みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  白井市立南山保育園   >>  口コミ

白井市立南山保育園
(しろいしりつみなみやまほいくえん)

千葉県 白井市 白井駅 / 公立 / 認可保育園

白井市立南山保育園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 755 / 1031園中
    2023年08月投稿
      看護師さんが居たり、給食室もあり、子供に合わせて先生が果物等のカットの仕方を変えてくれたりすることもあるみたいです。子供を安心して預けられますが、時間外の先生と正職員の格差があるように見える時があります。
      コロナ禍に入園したので教育方針、理念は明確ではないと感じる。ただ預かっているだけのように感じますが、公立の保育園なので感染症対策や熱中症対策等、子供の安全は確保されているように思います。
      子供が先生に甘える場面は見たことがない。一線引いて接している感じ。それは悪いこととは思いませんが、園児が先生になにか訴えているのを、それはお母さんに言ってください!先生に言われても困ります!と一喝している場面を見たことがあり、冷たい印象を持ちました。先生も私は公務員なので、みたいなスタンスの方が居ました。もちろん一部の先生なので他の方は明るく挨拶してくれたり話をしてくれたり、時間外の先生も年配の方が多いですが優しい方が多いです。
      園内にプールがあり、野菜作りや絵本の読み聞かせなどイベントも結構多いみたいです。今は保育園でも読み書きを教えてくれたりするところもあるのでそうゆうことも取り入れてくれたらいいなと思います。
      お迎えの時間帯は入り口に用務員の方が居たり、保育時間は施錠されています。園庭にも小さな門があり、職員室や一時保育の部屋があったりするので、不審な人が居たらすぐ分かりそうな作りです。
      駅からは離れているのでほとんどの方が車か自転車か徒歩の送迎です。駐車場が広いので助かります。
      活動はしていますが負担に感じたことはありません。
      運動会や発表会、その他のイベントも先生たちと園児で良いものを作り上げてくれている感じです。
      延長保育や休日保育は使うことがあまりないので不明です。
      自宅から近かった事、小学校に並ぶ大きな保育園で安心感があった為。

全般的に可もなく不可もなし。 園の雰囲気も悪くない。 市営の保育園なので安心して子供を預けられる。
      園の方針は詳しく知りませんが、子供たちは伸び伸びと育っていると思う。 特に問題なし。
      先生によって多少指導内容に差異があると感じることもあるが、特に問題はないと思う。
      あまり教育内容に特色はないと感じているが、特に不満を感じたことはありません。 教育内容は充実していると思う。
      施設や防犯面、セキュリティなどで不安を感じたことはありません。 十分だと思います。
      小学校や中学校、他の幼稚園に隣接していて、周囲の環境は悪くないと思います。 駅からはやや遠いです。
      父母会には出席したことがないので、詳しいことはコメントできません。
      イベントや行事については、七夕祭り、保育参加、クリスマス会などがあります。
      開所時間は7時~19時です。 延長保育の時間も含まれています。
      市営の大規模な保育園で、施設や保育内容がしっかりとしていると思ったから。
      入園試験はありません。
      特に私立の小学校に行かせたいとは考えていませんでした。

とにかく季節ごとのイベントが多いため、子供たちにとっては飽きずに楽しく通える園だと思います。
      また、給食がとても美味しく、食が細い子でもきちんと完食してくれます。
      周辺の自然とふれあう機会を多く作ってくれます。
      また、イベントも多く子供たちにとって色々なものとふれあう機会があります。
      悪いことは悪いと、根気強く指導してくださいます。
      また、必要に応じて市役所との連携も取ってくださいます。
      普段の過ごし方など、子供たちが飽きないように創意工夫のうえ運営されています。
      また、年に数回保護者が保育に参加する事ができるため、普段の様子を知ることができます。
      施錠はされてませんが、必ず職員事務室から出入り口は見える状態なので、不審者が侵入しようとした場合はいち早く気づくことができると思います。
      周辺道路は車の交通量も多くないため、通園に不便さは感じられません。
      また、車道と歩道が完全に分離しているため、お散歩においても危険はありません。
      運動会の景品選定などは父母会が主体で行います。
      遠足、運動会、クリスマス会などの外、学芸会にあたる発表会などがあります。
      時間外保育、休日保育(土曜のみ)が使えます。
      通いやすいことと、園の環境が良いこと、また小中学校にも隣接していることから、兄弟が居ても送迎しやすい点です。

新設されたこともあり、園内および園庭はきれいです。先生方も親切で、協力し合って対応していただけるので、安心して預けれています。
      子ども一人ひとりの育ちを支援し、保護者や地域に信頼され、愛される保育園を目指すと掲げられているとおりだと思います。
      先生方全員が協力しあっており、雰囲気が大変いいです。また、些細なことでも相談に乗ってくれるので、不安になることがなかった
      ほぼ毎月イベントが計画されているので、親としては少し疲れますが、子供が楽しそうにしているので、よかったです。
      大きな通りに面していることもあり、誰の目からも見えているということについては、いいと思います。基本的なセキュリティはできていると思います。
      小学校の横に移設したこともありますが、駐車場が広く、アクセスに困ったことはありません。駅からもそれほど遠くありません。
      保護者同士のディスカッション
      遠足、いも苗植え、プラネタリウム、じゃがいも掘り
      兄弟が通園していたことと、自宅から近いため

千葉県白井市の評判が良い保育園

白井市立南山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白井市立南山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白井市立南山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

小室保育園