みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ほんごう幼稚園   >>  口コミ

ほんごう幼稚園
(ほんごうようちえん)

埼玉県 富士見市 みずほ台駅 / 私立 / 幼稚園

ほんごう幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 513 / 617園中
      教育理念や先生などはとてもよい。卒園時にここでよかったと思えた。ただ預かり保育があまり充実していなかった、
      預かり保育はあるが長期休みなど日数が少ない。他園はかなり充実していた。それ以外は特になし、
      どの先生もあかるくて話しやすい。園児ひとりひとりの名前もすぐに覚えてくれた。優しい先生ばかり。
      教育理念などは毎年かわっていてしっかりとできている。いろんなことを教えてくれた。
      子供が園外に勝手にでないように簡易的なカギがかかっている。門前に事務所があるため常に監視の目がある。
      家からは近いが駅からは距離がある。バス通園も住んでる場所によってはきてくれない所もある、
      学期に1回程度。行事の説明など。年度はじめと終わりには親が一言ずつはなす。
      イベントは、運動会、お遊戯会、音楽会、マラソン大会など
      保育時間は2時までなので少し短め。延長保育は17時半まで。
      近い。見学に行ったときの対応が一番よかった。制服がとても可愛かった
      軽い面接があり。プレに入会していると入園できると聞いた。
      面接での受け答え。名前が言えるか
      特に考えていない

田んぼの中にぽつんとある幼稚園です。園庭の他に自然観察園という広場があり大きいローラー滑り台があります。週に一回ずつ英語と体育の日があります。園の行事は遠足、スイカ割り、運動会、お遊戯会、音楽会、もちつきなど沢山ありますが保護者の参加が難しい時は無理に参加しなくても大丈夫な感じだと思います。また自然観察園の横には駐車場があり10台ちょっとは駐車できます。先生はどの方も感じよく一生懸命に園児を面倒見てくれます。親の顔を見ただけで誰の親が分かるのが感心させられます。
      体を動かして遊ぶ事と困っている子がいたら助けてあげるという事を教えていると思います。
      先生はみな感じよく親の顔をみただけで誰の親か分かるほど把握しているのがすごいと思います。
      登園すると保育開始まで全園児で外遊びなどをして過ごします。雨の日は保育室で過ごします。
      園の門のロックが簡単な為少々不安なところはあります。ただたくさん防犯カメラが設置されているのでそちらでチェックしているとは思うのですが。
      田んぼの中にぽつんとある幼稚園なのでアクセスはあまり良いとは言えないですが自然に囲まれているので環境は良いと思います
      年始めの保護者会は役員決めと自己紹介と園の決まりや行事を説明すると言った感じです
      園外保育、親子遠足、保育参観、英語参観、スイカ割り、運動会、音楽会、おゆうぎ会、体育参観などがあります
      徒歩登園は8時50分から9時5分に登園して14時から14時15分の間に降園です。15分を過ぎると延長保育になり有料800円になります。延長保育は一回800円でおやつ付きで14時から17時半までみてくれます。
      田んぼの中にある環境が気に入って入園させました。駐車場も10台ちょっとはとめられるのも良いです
      子供と別室に呼ばれ子供は名前と年齢を聞かれました。答えられなくても大丈夫なようです。親は子供の性格や健康面を聞かれました
      特にしていません
      まだ入園中です
      まだ入園中

周りは田んぼの自然豊かな環境。
      近くに園が管理している駐車場兼、遊具や大きいローラー滑り台のある観察園あり。
      のびのびとした保育で、毎日めいっぱい遊んでるようで子供も毎日靴の中砂だらけにして帰ってきます(笑)
      教育方針、理念はしっかりしていると思う。
      毎月ちゃんと手紙にて月ごとの方針を知らせてくれている。
      門での挨拶もにこやかで好印象。
      通いたての頃から名前を覚えてくれている。
      学年やクラスが違う先生、事務の先生も名前を知っていてくれていて周知されているんだと実感できる。
      週に1回ずつ英語と体操の授業がある。
      園を通して、英語、年中からは体操の習い事もできる。
      英語はネイティブの先生も来てくれるようで、子供は楽しんでいます。
      定期的に授業参観や保護者会があります。
      授業参観では父親の参加率も高いです。
      運動会、お遊戯会などひととおりあります。
      延長保育は1回800円のチケット制で、最大5時半まで預かってくれるようです。
      面接がありました。名前と年齢だけの簡単なものでした。
      上に同じ

