みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  越谷保育専門学校附属吉川幼稚園   >>  口コミ

越谷保育専門学校附属吉川幼稚園
(こしがやほいくせんもんがっこうふぞくよしかわようちえん)

埼玉県 吉川市 吉川駅 / 私立 / 幼稚園

越谷保育専門学校附属吉川幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 170 / 617園中
      先生方やお友達と色々な遊びや体験また行事などが出来、日々成長と子供の楽しそうな笑顔をみれる日々です!
      幼児期でなければ経験できない活動を通して、一人一人の幼児が持っている個性を豊かに育てる。遊びと生活体験を大切にし言葉や表現力を豊かにし自主性や創造性、協調性を育てる。
      幼児一人一人に寄り添い、思いやりや遊びへの楽しさ、大切さを丁寧に教えてくれる。幼児に愛される先生方ばかりです。
      自然の大切さ、生き物への大切さ、スポーツへの大切さや英語教育などにも力を発揮しています。
      先生方複数人で対応してくれて、喧嘩や怪我などへの対応も素早くしてくれています。 門にも自動ロックがついていて安心します。
      駅から1kmぐらい離れており住宅街にあり、道路も狭く駐車場もついていないので不便な部分もあります。
      年に1回あり、子供の様子を見る事が出来ます!
      ハロウィンやクリスマス会、節分の日、ひなまつり、お誕生日会などがあります!
      夕方までやっていて、当日の希望も可能であり、月単位でやっている人などもいます。
      家から一番近いのと、先生方の雰囲気が良かったのと制服が可愛かった。
      市内の小学校
      特になし
    体温測定、マスク、体調変化の管理をしっかり見てくれる。鼻水や咳などでもお休みをする様言われており、家族の熱でもお休みをお願いされています。

子供への対応は素早くなおかつ自立精神にも期待できる指導でした。 運動会では別の会場でしたが広いしいいと思います。 親が車で迎えに来るときなど路上駐車になってしまって近隣に迷惑がかかってしまってる部分は仕方ないところです。
      何事にもまずは子供たちにやらせる。 できない子などありますが皆平等に手取り足取りしっかりしてます。
      若い先生が多いかもしれませんが中身はしっかりしてると思います。 園児一人一人を理解してるようにも見えました
      まずはお昼が給食と言うこと。 お弁当は毎日作るのは結構苦労すると思うのでその辺はかなり助かると思います。
      特に参加してないのでわかりません
      子供はお泊まり保育が一番楽しかったみたいです。
      お昼御飯が給食 家から近い 親はそこまで苦労しない 嫁が卒園児

上の子供も吉川幼稚園を卒園していた為下の子はすぐに園になれることができ楽しい毎日を過ごししていたと思います。先生方も知っている方が何人もいたのでそういう意味ではとても良い環境で学ぶ事が出来たと思います。
      のびのびと学ぶ事が出来たのではないでしょうか。特に厳しいわけではなく生徒の成長を感じる事が出来る瞬間がいろいろとありましたので学ぶ環境としては最適な場所であったかと思います。
      先生方もベテランの先生から新人の先生までいて2名体制で生徒さんを見ていたと思います。学ぶ環境としてはベテランの先生、新人の先生のバランスよく対応いただいていたかと思います。
      子供のしつけの部分で適度にイベント行事ごとがあり親子参加の行事に参加していろいろな思い出作りが出来たと思います。
      参加した事がないのですみませんが回答する事が出来ません。
      運動会や演劇会、父母参観、縁日などいろいろと行事があり楽しかったです。
      家から歩いて通えるというところと近所の人がいっぱい言っているので安心して行かせる事が出来たと思います。

先生が若くて明るいので信頼をしています。信頼が第一だと思います。
      自由に育てるという方針なので、自由にのびのびさせてあげたいです。
      若くて明るくて挨拶もしっかりしてくれます。笑顔も素敵だと思います。
      いろいろと家庭でも成長がみれるので、教え方もいいのではないかと思います。
      防犯はとても大事なことなので、しっかりと力を入れてほしいです。
      自転車で10分程度のところにあるので、近くて便利だと思います。
      昨日も親参加の会がありました。
      体育の日に運動会がありました。
      近くて便利だからです。

年中行事がとにかく多い。その分、園児や保護者の負担も大きいが、行事を成功させるために園児が一生懸命頑張ったり、学んだりすることで確かな成長を実感できる。
      多彩な年中行事を通じて、節目節目で園と親が一緒になって、園児の成長をサポートしていく体制が整っている。また、外部講師を迎えて英語教育を取り入れているところもよいと思う。
      先生個人の能力が高く、自分の子どものことをよく観ていると感心した。毎月発行する通信も器用にまとめてあり、とても素晴らしかったと思う。
      素人のわれわれがとやかく言う必要はないと思う。父兄参観を通じて、この園に任せておけば大丈夫という安心感があった。
      母親が参加していたため、内容については把握していない。
      父兄参観、運動会、夏祭り、縁日ごっこ、演劇鑑賞会、演劇発表会、お泊まり保育。お泊まり保育以外は、両親とも3年間すべて参加した。
      自宅から近かったからというのが一番だが、吉川市内でもっとも伝統があり、保育料も適正だと感じだから。
      面接のみで、入園のための筆記試験はなかった。
      入園のための筆記試験はなかったため、対策もしていない。

「園で子どもにこういうことをさせたい」と高いレベルを求めすぎる場合は物足りないかもしれませんが、ふつうに健康で元気に明るく心身ともに丈夫に育てたいなら無理なく通わせられると思います。
      キリスト教をベースにした教育理念であり、幼いころから他者に対するやさしさや感謝の気持ちを育む環境にあります。園庭はほかの園に比べたら狭いかもしれませんが、逆に言うと先生方の目の届く範囲内で遊べる状況です。園長先生はじめ、先生方がとても温かく、明るい表情をされており、信頼関係を築ける雰囲気に満ちています。
      先生方はいつも明るく元気な方ばかりです。バスで通園させていますが、バスの乗り降りの際に必ず挨拶します。毎日交代で違う先生が添乗されているため、子どもも先生もお互いの名前と顔をすぐに覚えられます。幼稚園に男性の先生が在籍しており、体育の先生も外部からきていて年中からの体育の時間や運動会の練習の指導や放課後のスポーツクラブの担当をされていて、子どもが体を動かすことが好きになれるよいきっかけとなっています。
      子どもは遊びを通して、また教室での取り組みや各行事の中で他者とのかかわり方、ルールなどを覚えるように指導される場面が多いように思います。お当番というのがあり、朝の教室での礼拝、給食のお弁当くばり、ご挨拶などをすることで、少しずつ責任感が生まれるような気がします。落ち着きのない子、うまく溶け込めない子、先生の指示がよくわからない子、途中から入園してきてまだなじめない子などには担任とは別の先生がついて放置されることなく指導しているようです。
      園庭は比較的狭く、先生の目の届く範囲内で遊べること、門扉には内側からかぎがかけられるため園に用事のない人が入ってこれない状況になっています。
      自宅から歩いて10分以内で行けます。震災や急な事件等が生じた際でもすぐに迎えに行けると思い、この園にしました。
      父母会はクラス単位で懇談会というのが年数回あり、大きな行事を控えているときは連絡事項があるため必ず出席を求められることがありますが、ほかの会は強制ではなさそうです。役員をくじ引き等で決められますが、行事のお手伝いがメインの係やベルマーク係などがありますが、準備や集計などをするため、その都度園へ行く用事が増えると思います。
      キリスト教関連の行事でいえば春には花の日礼拝、秋には収穫感謝礼拝があり家庭から花や果物を持ち寄って、普段お世話になっているところへ子どもたちが届けます。6月にはプール開き、夏にはスイカ割り、縁日ごっこ、クラスごとにつくったお神輿を担いだり、太鼓の演奏などを行う夏祭りがあります。秋には運動会、年中だけのお芋掘り遠足、その芋で全員で焼き芋大会、冬には遠足、餅つき、クリスマス生活発表会(クリスマス礼拝のあとに学芸会みたいたことをします)、いちご狩りなど年間を通して盛りだくさんです。
      バスの帰りを待てない場合などに預かり保育を利用したことがありますが、1回につき600円です。当時や急な依頼でも預かってもらえるので助かりました。お仕事をされているお母さんの場合だと1週間単位などで料金を支払うことが多いようです。
      結婚前に震災を経験し、なるべく家の近くで歩いても迎えに行けるところと思い、入園前のプレイルーム(園内のホールで親子で遊べる時間を毎月1,2回ほど設けており、園の雰囲気を感じ取れるよい機会です)に参加して先生方の雰囲気がよく、この園のバスに乗りたいと子どもが強く希望していたためです。
      入園料を支払ったあと、着席して名前、年齢をきかれ、そのほかに数種類の形の積み木のようなものがあり、「これなんの形?」と聞かれて答える程度でおわりました。
      名前を訊かれたら何と答えるか、年齢を訊かれたら「3歳6か月です」と言えるかどうか、受け答えの練習はしていました。

