幸手ひまわり幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (埼玉県内252位)

東武日光線 杉戸高野台

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】

幸手ひまわり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お勉強を中心にした過保護な幼稚園が多い中、身体・人間造りを中心にしたどろんこ幼稚園だから。先生のレベルは、昔より少し下がっている気がします。

自然に触れて、自然に学ぶ。就学前の豊かな生活体験と心のやさしさを養います。この考えかたと、指導の仕方が良い。

理念にもとづいた考えで、指導してくれる先生が減って来ているような気がします。先生自体は、とっても良い先生が多いのですが、一般的な幼稚園の先生では、ここの幼稚園の良さが生かされない気がします。

延長保育があり、多くの体験をすることが出来ます。幼稚園バスでの送迎もありますが、基本は保護者との通園を優先し、その中で保護者とのふれあいを大切にしています。

監視カメラを設置してありますが、簡単に塀を越えて侵入する事が可能です。全ての場所からの侵入を防ぐのは無理ですが、先生の眼か、カメラの眼を効率的に増やす必要を感じます。

団地の目の前にあり、そこから通う園児たちには、徒歩で来る事ができます。遠方からの通園の場合は、大きな駐車場が完備されています。電車の駅からは、バスの便があまり良く無いです。

毎月一回、保護者登園日があり、親子先生で楽しくすごしています。保護者会はその日にからめて行われています。

運動会、お祭り、田植え、芋掘り、お泊まり会、ソリ遊びなど、行事はたくさんあります。

私立の幼稚園ですが、非常にリーズナブルです。

どろんこ幼稚園であったことと、当時の園長さんの考え方に賛同しました。

手作りのリュック、裸足で履けるサンダルが、この幼稚園の特徴です。

幸手ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
困ったときなどに親身になって対応して頂いた。また、自然がたくさんある幼稚園で子供を育てる環境が整っている。また、給食は、無農薬野菜を中心として、安心できる。

子供の自主性を重視した教育方針となっており、現代の勉強中心の教育ではなく、独自の教育方針があり、その教育方針の賛同した。

明るい先生が多く、非常に活発的な先生が多い感じがする。また、子供たちに対しても熱心に対応いて頂ける。関東

セキュリティーについては、他の幼稚園・保育園と比較して、管理体制があまい感じがするが、特に不満等はなかった。

お迎えのバスがあり、特に幼稚園へのアクセス面で困ったことなどはない。仮に自転車や自動車でのお迎えお見送りとなると大変である。

各組での現在の活動状況報告が中心

独自の教育方針に賛同したため

入園前に説明があり、パンフレットに記載されている

幸手ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然保育といって子供自身の身体、考え方を第一優先に規則にしばられるのではなく、自分で考えて行動をおこさせるなど、子供の発達上大切なことを教えてくれています。また、保育に中でも親として考えさせられる部分もあり、とてお勉強になりました。自然食で玄米の給食や素材の味をいかした素朴な味なども再発見しました。年長児が筑波山に登るのですが、観光ではなく子供にとってのおおきな目標としてその達成感を味わうなど、他では経験できないと思います。

子供の自然な発達を促す目的で、リズム体操、竹馬、こままわしなどを取り入れて、子供が自分の力でやりきるなどの経験を重ねていきます。

先生でも名前でよぶなど、こどももちゃんではなく名前でよぶなど家族のような親近感があります。先生とも子供の育児について意見交換をしたりオープンな伝統があります。

運動会では順位を争うのではなく、こどもの出来る気持ち、やろうとする気持ちを尊重し、達成感を感じることを目的としています。園で出るみそ汁は薄味ですが野菜のうまみでなんとも言えないおいしさがあります。

最近では防犯カメラを設置するなど対策は取られています。ただ、新しい建物ではないので今風のクリーンな感じはありませんが、床などは朝の雑巾がけでいつもきれいにはなっています。

団地のはずれにあり、幸手市にありながら近隣の久喜市、白岡市、春日部市、宮代町、杉戸町、加須市、なかには栃木から通うこどももいます。実際に幸手の子供もクラスに数人と多くないので、あまりアクセスなどは気にならないのではないかと思います。

園の方針を保護者に伝えて、家庭での協力も必要との認識を伝えるなど。

ホームページなどで確認していた。その後見学に行き、先生の話などを聞いて決めました。

子供に持たせるリュックサックが必要。これは購入するのではなく親が手造りします。出来ない方でも先輩ママが教えてくれるので安心です。

埼玉県の評判ランキング

幸手ひまわり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています