みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  平塚市立港こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平塚市立港こども園
(ひらつかしりつみなとこどもえん)

神奈川県 平塚市 平塚駅 / 公立 / こども園

自由な園です

自由時間がとても多い園と思います。が、それぞれが勝手に遊んでいるわけでなく、自分たちで率先して何をやるか考え、実施していく力をはぐくみ、のびのびと遊んでいる感じです。
      思いやりのある子に育ててくれます。地域の他の団体などとの協力関係も良く築けていて、自然に色々な人とかかわることが出来るようになっていけると思います。
      先生は優しく見守り、時には力強くひっぱってくれます。子供たちは臆することもなく、のびのびと過ごせます。
      保育・教育という面では市立の園であることもあり、他の園よりも対応が不十分に思います。今後、こども園になるということで、その点がもっと良くなることを期待します。
      地域で協力して小学校と合同の避難訓練などが実施されます。小学校とは隣接しており、中学校も近いので、地域で守られている感じです。
      駅からも近く、学園通り沿いにあり、小学校・中学校・高校など、近隣の学生が良く通る場所にあります。兄弟で通う場合(上のコが小学校、下のコが幼稚園など)も行き来しやすいです。
      懇談会があります。
      近所にある公立幼稚園のため。

先生方みんなで子供たちを見ていてくださり、園での様子を教えてくれたもらったり、色々な体験をさせてもらいました

お手紙や保護者会、お迎えの時など、よくわかるように伝えてもらえる

公正、公平に親にも連絡してくれるし、先生方みなで情報を共有している

【保育・教育内容】

認定こども園大野幼稚園
私立 / 平塚市 平塚駅
認定こども園あおばと
私立 / 中郡大磯町 大磯駅
認定美里・柿の実こども園
私立 / 平塚市 宮山駅