みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  長龍寺幼稚園   >>  口コミ

長龍寺幼稚園
長龍寺幼稚園
(ちょうりゅうじようちえん)

埼玉県 久喜市 / 私立 / 幼稚園

2017年09月投稿
      お寺のなかにある敷地と運動場がとても広い幼稚園です。こどもたちはのびのびと遊んでいます。体操や英語、絵画の授業があり、年長さんでは太鼓に力を入れています。最近では新しいイベントが増えてこどもたちも楽しそうです。
      個性を重視し、ルールをまもり、やさしさと思いやりを育てる、とホームページにもあり、それに沿って先生たちも頑張ってくれていると思います。夏休みの預かり保育など、今時の親側の事情にも応えてくれます。
      若い方からベテランの方まで感じがよく、相談にもよくのってくれます。
      雰囲気のいい方が多く、こどもたちも楽しそうです。
      人数については年により変わってくるようですが、少人数制で目が届く手厚い保育を重視しているとのことです。体操、英語や絵画の授業があり、小学校への移行をスムーズにしていると思います。年長さんの太鼓は内でも外でも色々な発表の場があります。イベントも増え、今後にも期待しています。
      施設は一部古いようですが、耐震化済です。運動場、体育館は広いです。屋外プールもあります。セキュリティに関しては防犯カメラが園内、お寺にもあります。
      警備会社も入っているようです。
      親が送り迎えか、通園バスでの登園降園となります。駐車場も多いので、車での送り迎えには便利です。
      全体の父母会は年数回の参観がらみで行われます。あとは係で分かれて、担当のイベント毎に、準備と行事参加をします。
      紺のブレザーに女子はスカート、男子は半ズボンです。
      よくいえばクラシック、あえていえば昭和。ただ、制服のリファインが近々行われるそうです。
      運動会、発表会、遠足、いもほり、お泊まり保育、クリスマス会、ハロウィンなど、最近では新しいイベントや試みも多く、敬老会や年長さんありがとうパーティーなどが新しく始まりました。またお寺なので、お寺関連のイベントもやっています。
      月謝は諸々含めて30000円ぐらいです。
      近くて、敷地、運動場が広かったし、未就園児教室の内容と雰囲気がとてもよく、こどもが自然に園に入っていけました。

土地があるので園庭が広いです。伸び伸びと遊べると思います。ただ、ひとクラスの人数が多いので、先生に充分みてもらえてるのか不安になります。
      理念や方針はよくわかりません。 名前から分かるようにお寺です。
      先生はもちろん頑張ってくれていると思います。ただ、先生が全員卒業生みたいで、いいと言えばいいのですが、部外者がいないのもチョット不信感があります。
      英語や体操、絵画など専門の先生が教えてくれます。とてもいいと思います。
      セキュリティからすると心配です
      土地柄、とても静かで閑静なところです。 そういうところはとてもいいと思います。
      いまのところ、6月頃に一度土曜参観がありました。共同作業と、交通安全教室をしました。
      10がつに運動会があります。あとはバザーや、年長さんになると8月にお泊まり保育があります
      月謝は2万4千円ぐらいですが、その他諸々で月合わせて3万弱です
      一番近かった、ただそれだけです。元からいた土地でもないので評判もわからず、近さで決めました