる幼稚園です。SDGsも取り入れており現代に沿ったやり方をしている為、良い園だと思います。
      子供に寄り添ってくれる先生方でダメな事はダメと教えてくれる先生方で保護者としては非常に助かっています。
      室内遊びばかりではなく、外遊びもしているようです。行事事に製作をしたりもしているようで子供達の学習にもなっているようで助かっています。
      園庭が広いので自由に遊べる点は良いと思います。ですが門の施錠がもう少ししっかりしてほしいなという要望はあります。
      車の通りがあまり多くない場所に園があるので安心です。近くにバス停があるので、車を持っていない家庭でもアクセスは良い方だと思います。
      基本、父母会はないので共働きをされているご家庭にもお仕事に影響はでないと思います。
      イベントや行事などについては、夏は縁日があったり秋は運動会があったり、冬休み明けは餅つき等があるようです。
      一般的な保育時間です。もちろん預かり保育もあるので、安心して預ける事ができます。
      自宅から近い、バス登園ができるのが一番の決め手となりました。

2021年06月投稿
      自然の中でのびのびと遊んで欲しい、お勉強も少しは取り入れて欲しい、という方針でしたら、こちらの園はお勧めです。 本来ならイベントもたくさんある幼稚園ですが、コロナ禍で中止になることも多いため、そこを重視する場合は寂しい気持ちになるかもしれません。
      自然と触れ合うことを大事にしています。園庭も広く、外遊びも充実しています。 雨の日にしか味わえない体験も尊重しており、カッパを着て遊ぶ日もあります。 他の園と一味違うのは、田植えが経験できることです。お米ができる様子が学べるのは、親として有難かったです。
      明るく元気に挨拶をしてくれる先生が多く、園の雰囲気は良い感じです。 ただ、ベテランの先生と新しい先生に明らかな差を感じるときがあり、新しい先生に対しての指導がきちんと行き届いていない印象を受けることもありました。
      SI遊びという、知育を目的とした遊びが導入されています。 アートの時間、体操の時間も毎週あり、小学校に行ったときもスムーズに慣れていけるような経験を積んでくれます。
      施設はとても年季が入っており、決して綺麗ではありません。 またセキュリティ面もしっかりしている印象はなく、少し不安もありました。
      駅からは徒歩10?15分ほどで、歩けない距離ではないです。 ただ運動会や発表会等のとき、車で来るとなると、園の前の道は狭く、駐車場も常設されているわけではないため不便に感じます。
      父母会は特にありません。 父親のみ集まるおやじの会、イベントのお手伝い係等の役割りも全て有志です。 負担に感じるほどのことはありません。
      田植え、運動会、発表会、豆まき、造形展、コロナ禍の昨年でもこれだけありました。 本来なら、遠足や年長さんのお泊まり保育もあります。
      正確な時間は分かりませんが、7時前後?19時前後、預かりの対応をしてくれます。 14:15以降は延長扱いになり、1時間300円です。 基本的には事前に申し込みをする決まりですが、人数次第では当日でも対応してくれるようです。
      主人の出身園でした。 自宅からも近く、園庭が広い、先生方が明るいといった点も決め手になりました。
      もともと私立は考えていませんでした。

遊ぶときは外で思いっきり遊ぶ、けじめをつける時はきちんとけじめをつけて礼儀正しく!いけないことは先生方がきちんとしかってくれます。
      SI保育という知育遊びのようなものも取り入れてくれてます。小学校にあがる前にいい経験ができてると思います。
      子供の目線で親とも密に連絡をとってくれるので困ったときはいつでも相談にのってくれます。明るい先生が多いです。
      延長保育は1時間300円です。他の園に比べると少しお高いかなと思います。前日までに申し込めば大丈夫なので助かっています。
      不審者を見れば園に連絡。などといったかたちです。もう少しセキュリティ面はしっかりしたほうがいいのかな。と思います。
      住宅地の中にあり、駐車場がとても狭いので不便です。少し園に用事があるときなどは自転車などが便利です。
      クラスから1人ずつ役員が決定し、毎週集まりがあるので先生との連絡も密にできます。総会も開かれてます。
      年長さんは夏にお泊り保育。運動会や夏祭り。バザーはとっても規模が大きいです。
      自由に遊ぶばかりではなく、けじめをつける時はしっかりと、礼儀正しいところにも魅かれ決めました。
      親と子どもが一緒に先生と面接があります。子供はいくつか先生から質問せれます。
      特にしていません。大丈夫です。

