みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  すもも木幼稚園   >>  口コミ

すもも木幼稚園
(すももきようちえん)

東京都 あきる野市 秋川駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

すもも木幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 2 / 1048園中
      親は役員などの仕事をする事はありません。 行事はありますが、事前準備は園で行っていただけます。 園児数は多くないので、同学年の子で知らない顔ということもありません。
      絵本は漢字の入った物を使用し、音読に力を入れています。 算数は、年長で九九を習うなど、遊び感覚で覚えられる時期に習う事ができます。
      先生は明るく元気な方ばかりで、挨拶を大切にされています。子供達には視線を合わせて話しかけてくれますし、ふれあいも大変多く感じました。
      有料ですが延長保育も充実しており、長期休暇の一部も預かっていただけます。(要弁当) ストライダー教室も行われており、親が教えなくとも自転車に乗れるようになります。
      セキュリティは特筆する程厳重ではありませんが、用務の方が掃除や手入れをされていたり、職員室から園庭全体が見渡せるので、問題はかんじません。
      行事がある時に借りられる駐車場まで、多少距離があります。園の脇の道路は桜並木になっており、入園シーズンには趣がでるのではないかとおもいます。
      学期毎に1回だったかとおもいます。エプロンママという、給食のお手伝い(よそう程度、その後一緒に楽しく食べる)決めと、学期中の予定などの伝達が主です。
      母の日、父の日、敬老の日、運動会、遠足、近隣公共施設へ遊びに行く(園バスにて)、誕生会、クリスマス会(仮装可)、夏祭り(浴衣参観多数)などがあります。 子供は、クリスマス会はどんな衣装を用意するか楽しんでいました。
      8:30~14:30が通常預りで、最長18時迄です。朝の預りもあります。 価格は申し訳ないのですが忘れました。
      近さが決め手でした。 子供達がしっかり挨拶してくれたのが好印象でした。
      入園試験、親は内容を見せてもらえません。 子供の人となりを見るだけだそうなので、出来ないと即不合格などということもありません。
      公立小学校

2020年02月投稿
      教育内容が良いです。
      綺麗だし、先生たちも信頼できます。
      園長先生が積極的に行事なども参加してくれるので良いです。
      しっかりと教育してくれます。
      百玉そろばんを使って数を教えてくれたり、漢字なども教えてくれます。
      少人数ですので、手厚い印象です。
      些細なことでも連絡をとり、対応も早いと思います。
      情報も先生同士で共有されています。
      お勉強もしますし、しっかり体も動かします。
      自然との触れ合いなどは少なめかなと思います。
      色々な幼稚園を見学しましたが、清潔さはだんとつだと思います。
      綺麗です。
      防犯は普通だと思います。
      送迎で駐車場が使えないので、遠いと少し大変かもしれません。
      でもバスが近くまでは来てくれます。
      父母会は、学期ごとに1回。
      役員がないので大変楽です。
      発表会、運動会等一通りあります。
      親子遠足はありません。
      延長保育が18時までやっています。
      2号児は保育料に延長保育が含まれますし、1号も1時間100円なので良心的です。
      教育内容、先生たちの様子で決めました。
      役員がないのも魅力的でした。

卒園するときに、大号泣する息子を含めた子どもたちを見て、いい思い出がたくさんできたんだ、良かったなー、と思いました。運動会や生活発表会(おゆうぎ会)で頑張る姿がとても印象的です。年長の運動会で行う組体操は、とてもきれいに揃って、涙無くしては見られません。
      ひらがな、カタカナはもちろんですが、毎月一冊読む絵本は、普通に漢字も含んでいるので、自然と漢字も覚えていきます。出席のときに名前を漢字で書いたカードを見せながら呼ぶので、自分の名前を漢字で覚えます。年少ではことわざ、年中では俳句、年長では百人一首のカルタをやるので、自然と国語の教養が身につきます。算数も百玉そろばんを使い、足し算、引き算を学びます。外国人の先生の授業もあります。体育もマットや縄跳び、鉄棒もやっていくので、小学校に入ってからがいろいろとスムーズに出来ます。
      先生は、熱心なひとが多く、クラスで一緒なの何かに取り組むことを大事にしていると思います。クラスでリレーするときはみんな真剣に取り組んでいて、親として見ていて感動します。また、少人数なので、園の先生全てが生徒を覚えてくれていると思います。
      教育については、45分単位くらいで座って取り組む授業があります。内容は、飽きないように、絵本を読んだり、計算や時計の読み方などなど、幼稚園生では大変ではないかと思われるかもしれませんが、みんな集中して勉強して、遊ぶときは外で元気に遊ぶといった感じでメリハリがついているから、いいような気がします。
      園庭は子どもの人数にちょうどいいくらいに広く、遊具もあってみんな楽しそうに遊べていました。
      私は歩いて10分ぐらいのところに住んでいたので、子どもと歩いてちょうど良かったです。近くにスーパーもあるので、行きか帰りに買い物をする人も多かったらです。近くに公園もあり、そこで遊んで帰る人たちもいました。
      父母会は、学期に1度、行事の説明が行われる程度で、PTA的な親の活動は一切なく、とても楽だと思います。他の園の方の話を聞くと、とても自分は、そういう活動はできないどろうな、と思いました。そういう意味で、延長保育を使えば、比較的仕事もやりやすいかと思います。
      イベントとしては、運動会、生活発表会(おゆうぎ会)といったものから、年長の3月に体操発表会というものもあります。マット、鉄棒のあと、跳び箱をどこまで飛べるかチャレンジする姿に感動します。
      延長保育についてば、私の子が卒園してからだいぶ仕組みが変わってしまったようですが、普通の日は、5時まで(延長6時まで)半日保育の日も5時まで(延長あり)長期休みの日は1日預かりがありました。料金制度は今とだいぶ違うようです。
      近くで、歩いて行けるということが一番の理由でしたが、先生たちもみんな明るくいい先生で行かせて良かったと思います。
      公立の小学校
      公立の小学校ですが、幼稚園の卒園せで一番行く人が多く、最初から知っているママさんも多かったので、良かったと思いました。

