みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  白井保育園   >>  口コミ

白井保育園
(しろいほいくえん)

千葉県 白井市 小室駅 / 私立 / 認可保育園

白井保育園 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 28 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生方がみんな温かく、育児の相談に乗ってくださったり、過去に少し話したことを覚えていてくださり大丈夫ですか~?と気にかけてくださいます。子どもはもちろん保護者のことまで気遣いしていただけるようなアットホームな雰囲気がとても魅力的です。
      スポーツに力を入れており、体操の時間やスポーツクラブもあります。
      園の方針、理念も共感でき、子どもたちがのびのび楽しそうに過ごしております。
      すべての先生がすべての園児の顔と名前を一致してくれていて、担任に関わらず先生全員がフレンドリーに接してくれます。
      季節の行事を取り入れてくださり、園外活動も豊富です。園の規模は小さめですが、そのぶん学年の壁を感じず異学年交流が多いと思います。
      建物自体は古めですが、汚くはありません。園庭が小さいので、運動会などの園行事では少し不都合かもしれません。
      駅から遠いので車通勤の家庭しか利用しづらい環境にあるかと思います。また、園の門を出てすぐにガードレールのない車道なので、子どもが飛びだなさいようにするのに必死です。
      コロナ渦ということもあり、父母会の集まりは実施されたことがありません。
      保護者参加、園児のみのイベントを含めると年間結構な数のイベントがあるかと思います。普段園での子どもの様子を見れる機会がなかなかないので、保護者参加の行事がもっとあるといいなと思います。
      他の園を利用したことがないのでわかりませんが、他園と同様の内容だと思います。
      始めは正直、空きがあって入れる保育園という程度でしたが、数年通ってここの保育園にして良かったと思っています。

2017年02月投稿
      お寺にある仏教理念の古い保育園ですが、仏教行事と季節のイベントがたくさんあります。
      制服や指定の園服や体操服があってまるで幼稚園のような保育園という印象ですが、ベテラン職員が多く地域の皆さんとの繋がりが濃いので、子供たちは素直でのびのび人懐こい園児ばかりです。
      仏教保育を基本に、ありがとうと素直に言える子供にという理念です。
      住職でもある園長初め、先生達みんなどんなやんちゃな子供でもどっしりと受け止めてくれる器の大きさを感じます。
      勤続年数の長いベテランの先生が多いです。
      若い先生も居ますが、ベテランの先生達が温かくその成長も見守る印象があり、チームワークがしっかりして仲も良さそうです。
      子供たちをゆったり受け止めてくれるので安心して預けられます。
      子供たちと先生達、親と先生達の距離も近いので保護者同士も学年の枠を超えて仲が良いです。
      体操指導も担当している男性保育士さんが1人いて、3歳以上児は週一回体操の時間があります。卒園時にはほぼみんな逆上がりはできるようになりますが、厳しく練習する訳ではなく子供たちはにこにこ楽しんでやっています。
      運動会では日頃の体操の成果を見られ、真剣に取組む子供たちに感動します。
      ピアニカや文字も年長になると練習します。
      縦割り保育の時間も多いので年長さんが下の子に教えてくれるので3歳頃にはひらがなが読めるようになっていました。
      登園時は門扉前に近所の方が見守りをしてくれています。
      日中、門扉は簡易的な鍵しかありませんが、玄関は施錠がしてありインターホンで先生達を呼び出す昔ながらの方法です。
      駅から遠いので車通園が基本ですが駐車場が2カ所広目にあるので問題は感じません。
      駐車場待ちの渋滞もありません。
      自宅から車で15分なので送迎が大変です。
      周辺は交通量の多い道路に囲まれているので、散歩は3歳以上からがメインです。
      境内でもある園庭で遊ぶこともあります。近所の小川や田んぼなどに出かけて自然遊びも多いです。
      父母会費は徴収が全学年ありますが、活動するのは年中年長児の保護者のみです。
      年中年長どちらかで役員をするルールです。
      行事の手伝いが仕事ですが、ほとんど先生達がやっていただくので、先生達から言われたことをお手伝いする感じです。
      季節の仏教行事の他、親子遠足、プラネタリウム鑑賞、夏祭り、運動会、芋掘り、春秋遠足、ハロウィン、クリスマス、生活発表会、マラソン大会など盛りだくさんです。
      スイカ割り、クッキング、流しそうめん、焼き芋、餅つきなど食にまつわるプチイベントもあり、園バスで出かけることも多いので、毎日子供たちは本当に楽しそうです。
      2人一緒に入れるのがここだけだったので。

千葉県白井市の評判が良い保育園

白井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

小室保育園