みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  長龍寺幼稚園   >>  口コミ

長龍寺幼稚園
(ちょうりゅうじようちえん)

埼玉県 久喜市 内宿駅 / 私立 / 幼稚園

長龍寺幼稚園 口コミ

(8) 埼玉県幼稚園ランキング 539 / 617園中
      信頼できる優しい先生と、保護者の方々もとても優しく楽しい幼稚園です。朝と帰りの延長保育もあり迎えが間に合わない時などは電話で直ぐに対応してくれます。
      年長さんでは和太鼓があり、年に2.3回発表の場があります!太鼓の練習は普段の様子とは少し違い厳しく教えていますが、発表会での子供たちの達成感、保護者は勿論感動が見られとても良かったです!
      お寺の幼稚園と言うこともあり、礼儀作法などはきちんとしていました。朝の挨拶や着替えの着脱たたみなどしっかりしています。
      最近では若い先生も増えましたが、皆さんとても優しく、時には厳しくキチンとダメなところはダメと教えていました。ベテラン先生がいるだけで安心感もありますが、個人的には事務の先生が大好きでした。
      英語や絵画、サッカー、体操などいろいろな体験が出来る事もいいと思いました。年長さんになるとプール、近くの室内プールへいって学習する場もありました。
      総会は年1回で基本的には役員のみといった感じで、役員決めは入学式の後にきめました。自分のやりたい係を選び残った方が役員といったかんじですが、役員も運動会、バザー、交通安全と3つに分かれていて、役員負担も年々減っているようでした、
      運動会、バザー、発表会、保育参観も年に4回ほどありました。年長さんは和太鼓をやるので、その他2回ほど近くの公民館などで発表の場がありました。
      家の近くにあり、主人が通った幼稚園と言う事もあり選びました、入る前には見学に行かせてもらい、プレに何度か参加して子供の様子をみながらきめました。
      入園試験と言うほどではないですが、自分の名前と積み木の赤青黄色緑、まる三角四角が分かるかくらいの面接がありまし。
      入園試験はなかったので、特にどこかに通ったりもしませんでした。
      公立小学校

男の子なので、育ち盛りのエネルギーを外で元気に発散させたいな、と思って選びましたが、結果的に正解でした。園庭が広くて外遊びも熱心に行ってくれています。園庭は樹木も多く、意識して日陰も作ってくれているので、親が園庭で見守りをする時にも苦になりません。敷地内には大きな作り付けのプールもあり、夏になると、主に年中さんが泳いでいます。
      言葉で「理念」というのを特に意識したことはありませんが、先生方が保護者にまめに声をかけてくれて園での様子を教えてくれています。あと、現場に出ている先生方同士が仲良くして、小さな連絡をすぐにし合える雰囲気づくりをしているのが見受けられます。
      子供について不安なことを先生に伝えると、その日のうちに対応してくださいます。親ではなかなか手の届かない面を丁寧に見て下さっているので満足しています。
      普段の保育でも、現場の先生方が発達を考えながら丁寧に接してくださっている様子が見受けられます。
      課外活動は、体操と英語と絵画があります。
      体操は外部のスポーツクラブに委託しているようですが、クラブの先生方は園の職員のように馴染んでいます。
      英語はネイティブの先生が週一回教えに来てくれています。ネイティブならではのノリのよい授業で子供たちも楽しみながら、いつの間にかある程度身に着けているようです。
      絵画は美大卒業後、長年子供たちの指導に熱心に取り組んでる講師の先生が見てくれています。
      物理的なセキュリティ対応としては、重い扉や防犯カメラ設置、園内に設置された不審者対応グッズといったところですが、一番安心できるのは、先生方が、子供の両親や、おじいちゃんおばあちゃんの顔まですぐに覚えてくれていることです。どんなシステムを導入しても、結局セキュリティという点で一番大切なのはそこだと思います。
      閑静なお寺の境内にあり、敷地内には大きな保存樹木もあって、朝早くには野鳥も鳴いています。行事にはお寺の本堂に入れて頂けることもあるのも、お寺の幼稚園ならではだと思います。
      各クラスから役員さんを数名選出します。その他の保護者も、全員何かしらの係を担当します。
      本部役員の集まりも、必要な集まりだけになるようにしているようです。運動会前以外は、月に一回あるかないか。
      ・運動会。盛り上がります。特に年長さん。和太鼓は親じゃなくても泣きます。
      ・バザー
      ・遠足(親は行きません。子供だけ)
      ・そのほか、お芋ほり、ラベンダー見学、花祭り など。
      男の子なので、とにかく身体を動かして欲しかったこと。
      いざ中に入ると、課外活動も充実して、のびのびしている割にしつけも丁寧で、子供たちがいい感じに、子供らしくやんちゃでかわいいです。
    投稿者ID:420805