親子で参加できる行事が多く、子供の成長を実感しながら3年間の園生活を送ることができました。卒園生は園への出入りが許されており、今でも当時の友達と遊びに行くことがあります。
      基本的にはキリスト教の幼稚園です。仲間を大事にしたり、慈しむ心が育まれたと思います。
      園長はご年配ですが、ほかは若手の先生が多いです。主任は男性ですが、非常にしっかりされているので、安心できます。
      外部の講師を招いて英語の教育があります。英語は小さいうちに学ぶのが良いとされており、入園を決めたひとつの理由です。
      送迎バスを使っていましたので、行き帰りは安心して任せていました。幼稚園の設備は新しくはないですが、特に問題はありません。
      住宅地の真ん中にあり、何かしらの交通手段がないと通いづらいかもしれません。ただ、送迎バスを使えば何の問題もありません。
      私は参加していないので、詳しくはわかりませんが、頻繁に連絡を取り合っていたようです。
      運動会、縁日ごっこ、夏祭り、お泊まり保育、演劇鑑賞会、演劇発表会など、親子で参加できる行事が多く楽しかったです。
      利用していないので詳しくは覚えていませんが、延長保育は5時くらいまではやっていたと思います。
      自宅から近かったこと、英語教育があったこと、キリスト教の幼稚園で、イメージがよかったことなどです。
      ありません。
      自宅から近いから。

先生方は、面倒見がよく子供たちの名前もよく覚えてくれて、担任でない先生も子供のことをかわいがってくれてます。給食なので、お弁当作りが苦になりません。園庭狭いですが、楽しく遊んでました。
      キリスト教を取り入れてます。お祈りをしますが、特に気になりません。子供たちも慣れると楽しそうにやります。
      明るくて、笑顔で接してくれます。園長先生はじめ、、みんなの名前覚えてくれたり、面倒を見てくれます。若い先生、ベテランの先生、男の先生、体操の先生は、週2回来てくれてました。
      のびのびしている、それぞれの個性大事にしてくれてました。お預かり保育はあります。当日申し込みもOKでした。
      保育中は、門が閉まっています。カメラなどは、ない。お迎えや送りの時は、門に1人先生がいます。
      送り迎えの車は、停める場所あまりないがゲオに停めていたり、近くにある砂利の駐車場に停めている人がいる。我が家からは、歩いて行けて近かったので良かった。
      在園中何かは、係をやると思います。
      運動会は、近くにある系列のグラウンドでやります。
      とにかく近かったから。

当時は、園長先生がとても良くその下で働く先生方にも何ら不満なく子供達を送り出せていた、コロナ対応にも考えだしあい開催してくれた
      園長先生を始め、先生方やの子供目線で活動していただき、 うちの子供にあっていた。
      先生は、朝一人一人に声掛けを行っていて、ちいさいことでも、保護者に報告をしてくれた
      時間外保育では、遊び感覚で英語を使って授業があり子供が、興味を持ちたのしでいた。
      園庭は、広くはないが、遊具もあり目が届きやすくコンパクトで広ければいいといったものでもないと思った、
      住宅地にあり家から近くの理由で選んだが、特に問題はない、駐車場は送り迎えの2,3台あるので十分
      3、4ヶ月に一回幼稚園に行っていたと思われる
      夏祭りで太鼓の演奏、お泊り保育もあるうんどうかきでは、メダルをもらい喜んでいた
      当時は、延長保育では、外国出身者を雇っており英語で遊び小さい頃から英語に興味を持たせてもらった
      一番上の子にあっていると思った、家から自転車で行けたから、家から駅のあいだにあったから
      面接
      公立小学校

埼玉県吉川市の評判が良い幼稚園

越谷保育専門学校附属吉川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、越谷保育専門学校附属吉川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
越谷保育専門学校附属吉川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

吉川さくらの森