のびのびゆったりした幼稚園です。 田んぼの真ん中にあり、交通量も少ないので、環境はとてもよいです。 保育内容も詰め込みすぎず、よく遊んでいる様子です。 だからといって、イベントもあり、おでかけもあるので、本人はとても楽しんで通っています
      方針や理念はほかのところと比べたこともないのでよくわかりません。
      よく一人一人を見てくれています。ほんの少しの怪我や赤くなったところだけでもその都度理由などを説明していただけて、安心して通わせられます
      英語が毎週あり、とても楽しみにしています。延長保育も17時半までなので、働きながらでも通わせられます
      セキュリティがしっかりしているかと思っていたのですが、通わせてみるとそうでもないような気がします
      子供にとっては周辺環境はとてもよいです。自然に囲まれ、しずかです。 親は近くにこれといったお店もないので、少し待つときなどは不便なこともあります
      保護者会が年に数回あり、普段の生活や、行事の説明があります。係は毎年全員が何かしらにつきます
      年長のみお泊まり保育。その他運動会、お遊戯会、親子遠足、英語参観など
      自宅に近く、人数も多すぎない、知り合いに通わせている方がいたので

自然が多く、のんびりとしている。行事も多く、本人も楽しみにしている
      のびのびとしながらも、いろいろな行事などもあり、協調性も身に付く
      しっかりと個人個人を見てくれていて、何かあればすぐに報告してくれる
      英語や体操の授業もあり、習い事をさせなくてもよい。延長保育もあり、助かる
      セキュリティは少し甘いかと。あまり確認されることがないので、不安なときもある
      周辺になにもないので、子供たちにとってはよい環境。親はちょっとした待ち時間など潰せないのが難点
      保護者会が年度の始めに。その際は一年の過ごし方などの説明がありました。それ以外はその都度プリントにてお知らせ
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、おもちつき、すいかわり、遠足、おいもほりなど
      家に近く、お友達もいたので。プレに行ってみて、雰囲気も良さそうだったので

好きな先生や園の雰囲気、通ってるお友達や保護者の雰囲気、いい所はあるけれど総合的には3です。バス代や預かり保育代が高いのを見直してほしい。
      のびのびとした自然の中で健やかな教育をしてくれます。
      週に1度英語の授業と体操の授業があります。
      長い間務めている先生はとても良い先生たちです。
      けど長く務めていた先生もここ立て続けに何人も辞めてしまい、内部で何があったのかと。
      早朝保育や預かり保育があり便利なのですが、預かり保育の値段がほかの幼稚園に比べて高いです。
      入ろうと思えば保護者じゃなくても中に入れると思います。門もアナログな簡易的な感じなので子供も自分で開けて飛び出していってしまいそう。
      駅から遠く周りには田んぼしかありません。
      なので園児たちが思いっきり騒いでも気にならないのは良いと思う。
      学期ごとに一回あります。年度始めは自己紹介と役員決めがあります。
      運動会、お遊戯会などあります。親子遠足とお泊まり保育はコロナのため中止になり残念です。
      朝9時~14時までの保育時間です。
      8時半からの早朝登園、14時~17時半までの預かり保育があります。
      園バスがトーマスだったのを上の子が乗りたいと言って決めたのですが、入園した頃には無くなってました。仕方なく通わせてる感じです。
      公立小学校
    コロナ対策は異常なほどしっかりしています。 遊具は一方通行、毎日の消毒。先生の仕事が増えて可哀想です。

2018年09月投稿
      のんびりと過ごせる環境です。
      先生方もきちんとみてくださいます。
      色々な行事もあります。卒園時にはとても寂しかったです。
      幼稚園の中だけでなく、近隣のホームや中学校とも交流があります。
      課外に出ることもあります。
      若い方からベテランの方まで皆さんとても明るくて、怒るところはきちんと怒ってくれる良い先生ばかりです。
      行事も多く、その練習をしたり、英語や体操の時間あります。
      先生方もきちんとみてくださってるので安心です。
      園庭はあまり広くはないですが、近くに観察園があり帰りに寄って遊ぶ事もできます。夏はプールもあります。
      まわりは緑?田んぼに囲まれています。近所に寄れるようなお店はありません。
      コンビニはあります。
      バスか徒歩通園です。
      保育参観の後に保護者会があります。先生が話したり、母の会からのお知らせなどあります。
      スイカ割り、親子遠足、家庭の日、音楽会、マラソン大会、お遊戯会、運動会…があります。
      通常保育は9:00~14:00です。キッズに申込すると延長保育できます。
      入園願書を出して園長先生との簡単な面接があります。
      特にありません。
      近くてお友達もいたからです。