教育熱心でベテランの先生も沢山いて、何でも相談出来る気さくな幼稚園です。遊具も沢山あるのでとても楽しいです
      年少さんから、ネイティブの先生をお招きしての英語の授業、ラックスポーツクラブの先生の体操の授業、絵画の先生の絵画授業など、しっかりとした教育をやってくれます。
      ベテランの先生が多いので安心して預けられます。お話も良く聞いてくれて相談しやすいです
      年長さんになると、冬は室内プール(菖蒲アクレ)での水泳指導や和太鼓の取り組みがありとても充実しています
      とても古い幼稚園なので老朽化が目立つ部分もありますが、トイレは改修工事をしており綺麗です。来年度からはこども園を予定しているので、一部改修しています。
      のどかな場所にあるので子供にとってはとても良いと思います。駐車場も完備、園庭も広く、遊具も沢山あります。
      必ず何かの役員、もしくは係になります。運動会やバザー、芋掘りなどの手伝いがあります。特に大変という事はありません。
      仕事をしているから、とか片親だから…という理由で減免される事はありません。子供達が喜ぶ事を考えたら父母会に参加するのは当然の事と思います。
      夏祭り、運動会、バザー、芋掘り、遠足、発表会、太鼓発表(年長のみ)など
      延長保育あり14時半~19時 30分100円でパック料金にすると安くなるみたいです。
      地元ということ、主人が卒園児ということ、英語や太鼓に力を入れていることにひかれて
      つみ木、受け答え、色のテストなどがあったと思います
      特に何もする事はありません。普段通り、お家でやっている事を見る程度です。

2017年09月投稿
      お寺のなかにある敷地と運動場がとても広い幼稚園です。こどもたちはのびのびと遊んでいます。体操や英語、絵画の授業があり、年長さんでは太鼓に力を入れています。最近では新しいイベントが増えてこどもたちも楽しそうです。
      個性を重視し、ルールをまもり、やさしさと思いやりを育てる、とホームページにもあり、それに沿って先生たちも頑張ってくれていると思います。夏休みの預かり保育など、今時の親側の事情にも応えてくれます。
      若い方からベテランの方まで感じがよく、相談にもよくのってくれます。
      雰囲気のいい方が多く、こどもたちも楽しそうです。
      人数については年により変わってくるようですが、少人数制で目が届く手厚い保育を重視しているとのことです。体操、英語や絵画の授業があり、小学校への移行をスムーズにしていると思います。年長さんの太鼓は内でも外でも色々な発表の場があります。イベントも増え、今後にも期待しています。
      施設は一部古いようですが、耐震化済です。運動場、体育館は広いです。屋外プールもあります。セキュリティに関しては防犯カメラが園内、お寺にもあります。
      警備会社も入っているようです。
      親が送り迎えか、通園バスでの登園降園となります。駐車場も多いので、車での送り迎えには便利です。
      全体の父母会は年数回の参観がらみで行われます。あとは係で分かれて、担当のイベント毎に、準備と行事参加をします。
      運動会、発表会、遠足、いもほり、お泊まり保育、クリスマス会、ハロウィンなど、最近では新しいイベントや試みも多く、敬老会や年長さんありがとうパーティーなどが新しく始まりました。またお寺なので、お寺関連のイベントもやっています。
      近くて、敷地、運動場が広かったし、未就園児教室の内容と雰囲気がとてもよく、こどもが自然に園に入っていけました。