個人的にはとても満足しています。
      お勉強や運動の指導、先生方の人柄のどれをとっても良い幼稚園だと感じました。制服も可愛く、子ども達も本当に楽しく通っていました。
      入園前の小さな子ども達も参加できる教室やクラス、英語のクラブなどもありしっかりお勉強をさせたい方には満足できる園なのではないかなと思います。
      教室にあるものがほぼ全てが漢字で表記されています。
      園児の名前は勿論、絵本も漢字が入ったもので音読の授業の様な感じです。
      算数も百玉算盤を使い勉強します。
      体操では先生が来てくれて園庭でストライダーの授業もしていました。
      先生方はとても良い方ばかりで、よく園児のこと見てると思います。
      細かい気配りの出来る先生が多いように感じました。
      教材もしっかり使っていて教育についてはかなり力を入れてると思います。
      朝の会もしっかりやっています。
      習字や時計の勉強もちゃんと行っていて関心しました。
      園自体はとても古く少々老朽化が気になるところではありました。
      門の鍵は自動ではないので少し不安は感じます。
      駅からは遠いので、車で来ている方もバスを使っている子も多かったです。
      場所的には悪くないのかなと思います。
      残念ながら父母会には参加できなかったので参考になることが書けません。
      運動会や遠足、父母の一日先生体験、お誕生日会など色々季節ごとに行っていました。
      園長先生がTwitterで日々の様子をアップしたりしていた親としても安心できました。
      日々の様子が保護者が見ることのできるページから写真で見ることができるのもとても良かったです。
      延長保育は18時まで別の小さな校舎があり預かって頂いてました。
      確か延長は300円位だったかと。
      夏休み、冬休みも申請で預けられたはずです。
      勉強の面、運動の面、家からの距離で決めました。
      先生方もいつも笑顔で優しく、子どももとても気に入ってました。

2022年04月投稿
      学びもしっかり、幼稚園らしさもあり、お預かりも充実していて働いている親御さんも安心して通わせられます。
      きちんと椅子に座ってお勉強をする、というのが年少さんから(2才クラスも)当たり前のようになされていて、落ち着いた子が多い印象があります。小学校への進級がスムーズに感じました。
      一度も困ったことはありませんでした。
      些細な事でも(少し擦りむいた、転んだ、ぶつけたなど)連絡ノートに記入してくださったり、電話で連絡してくれて様子がよくわかります。
      文字を書く、絵本を読む、体操教室でしっかり運動も学べて文句ないです。
      マラソンも(園庭を何周もする)して、持久力がついて良かったです。
      きちんとされていると思います。
      園庭の遊具も子供達が楽しく遊べるものになっています。
      園の目の前に桜通りがあり、桜の時期は圧巻です!
      立地は悪くないと思います。住宅街で、スーパー、公園もあり治安もいいです。
      PTAみたいな強制なものが一切ないです。
      1学期、2学期、3学期始めにクラス全体の父母会があり、色々その学期で何をするかなど説明してくれます。
      3月にあるすもも木っこ祭りというのが子供達は大好きでした!
      ゲームや、おもちゃをもらったり普段できないことを先生、お友達と1日中楽しめる特別なイベントがあります。
      8:30~14:30
      の通常保育があり、
      それとは別に朝と夕方に預かり保育があります。
      園で作ってくれる出来たて給食を週5たべられる事です。
      お弁当を作るのが苦手な私には有り難かったです。
      家では出さないメニューだったり、色々なお野菜や、苦手なものも、おいしい給食のお陰で克服できました。
      公立小学校

東京都あきる野市の評判が良い幼稚園

すもも木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すもも木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すもも木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

多摩川幼稚園