遊ぶときはいっぱい園庭にでて遊ぶ。お勉強をするときはしっかりけじめをつけて物事を教えてくれる。けじめのある幼稚園です。時には厳しく、遊ぶときは楽しく、子供たちのお行儀もよいです。
      遊びの中にも厳しさあり。小学校にスムーズにあがれるように教育してくれる幼稚園です。時には厳しくいけないことはいけない。ときちんと説明して教えてくれます。
      先生方とても明るく元気で子供に思いやりを持っていつも接してくれています。子供たちのことが好きなんだな。と思わせてくれる先生方ばかりです。
      SIあそび。というお勉強もとりくんでくれてます。ひらがなの練習もあります。小学校にむけての準備が自然に身についてくれるようになります。
      防犯カメラなどはありませんが、園を利用する保護者、先生方で常に不審者がいないかチェックしています。
      静かな住宅街のなかにありますが駐車場が数台しかとめらず、前の道は狭い・・・といった少し不便ですね。
      園長先生からの園の状況のお話など
      運動会、遠足、おいも堀、クリスマス会、父母会主催のバザー
      見学に行き、園の方針、園長先生の人柄がとてもよかったので。

環境が良い。園長先生が良い。時代に合わせてのカルキュラムを考えてくれ、子供達はのびのびと園生活を送れている。
      時代に合わせて教育方針を考えてくれ子供達はのびのびと園生活を送れ、いろいろか体験ができている。先生達も元気いっぱいです
      良い事も悪い事も真正面から向き合ってくれる。保護者に対してもはっきりとした対応をして下さるので分かりやすいです。
      田んぼを敷地内にあるのでお米を最初から育て収穫をし食べる教育をしている。食の大切さを学べる。近くに小学校、中学校、高校があるため、お兄さんお姉さんとの交流がある。
      基本的に父母会はない。 お手伝いを募集するが、負担はない。
      季節ごとにいろいろなイベントはある。全てのイベントは子供達には良い経験できる。
      歴史があり、地域に密着している。幼稚園、小学校、中学校とつながっている。
      名前をいう。 絵を描く。 先生とのお話し
      厳しくないので塾などは通わなくても大丈夫

比較的ほかの幼稚園に比べて厳しいと思います。 お勉強するときはしっかりと、外で遊ぶときは思い切り。 めりはりがよくついて先生も時には厳しく接してくださるので 小学校に入る準備が園でしっかりとつきました。
      稲づくりやバザーなど規模も大きくて お泊り保育もみんなでカレーを一から作る。と しっかりと教育してくださいました。
      園に在籍していた時は割と年配の先生が多かったので 母の相談にもよくのってくださいましたし 安心して子供を先生におまかせすることができました。 若くても厳しい先生もいてくれたので悪いことは悪いと しっかりと怒ってくださいました。
      めりはりがしっかりとしていたので お勉強中は席から立たないなど、しっかりと小学校に上がる準備ができました。 夏休みなどドリルなどの宿題もでてお勉強もしっかりと習うことができました。
      うちの子が在籍していた時は 母一人につき一つ係を引き受けなければいけなかったのですが、 今は変わってると聞いてます。
      夏祭りやバザーなど規模も大きく楽しかったです。 昔は母などが積極的にかかわっていましたが 現在は母の係なども変わって楽になってると聞いているので イベントなども昔とは違っていると思うのでわかりません
      教育方針がしっかりとしているところです。 割と厳しい園でしたが子供は楽しく毎日通っていました。
      先生と1対1で面接の試験がありました。 簡単なものです。 好きな絵をかいたり・・・そんな感じだったと記憶しています。
      塾など通っていません。簡単な面接だけだったので普通に受け答えできれば合格します。

子供達にとっては、2学期以降はイベントも多いので、飽きずに通え、楽しめていたようだ。先生も一緒に遊んでくれるので、子供達は、楽しそうだった。
      自然と沢山触れ合い、季節の行事を大切にしていて、食育としてお米作りをしたり、明るく楽しい園生活だった。
      先生の入れ替わりがはげしく、慣れたと思ったら、次の年にはいないのが残念であった。
      体育、音楽、造形をなどを取りいれ、バランス良く教育し、自然とのふれあいも多く、のびのびと出来た。
      園庭は広く運動会も幼稚園ででき、子供達ものびのびと遊べますが、防犯面においては歴史がある分充分ではないように感じた。
      最寄り駅から徒歩15分くらいなので、園が近い人には良いし、園バスもあるので、遠くても大丈夫だと思う。
      こども園になった時に父母会はなくなったが、幼稚園の始まる4月には保護者会があり、自己紹介などがあり、1年に1回お手伝いを募っていた。
      運動会、収穫祭、生活発表会、造形展、子供達だけの遠足、お米作り、芋掘り、近くの公園行ったら、小学校へ行ったり、小学生が来たり、季節の行事と沢山あった。
      保育時間月火木金10時から14時、水10時から11時30分で、
      預かり保育朝7時30分から8時30分、月火木金14時から18時30分、水11時30分から18時30分、土7時30から15時30分で、預かり保育は1時間300円であった。
      自然が多く、近かくて、何園か見た後に、子供本人が自分でここに行きたいと言って決めたから。
      市立の公立小学校
      幼稚園のお友達が多く行くから。

