ほんごう幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (埼玉県内226位)

東武東上線 みずほ台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【制服あり】

ほんごう幼稚園の口コミレビュー

【総評】
地元の社会資源・環境を生かした幼稚園運営をしている所がとても評価できます。自然を生かした教育プログラムや近隣の福祉施設への訪問など、地元に密着している幼稚園です。

家庭での生活を基盤としながら、教育支援をしている所が特徴です。先駆的ではないかもしれませんが、確実な教育が期待できる園だと思います。

親しみのもてる先生多く、あいさつも気持ちよくしてくれます。教育への気持ちを感じることができ、安心感があります。

体育授業、音楽授業、福祉教育、園外保育等、色々なプログラムがあります。子供達も園に通うことを楽しみにしている所から、自ずと教育内容の評価が分かるかと思います

園の外門脇には、事務所があり、常に外部者の往来が確認できます。防犯カメラも設置されていて、園のリスクマネージメントの意識の高さがわかります。

市内の公共施設や公園等の中心部にほど近く、とても通いやすいです。となりには中学校もあり、運動会の時はグラウンドを借り、広いスペースで心置きなく、実施することができます。

定期的に実施されます。

可愛らしいブレザーで、ズボン・スカートは赤チェックです。

施設、教育プログラム等、バランスの良い園であったからです。

雑巾やビニール袋等の共用品の提供(準備)があります。

ほんごう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
畑に囲まれ自然いっぱいです。週のほとんどは給食です。行事も適度にあるので子供の様子も見られます。先生は良い方が多く熱心に指導してくれました。

自然に触れさせるという方針はいいと思います。自然環境がいいのでお散歩も楽しそうです。行事の中にも芋ほりなどがあります。

良い先生が多く熱心に指導してくださいました。子どもの目線で話を聞いてくれました。ベテランの先生はあまりいず、若い先生が多いです。

延長保育は長期の休みもあり働くママには嬉しい制度だと思います。有料ですが。英語の時間も月に何度かあり、早いうちに英語にふれさせてくれます。

園庭は広さはありませんが別棟に観察園があり、ロング滑り台や恐竜のオブジェがあったり、ミニトーマスに乗せてくれます。

駅から遠いので車がないと不便です。遠方だと自転車も大変でした。普段はバス通園なので問題はありませんでした。

担任、園長からの話。行事の打ち合わせや母たちの話など。

女の子はジャケット、ブラウス、スカート、男の子はジャケットにブラウス、ズボンです。靴下は夏冬あり。

主人の仕事の関係で誘われて。

制服、うわばき、ざぶとん、レッスンバッグ、鞄、帽子など

子どもは別室で名前などを聴かれたようです。親は先生に子どもの性格などについて聞かれました。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

ほんごう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
駅からは遠く自力で通う場合は自転車もしくは自家用車で行く方法をとってる方が多いです。我が家はバスを利用しました。トーマスのバスで子供には人気でした。在園人数が多いので仕方がないとは思いますが一人ひとりをじっくりではないので多少気になるところもありますが大人数ならではの友達がたくさんできるところや集団行動のよさがしっかり身についてると感じます。

自分からすすんでする子・よく見聞き考える子・やさしく思いやりのある子・心身ともに明るくたくましい子・人と仲良く遊べる子が理念として掲げられていますが集団生活の中で自分から進んでできると言う点にとっても共感し卒園までにしっかり自分の意見もきちんと伝えられるようになっていて方針に沿った保育をされてるなと感じました。

先生方も仲がよく学年を超えて情報交換されてるのかどの子に対してもきちんと対応できてるのには感心しました。やはり人数が多いのでなかなか目が届きにくいところあるでしょうが先生方が全員できちんと見られてるので安心を感じます。怪我をした時もいつどんな時にどのようにがしっかり保護者に伝えられるのも保育中きちんと子供たちを見てるのだとわかりました。

緑に囲まれた自然豊かな園でのびのびと保育されてるのを感じます。園外保育も充実していて近くの大きな公園へお散歩しながら行ったりお弁当を食べたりすることもあります。幼稚園全体で温かく保育されてるのは親としても安心できます。

施設も新築されきれいになりました。そして幼稚園横には自然園があり観察できたりと子供たちお気に入りの場所となっています。そこにはミニSLも走ってるので子供たちは楽しみしています。きちんとしたセキュリティで親も名札がないと顔がわかっていても子供を返す事ができないなど対応がしっかりしてるので安心しています。

緑豊かでのどかな立地です。近くには学校もあり場所的には不便さを感じますがバスなどで通園してるので特に気になることもありません。

かなり遠くからも通ってきてるので特にこれと言ってありませんがおてづだいで行事に参加することもあります。

制服はえんじ色のチェック柄・白のブラウス パンダTシャツ

遠足、七夕、プール、すいかわり、夏休み泊り保育、運動会、芋ほり、クリスマス会、お遊戯会、おもちつき、マラソン大会、音楽会があります。

入園料約68000円・1カ月の保育料 約29500円・給食費4640円・牛乳代80円・ヨーグルト55円・冷暖房費年額7000円バス利用の場合は4200円

実家からも近く子供がトーマスが大好きだったので行きたがったのがきっかけでしたが見学に行き自然豊かな雰囲気と先生方の行きとどいた保育に個々にしたいと言う気持ちが高くなりました。

保育用品と防災ずきんこちらは幼稚園で一括購入します。制服や保育用品代として約49000円ほどかかります。

ほんごう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が子供らしく遊べる環境が整っていて、自然に興味を持つことができます。【静と動】の両方を教育してくれて、小学校入学後、落ち着いて生活することができる子が多いです。

希望者には別料金ですが、放課後に体操、サッカー、英語の時間が設けられています。体を動かすこと、静かに椅子に座って作業すること、とメリハリのある保育内容です。

厳しいときと優しいときと、メリハリのある先生が多く、とても信頼できます。行事(運動会やお遊戯会等)にも一生懸命取り組んでくれている様子が感じ取れます。

年中からは鉛筆を持って線を書く練習もあり、小学校に入ったときに、机に向かって座ることができるようになります。また、週一度外部の体操の先生の指導もあり、年長はネイティブの英語の時間もあります。

園庭のほかに【観察園】という遊び場があり、長いローラー滑り台や、ターザンロープ、ミニ電車などもあります。広いステージのあるホールもあり、施設は充実しています。

田んぼの中にあり、不審者なども見つけやすく、子供がのびのび遊ぶには最適だと思います。草花採集、昆虫、カエルなど、自然の中で遊べる、興味を引き出す環境だと思います。

担任からの普段の様子、保護者同士の情報交換の場

赤のチェックのズボン、スカートにジャケット。かわいいです。

大きいものは遠足、運動会、お遊戯会、音楽会等。そのほかスイカ割りやおもちつき、芋ほりなど豊富です。

年少が26000円、年中年長が約25000円。そのほか給食費、バス代など

見学に行き、園の雰囲気がよく、施設の充実さにひかれた。また、他の園に見学に行ったときよりも、子供が元気に遊びだしたため。

お道具袋、上履きいれ、体操着とお着替え袋、給食袋等、どの園でも同じではないでしょうか。

子供の遊び観察、園長先生もしくは主任の先生との面接で、簡単なお話をしました。

【試験対策】
特になにもしていません。子供が馴染みやすいよう、プレから通いました

埼玉県の評判ランキング

ほんごう幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています