みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  菁莪幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菁莪幼稚園
(せいがようちえん)

埼玉県 白岡市 和戸駅 / 私立 / 幼稚園

私も子どもも、のびのび元気に通える園

それぞれの子どもに合わせた声かけをしてくれるので、子どもの力が伸びていきます。年長さんになれば、ほとんどの子が逆上がりできます。
      時間外の預かりについても、相談すれば融通を利かせてくれるので、仕事の勤務時間変更や数日前に分かる急な出勤などにも、何の問題もなく対応してくださり、助かっています。幼稚園なので行事や預かりが出来ない日もしばしばありますが、そこは予め分かっているので、こちらで対応しています。
      今年はくじ引きで役員をやることになってしまったのですが、役員業務に関しても、仕事してるんだし、出来る人がやっていこうというスタンスで助かっています。ただ、役員のやることが多すぎます。それは難点です。
      良くないところといえば、先生によって、多少厳しすぎること。これに関しては、どの園でも先生によって多少違うと思うので仕方ないと思います。厳しい先生でちょっと辛くて相談すれば、教育は変わらないけどちょっと気を付けてみてくれたりはするようです。
      子ども達は毎日楽しそうです!
      自然や、子ども達の力を大切にしてくれる園です。
      娘が、死んだクワガタをみんなに見せたいと持って行ったときも嫌な顔せずみんなでデッサンしたようですし、他の子も昆虫を持ってきて、園で飼育したりしているみたいです。本当に自由ですし、子ども達を尊重してくれます。
      うちの子達は挨拶が出来ないのですが、先生の方から顔を近付けて挨拶して、挨拶出来るように取り組んでくれたり、困り事は親身に対応してくれたり、分からないことは確認してくれたり、みなさんいい先生です!若い先生にはベテランの先生をつけてフォローしています。
      1人ちょっと厳しい先生がいるんですが、その先生についても、目をかけてくれていて、相談すれば対応してくれます。
      外遊びがとにかく多い!あとは製作などが多くて、子どもの運動能力や、創意工夫の力がどんどん高まっています。
      年長になると英語もあります。
      希望者は園での習い事もできます。
      保護者会が年に4回くらいあって、初回に自己紹介、以降は連絡事項伝達などをしています。
      各クラス2~3名が役員となり、他の保護者も、バザーの手作り品作成?夏祭り?バザー?運動会の中から一つお手伝いをすることになります。役員はその全部に関わります。夏祭りとバザーに関しては父母の会が運営して、役員が中心となり開催していきます。
      ベルマーク整理のお手伝いも年に一回あり、来れる人は手伝います。
      運動会、なわとび大会、マラソン大会、作品展、発表会、クリスマス会、夏祭り、遠足、祖父母お招き会、もちつき、などの行事があります。夏場は天気が良ければ毎日園のプールに入ります。運動会、クリスマス会については、業者が撮影したDVD販売もしてくれます。各行事でプロや園での写真撮影をしてくれていて、保護者会などの際に購入ができます。
      行事は多いですが、保護者が参加しなければいけないのは運動会と夏祭りと、遠足くらいですかね。遠足も行きたくなければ不参加にできます。融通が利きます。
      預かり保育の時間的に適していたのと、年少の下のクラスも預かりがあったため、働くのに好都合だった。また、上の子がプレを体験したときに、上の子も下の子も連れていっていたが、もう一個の候補幼稚園よりも、二人ともイキイキしていたため。

特にここがいいというものが、見当たらないので、普通の評価というしかないなというのが正直なところです。

のびのびと体を使って遊ぶことに重きを置いているような印象です。
上の子供が通っていた幼稚園と比べると学習の時間が少ないかなという点が気になる。

コロナかであまり先生と対...

宝光寺幼稚園

杉の子幼稚園

白岡天使幼稚園

宮代須賀幼稚園
(埼玉県・私立)

色々と丁度良い幼稚園です
★★★☆☆3
保護者|2021年