畑に囲まれ自然いっぱいです。週のほとんどは給食です。行事も適度にあるので子供の様子も見られます。先生は良い方が多く熱心に指導してくれました。
      自然に触れさせるという方針はいいと思います。自然環境がいいのでお散歩も楽しそうです。行事の中にも芋ほりなどがあります。
      良い先生が多く熱心に指導してくださいました。子どもの目線で話を聞いてくれました。ベテランの先生はあまりいず、若い先生が多いです。
      延長保育は長期の休みもあり働くママには嬉しい制度だと思います。有料ですが。英語の時間も月に何度かあり、早いうちに英語にふれさせてくれます。
      園庭は広さはありませんが別棟に観察園があり、ロング滑り台や恐竜のオブジェがあったり、ミニトーマスに乗せてくれます。
      駅から遠いので車がないと不便です。遠方だと自転車も大変でした。普段はバス通園なので問題はありませんでした。
      担任、園長からの話。行事の打ち合わせや母たちの話など。
      主人の仕事の関係で誘われて。
      子どもは別室で名前などを聴かれたようです。親は先生に子どもの性格などについて聞かれました。
      特に何もしませんでした。

地元の社会資源・環境を生かした幼稚園運営をしている所がとても評価できます。自然を生かした教育プログラムや近隣の福祉施設への訪問など、地元に密着している幼稚園です。
      家庭での生活を基盤としながら、教育支援をしている所が特徴です。先駆的ではないかもしれませんが、確実な教育が期待できる園だと思います。
      親しみのもてる先生多く、あいさつも気持ちよくしてくれます。教育への気持ちを感じることができ、安心感があります。
      体育授業、音楽授業、福祉教育、園外保育等、色々なプログラムがあります。子供達も園に通うことを楽しみにしている所から、自ずと教育内容の評価が分かるかと思います
      園の外門脇には、事務所があり、常に外部者の往来が確認できます。防犯カメラも設置されていて、園のリスクマネージメントの意識の高さがわかります。
      市内の公共施設や公園等の中心部にほど近く、とても通いやすいです。となりには中学校もあり、運動会の時はグラウンドを借り、広いスペースで心置きなく、実施することができます。
      定期的に実施されます。
      施設、教育プログラム等、バランスの良い園であったからです。

子供が子供らしく遊べる環境が整っていて、自然に興味を持つことができます。【静と動】の両方を教育してくれて、小学校入学後、落ち着いて生活することができる子が多いです。
      希望者には別料金ですが、放課後に体操、サッカー、英語の時間が設けられています。体を動かすこと、静かに椅子に座って作業すること、とメリハリのある保育内容です。
      厳しいときと優しいときと、メリハリのある先生が多く、とても信頼できます。行事(運動会やお遊戯会等)にも一生懸命取り組んでくれている様子が感じ取れます。
      年中からは鉛筆を持って線を書く練習もあり、小学校に入ったときに、机に向かって座ることができるようになります。また、週一度外部の体操の先生の指導もあり、年長はネイティブの英語の時間もあります。
      園庭のほかに【観察園】という遊び場があり、長いローラー滑り台や、ターザンロープ、ミニ電車などもあります。広いステージのあるホールもあり、施設は充実しています。
      田んぼの中にあり、不審者なども見つけやすく、子供がのびのび遊ぶには最適だと思います。草花採集、昆虫、カエルなど、自然の中で遊べる、興味を引き出す環境だと思います。
      担任からの普段の様子、保護者同士の情報交換の場
      大きいものは遠足、運動会、お遊戯会、音楽会等。そのほかスイカ割りやおもちつき、芋ほりなど豊富です。
      見学に行き、園の雰囲気がよく、施設の充実さにひかれた。また、他の園に見学に行ったときよりも、子供が元気に遊びだしたため。
      子供の遊び観察、園長先生もしくは主任の先生との面接で、簡単なお話をしました。
      特になにもしていません。子供が馴染みやすいよう、プレから通いました

2018年04月投稿
      保護者の意見をあまり聞いてくれない。考えややり方が古い気がする。子供達が元気よく遊んでいる姿を近くを通ればよく見ることができるのでそこは良いと思う。
      少人数クラスなのはとても良いと思います。 一人一人に目が行き届いていてちょこっとした怪我や喧嘩でもきちんと教えてくれます。
      入って間もないときに先生達が名前をきちんと覚えていてくれて、○○ちゃんおはよう、○○くん元気ないけどどうしたの?と声をかけてくれました。顔と名前が一致するよう他のクラスの先生も覚えてくれていたことにとても嬉しかったです。
      他の園と比べてずば抜けて良いところはなく普通。
      子供達は越えられない高さの門や壁ですが、大人だと簡単に中に入れてしまいます。
      園バスは他の幼稚園と比べたら高い。 車を使う保護者(母親)が多い。 自然豊かです。
      母会というものがありますが大変そうです。 もう少し園側が協力してくれると思っていましたが… そうではなさそうです。
      近いから。 トーマスバスに乗りたいと子供が言ったため。

