みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 平塚市立港こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
子供は楽しく、保護者負担おすすめ園です。
2025年09月投稿

総合評価先生は優しく、行事も多く、給食も美味しく、色々な体験ができる園です。公立園ということもあり、バスはないですが。
方針・理念のびのびと育つ環境を整え、様々な人と出会い、豊かな生活体験を積み重ねながら、生涯にわたる生きる力の基礎を養う、の通り、職員のかたや園児数は多く、行事や体験も多い。
先生先生は担任でなくても園児さんや保護者の名前を覚えてくれて嬉しい。子供を叱るより褒めてくれる。
保育・教育内容自然との関わり、生命尊重、数量や図形標識や文字の関心感覚、思考力の芽生えを日々の生活で育んでいる感じです。
施設・セキュリティ敷地も建物も園庭も広い。建替えして10年くらいでまだ新しい。門に鍵が掛かっている。
アクセス・立地駅から徒歩10分くらいで、子供をあずけた後に電車に乗る保護者は便利。市立港小学校が隣接されているので畑を借りたり、小学校生活の見学させてもらったり等、交流は多い。
保育園について-
父母会の内容年に何回かあります。子供○○の母(父)ですといった自己紹介はあります。PTA役員や係の立候補、選出があります。
イベント運動会や夏祭り、遠足等基本的なものはあります。七夕祭りで有名な街なので、短冊やかざりの作成はあります。
保育時間開所時間は最大7-19時です。各家庭の状況で契約時間は様々ですが、契約時間外の延長は20分100円。
保育園を選んだ理由近かったからと姉が通っていたから。1年間はきょうだいでかぶって仲良く登園していましたが、姉が卒園した今でも途中までは一緒に行っています。
進路に関して-
進学先公立小学校
近隣の保育園の口コミ
認定こども園大野幼稚園
認定こども園あおばと
(神奈川県・私立)
認定美里・柿の実こども園
平塚めぐみこども園
(神奈川県・私立)
認定こども園 湘南こども園

3.0