みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園あけぼの幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2016年入学
楽しい園生活が待っています。
2020年04月投稿

総合評価子どもたちが楽しく伸び伸びの生活出来る場所です。小学校に入るまでの社会生活が身につきます。園庭には子どもたちに人気の立派なアンパンマン遊具があります。設備はとても充実しています。水も自動で出る最新式の園です。
方針・理念教育的なレベルが高く、運動会や発表会などイベントも盛り沢山です。先生たちも長く勤める先生が多く、熱心に対応してくださいます。ちゃんと話が聞ける子どもたちに成長していました。
先生保護者に対して明るく接してくれます。子どもの様子も詳しく伝えてもらえます。制作のレベルが高いです。素敵な作品をたくさん持って帰ってきました。クラスで統一感があり、徹底しています。
保育・教育内容課外学習が充実しています。英語はネイティブの先生が楽しく教えてくれます。スイミングも週に一度あり、体操教室もありました。年長になると硬筆がはじまり、専門の先生がひらがなを丁寧に教えてくださいました。
施設・セキュリティ園舎はまだ出来たばかりで新しく、セキュリティはバッチリです。玄関は自動ドアで、子どもが開けられないようになっています。不審者を対象とした避難訓練もあり、万が一侵入者があった時の対応も訓練しています。
アクセス・立地駅から少し離れているが、バス停から近く公共機関も使える。自家用車で送迎が多いが、園の送迎バスもある。駐車場も完備されている。
父母会の内容父母会は全園児の保護者が入っています。それぞれの学年のクラス役員から会長、会計、書記などを努めます。月一度父母会の定例会があり、役員は集まります。本部以外の保護者全員が協力役員になります。行事などによって協力役員を選出します。働いている保護者も出来るような配慮されています。
イベント大きなイベントは運動会と発表会です。運動会は年中のパラバルーン、年長のマーチングが見所です。各学年に親子ダンスがあり、親子で触れ合うことが出来ます。保育部の0.1.2歳児の競技もあり、とても可愛らしいです。発表会では先生たちが、夜なべして素晴らしい衣装を作ってくれます。クオリティはものすごいです。地域の文化会館を貸し切りにして行います。保護者は感激すると思います。そのほか夕涼み会やもちつき、クリスマス会などイベントが盛り沢山です。先生はとても頑張っています。
保育時間延長保育は朝7時から、夜19時までと長い時間やっています。お盆や年末年始などは協力休園になります。共働きの保護者も多く、夏休みなど長期の休みはお預かりもあります。一時保育の制度もあります。
保育園を選んだ理由家の近くであり、園バスが来てくれることが決めてでした。園に見学に行った際、子どもが大好きなアンパンマン遊具を気に入り入園しました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由この園のほとんどのお子さんが公立小学校に行きました。同じ学区でお友達も多く、同じクラスにも同じ幼稚園出身のお子さんがいて、親子で心強いです。
あたたかい雰囲気の幼稚園です。こども園なので市に申請書を出して希望が通れば保育園預かりも可能です。
市内では人数は多い園だと思います。先生方は、子どもをよく見ていて、のびのびと遊ばせてくれて時にしっかりと叱ってくれます。「あけぼの出身の子は小学校でもよくお話を聞ける子が多い」と言われているそうです。...
3.0
子供達が、伸び伸びと楽しく過ごせているのがとても良いと思います。ただしきっちりとさせたいのであれば、ほかの園が良いかと思う
自由な雰囲気ので伸び伸びと園生活を過ごすことができます。先生達も優しく頭ごなしに起こらない方が多いと思います。
子供達のことを隅々まで見てない点や...
近隣の保育園の口コミ
幼稚園型認定こども園久喜あおば幼稚園
(埼玉県・私立)
そらにとどくき認定こども園ののの
(埼玉県・私立)
幼保連携型認定こども園久喜みなみこども園
(埼玉県・私立)
幼保連携型認定こども園さくらだこども園
こどもむら