自然がいっぱいの幼稚園です。 道路を挟んで観察園があり、ミニSLに乗ることができます。 一年を通して七夕、すいか割り、運動会、餅つき、音楽会など多くのイベントがあり、親子で楽しめます。
      先生方がみなフレンドリーで子供も楽しく通えていました。 工作もたくさん取り入れて、ハサミの使い方など教えていただきました。 ひらがなの練習や箸の持ち方など指導していただきました。
      若い先生が多く、子供も楽しんで通えていたようです。 ベテランの先生もおり、しっかり締めるところは指導していただいていたようです。保護者に対しては懇談会や面談など機会を作っていただいていました。
      夏休み、冬休みなど長期の休みは時間外保育や夏休みにはお泊り保育もあり、子供の自立に役立ちましたしお勤めのお母さんには役立っていたようです。
      二か月に一回くらいは保護者会があったように記憶しています。 普段の子どもたちの様子や、行事前には準備などもしていました。 子どもからの話では伝わらない内容が分かり良かったです。
      春の遠足、ジャガイモ堀、七夕、すいか割り、年長のお泊り保育、運動会、芋ほり、お遊戯会、餅つき、音楽会と一年を通して様々なイベントがあり親子で楽しめました。
      園長先生と主人の仕事上のお付き合いがあり、ぜひにとお誘いいただき入園しました。
      親子で別れての面接がありました。子供には名前を聞いたりしていたようです。親には子供の性格等について尋ねられ、質問があればその時に聞きました。
      試験対策は特にしませんでした。自宅でできる範囲であいさつなどは教えました。

特に目立ったよい特徴もないし、逆に目立った悪い特徴もなく、普通の幼稚園という印象だから
      特に目立った方針・理念は感じられず、普通の幼稚園という印象だから
      若い先生とベテランの先生がいるが、若い先生はすぐにやめてしまう印象がある
      保育、教育内容もほかの幼稚園にはないという特徴的なものもないから
      セキュリティーに力を入れている印象はない、もう少し力を入れてもいいと思う
      立地はあまりよくないが、自動車を使うものとしては駐車場がほかの幼稚園よりは広いので使いやすい
      連絡事項の報告と、最近の子供の様子を母親たちが順番に話してくかたち
      運動会、お遊戯会、年長はお泊り保育など
      周りのお母さんたちの印象が良かったし、人数もあまり多すぎずいいかなと思った

駅からは遠く自力で通う場合は自転車もしくは自家用車で行く方法をとってる方が多いです。我が家はバスを利用しました。トーマスのバスで子供には人気でした。在園人数が多いので仕方がないとは思いますが一人ひとりをじっくりではないので多少気になるところもありますが大人数ならではの友達がたくさんできるところや集団行動のよさがしっかり身についてると感じます。
      自分からすすんでする子・よく見聞き考える子・やさしく思いやりのある子・心身ともに明るくたくましい子・人と仲良く遊べる子が理念として掲げられていますが集団生活の中で自分から進んでできると言う点にとっても共感し卒園までにしっかり自分の意見もきちんと伝えられるようになっていて方針に沿った保育をされてるなと感じました。
      先生方も仲がよく学年を超えて情報交換されてるのかどの子に対してもきちんと対応できてるのには感心しました。やはり人数が多いのでなかなか目が届きにくいところあるでしょうが先生方が全員できちんと見られてるので安心を感じます。怪我をした時もいつどんな時にどのようにがしっかり保護者に伝えられるのも保育中きちんと子供たちを見てるのだとわかりました。
      緑に囲まれた自然豊かな園でのびのびと保育されてるのを感じます。園外保育も充実していて近くの大きな公園へお散歩しながら行ったりお弁当を食べたりすることもあります。幼稚園全体で温かく保育されてるのは親としても安心できます。
      施設も新築されきれいになりました。そして幼稚園横には自然園があり観察できたりと子供たちお気に入りの場所となっています。そこにはミニSLも走ってるので子供たちは楽しみしています。きちんとしたセキュリティで親も名札がないと顔がわかっていても子供を返す事ができないなど対応がしっかりしてるので安心しています。
      緑豊かでのどかな立地です。近くには学校もあり場所的には不便さを感じますがバスなどで通園してるので特に気になることもありません。
      かなり遠くからも通ってきてるので特にこれと言ってありませんがおてづだいで行事に参加することもあります。
      遠足、七夕、プール、すいかわり、夏休み泊り保育、運動会、芋ほり、クリスマス会、お遊戯会、おもちつき、マラソン大会、音楽会があります。
      実家からも近く子供がトーマスが大好きだったので行きたがったのがきっかけでしたが見学に行き自然豊かな雰囲気と先生方の行きとどいた保育に個々にしたいと言う気持ちが高くなりました。

埼玉県富士見市の評判が良い幼稚園

ほんごう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ほんごう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほんごう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園けやき子ども園
私立 / 富士見市 みずほ台駅
認定こども園南畑幼稚園・なんばた保育園
私立 / 富士見市 みずほ台駅
すわ幼稚園