みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

神奈川県 南足柄市 和田河原駅 / 公立 / 幼稚園

むつみ幼稚園 口コミ

(4) 神奈川県幼稚園ランキング 724 / 742園中
    2021年05月投稿
      子供はのびのび遊んでいましたが家庭での教育方針を違うと子供に言って園での方針をおしつけるような感じで言ってきたり、小学校準備を中々してくれなかったり、設備が整っていなかったりと私としては残念なところばかりでした。
      園の方針を保護者である自分におしつけてきました。 預かっていただいている時間は園の方針に従うのはもちろんだと思いますが、家庭へ帰ってからも電話がかかってきて先生からおしつけられるような事があり残念でした。
      印象はとても明るく元気な先生です。子供に対しても優しい先生でした。保護者に対しては、報告事項を中々言ってくれない事もありました。
      基本的には外遊びが多いみたいです。常に遊んでいます。年長ではもう少し小学校にあがる準備として簡単なひらがな等取り組んでいただきたかった。
      古い園なので防犯的にはかなり整っていないと感じました。園庭はとても広く、子供たちがのびのび遊べているようでした。
      道が狭く登園、降園時に車がくるととても大変でした。駅には近いですが。人も車も多い場所にあるので、子供の送迎にはかなり気を遣います。
      月に一回程度実施しています。そのあと今後の行事日程などを確認しています。
      イベントや行事はバザーや秋祭りといったものがあります。子供たちと一緒にやる行事が多いので良い思い出になります。
      開所時間は8時45分?9時です。14時以降は延長保育になっています。
      特に理由はないですが、近くで年長から入ったので、とりあえず1年行ける場所がいいなと思い決めました。
      公立の学校に行くのは最初から決めていたので。

たくさんのイベントがあり、親子共々、思い出がたくさんできます。色んな動物も飼ってるので、命の大切さを学ぶことができると思います。
      小学校に向けて、できるようにしておくと良い事など積極的に園で行ってくれる。大人の力を借りる事なく自分達で考える力を大事にしているように思います。
      園児たちの保育も大事ですが、親への連絡事項を忘れたりする事が多々見受けられるのがちょっと困ります。
      基本的に、園外での活動が多いです。園外へ出かけたり、フットサルコートへ行きサッカーをしたり。
      施設は古く、セキュリティに関しては少し心配ではありますが、園庭はとても広くのびのび遊べているようです。
      周辺は住宅街なので、人の目もあり安心です。車通りの多い道が近くにあるので心配なところもあります。
      月に1回程度実施しています。今後の行事予定や、家庭での子供の様子などを確認しています。
      家庭教育学級といったものや、バザー、お祭り、懇談会、お誕生日会、全て親が参加します。そこは保育園と幼稚園の違いかと思います。
      延長保育を利用したことがないので詳しい事はわかりません。ですが、利用する場合は、前日までに申し出るようにしています。
      家から近く、見学に行った際に子供が行きたいと言ったのが決め手です。
    換気、マスクの着用、消毒は徹底してます。イベントも中止にするなど、密にぬらないようにしています。

2020年04月投稿
      修理はされていたものの、とにかく建物の老朽化が目立ち、新しく園児が入りたいを思えたのかが気になった。
      少人数制での教育を行っており、子どもたちへの接し方もきめ細かいと感じられたため。
      先生の入れ替わりが少なく、ベテランの方が多いので、子どもたちへの接し方には慣れているものの、体力的に不安になることがあった。
      市立の幼稚園でありためか、保守的な教育がされていた。そのため、新しいことがあまり実施されていなかった。
      市立の幼稚園であるため、建物自宅が古く、老朽化が目立った。耐震性にも不安があった。
      古くからの住宅地の中にあり、自動車ではなく自転車や徒歩で送り迎えが基本であったため。
      月に1回程度の会合があった。運動会だけでなく、子どもたち向けの園独自の行事にも積極的に参加する父兄が多かった。
      運動会、音楽会、夏祭り、お泊り会など、さまざまな行事が多数設定されており、子どもたちも楽しめたように思える。
      開所時間は9時~2時だったと思うが、もう少し長時間であっても良かったような気がする。市立の幼稚園なので、休日保育等はなかった。
      自宅から通える距離であったため。これで30文字以上の制限は厳しい。
      幼稚園の友人のほとんどが市立の公立小学校に行くことから、本人たちもそれを望んだ。

2015年11月投稿
      日本の伝統行事や地元のしきたりを大事にしています。
      畑で野菜作りや、蓮華摘み、季節柄の自然を教育場として取り入れている。
      子供同士のコミュニケーションを大事にしていて、仲間同士の社会性を構築させるように促してる。
      子供の行動を尊重している。
      基本的な挨拶や、悪いことをしてしまった場合はどうするのか?と基本的な教育は徹底しています。
      よく行き届いてると思います。
      自然の大切さや、生き物の命の大事さをよく教育されていると思います。
      夏休みの長期休暇は図書室の開放など、休みの利用がしやすい環境をつくってほしい。
      不審者の侵入を防ぐ対策を講じてほしい。
      今の状況はあまりいいとは思わない。
      駅から近くていいが、利用者はいない。
      周りの道路はかなり狭く、少し不便さを感じる。
      自転車や歩行は問題ない。
      レクレーションやカレー会食、餅つき大会や夏祭り。
      いろんなイベントがあり、父母の交流もかなり盛んである。
      夏にお泊り会、夏祭り、運動会、遠足、日帰り視察、餅つき大会、山登り、などなど
      とくに御座いませんでした

神奈川県南足柄市の評判が良い幼稚園

むつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、むつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

岡本幼稚園