みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  幸手ひがし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幸手ひがし幼稚園
(さってひがしようちえん)

埼玉県 幸手市 幸手駅 / 私立 / 幼稚園

評判
埼玉県

口コミ:★★★★★

子の成長をより感じられる園です。

遊びながら色々な事が学ぶことができる園です。子どもの出来ないことができるようになり、子どもはいつも楽しく通園出来ています。園の雰囲気や先生同士が協力しあっているので、園に不安を持たず、不安な事などは相談するのが良いです。一年を通して多くのイベントが用意されています。
      また園では習い事もいくつかあるので園でより色々学べます。
      考える子ども挑戦する子どもに力をいれており、本に触れたり何事にも挑戦する事に熱心です。また子どもの自律を促すために季節ごとに発表会を取り入れて子どもの成長を感じさせてくれます。先生たちも優しく、子ども一人一人を大事にしてくれる方多いように思います。
      先生は優しい方が多い印象です。朝は明るく挨拶してくれますし若い方もベテランの方も挨拶を徹底しています。挨拶だけではなくクラスの担任がバスに乗っている場合、お伝えする事があるかどうかも聞いてくれてとても雰囲気が良いです。子どもに対しても優しく保護者にも声をかけてくれてとても密に接してくれます。
      基本的に体を動かしたり本に触れたりが多いようです。園の特色として、本の学習、工作、音楽などの学習もとりいれられています。年少では園への慣れるために年中、年長のおにいちゃんおねぇちゃん達との交流があります。年中ではお米づくりやさつまいもの苗を植え自然に触れたりします、年長になりますと小学生なる前の学習としてひらがなの書き方や学校に行った時の授業形態に近いものを教えて頂いているようです。夏休み、冬休みや春休みには預かり保育もしていただけてるので働いてる親御さんもとても助かっています。
      園内は広く、子供たちがのびのび遊べるように遊具だけではなく、畑があったりし遊ぶだけでなく学ぶ場所もあるのでいいです。防犯面では防犯カメラも設置しておりますが園の保護者以外でも簡単に園に侵入できるのでそこは不安かなと思います。定期的に防災訓練をしているのでどんな時にどうして良いかを子供が分かるのはとても助かっています。
      わりかし物静かな場所にあり良い土地だと思います。
      園の周辺は田んぼがあったり近くに小学校があり、コロナ前の運動会では小学校を使わせていただいて運動会をする事もありまた地域のおじいちゃん、おばあちゃんに来ていただいて本を読む会や昔遊びを行う事もコロナ前はありました。地域密着していて良いなと思います。バスは自宅まで来てくれて園に通う事が出来るのでとても良いなと思います。
      コロナに入ってからの父母会では2.3ヶ月に一度定例会を実施しているといった状況かと思います。父母会の際には親の自己紹介だけでなく学期ごとの新聞を作りお配りしています。今後の行事予定の確認や次回の定例会の確認を行なっています。父母会に選ばれたり候補で加入することがありますが、不安にならず気軽にどうしたら良いのかなど聞き合うとより良いかと思います。
      イベントや行事については納涼祭や運動会、お芋掘り、クリスマス発表会など色々なイベントがあります。運動会のときは親も参加する事があるので大変ですが子どもと一緒に協力してする機会は中々少ないので良い思い出になります。我が家の子どもはお芋掘りが楽しみで、もうすぐお芋掘りだね、いっぱい掘ってくるねなど言うので色々なイベントがあると子ども楽しみがあるとより頑張ったりするので親としてありがたい限りです。
      保育時間は9時から14時半までです。延長保育では14時半から18時まで預かっていただけます。料金は400円です。延長保育は基本的に働いてる親御さんが多いですが、急なご兄弟の発熱等で病院に掛かることで遅くなる場合も利用でき、当日利用も可能です。長期休暇では事前に申請をします。利用金額は1日900円で時間帯は9時から18時までです。お昼のお給食、おやつ込みです。事前申請していてもキャルセルや当日連絡し1日保育も利用可です。
      運動や勉強を両方するのが決めてでした。
      子供に勉強だけ、運動だけと言うどちらかだけてなく両方する事ができるのがこの園だと思ったからです。また入園前のプレ保育を利用し園に慣れる事でより園の先生方の雰囲気や一年を通して特色を感じられたのでこの園を選びました。
      入園試験としては、面接がありました。面接では自分の名前や好きな色、動物など聞かれたり、この色や物は何か聞かれました。またブロックで積み上げたりする事もありました。
      自分の名前を言えるようにしたり、動物や色を聞いて暗記するような対策をしました。
      対策をしまたしが特に落とされると言う話はほぼ聞かなかったです。よほど落ち着きがなかったり要注意と思わせるような事がない限りと聞きました。
      公立小学校
    園での手指消毒始め、消毒の徹底はありました。 また、クラスでは一人一人の感覚や食事では前向き黙食、換気、健康観察などを行われていました。 特に子供が触るところは良く消毒されていました。

幸手ひがし幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング