みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

神奈川県 南足柄市 和田河原駅 / 公立 / 幼稚園

のびのびできる幼稚園

2021年05月投稿
      子供はのびのび遊んでいましたが家庭での教育方針を違うと子供に言って園での方針をおしつけるような感じで言ってきたり、小学校準備を中々してくれなかったり、設備が整っていなかったりと私としては残念なところばかりでした。
      園の方針を保護者である自分におしつけてきました。 預かっていただいている時間は園の方針に従うのはもちろんだと思いますが、家庭へ帰ってからも電話がかかってきて先生からおしつけられるような事があり残念でした。
      印象はとても明るく元気な先生です。子供に対しても優しい先生でした。保護者に対しては、報告事項を中々言ってくれない事もありました。
      基本的には外遊びが多いみたいです。常に遊んでいます。年長ではもう少し小学校にあがる準備として簡単なひらがな等取り組んでいただきたかった。
      古い園なので防犯的にはかなり整っていないと感じました。園庭はとても広く、子供たちがのびのび遊べているようでした。
      道が狭く登園、降園時に車がくるととても大変でした。駅には近いですが。人も車も多い場所にあるので、子供の送迎にはかなり気を遣います。
      月に一回程度実施しています。そのあと今後の行事日程などを確認しています。
      イベントや行事はバザーや秋祭りといったものがあります。子供たちと一緒にやる行事が多いので良い思い出になります。
      開所時間は8時45分?9時です。14時以降は延長保育になっています。
      特に理由はないですが、近くで年長から入ったので、とりあえず1年行ける場所がいいなと思い決めました。
      公立の学校に行くのは最初から決めていたので。

日本の伝統行事や地元のしきたりを大事にしています。
畑で野菜作りや、蓮華摘み、季節柄の自然を教育場として取り入れている。

子供同士のコミュニケーションを大事にしていて、仲間同士の社会性を構築させるように促してる。
子供の行動を尊重している。

基本的な挨拶や、悪いこと...

★★☆☆☆2.0

開成幼稚園

南足柄幼稚園

華綾幼稚園
(神奈川県・私立)

福沢幼稚園

自由でのびのびな幼稚園