2017年11月投稿
      お寺の境内にあり、広い敷地でのびのびと子どもたちが過ごせる幼稚園です。
      体育、英語、絵画などの授業があります。
      広い運動場で子どもたちが走り回る姿はいつもの光景です。
      個性を伸ばし、自主性を育てる教育方針のようですが、あまり理念ガチガチではなく、自由な雰囲気だと思います。
      お寺の雰囲気もあり、日本の伝統文化にも日常的に触れられます。
      先生方はベテランから若い方まで熱心に指導していただいてます。
      アットホームな雰囲気で接してくれます。
      生活の基礎から小学校へ上がる準備まで指導してくれます。
      特に英語は年少組から始まり、外国の訪問団のおもてなしなど、実践する機会もあります。
      英語教育もさかんで姉妹都市の訪問団のおもてなしが恒例となっています。
      施設はところどころ古いところもありますが、耐震化は済んでいるとのこと。
      体育館も広いです。
      セキュリティでは、お寺の境内含めて各所に防犯カメラがあります。警備会社も契約しているようです。
      駐車場は広いほうだと思います。自然が多いので環境はいいです。
      父母の会は、イベントの係ごとに分かれての不定期活動です。
      正直あたりはずれはあります。
      お泊まり保育、運動会、遠足、発表会、いもほり、バザー、クリスマス会、ハロウィン、姉妹都市訪問団おもてなし、敬老会、豆まき、花まつりなどなど、他にもイベントは多いと思いますし、近年よく新企画があります。
      入園前から通っていたプレスクールでこどもが楽しそうに成長していく姿をみて。親子とも自然と幼稚園になじんでいけました。

まぁ、ここしか知らないし、不満もあったけど、無事卒園できたし今は良かったと思っている。おやの交流は良かった
      田舎独特の雰囲気。自由なところはいいが、子供がかわいそうだなと思うときも多々あった
      えこひいきがあると思う。昔からの知り合いや卒園生ばかりで、居心地がものすごく悪い
      他を経験してないからわからないが、親の負担がすごすぎる。幼稚園とは思えない係の負担が多い
      特にセキュリティ的なものは何もなかった。いつでもじゆうにはいれるし。今はどうか知らない
      地元の人しか行かないんじゃないかな。のどかでいいところだけど。ただ建物が古くて安全性はどうなのか
      父母会はよくわからない。お金だけは取られてたけど、何に使われていたのか不明。よくわからないし
      運動会、お遊戯会、音楽会、お泊まり会などそれなりに色々行事があり、公開してくれるから子供の姿が見れてよかった
      保育時間は9時から2時まででした。ただ途中から、8時45分までに変更になった気がする。よくいろいろなことが変更になるのでこまる
      家から近いことが決めて。でも今思うともっと違うところでもいいかなと。近所の地元の人ばっかりで嫌だった
      簡単な面接見たいのがあった。多分よっぽどのことがなければ入れるのではないか
      特になかったので何もせずに
      公立しょうがっこう
      私立は考えていなかった

他を知らないからわからないが、とにかく身内や地元の人が、多い。繋がりがありすぎて嫌だ。 すぐ噂がひろまる
      色々イベントをやってくれるのがうれしいが、子供自身が楽しんでるかはわからない。 ただ、お寺ならではのいいところもあるかも。
      担任自体は良かったが、先生もみんな卒園生で集めてるので、身内の繋がりがこわい。 身内で固めると、不正などもしやすいなど、あやしい。
      園庭が広いので、のびのびと遊べる。 自由でのびのびと遊べる。 ただ、安全性にはぎもんが、、。 先生がどこまで監視できてるのかがなぞ。
      係か役員を必ずやらなくてはいけないが、その負担が大きい。 役員のために子供を時間外に延長してるのに、料金取られる。ひどすぎる
      運動会やバザーなどが、親参加であります。
      近いからというものしかありません。 いろいろしらべたらえらんでません。 もし、もう1人子供がいたら違うところにします。
      試験というか、面接。 カードを見せられて答えるみたいな。 ただ順番を待つのが徹底されてなく、かなり待たされた。
      通っていません。 通っていたら間違いなく違うところにしたとおもいます

土地があるので園庭が広いです。伸び伸びと遊べると思います。ただ、ひとクラスの人数が多いので、先生に充分みてもらえてるのか不安になります。
      理念や方針はよくわかりません。 名前から分かるようにお寺です。
      先生はもちろん頑張ってくれていると思います。ただ、先生が全員卒業生みたいで、いいと言えばいいのですが、部外者がいないのもチョット不信感があります。
      英語や体操、絵画など専門の先生が教えてくれます。とてもいいと思います。
      セキュリティからすると心配です
      土地柄、とても静かで閑静なところです。 そういうところはとてもいいと思います。
      いまのところ、6月頃に一度土曜参観がありました。共同作業と、交通安全教室をしました。
      10がつに運動会があります。あとはバザーや、年長さんになると8月にお泊まり保育があります
      一番近かった、ただそれだけです。元からいた土地でもないので評判もわからず、近さで決めました

埼玉県久喜市の評判が良い幼稚園

長龍寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長龍寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長龍寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

菖蒲幼稚園