夏は水遊びをしっかりさせてくれるし、こどもは砂場で泥だらけで開放感いっぱいでいつでもいきいきとしていました。
      他園を見学した後に説明会にいきました。私が聞きたいことが全て説明の内容に入っており、この園長先生なら、こどもを預けても安心、一緒に働いても尊敬できるだろうと思いました。
      こども同士のトラブルにも親身になって対応してくれていました。お迎えのときに先生から報告してくれます。
      近所では教育幼稚園のイメージがありますが、外遊びもしっかりさせてくれています。預かり保育の時間に園内での習い事ができます。
      年少さんの木造の園舎は素敵です。門はこどもがあけられるので脱走事件はありました。
      車での通園は駐車できるところが少ないのと道路で時間帯による一方通行のところもあり、やや不便です。バス通園はあります。
      うちは参加していませんでしたが、親父の会が充実してます。
      クラス別でママ会があります。
      誕生日会、夏祭り、運動会、生活発表会、お餅つきなど
      預かり保育18:30まで
      長期休み期間もあり
      保育園に入れたかったのですが、自分の希望するところに入れるとは限らないので、預かり保育の時間が充実しているところを探していました。説明会に参加して信頼できそうなこの園にしました。
      公立小学校
      ほとんどのお友達が公立小学校にいっています。

2019年04月投稿
      とにかく子供が楽しんで通っています。
      沢山遊んで沢山学んで帰ってきます。
      時々、近くにある大池公園まで幼稚園バスで遊びに行きます。
      お米を1から育てていたり、じゃがいもを植えて収穫したり、刺激がたくさんあります。
      遊びと学びをバランスよく考えてくれていると思います。
      昔は少し厳しめの教育方針だったらしいですが、今は
      そんな事は無いです。
      若い先生が多いですが、頼もしいです。
      親にも、「こうして欲しい」等があれば言ってくれます。
      si教育を遊びとして取り入れています。
      考える力を育てる教育みたいです。
      早めに小学校の勉強を始めるのではなく、
      自分で考える、行動するという根本の力をつける事で、結果的に早めに勉強をさせなくても、小学校の授業にキチンとついていけるようになる、
      というような記事を何かで読みました。
      幼稚園から貰う、親向けのsi通信もためになります。
      夏休みは、年長さんのお泊まり保育があります。
      自分達で植えたじゃがいもを収穫して、それでカレーを作ります。
      父母会というのは無いです。
      今期から、◯◯係を決めることもなくなりました。
      運動会やクリスマス等のイベントの時のみ、お手伝いを募集するようです。
      運動会の保護者選抜リレーは皆さん本気でトップを取りに行くのでかなり盛り上がります。
      普段、子供とニコニコしながらのんびり歩いているママさんパパさん達のマジ顔とマジ走りは楽しいです。
      応援にも力が入ります。
      今期からは運動会の種目が変わるそうで、保護者参加の種目があるのかはわからないですが。
      通常は14時がお帰りの時間です。
      水曜日は11時30分です。
      横浜市型延長保育があります。
      平日は18:30まで
      土は15:30まで
      土曜日に関しては1ヶ月前の予約みたいです。
      普段は幼稚園バスでも、有事の際お迎えに行く事を考えて、家の近くで探しました。
      たまたまsi教育をしている幼稚園が近かったのと畑を持っていて、食育が充実している、という事で決めました。
      短時間のパートもしたかったので延長保育がある所も選んだ理由です。
      お名前を聞かれます。
      うちの子供は泣いて答えられなかったですが、無事に入れました。
      特に必要ないかと思います。

神奈川県横浜市泉区の評判が良い保育園

認定こども園岡津幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園岡津幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園岡津幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ぬくもりの森しんばしやよい台こども園やよい台幼稚園
私立 / 横浜市泉区 弥生台駅
認定こども園宮の台幼稚園
私立 / 横浜市泉区 弥生台駅
幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 いずみ野駅